過去より現在12

レス500 HIT数 14237 あ+ あ-

2022/08/27 22:05(更新日時)

二世帯住宅にて 舅、旦那、私の3人暮らし。

早いもので来月で 姑が亡くなり丸7年に成ります。
それまで あまり舅👴とは、関わりが無く 姑が亡くなってから四苦八苦😅いや試行錯誤しながらの毎日です😅

また 宜しくお願いいたします😊

22/05/10 09:17 追記
吐きどころが無くて
愚痴ばかりで ごめんなさい🙇‍♀️

No.3448007 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 50 夕飯の下拵えをしながら旦那に どうしょうか?と訊くと 「俺が買いに行ってくる」と言って ホームセンターへ旦那は出掛けた。

下拵えが終わる頃、旦那が帰宅したので 手伝いに下りたら 👴「明日でも嫁チャンに ホームセンターに連れてって貰おうと思って‥‥」だから、私に電話をしたらしい事を言っていた😅

寒いのに 明日なんて言ってられないでしょ😓
旦那が居なかったら 「これから行きましょう」と私は言っていたわ😅
2階に上がって旦那が、俺が居るのに 私を呼ぼうとして 本当にしょうがないなぁとブツブツ😅

夕飯の下拵えが出来たので 旦那が居て良かった😊

🍀✨

No.52

>> 51 昨日、旦那が私の替わりに 👴のヒーターを買ってきてくれたので 今日は1日家に居られる😊

先日、👴の机にホームセンターの買い物リストのメモがあったから 👴も行きたいのだろうけど それは、来週に行くクリニックの後に 寄りたいと言うと思う😅
平日1日おきの買い物が、毎回一緒だから 私もいっぱいいっぱいでね😓

さあ、今日は1日家に居るから 旦那が昼食に帰ってくる前に 細々遣りたい事もあるし 先ずは👴から貰った大根を下茹でし がんもどきと煮ようと思う😊

No.53

>> 52 運び終わった😊
👴に夕飯を運んだら 光熱費が引き落とされる通帳を預かった👍️

そして、明日は買い物曜日だから「明日、買い物に行きま~す」と言うと 👴「じゃお願い」と😅
お使いを頼まれるのか?それとも一緒に行くのか?
なんか、一緒に行く様に聞こえた😂💦

昨日、2人で買い物から帰宅して 「またちょっと出てきます」と言ったら 👴「はい」の一言。
何で出直すのか 分かってない😓

昨夜、旦那が「お前のこと タクシーとしか思ってないよ。自分の事しか考えてなくて 何とも思ってないからね💢」と👴の事を言っていた😅

ごめんなさい🙇‍♀️
その言葉を聞いて 少しスッキリした😅

誰かが手伝わないと とは思うけど平日週3回の買い物に 毎回一緒だと思う様に動けないわ😓
自分の親だったら ちょっと待っててって言って 自分の用事もいっぺんに済ませられるのだけどなぁ😓
👴には、言いにくい😓
なんせ👴、せっかちで気が短い人だし 例え言えても 待たせて戻った時に どこかに行ってて探す羽目になると思う😅

明日が、どうなるか分からないけど😅
さあ、明日も頑張ろう😊

🍀✨

No.54

>> 53 今朝、脱衣場から👴の台所に顔を出し腕を伸ばして ガス台の脇にある昨夜の空のお皿を取り 引き戸を閉めながら目に付いた物があった💦

すぐさま、私のすぐ後ろで歯磨きをし始めようとする旦那に 「ヒーター危ないから ちょっと見てあげて」と言った。
ヒーターにくっついて 服を温めていたのだ😳
辛うじて吹き出し口まで 服の高さは、なかったから 大丈夫かもしれないけど怖いわ😥
その光景を見て私ひとりだったら 私が言うけど 旦那がすぐ傍に居るから 旦那に言って貰った😅

因みに服と一緒に クリーム色のエコバッグも温められていた😅
やはり今日も一緒に 買い物に行くようだ😅

さあ、家の事遣って用意しよう💪
あぁ、そうだ😓
また今日も出直して 👴から預かった通帳に光熱費入れてこないと😞

No.55

>> 54 運び終わった😊

夕方、お風呂を沸かし 👴に通帳を返しに行ったら 一瞬固まった😱
台所の床下収納庫は、中で半分に分かれていて扉が各々にあるのだが、その扉を緑のテープで ぐるーっと長方形に貼り付けて 扉と扉の間もテープで貼り付けてあった😱
緑のテープで 大きな日曜日の『日』みたいに😅

その場は、スルーしたが気になる😂
壊れちゃったのかしら?
何の為の封印なのかしら💧

👴に夕飯を運び「壊れちゃいましたか?」と訊くと

👴「床下収納から 隙間風が入ってきて寒いんだよ」と😅

👴は靴下を履かないし(家では😅) ヒーターの温度も16度設定。
それだけでも寒そうだもの😅

壊れてなくて 良かった😅

No.56

>> 55 👴に夕飯を運び 床下収納の訳を聞き😅2階に上がろうとしたら またまた👴、2枚の茶封筒を出してきた💧

ひとつは、孫(曾孫)に 必要な物を買って欲しいという事で 次子に渡してと。
もうひとつは、私に😓
欲しくない😓

断ると👴「もう夕飯も貰えないよ」と言うので 「なら、そうして下さい」と😅
次に👴「色々、頼めなくなる」と。
そこは返事をせず😅「子供たちに (お小遣い)貰ってますから それで十分です。私のは受け取れません」と 遣り取りが続き 私が頑ななので諦めた👴。
👴「じゃこっちを増やす」と 曾孫の封筒の中を増やしていた😅

2週間前くらいも 私へのお小遣いを断ったが、旦那に「貰っとけば良いのに」と言われ「お金で何でも言うことを聞くと思われるのが嫌だから 要らないの」と言った。
すると旦那「貰わなくったって 色々頼んでくるじゃん、貰っとけば良いのに」と。
旦那は、私が少しでもお金に困らないように そう言ってくれているのだろう😓

No.57

>> 56 今日も👴と買い物だったから 出直してイオンへ🚗

ATMの後、百円均一へ行って 探していた色つきのビニール袋を買えた😆
30Lより少し小さめの袋を 買い足したかった。
旦那用に使いたかったのだ。
👴と買い物したけど イオンでも少し食料を買って家路へ🚗

月極め🅿️に車を停め 歩いて家に向かおうとすると 🅿️内でジャリジャリと車が動く音😳
見ると旦那が、社用車で私の帰りを待っていてくれた😆
旦那の車に乗って家へ😆

話を聞くと 早くから待っていてくれた様だが、🚾に行きたくなり家に一度帰り また出直して月極め🅿️で待っていてくれたとの事。

ごめん
でも旦那が、私を迎えに来てくれていて すっごく嬉しくてね😅
旦那の車を見た時の私の顔は、お花畑の真ん中に居る おばちゃんだったと思う😅
だって嬉しかったのだもの😅

🍀✨

• << 61 お花畑のお姉様へ😁 いや~本当に良き1日ですなぁ~ 実に微笑ましい😄

No.58

>> 57 昨夜、旦那が紙オムツ、ありがとうと 急に言ってきた。

「えっ?2人で買いに行ってるじゃん。それに紙オムツじゃなくて 紙パンツだよ😊昔の人なんだからー🤭」

あまり歳も変わらないない私に言われて 旦那も笑っていた😅

パッケージにも『パンツ』と書いてある😊
それよりも 旦那が身に付ける事を気にしているから 和ませたかった😅

買う事にお礼を言われたのかと思ったら ゴミの日に私が処分している事だった。
わざわざ、それだけを遣らせる方が 可哀想になってしまう😓
コソコソ何気なく遣っていたけど 隣の部屋からカサカサ袋の音がして 気が付いていたのだろう。

小さな事に感謝して貰えて 嬉しいです😊

今日は1日、家に居る予定😊

No.59

>> 58 外でガタン!ガタン!音がした。
👴が洗濯物を干している音だ😅

チャンス!

👴が居る時は、1階を掃除したくない😅
畑は霜で行かれないし 外出といえば私と一緒に買い物だし😅

👴が洗濯物を干している間に 取り敢えずクイックルワイパーをしてきた😊
それも2度拭き😅

久しぶりに出来て😅
スッキリ😊✨

No.60

>> 59 運び終わった😊

今日は少し断捨離をする事にした😊
先ずは暖かいリビングと続きの台所を。

シンク下の使わないプラスチック類。
子供たちの小学校の運動会で使った 三段重のお弁当箱も処分。

食器棚の下の段も殆ど処分。
大きな土鍋、器と蓋の間に新聞紙を挟めていたが、2014年の新聞だった😅
この土鍋は、元々姑が使っていた物。
この家に住んでから 私が使っていたそれより小さめの土鍋と交換したのだ。
末っ子が家を出てから 私も使わなくなってしまった。
ガラスの鍋も処分。
これは、亡き父の会社の商品で これも元々姑ので 父が贈った物を私にくれたのだ‥‥他にも そんなのがあった😅
私、嫌われてたからね😅

しかし2段に成っている食器棚の下が、スッカラカンって良くないわね💧
地震でも来たらバランスが悪いわ💧
上の段の食器類も 近いうちに片付けよう💧
↑こう書いとかないと 怠けるので私😂
来週、遣ろう💪

夕飯を運び 👴に「明日、買い物に行きま~す」と言うと 👴「うん、うん」と言っていた😅
お使いを頼まれるのか?一緒に行くのか?分からない😅
明日は、特別な用事が無いので どちらでもOK🙆‍♀️

🍀✨

• << 65 昨夕👴に 今日買い物に出る事を言ったら 👴「うん、うん」と よく分からない返事だった。その場でどうするか訊いても良いのだけど 心変わりしやすいので 敢えて聞かない😅 そして今朝、👴に「買い物、『一緒に』行きますか?」と訊くと👴「行く」と言う。 歯磨きを終えて 後から2階に上がって来た旦那が「そういう時は『どうします?』と訊くんだよ。」 私の言い方は、『行く』事を前提に問い掛けていると言う。 そうなのかしら?よく分からない😅 しかし、ただ訊いただけじゃダメなのよ💧 👴の「行く」は、当てにならないから😅 前は「買い物に行きますか?」と訊いていて 👴が「行く」と言ったから いつもの時間に用意して下りて行ったら 👴は留守で、ひとりで買い物に行っていた事が、2回もある😅 てっきり一緒に行くかと思っていたから こちらも時間を合わせて 用意してるというのに😓 それからは、わざと『一緒に』を付けて 訊く事にした😅 この寒い時期は、車の事があるから 二度手間になるのも嫌だから 特に訊く😅 9時頃になったら 私の車のガラスの氷が溶けていると思うから 用意して取って来よう😊

No.61

>> 57 今日も👴と買い物だったから 出直してイオンへ🚗 ATMの後、百円均一へ行って 探していた色つきのビニール袋を買えた😆 30Lより少し… お花畑のお姉様へ😁

いや~本当に良き1日ですなぁ~ 実に微笑ましい😄

No.62

>> 61 こんばんは😃

誰かが見ていたら 恥ずかしいくらいの顔でした😅
お花畑の‥『乙女』と書こうかと思いましたが、余りにも図々しいので止めました😂
何気ない優しさ(旦那は大変だったと思います)って それもまさかの事で とっても嬉しかったです😊
喧嘩ばかりなのに😂

腰は、大丈夫ですか。
やっと私も 雪掻きの時の尻餅が、良く成りした😅
スノーさんの旅の写真が楽しみです😊
早く暖かくなると良いですね😃
でも無理は禁物、お互い様ですが😂

コロナにも どうか気を付けて下さい🙏
おやすみなさい😃

No.63

>> 62 乙女って書いてたら殴りに行くかも多分👊😆いや、きっと😂😂

腰は相変わらずですが😥

落ち着いたら四国に旅に行きたいです。ではまた、😃

No.64

>> 63 😂

おはようございます。

是非、是非、来て貰わないと 乙女の次は『少女』と書きかねないです😂

腰は相変わらずですか😥
私も尻餅だけで 重いものを持ち上げたり 段差を上がる時は、尾骶骨に響きました😅

暖かくなったら 痛みが和らぐでしょうかね🙏
四国も楽しみですね😃

早く、春よ来ーい😊🙏

No.65

>> 60 運び終わった😊 今日は少し断捨離をする事にした😊 先ずは暖かいリビングと続きの台所を。 シンク下の使わないプラスチック類。 … 昨夕👴に 今日買い物に出る事を言ったら 👴「うん、うん」と よく分からない返事だった。その場でどうするか訊いても良いのだけど 心変わりしやすいので 敢えて聞かない😅

そして今朝、👴に「買い物、『一緒に』行きますか?」と訊くと👴「行く」と言う。
歯磨きを終えて 後から2階に上がって来た旦那が「そういう時は『どうします?』と訊くんだよ。」
私の言い方は、『行く』事を前提に問い掛けていると言う。
そうなのかしら?よく分からない😅

しかし、ただ訊いただけじゃダメなのよ💧
👴の「行く」は、当てにならないから😅
前は「買い物に行きますか?」と訊いていて 👴が「行く」と言ったから いつもの時間に用意して下りて行ったら 👴は留守で、ひとりで買い物に行っていた事が、2回もある😅
てっきり一緒に行くかと思っていたから こちらも時間を合わせて 用意してるというのに😓

それからは、わざと『一緒に』を付けて 訊く事にした😅
この寒い時期は、車の事があるから 二度手間になるのも嫌だから 特に訊く😅

9時頃になったら 私の車のガラスの氷が溶けていると思うから 用意して取って来よう😊

No.66

>> 65 運び終わった😊

一昨日、孫から電話があり「休みの日、遊びに行ってもいい?」と😅
で、明日 遊びに来る事になった。
さて、7、8時間 何をしようか😅💧

明後日はお墓参りに行くと 今日、旦那が言うので 明日、仏花を買っておくように👴に頼まれるだろうし 町内会の軽い当番もあったわ💧
旦那も昼食に帰宅するだろうし 夕飯も用意しないと💧

子供が居ても普通にこなしていた事が、子育てから長く離れると 普通で無くなってしまうのだな😅💦

明日の夕飯は、手抜きしよう💪😅

🍀✨

No.67

>> 66 昨夜、👴が就寝したから 旦那が帰宅する前にお風呂に入ろうと扉を開けて ビックリというか ガッガリというか😱

お風呂場の床に 丸い赤い物と黒い4センチ程のくの字の物が落ちていた💧
よく見ると丸い赤い物は、鷹の爪の輪切りぽい😅
黒い物は、よく見えなくて分からなかったが、ゲジゲジでムカデ?たぶん違うと思うけど😅

👴の足の裏に付いていたのだろう💧
何たって👴は、家の中では裸足だもの😅

しかし身体を洗って流せば 自然とその物体は、排水口に流れるか 排水口の蓋に引っ掛かると思う🤔

どうやってお風呂に入ってるのかしら😓

もし時間があっても やはり湯船には入れないわ😅

No.68

>> 67 朝から 少し掃除したが、今日は旦那の出勤が遅くて 中途半端に止めた。
居ると 遣りづらい場所もあって💧

孫がくる前に 続きを片付けちゃおう💪

No.69

>> 68 次子が迎えに来て 17時過ぎに帰って行った。

孫(曾孫)が来る事を知らない👴から やはり明日のお墓参りの仏花を頼まれた。知っていても頼まれると思うけど😅
孫とは予定通り外出して モール内でエコバッグ2個と仏花の荷物になってしまったが、途中からエコバッグひとつを 孫が持つと😲
ほぼ孫の物だけど😅
UFOキャッチャーで 孫が一回で取れた大きめの縫いぐるみが入っている😂
それに文房具、大人には重くないが あれもこれも持つ私には、とても助かった😊

全て私が持つのが普通だったのに いつの間にか孫は力持ちに成っていた😊
通学のランドセルや スボ少の荷物に鍛えられた様だ😊

2歳くらいの頃、カートに乗りたがらず 隙を見てはカートから降りるので 危なくて片手に孫を抱えて 片手でカートを押した事もあったわ😂

少しづつ、逞しく成ってたんだね😊

さあ、今日は早く寝よう😅

🍀✨

No.70

>> 69 昨日は、お墓参りに行くので 早めに起きた。
一通り終わって 旦那が起きてくるのを待っていたら 私のスマホが鳴った。
まだ8時前だ、朝から電話なんて誰だろう?と見ると👴だ😅
「もしもし‥‥もしもし」と何度か声を掛けたが、無言だ💧

先日も昼間に👴から掛かってきたが、その時も無言だったが、新しい携帯を弄ってて間違えたのだろうと思って 私は様子を見に行かず 隣に居た旦那が見に行ったら 👴「ヒーターが壊れたから 明日、嫁チャンにホームセンターに連れて行って貰おうと思って」と。
旦那が対処したけど その時、私は間違え電話だと勝手に判断して 少し反省した😅

なので昨日は、また無言の電話だけど 今度は、ちゃんと下まで様子を見に行った😅
扉をノックして扉を開き「お義父さん、何かありました?」と訊くと 👴はニッコニッコしていた💧具合は悪く無さそうだけど 逆にニッコニッコし過ぎで また用事かしら?と構えた💧

すると👴「弄ってて間違えたんだよぉ😄」と一言😭
わざわざ下りて来たと言うのに 笑って誤魔化している😑

3件登録出来るうちの1件は、絶対に私の番号が入っているわね😅
前までは、用事があると階段下から👴「嫁チヤーン!嫁チヤーン!」って叫んでいたけど これからは、携帯で呼ばれそう😅💦

しかし無言電話だけは、止めて欲しい😅

No.71

>> 70 昨夜も👴に声を掛けたが、今日一緒に買い物に行くのか?行かないのか?分からない返事。

なので今朝「一緒に買い物に行きますか?」と ハッキリ訊いた。

👴「あぁん」
たぶん『うん』と言う事だと思う😅
また今日も一緒に買い物だ。

歯磨きが終わって 後から上がって来た旦那に また私の言い方にダメ出しをされた。
「そういう時は、『寒いから』買って来ましょうか?って言えばいいんだよぉ」

そう言ったところで 👴は気を使えないわよ。分かってないわ😑

それに旦那がいる時に 私にお使いを頼む量と 居ない時に一緒に行く時では、買う量が違うのよ😓
それをメモして私に頼むより 一緒に行った方が、👴は楽なのよ😓

何たって『どこでもドア』状態で スーパーに行けるのだから😅

さあ、もう少ししたら 車を取って来よう💪

No.72

>> 71 運び終わった😊

👴と買い物に出る時、👴が玄関を出て階段を下りる手前で 左の一点を見つめ固まる👴の背中。
私も扉を出て その先を見るとお向かいサンが、出掛けるところだった。
挨拶することなく じっと見つめたら 失礼だわよ💧

車に乗り込むなり👴「お金、次子が喜んでいたよ、佃煮も持っていった」と話し出した。
一昨日、孫が遊びに来た時に 👴から預かっていたお金の入った茶封筒を 次子に渡して 帰りに次子が👴にお礼を言ったことの話だ。
毎度、私と一緒に買い物だから 私に恩を着せたいのか?気が引けるからか?わざわざ言う😓そういう人なのだ。
良かった、私のは断って😅👍️

買い物から帰宅して 👴は階段から上がらず 脇の段差まで行くと また顔を左に向けてキョロキョロ、ジーッとお向かいサンの家を見る💧
段差を上がっても またジーッとお向かいサンへ視線を送る👴。
今日は、その行動をする👴を 私がジーッと見ていた😅
視線を感じたのか 私と目が合い玄関の中に入って行った😅
しかし靴を脱ぎ また上がりに仁王立ちして お向かいサンをジーッと見る👴。
荷物を持ち階段を上がりながら 👴の顔をジーッと見る私😅
また目が合った😅

そして👴「今日は夕飯、少しでいいです。動かないから あまりお腹が空かなくて😄」と。

💩👴と言っても良いでしょうか😓

ごめんなさい🙇‍♀️😅

🍀✨

No.73

>> 72 思っている事を書こう‥

旦那が口にする言葉。
「治療しても しょうがない」
「もうボロボロだよ」
「点滴は、もう出来ないよ💢遣ったことないから 分からないんだよ💢」

聞くたびに不安になると言うと
「俺が逝なくなったら 出ていけばいいじゃん」
「(体力が)ギリギリになったら 👴に施設に行くように言う」

自分が逝なくなるまでは、私が家に居て旦那と👴を看て 旦那が逝なくなったら 👴に構わなくても良い と聞こえる😓

そんな訳にもいかないわ😓

昨日👴に 近々休職すると伝えたらしい。
そしてまた「俺が、どれだけ具合が悪いか 👴は分かってない」と。

さっきもニュースで 入院の優先順位?だか 「俺は持病もあるし‥10点だな」とお酒を呑みながら 平気な顔で言っていた。

今も紙の下着を着けて 仕事が一段落するまで 頑張ってくれている。
私にお金を残す為だと分かっている😓
それも辛い事だと分かっている。

今、疑心暗鬼になっている😓

No.74

>> 73 元々、寝付きが悪いのもあるが 昨夜も中々寝付けず 途中から楽しい事を考えていたら いつの間にか寝てた😅

朝は4時ごろ目が覚めて また寝付けず💧
そのうち下でバタン!バタン!扉の音がし出した😅
ということは、5時前くらいだろう😅
旦那もブツブツ💢言っていた😅

諦めて起きると やはり5時前だ😅

👴は起きると 🚾に近い和室から出てきて🚾に入って‥‥ここまでは良いのよ、扉は開けっ放しだから😅
和室に戻る時に 🚾をバタン!和室の扉をバタン!なのだ😂
これが毎朝、私の目覚まし代わりになっているというか😅

一応、私の目覚ましは、5時半にセットしてあるので この微妙な5時前に目が覚めると 寝付きの悪い私は中々辛い😂

本当、ガサツでね😅
この間はヒーターにくっついて 服を温めていたり💧纏めてポン!と置いたのだろうな。だからエコバッグまで😅
昨日なんか💧脱衣場に👴の洗面器があって それに被せる様に 私が畳んだタオルを毎朝セットし 取り替えたタオルは、うちの洗濯物と洗濯。
そして洗濯物を干していたら😱ひぇー
洗濯カゴに👴のT字のカミソリが入っていた😂
タオルに巻き込んでいて 知らずに洗濯したようだ😭

先ほど2回目の洗濯をしに行ったら 今朝取り替えたばかりのタオルの間に なんと今度はブラシが突っ込まれていた😂
明日は、気をつけよう👍️

No.75

>> 74 運び終わった😊
いつもの様に「明日、買い物に行きまーす」と言うと 👴「お願い」と言われたので 明日も一緒に行きそうだ。

明日、また買い物後👴「夕飯は少しでいいです」と言われたら 『一緒に出た時は、用意しなくていいですか?』と言おうと思う💪
昨日、帰宅後に👴に「少し」と言われた時も 言おうと思ったが、前回の『少し』から2週間近く間があったので 言えなかった😅
ずっと週3日、一緒に買い物に行っていても 『少し』と言う時と言わない時がある😓
食べないといけないと 思い込んでいるから 入店前に訊いても要らないとは言えない様で 👴「(夕飯)もらう」と言うし😂
想いが通じない😅
後から言われるのが困るのよ😓

『一緒に出た時は、用意しなくていいですか?』
問い掛けたらダメかしら?

『一緒に出た時は、用意しません』

と言えたら良いのに 言えない😅

No.76

>> 75 1日家に居たから先週の続きで 食器棚の上の棚を片付けた。
ほぼ食器類だ。

使う食器も限られてきたし かなり処分した。
重くて袋が切れそうだ😅
ベランダに不燃ゴミ4袋、旦那は気が付いていない😅
食器棚を開けたら ビックリするだろう🤭
けど旦那は、滅多に開けないから いつ気が付く事だろうか😅

次に1日家に居られる時は、棚を掃除して棚のシートを取り替えよう。
有言実行の為に↑ここに書く😅

今日は、早く寝よう😊

🍀✨

No.77

>> 76 昨日、ちょっと席を外した時に 私のスマホが鳴り 旦那の帰るコールだろうと思いながら スマホを見ると旦那から2回も着信が入っていた💦
何かあったのかしら?と心配になり 旦那に電話をすると 中々出ない💧

やっと出たかと思ったら「どうした!?」と慌てた様な旦那の声。
いつも帰るコールの着信に 私は折返し電話をしないから 私に困った事が起きたのかと心配したようだ😅

お互いが、お互いを心配していた🤭

最近の旦那の発する言葉で 旦那に疑心暗鬼になっていたから 私の事、思ってくれてるのだ と気持ちが少し和らいだ😌

今日も👴と買い物。
同じスーパーばかりだと 飽きてしまう😅
だからって出直すのも 旦那が昼食で帰って来るし‥‥。

今日のメインは、ハンバーグにしよう😊
そして残りの挽肉で 明日は麻婆豆腐😅

ヨシッ!

No.78

>> 77 運び終わった😊
今日は、👴に何も言われなかったので 予定通り運んだ。

明日は、👴のクリニック。
9時半の予約だ。
👴、自分から何も言って来ないので 「明日、クリニックですよね?8時50分に出ましょう」と声を掛けた。
👴は何か言いたげだが😅再度「8時50分に出ましょう」と告げた。
15分で着くのだもの だいぶ譲歩したつもりだ😅

👴は9時45分の予約の時、私が9時に出ると提案しても 8時50分と言うくらいだから 明日の出発時間は、納得していないと思う😅
十分余裕を持っての出発だから 気にしない、気にしない😊
またコロナが流行っているから 成るべく滞在時間を短くしたいもの😌

あぁ、帰りにホームセンターも 寄るのだろうな💧
先日、👴の机の真ん中にあった買い物リスト、いつの間にか埋もれたのか見えなかったが、今朝は見える様に成っていた😅
私は車で待ってよう😅

🍀✨

No.79

>> 78 運び終わった😊

今日は👴のクリニックなので 8時過ぎに月極め🅿️まで 私の車を取りに行った🚶‍♀️
車が凍ってて真っ白😱しかしワイパーを動かしてみたら シャーベット状だったので 時間を取られず家に戻る事が出来た😆

約束の時間に👴とクリニックへ出発。
血圧も血糖値も安定しているとの事。
旦那の事を思うと 羨ましくて羨ましくて😓
次の予約は4月との事、時間は👴「早ければ早い方がいい」と😅💧
完全に私を無視😑先生の方が優しくて「大丈夫?」と私に訊いてくれる😭✨
大丈夫なのだが、4月は別の病院で 半年に1度のペースメーカーの診察日。
前回の10月は、旦那は👴の診察日だと知らないで 有休を取っていて(知っていたら 有休を取らない旦那なのだ😑) 旦那が同行したので 次回の4月の診察日は、私は知らない。
👴は、しっかりしてるから たぶん重ならないと思うけど。

隣の薬局で薬をもらい 車に乗り込むなり👴「ちょっとね、ホームセンターに行って」と😅
やはり、ちゃんと計画していた様だ😅
ホームセンターの後、他に買い物があるか訊いたら 無いと言うので家へ直行。
気まぐれな👴だから スーパーに寄るか分からないので 昨日のうちに夕飯の材料は買ってある👍️

避けていたネットで 先日👴のワクチンを予約したが、ちゃんと予約が入っていた😆出来てなかったら 責任を感じるので ホッとしたわ😆

🍀✨

No.80

>> 79 今日も👴と買い物だ😅💧
今週は火曜日以外、ずっと一緒に外出。
私が👴の立場で 誰かに手伝って貰っていたら 成るべく手を煩わせない様に考えるけどな😓
人との距離を線引き出来ない人に 好かれやすいというか😅そういう人に 最後は堪えきれず 縁を切った人が2人いる😅
でも同じ家に住んでいて旦那の親だし それは出来ないわね😓

あぁ、昨日もクリニックから帰宅した時、また👴お向かいサンをキョロキョロ見て 玄関に入って靴を脱いでからも またあがりで 仁王立ちしてジーッと見ていた💧
フッと振り返り 私もお向かいサンの方をチラッと見たら 丁度、お向かいサンがリビングの窓の近くで 何か遣っているところだった💦
だから仁王立ちの👴の目の前で 急いで扉を閉め😂車を戻しに行った😅

👴、恐いわ😓
お向かいサンも不愉快だと思う。
今日も👴を阻止しよう💪

No.81

>> 80 運び終わった😊

👴と買い物して帰宅。
今日もお向かいサン宅を いつものキョロキョロのルーティン😓
でも、いつもより時間は短かった😅
私が👴の様子を見ていたからかは、不明😅

車を月極め🅿️に戻し 家に戻り玄関を開けると いつも畑の野菜を入れてくれるカゴに 今朝まで御仏壇に供えてあった果物等が、あがりに置いてあった。

ポンカン(👴が親戚からお歳暮に頂いた物)、リンゴ(1月初めに購入)等のお供えと一緒に 今日👴が買った(荷物📦️を運ぶ時に見えた😅)袋入りのポンカンも カゴに入っていた。
「袋の🍊、次子に渡せばいいですか?」と訊くと 👴「うん」と言う。
古いお供えは私😅新しい果物は次子宅😅まぁいつもの事だわ😅

カゴの中身の仕分けをしていたら 次子に渡す袋のポンカンを持ち上げた途端 ポロッと袋からポンカンが落ちた😳?
よく袋を見ると 袋の脇が雑に開けられていた✂️
ちょうど旦那も居て 旦那と私の意見は一緒😅
👴は、自分が食べる為に 袋から新しいポンカンを数個抜いたのだ😑

それはいいのだけど 何故に私にくれたお供えから ポンカンを取らないのだろう😑
食べられると思って 私にくれてるんでしょ😑
なら自分で食べれば良いのに😓

どっち道、食べないし 食べられないし 今度、古いお供えを貰ったら 受け取るの止めようかな💪😑

No.82

>> 81 毎度、毎度お見苦しい日記で ごめんなさい🙇‍♀️

読んで下さる方、共感をして下さる方、コロナが猛威を奮っていますので どうか、どうかご自愛して下さいますように🙏
私も気を付けます😊

🍀✨

No.83

>> 82 今朝、いつも通り5時半に起き 寝室を出ると リーーーー⚡️と音が聴こえてくる💧
どうも下の👴の目覚ましの音の様だ😅
起きてないのかしら?起こしに行くのも躊躇われるのでやめた😅

そして15分後、様子を伺い階段下に耳を傾けると リーーーー⚡️の後、ピタッと止んだ😅
👴は5時前に起きるから 1時間鳴りっぱなしだったのだろうか?
違う意味で心配になり💧 下を覗きに行ったら いつも通り台所の明かりが漏れていて テレビの音も聴こえていた。大丈夫だ😅

そういえば昨日の夕方も 早く1日を終わりにしたくて お風呂に入るのを止めたので 片付けに行ったら 目覚ましの音が聴こえてて 片付け終わってお風呂場から出たら 音が止まっていた😅夕方5時45分頃😅やはり1時間、鳴ってたのかしら😱
昨日は日曜で私は遅めに起きたから 気が付かなかったけど もしかしたら昨日の朝も 1時間鳴りっぱなしだったのかも😅

きっと目覚まし時計より早く起きて 台所でテレビを見始めたら その後時計が鳴っても音が聴こえないのだろう💧

No.84

>> 83 そんな話を今朝、旦那に話していたら 急に「寒いから買って来ましょうか?と言えば?」と言う。
何故に その話に飛ぶのかしら?まぁよくある事だ😅

毎回👴と買い物だと困るけど ある程度は仕方ないと思っている。
だって旦那は👴と行きたがらないし 👴も旦那と行きたがらない😅
でも👴は、買い物をしないと困るしね。
て、言うか 今日も一緒に行くのかどうか それにハッキリ返事を貰ってないのに無いのに 買い物自体あるのかどうかも分からない。いきなり「寒いから買って来ましょうか?」は変よ。
それを旦那に言おうと「でも一緒に行くか‥‥」話の途中で旦那がムッとした。
続きを話そうとしたら 「もういい、もういい」と不機嫌の旦那。
折角、アドバイスしたのに 私がひとつ返事じゃないから 気に入らないのだろう😑
旦那のアドバイスは分かるけど いきなりは「寒いから‥」なんて言えない状況を言いたかったのに😑

本当、短気だわ😑

それに『寒いから買って来ましょうか?』なんて 毎回言える言葉じゃないし 👴だって買い物に出たいだろうから 毎回じゃなければ 仕方ないと思っている👍️💧

私が👴の立場だったら 私も困るもの。

No.85

>> 84 しょうがないから 昨夜のお皿を取りに行った時に(旦那は私の後ろで 歯磨きを始めるところ)👴に「一緒に買い物に行きますか?」👴「うん」ここで旦那のアドバイス通り😅「寒いから買って来ましょうか?」と訊いた😅

👴「‥‥買い物、頼む『かも』しれない」と。

『かも』?『かも』なの😓
ハッキリしてちょうだいよ💧

一緒に行かない『かも』なのに 車を月極め🅿️から取って来ても 二度手間になるわ😓と思いながら2階に上がった。余計なことになってしまったわ😭

すると後から上がってきた旦那が「買い物、頼むって」と。
私の後に旦那が、コロナが流行っている事を理由に 出ない方がいいと言ったらしい😅
良かった、車が二度手間に成らなくて😆
しかし、コロナの事を言ったって 👴の事だから 明後日は一緒に行くと思う😅

じゃ今日は、旦那の温かシーツと 私の室内用の温か靴下が穴あいたので😅 買ってこよう😊

No.86

>> 85 先ほど4時46分、👴に夕飯を運んだ。
目覚ましの音、聴こえるかな?と思ったが、聴こえなかった😅
お風呂あがりに‥‥‥

ちょっと今階段に耳を傾けたら 鳴ってるわ😅
教えてこよう😅

No.87

>> 86 教えてきた😅

👴慌てて隣の和室に行き⏰💥止めて 「どうもー」と😅
私も2階の階段の近くじゃないと 聴こえないから たぶんご近所サンには、迷惑に成っていないと思う😊💧

数日前の朝、旦那を起こしに行ったら 旦那がムクッと顔を上げて「ヤバイよ!」と言う。何が?頭の中で色々な事を駆け巡った。するとまた「ヤバイよ、鼻水が出てきた」鼻水?‥‥「コロナだよ!」と旦那💧
昔から旦那は、自分の体調に 過剰に反応する😅
会社は、出勤して早くに お客さんの現場を見に行って 午後も家で昼食の後、長い休憩をして 社に戻っても早く帰宅する😅💦
一匹狼なのだ😅
熱も無いし様子をみることに。

そして昨日に成って やっぱり風邪だと旦那😅

それで今日は、旦那の布団の上に敷く 温かマットを買ってきた😊
頑なに要らないと言っていたから 内緒で買ってきた。
旦那の好きな色にしたわ😅
子供かっ🤭

🍀✨

No.88

>> 87 昨日、旦那に買ってきた温かマットは、帰宅後、直ぐに洗濯して昨夜から使える様にセットした。

私が寝ようとリビングを出ようとしたら 旦那がボソボソと「ありがとう」と言う。何の事?と思ったら 温かマットの事だった🤭
頑なに買わなくていい と言っていたのは、体調のせいで汚したらいけない と遠慮していたらしい😞
うちはチャックが付いた袋型のシーツだから マットの方が取り替えやすいよと告げた😊
最後に汚したのも数ヶ月前の話しだし そんな事、気にしてたのか😞
だいぶ、一時よりは体調が良い様に見えるが、相変わらず夜中過ぎから明け方までに 何度か🚾に篭っている。
これが、風邪の原因だと思う。
早く春が来ないかな😞🙏

今朝、「温かかったよぉ」と 2度も私に言っていた🤭

もう茹で玉子は作ったし 大根を下湯でして おでんを煮込みながら 食器棚の片付けを完了させよう😊

No.89

>> 88 運び終わった😊
昼間、👴は出掛けていたので 何か言われるかと思っていたが、何も言われないので 予定通り運べた?
いや、昼食に帰宅した旦那が、夕飯はおでんだけでいい と言うので予定を替えて 旦那は嫌いだが、👴は好きそうな〆鯖を👴に付けた😅
残りは私が食べる、私も好き😆
今日の野菜は、おでんの大根だけだわ😅それも👴の畑の😅

食器棚の片付けは、旦那が帰宅する前に完了😆
3回に分けて3週間掛かった😂
嬉しくて用も無いのに 扉を開けてしまう😂
昼食に帰宅した旦那にも 言いたくて言いたくて😂でも我慢🤐💦
驚いて欲しい😅

こんな小さな事を楽しめて まだまだ私の心は元気な様だ😊

🍀✨

No.90

>> 89 昨日もお風呂に入るのをやめた😓

👴が遅くまで台所でテレビを観ていて 入るタイミングがなかった。
扉1枚の向こうに👴が居るかと思うと 中々、入る気にならない😓

髪の毛を染める時も 👴の就寝時間を予測して😅2階で薬剤を付けるのだけど 当てが外れると 何時までもお風呂場で薬剤を落とせなくて 1時間、2階で待った事もある😅

姑が居なくなってから8年、👴が奥に行ってから 私がお風呂に入ってる事、気が付かないんだわ😓
奥の部屋でテレビ、観てくれるといいのにな😓

今日は👴も一緒に買い物に行くそうだ。
すると後から2階に上がってきた旦那に「コロナが心配だから 買って来ましょうか?って言えば良かったのに」と言われた。
毎回、毎回なんて言えないわ😓
👴だって たくさん買いたい物が、あるだろうし。
あ、断酒宣言して 私に頼めない焼酎が買いたいのかも🤭

さあ、今日も頑張ろう😊

No.91

>> 90 運び終わった😊
予定通り運べた😊

今日は👴と買い物だった。
玄関で待ち合わせ😅
私の顔を見るなり 👴「買い物の後、ホームセンターに行きたいんだよ」と言う。
先週も行った💧良いけど、買った食品を持ってホームセンターより 先にホームセンターの方がいいわね🙄
「先にホームセンターに行きましょ」と言った💪

到着、私は車で待機😊
微妙だけど 明日は雪が降るかもなので スコップを買っている人が見えた。
私は家に居るから良いけど 皆の事を思ったら降らないで欲しい🙏

スーパーへ🚗
👴はドラッグストアは、無いと言うので 私はドラッグストアに行ってから 隣のスーパーへ🚶‍♀️
先に終わった👴が、精算している私の横を 私に見向きもせずスーーと通って店外に出て 駐車場に向かって行った🛒
目で合図くらいしてくれると嬉しいのだけど😅
急いで食品を詰めて追いかけると 👴は荷物📦️を私の車の近くに下ろし カートを片付けて車に戻る後ろ姿が見えた。
私はカートを片して 荷物を持ち車に向かうと 👴腕時計を見ている😅
そんなに待たせて無いでしょうが😑

今日は、ホームセンターに行ってから スーパーだったから いつもの場所に車が停められなくて 日向に停めたのよ。
私なんか いつも👴の買い物が終わるまで スーパーの出入り口の日陰で寒風に晒されながら 10分、15分は当たり前😅

本当、せっかちなんだから😑

No.92

>> 91 明後日の事を考えて また出直して買い物に行こうかと思ったがやめた。
帰宅して荷物と👴を降ろし 車を月極め🅿️に戻して家に戻った🚶‍♀️

荷物を片付けていたら 昼食で旦那が帰宅。出直さなくて良かった👍️

昼食の後、おーー~😃旦那が爪楊枝を取りに 食器棚を開けたわ🤭
(ほら、違うでしょ?綺麗に成ったでしょ!ちゃんと見て!)と思ったが、旦那は無言でテレビの前に座ったわ😂
爪楊枝しか視界に入らなかったらしい😅
爪楊枝、別の場所に移そうかしら😅

爪楊枝←若かりし頃、この漢字を知らなくて 当て字で書いて上司に笑われた事がある😅

『妻用事』😂

奥さんの代わりに 旦那にしてあげるイメージだったから😂

話しは、戻って😅もし明日、雪が降ると 明後日の買い物は行かれない。
しかし、旦那が夕飯を食べるか分からない ㊗️休みの手抜き日なので 出直して👴用にコンビニで牛丼でも買っておこうかと思っていた。

しかし、もう面倒で出直しは止めて 家にあるレトルトのカレーか丼物を出す事にする😊

🍀✨

雪、降らないと良いですね🙏

No.93

>> 92 今日は旦那は会議だから 少しお風呂に入るのが遅くなっても大丈夫と思っていたが、コロナ禍なので 早く会議が終わって帰るコールが来た。

もうすぐ、旦那が帰宅するが😓
今日も👴は、まだ起きている😓
起きているのは、いいのよ。

インスリン打って お風呂に入って 食事を出してから 私がお風呂に入れば良いけど 何度言っても旦那は遠慮して 私が上がるまで食事に手を付けない😓

早く、奥の部屋に行って欲しい🙏

No.94

>> 93 昨夜は、あれから旦那が帰宅したら 👴も動き出して奥の部屋に行ってくれた。
前夜も旦那が帰宅してからだった😓この日は、お風呂を諦めたけど 2日続けては耐えられないから 旦那に言って先に入らせてもらった😊
旦那も私が上がるまで インスリンを打つのを送らせてくれた。
折角、早く帰って来たのに 旦那に悪いし、家事は進まないし💧

👴、回りが見えないのは、歳のせいじゃないんだろうな😓
この家に住む前は、旦那実家の近くにアパート借りて住んでいたが、50代の👴は、仕事帰りにアパートに来て 小さかった長子を実家に連れ帰ること週に2回程あって 休日は朝の8時前から突撃されていたわ😅

回りが見えていたら 突撃訪問する様な事はしないわね😓
最近になって気が付いたわ😅

今のところポツポツ雨。
なんとか日中は、雪に成らずに済みそう😆
良かった、良かった😊

No.95

>> 94 運び終わった😊

明日が祝日(金)だし 旦那は月曜が通院日で 有休を取っているから4連休。

約ひと月に1回の治療が、3回続けて出来てないから 今回は私も診察に立ち合いたいと思っている。
でも、旦那に言えてない😓
きっと嫌がると思うから。
何度か一緒に行っているけど 旦那に付いて診察室に入ろうとすると 旦那は睨むのよ😓
知らん顔して入るけど😅

でもさ、私に出来る事は、旦那に協力していると思うのに 医師の話を聴けないなんて なんか違うと思う😓
旦那と時間をずらして 黙って後から病院に行くという手もあるわね🤔
そうしょうかな😅

その月曜に また気になるのが、買い物曜日であること😓
旦那の病院に私が行くなら 今日は買い物に行かれない と👴に伝えないといけない。
それを いつ言うか💧
旦那に内緒で後から病院に行くなら 前もって👴に言えないし 前もって旦那に一緒に行くと言えば 旦那に断られるだろうし😞

身体がふたつ欲しいわ😅

No.96

>> 95 日中も雪にならず 今も雨だ😆
皆、無事に帰宅出来るわ😊

でも夜中から朝方までは、分からない💧
また雪掻きしたら👴が出て来そう😓
怪我でもされたら嫌だから 出てこなくてもいいのになぁ。
出てくるどころか👴「近所は遣ってないんだから やらなくていい」とスコップ片手に 私に言うし😅
どっちなんだよ😅
嫁ひとりに遣らせているみたいで 嫌だったんだと思う😅
放ておいて欲しいわ😅

明日は買い物曜日だけど 積雪も分からないし ㊗️で旦那も居るから👴一緒に行かないだろうから 声を掛けていない。

買い物に行かれなかったら 👴の夕飯はレトルトカレーとサラダにしよう😅
何でも食べられるって羨ましい😊

👴、今日も 成るべく早めに 奥の部屋でテレビを観てね🙏

🍀✨

No.97

>> 96 一昨日は旦那が帰宅する頃には、雪になっていた。

そして昨日、先日と同じ午後から 雪掻きをしようと思っていたら 午前中のうちに どこからか雪掻きの音💧
窓から覗くと お隣の旦那サンがご自宅前を遣っていた。気まずいので😅 やはり私は午後からにする😅
あ、それもあるけど 旦那がインスリンを打ったので ご飯の用意。

朝食後、また外を覗くと😱
ご近所総出で もうとっくに うちの前の道路も終わっているわ😥💦
一緒に遣りたいけど もう出ずらい😅💦

午後から玄関回りと 自宅の駐車場の雪掻き😅
湿った雪で重いけど 先日みたいに地べたに凍って貼り付いているより ずっと楽😊
今回は、旦那も出てきてくれた😊

そして👴は、出てこなかったわ😆
また『遣らなくていい』って 言われずに済んだ😆
旦那が、居るからだと思う😅

この日(金㊗️)は、買い物に行かなかったので 👴にレトルトカレーとサラダ😅

美味しそうー😅

No.98

>> 97 最近、👴は夕飯後に 奥の部屋に行くのが遅くなって 一昨日もお風呂に入るのを諦めた😓
脱衣場に2ヵ所の出入り口を作ったのが、今になって 失敗だったと気が付いた。
それと初めから 鍵を付ければ良かったのかも。
2階の私たちは、玄関前の廊下から入り 1階の👴や姑は、和室から ぐるーと回らずに脱衣場の隣の台所から すっと入れるし 玄関にも そのまま脱衣場を通って行ける。
だから こんな作りになったのだろう😓

👴は、覗かないのは分かっているけど 間違えて開ける事は、あるかもしれない。
だからって わざわざ予告してお風呂に入るのも なんか嫌だ😅

昨日は、👴が奥に行くまで待って 行った音がしたので 即行で入った。
スッキリ😊

寒いから👴は、あまり畑に行かず 午後に昼寝をしているみたい😅

早く春よ来ーい🙏!

しかし明日は、また雪の予報😥
旦那の診察日、黙って後から旦那を 追いかけようと思ったが、雪だと無理だ😓
チェーンを付けた旦那の車に 乗せて貰うなら 今日のうちに 私も一緒に病院に行きたい と言わなければ成らなくなった💧
返事次第で また考える事が増えるかも😓

No.99

>> 98 午前中は、明日に備えて旦那が、車にチェーンを付け始めたので 一緒に外に出た。アシスタントのつもり😅
旦那は組み立て家具でも 説明書を読まないのが基本なので😅

私がチェーンに触ると 軍手をはめた旦那は「いいよ、いいよ」と断わる😅
一応、説明書を開いていた‥‥が絵と違う😅
そこだけ言ったら 後は手慣れた様に遣っていた😊
おーー😃私には、出来ないわ😅

流石😊

No.100

>> 99 チェーンを付けて 部屋に戻ると私のスマホに着信のランプ。
次子からだ、けど孫からだろう😅

やはり孫が遊びに来る事になった😊
次子も ゆっくりしたいのだろう。
夕飯は昨日、旦那が明日(今日)は、外出しないと言っていたので 昨日のうちに👴に牛丼を確保してある😊後は、お味噌汁を作るだけ😅

買い物の後や夕方に『夕飯はいいです』と 頻繁に言っていた👴、もう 其れを言う事が無くなった。
遠慮もあったと思うけど 何故、早く言わんか!と思っていた😠💢

もう今は自力で用意する事も 難しいのか😓いや、面倒なのだろう😅
一緒に買い物に行っても 買い置きを 自分ひとりなのに 数日先まで考えられない?いや、また私と一緒に行けば良いと思っている と思う😅

私が居なくなったら どうするのかしら‥‥ね。

• << 101 同じ屋根の下で他から見たら 普通の同居の一軒家。 旦那と子供たちは、姑に迎えられる者で 私はノックしないとダメ。 そうなのかと場を弁えた。 月日が経てば実の息子より 嫁の私の方が遣いがって良い事に気が付く姑‥‥ この家に 自分の居場所が出来て 嬉しく思った私。 そして今は、舅も‥‥。 お風呂がヘドロとか、他の事で しょっちゅう🐴🦌じゃないの❕と言いながらも 👴に何も言えない旦那。 ここで 私は何をしているのだろう。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧