過去より現在12
二世帯住宅にて 舅、旦那、私の3人暮らし。
早いもので来月で 姑が亡くなり丸7年に成ります。
それまで あまり舅👴とは、関わりが無く 姑が亡くなってから四苦八苦😅いや試行錯誤しながらの毎日です😅
また 宜しくお願いいたします😊
22/05/10 09:17 追記
吐きどころが無くて
愚痴ばかりで ごめんなさい🙇♀️
新しいレスの受付は終了しました
>> 452
そんな時に ご近所サンから 替わって欲しいと書かれたメモと 当番の道具を黙って置かれたのだ。
車があるのに?もしかしたら ご近所サンはコロナかも?と話しになる。
すると旦那は「尚更、理由も言わずに 勝手置いていくのは、あり得ない」と。
そこは、同意見だ。
知らずに置かれた物は、その朝、新聞をポストから出しメモを見つけた👴も含めて 疑いもせず触りまくりだった。
その後、念のため玄関からメモも消毒した。道具は外なので悪いから消毒ぜず😅でも手袋をして当番をこなしている。(日が経ったので もう大丈夫だと思うけど😊)
そして旦那は「俺なんか即○だよ💢」と何度も言う。
常に自分の体調を言う旦那。
そんな旦那に 先月にワクチン4回目の接種券が届いたが、予約を入れる様に言っても そのうちとかわされていた。
今日も自分の体調を言う旦那に 予約を入れた方が良いと言うと「そのうちね」と言われ そして「お前に指図される覚えはない」と言われた😠ので 「打つつもり無いの?」と怒りながら言うと 「脅しか?」と言われた。
一瞬、えっ?と思ったが『なら私は出て行く』と言われた様に感じたのだろう。
脅しか?って言うくらいだから 旦那は、私が家を出る事を恐れているのだろうか?ね?
取り敢えず、今週中に予約を取ると約束してくれた。
何故に今すぐとか 明日じゃないのだろう😓
>> 454
続き
先週の水曜日に 替わって欲しいと書かれたメモと当番の道具を ご近所サンが置いて行ったが、あれから何も言って来ないので 取り敢えず1週間、私が遣って 当番表に水~火曜の日付を書き ご近所サンに届けに行った。
本来なら月~土までの1週間が区切りだ。
インターフォンを押すと 道具は、そこに置いて欲しいと言われた。
やはり、もしや?と思い (当番は)出来ますか?と聞くと 実はコロナで の返事。
それなら仕方ないことだ👍️
そのまま私が土曜まで 当番を続ける事にした。
1度帰ったが、ハッとして またすぐ、ご近所サンを訪ねた。
聞いたら困っている事は無いとの事。
黙って道具を置いて行かれた事に ちょっとばかり内心は怒っていたのが、事情が分かれば納得する。
書いてしまった自分のところの 当番表の日付に紙を貼って 私は今週中遣った事にし そして無記入だったご近所サンのところは、先週遣った事にして日付を入れた👍️
言い難いかもしれないが、関わる人には言うのが良いのかも。
>> 456
11日 (木)
3人でお墓参りへ。
着くなり👴が、いつものように一番に車を降りた。
すると後部席を見た旦那が「隠してる」と言うので 身体を捻り旦那の目線を辿り 真後ろの席の下を見ると 👴のエコバックが床に置いてあった💧
いつもなら座席に置くのに😅
旦那は、帰りに3人でスーパーに寄るって 👴に言ってないそうで(前日、3人で行くと旦那は私に言っていたが) 👴はどうして良いか分からず 取り敢えず持参して席の下に隠した様だ😅
お墓参りの後、スーパーに寄って帰宅。
👴が家に入った後、荷物が車にあるのに 旦那が玄関扉を閉めた。
私たちが往復しながら荷物を運び入れる間、開いた扉から👴が、あがりで仁王立ちでお向かいサンを凝視するのを 旦那が阻止する為だ😅
それは良いのだが、何故か旦那は私に怖い顔をする😑
👴が奥の台所に行くのを待ち 旦那が扉を開けた。
いや、いや その前の玄関にあがる前に もうすでにお向かいサンを 凝視してたわよ😅
変な👴さん、だと思われていると思う。
私も思う😓やめて欲しいわ。
>> 458
夜になって 旦那と👴の野菜の話しになった。
子供たちも居ないし 最近の旦那の食事量は減っているし(でも少しづつで 品数が多いのを 相変わらず好む💧)👴に週に何度も大量に貰っても 食べきれない。
なので数日前は、数日後に孫の花火を買いにホームセンターに行く時は、👴は誘わないと旦那は言っていたが、何故か気持ちが変わったら様で「可哀想だから 👴も誘う」と言う。
誘うのは良いが、これからは野菜の処理は旦那が遣ってね と言うと 旦那が「俺は、その必要ないよ。俺が👴から野菜をもらう様になったら 突き返すから」と言う。
その言葉を聞いて ガッカリした。
私が何十年と困っているのを 知っているのに 自分が関わると思うと拒否が出来るんだ と。
旦那も大量の野菜に2階でブツブツ言っても 👴には何も言わず 片付けたり処分したりは私任せ。
野菜に限った事だけではなく これからの事も面倒な事は避けて 私が、どんな気持ちでも どうでも良いんだな と思った。
>> 459
旦那は、昨日(金)も病院にワクチンの電話をしたが、もう予約の受付は終わったと言われてしまった。
どうするんだよ😓
12日(金)
次子が孫を連れて 孫の自由研究に必要な新聞を取りに訪ねてきた。
玄関で対応していたら 一台の車が来て 私が当番を替わったご近所サンの 家の前で停まった。
中から そこのお子さん(成人かな?)が出てきて家の中へ。
朝帰りかしら‥‥そんなのは、どうでも良い。
前日(病院かもだけど)も この日の午後も 親の車は出掛けて行ってた。
まだ当番は、数日残っているが、 私が替わらなくても良かったじゃないか?と思った😓
でも面倒だから 最後まで遣る事にした😅
今日で最後、台風が近づいているし 雨が降りださないうちに 終わりますように🙏
- << 462 外に出れば その当番を替わったご近所サンの車が、ある無いは一目瞭然だったが、初めの一昨日は、👴の🚾の脇の窓が全開で またお向かいサンに悪いなと思った時に そのご近所サンの車が無い事に気が付いた。 そして昨日は、お風呂を沸かす前にポストを見ようとしたら エンジン音が聞こえ 私が外に出たら そのご近所サンの目に留まるのが、いけない様な気がして 玄関扉の前で 1拍置いてから外に出たら やはり走り行くご近所サンの車の後ろ姿が見えた。 変なところに 気を遣ってしまう😅 今日は当番が最後の日。 無事に終わった😊 一時間後に、雨が降りだしたと思ったら ベランダのすぐ向こうで 幾つかの白い小さな物が飛ばされて行くのが見えた。 風と共に雨が激しくなり 向こうは、煙った様に見えない。 慌ててベランダの朝顔を リビングに入れると 旦那が買ってきて種を蒔いた方の朝顔に ふっくらした物を見つけた。旦那に「これ種に成りかかってるよ」と言うと 旦那が「良かった。繋がる」と言う。 何で そんな悲しい事を言う😓 返事は、しなかった。
>> 460
旦那は、昨日(金)も病院にワクチンの電話をしたが、もう予約の受付は終わったと言われてしまった。
どうするんだよ😓
12日(金…
外に出れば その当番を替わったご近所サンの車が、ある無いは一目瞭然だったが、初めの一昨日は、👴の🚾の脇の窓が全開で またお向かいサンに悪いなと思った時に そのご近所サンの車が無い事に気が付いた。
そして昨日は、お風呂を沸かす前にポストを見ようとしたら エンジン音が聞こえ 私が外に出たら そのご近所サンの目に留まるのが、いけない様な気がして 玄関扉の前で 1拍置いてから外に出たら やはり走り行くご近所サンの車の後ろ姿が見えた。
変なところに 気を遣ってしまう😅
今日は当番が最後の日。
無事に終わった😊
一時間後に、雨が降りだしたと思ったら ベランダのすぐ向こうで 幾つかの白い小さな物が飛ばされて行くのが見えた。
風と共に雨が激しくなり 向こうは、煙った様に見えない。
慌ててベランダの朝顔を リビングに入れると 旦那が買ってきて種を蒔いた方の朝顔に ふっくらした物を見つけた。旦那に「これ種に成りかかってるよ」と言うと 旦那が「良かった。繋がる」と言う。
何で そんな悲しい事を言う😓
返事は、しなかった。
>> 462
昨夜は、台風により激しい雨と風の音。
今朝、後から起きてきた旦那が「また👴のデッキの屋根(樹脂の波板)が飛ばされている」と言う。
この時期は、エアコンが効く空いた子供部屋を寝室にしているので 旦那は、その窓から庭を見たのだろう。
そう言えば 夜中にバコン!と音がした事を思い出した。
慌ててベランダに出て下を覗くと デッキの屋根が また一枚減っていた😱
またお隣に飛ばされたのかしら💧?とそちらを見ると お隣の塀で止まったのか?その屋根は塀の下で こちらの庭側にあった😅ホッ
この間、一枚目が飛ばされた後に 旦那は👴のデッキの屋根を 👴が畑で留守の間に しっかり括り付けようとしたが、デッキ自体が物で溢れ 脚立が立てられず 腹が立ち止めた旦那。
「もう知らねぇ💢」と今回も言っていた。
『知らない』で済まないでしょ😓
よそ様に迷惑は、掛けられない。
親が出来ないなら 息子が頑張るしかないでしょ。
どうして そんな考えが出来るのだろう😓
続く
>> 463
続き
今日は孫が遊びに来て 暗くなってから花火をする予定だ。
だが今朝、旦那は「今日は花火、止めときたいんだけど。夕飯食べてお腹いっぱいになると 横になりたいから」と言う。
そんな事は、自分でも分かっているでしょうに。
体調的に キツイのだろうと思った。
でも、言い出しっぺは旦那で その時、私は、旦那が言うならと思っていた。
先日、孫が来た時に旦那が言い出し「びはな!びはな!」と浮かれ 孫に言っていたのだ。
酔うと たまに調子に乗り、後先考えず口にするのだ😓
もう何も言いたくなく黙っていたら 暫くして「何とか(今日)遣るよ」と旦那。
次子の車の頭金を出すと言ったのも そうだ。
後になって無かった事にしているから 約束したのにと腹が立ち メインからと旦那が私の為に作ってくれた通帳から おろして私が用意をした。
約束したのは旦那なんだから 文句なんか言わせない。
本当、自分軸な人だ。
孫と2人で外出して 先日ホームセンターで買うと言っていたが、結局 買わなかった花火も買ってきた。
しかし出来ない事もないが、旦那を庇いたい気持ちがあるのだろう。
孫に 風が強いから花火は今度にしようと言う私。
孫も それほど遣りたい分けでは無かったのか?すぐに納得してくれたのが救いだ。
続く
>> 464
続き
何だっけ‥‥忘れたが、夕飯前に旦那が何か言ったから そんなに(調子)悪いの?と聞くと 「もう終わりだよ」と言う。
いつもなら『そんな事ないよ』と言うのに。
それも嘘だと分かっていた。
『もう終わりだよ』と言われ 色んな感情が込み上げて来る。
そして、心のどこかで その前に私との約束を守ってくれると信じていたのに という思いで いっぱいになった。
『アパートは、一緒に探す』
『絶対、👴と2人きりにさせない』
旦那が言ってくれた言葉が、頭の中を反復する。
でも何も言わなかった。
しかし、夕飯を食べ終わり 薬を飲み終わった旦那に「嘘つき」と発してしまった。
旦那は黙っていた。
暫くして「先に休む」と言う旦那に また「嘘つき」と言ったら それしか言わないのに 旦那は意味が分かっていたのだろう「じゃどうにかするよ」と。
『じゃ』?『じゃ』じゃないだろう。
と思ったが、何も言わず 旦那を見送った。
嘘つき。
>> 465
今朝、旦那が「明日、(一緒に)病院に行く?」と聞いて来た。
(休職してからは、15日過ぎに申請の為の診断書を書いてもらう為に行っている)
昨日、私があんな事を言ったのに‥‥。
行ったら書かなきゃいけない紙もあって 数週間後に貰う診断書のお代も先払いで 患者サンと共に待たないといけないのだ。
そんな事が分かっているから「うん、行くよ」と返事をした。
暫くして「アパート、見に行こう」と旦那が言う。
「本当は出て行きたい分けじゃないの‥‥」と言うと 旦那はリビングを出ながら「嘘つきになるから」と 下りて行った。
だよね、前夜に私が『嘘つき』と言ったのだから。
本当は出てなんか行きたくない。でも出ないと‥旦那も それが分かっているのに 毎日、不調を言いながら 約束を果たそうとしてくれない事に 私は良い様に遣われてるのか?と疑心暗鬼に陥っていき でも、旦那を放っておけない気持ちもあって 何が何だか どうして良いのかも決められず でも私ひとりで決めなきゃいけない、旦那はズルいと思って発してしまった。
続く
>> 469
今朝、洗濯機を回そうと脱衣場に行ったら 脇の👴の台所の扉が8cmほど開いていた。
この微妙な開き方‥‥挨拶するのは止めた😅
あっちから見たら 間抜けな画になりそうだもの😂
ここ1ヶ月ほど 時々、微妙に扉を開けて👴は、台所の椅子に座り テレビを見ている。
隙間から見えるシンクの下には、服やリュックが置いてあった。
昨日、旦那も言っていたが 私が夕方に声を掛けた時は何も無かったが、また今朝も置いたのかな?
ついでに浴槽の栓を抜いて 2階に上がった。
湯が抜けたのを見計らって(6:15) お風呂の掃除をしようと下りて行ったら 今度は👴の扉が全開になっているのが見えて Uターンして2階に戻ってしまった😅
待ち構えられている様な気がしたのだ。
でも👴は、ひとりで出掛ける時はリュックで 一緒に出掛ける時は、小さなショルダーバッグ‥‥置いてあったのは、リュックだし🤔
今日は用事もあるが、もし👴が出掛けたいと言ってきたら 旦那は私任せに出来なくて 無理をするだろうと思った。
8時過ぎ、テレビの音が聞こえなくなったので 下りて行くと👴は留守だった。
日にち的に 郵便局にでも行ったのだろう。
そしてお風呂の掃除をした。
ごめん🙇♀️
続く
>> 470
続き
今朝、ヤバいと言いながら 起きてきた旦那。
手には、体温計。
また熱が出てしまったのだ。
今日の用事は取り止めようかと考えたが、私ひとりで行く事にした。
しかしアパートを見に行くのは止めた。
👴から光熱費等が引き落とされる通帳とお金を 先週から預かっている。
(私たちの分は既に入金済み)
それから病院で 疾病手当支給証明の申請書を書いてもらう為に 行かないといけない。
どれも今日じゃなくても良いのだが、👴が留守の間の方が、声を掛けずに出掛け易い。
まずは銀行に向かおうと車を走らせると 郵便局近くのバス停に 手ぶらで帰りのバスを待つ👴が居た(9時半)
銀行→病院→百円均一→スーパー‥‥旦那は食欲はあり 頼まれた物が、ひとつ無かったので またスーパーに寄って帰宅(11時)
👴も帰宅していた。
スマホに着信のランプが、点滅している事に気が付いた。
見ると👴からで10:40に電話がきた様だ。
すぐに👴に聞きに行けば良いのだが、何を言われるか怖くて行けなかった😅
夕方、顔を会わしたが、👴も何も言ってこない😅
何の用事だったのだろう?
時間的に 降りたバス停のすぐ近くに よく一緒に行くスーパーがあるから 買い物して持ちきれず 迎えに来てだったのかな?
それか間違い電話か😅
旦那は、夕飯は食べなかったが、朝と昼食は 最近の中では食べた方で 食欲があるから安心した。
>> 471
今日も旦那は、朝から熱があった。
前回は9度までいったが、昨日は8度台、今日は いっても7度台だ。
先週の11日に3人でお墓参りとスーパーに行ってから 旦那は外出していないから コロナは大丈夫だと思う。
食欲はあり 朝からリクエストのホットドックを作り 果物とスープも。
しかし、身体はダルいらしいので 買い物に行こうかと思っていたが、慌てる物でもないので止める事にした。
👴の事が過った。
昨日👴は、ひとりで外出していたが、👴と11日以降、一緒に買い物に行っていない。
7年も👴と2人で買い物に行っていたが、ここ3ヶ月 3人で行く様になった事で 👴の態度の違い 私自身も旦那が居る事で ひとりで頑張る事もなく 責任の軽減や安堵感を想うと 👴と2人で行く気になれなかった。
続く
- << 474 こんばんは。お孫さんはコロナ感染してませんか? あと子供間でRSウィルス流行ってるそうです。
>> 472
続き
10時を過ぎると 突然、下から激しい音が。
元々、バタン!バタン!する人だが、いつも以上だ。
ガタガタ!バン!ガタガタ!バン!と襖を閉めている。
次いでガラガラガラ!バタン!ガラガラガラ!バタン!と 雨戸も閉め始めた👴。
午前10時15分だよ💧
買い物に声を掛けないから 怒ってるのだろうか?と旦那と話になった。
すると旦那が「言ってくる」と冷えピタを貼った旦那が下りて行った。
戻ってきた旦那に 何を言ってきたの?と聞くと「熱があって動けなくて 昨日も俺の病院に(私に)代わりに行ってもらったくらいなんだ」と 突然、一方的に それだけを言ってきたらしい😅
だから👴が、怒っていたのかも謎だが、10分後 雨戸を開ける音が聞こえた😅
たぶん、怒っていたのだと思う😅
でも、気にしない。
- << 478 今日は、旦那の熱は何度計っても 36.8度だ。 旦那は👴の事を愚痴ても やはり👴の買い物が気になる様だ。 でも旦那は、ダルそうにしているので 私が👴と行って来ようか?と言ったが、先日と同じで「それを遣ったら 👴は、いつまでも(私と)2人で行けると思うから ダメだ」と旦那。 そして旦那は、👴に声を掛けに下りて行った。 しかし戻って来た旦那は、怒っていた💧 折角、不調なのをおして声を掛けたのに また👴の返事が「行っても良いけど」と上目線な返事だったからだ。 イラッときた旦那は「行かなくても(どっちでも)良いなら 行かなくていいよ💢」と言ったら 👴も怒り出して「行かない💢」と言ったそうだ。 2人とも短気だから 困った者だが、旦那の言い分の方が正しいと思う。 👴は、プライドが高すぎる😓 続く
>> 473
続き
10時を過ぎると 突然、下から激しい音が。
元々、バタン!バタン!する人だが、いつも以上だ。
ガタガタ!バン!ガタガタ!バン…
今日は、旦那の熱は何度計っても 36.8度だ。
旦那は👴の事を愚痴ても やはり👴の買い物が気になる様だ。
でも旦那は、ダルそうにしているので 私が👴と行って来ようか?と言ったが、先日と同じで「それを遣ったら 👴は、いつまでも(私と)2人で行けると思うから ダメだ」と旦那。
そして旦那は、👴に声を掛けに下りて行った。
しかし戻って来た旦那は、怒っていた💧
折角、不調なのをおして声を掛けたのに また👴の返事が「行っても良いけど」と上目線な返事だったからだ。
イラッときた旦那は「行かなくても(どっちでも)良いなら 行かなくていいよ💢」と言ったら 👴も怒り出して「行かない💢」と言ったそうだ。
2人とも短気だから 困った者だが、旦那の言い分の方が正しいと思う。
👴は、プライドが高すぎる😓
続く
>> 478
続き
なので私と旦那で出掛ける事になった。
怒っていても旦那は、👴が気になるのだろう。
出掛ける間際に 買って来る物があるか聞いていた。
そして お弁当2個とキムチを頼まれた。
2人なので好きに動けるから この際だからと4件回ってきたが、旦那が車を降りたのは、スーパーだけで それも自分が欲しい物をカゴに入れると 私に謝り車に戻ってしまった。
余程、辛いのだろう。
帰宅して👴に頼まれた物を渡しに行くと 👴は椅子から立ち上がった。
すると👴の左足に目が止まった。
ハーフパンツを履いているのだが、左だけ捲り上げていた。
そして膝のお皿の上に 小さな湿布(切手より大きい)が2枚貼られ お皿には、小さな傷(画鋲より小さい)が見えた。
1mくらい離れた私のところへ びっこを引きながら歩いてきた。
‥‥‥しかし何も触れずに 2階に上がってしまった💧
家の前から駐車場に車を移動して 後から上がってきた旦那に 👴の様子を話すと「玄関入ったら 🚾に行くとこで普通に歩いていたよ」と言う😅
👴は何かを察して 欲しかったのだろうか💧
- << 481 膝の痛みは、ちょっと捻っただけで関節に激痛が走る場合もありますよ。 経験者談です。😂
- << 483 昨日の続き 旦那は不調ながらも 👴を買い物に誘ったら 「行っても良いけど」の返事に腹を立てて2階に戻って来たが、その時に本当だったら 3人で買い物から帰宅後に言う と言っていた事も 腹が立ち言ってきたと言う。 「もう俺は動けないからね、これ(買い物)で最後だよ。これからは、自分で行って配達してもらうなりして」と。 旦那の体調を思うと 旦那が行けないのは、仕方ない事だと思う。 でも👴からしたら 私が居るのに?と思うだろうな😓 それを旦那に言うと 👴が『嫁チャンは?』と言ってきたら『嫁を使うなと言う』と言う。 👴と2人で買い物に行くなと 旦那は言うけど 同じ家に居て知らん顔して 私ひとりでなんて出掛けづらいわ😓 なんかズルいな😓 続き
>> 479
続き
なので私と旦那で出掛ける事になった。
怒っていても旦那は、👴が気になるのだろう。
出掛ける間際に 買って来る物があるか聞いて…
昨日の続き
旦那は不調ながらも 👴を買い物に誘ったら 「行っても良いけど」の返事に腹を立てて2階に戻って来たが、その時に本当だったら 3人で買い物から帰宅後に言う と言っていた事も 腹が立ち言ってきたと言う。
「もう俺は動けないからね、これ(買い物)で最後だよ。これからは、自分で行って配達してもらうなりして」と。
旦那の体調を思うと 旦那が行けないのは、仕方ない事だと思う。
でも👴からしたら 私が居るのに?と思うだろうな😓
それを旦那に言うと 👴が『嫁チャンは?』と言ってきたら『嫁を使うなと言う』と言う。
👴と2人で買い物に行くなと 旦那は言うけど 同じ家に居て知らん顔して 私ひとりでなんて出掛けづらいわ😓
なんかズルいな😓
続き
>> 484
今朝の旦那の体温は37.1度。
熱が上がらないうちにと 薬を飲んでいた。
冷えピタも貼って欲しい と言うので貼った。
でも旦那は元気で よく喋る。
考え事をしているのに😓心の中で『うるさい』と呟いた。
昨日の旦那が熱を出した時の 私の反応を見て 確信めいたものを 旦那は感じたんじゃないか?とさえ思う。
喋り続ける旦那を見て お気楽になってしまった様に感じた。
そして「もう昨日みたいに動かないで 出来るだけ、じっとしてようと思ってさ」と言う。
それは分かるけど じっと出来るのも 身の回りを私が遣っているからじゃないの?と思ったが、何も言わなかった。
昨日、旦那の会社から 毎月、会社に振り込む社会保険料のメールがきたが‥‥
👴に声を掛けずに出掛けづらいと 旦那に言うと 「銀行に行ってきます」って言って 行っちゃえばいいんだ と言う。
何で他人事の様に 言えるのだろうか😓
続く
>> 487
今朝の旦那の体温38.6度。
冷えピタと氷枕を取り替えた。
そのまま寝てれば?と思ったが、装具の調子が悪いから シャワーを浴びたいと言う。
装具は、3日くらいしかもたない様だ。
取り敢えず薬を飲み 熱が下がるのを待つことに。
すると旦那が「👴居る?」と聞くので さっきは音がしていたと言うと 「余計なとこで顔を出すからな」と シャワーの時にタイミング悪く 👴に顔を出されるのが嫌な様だ。
息子でも嫌なんだ?私なんか退院した日に 扉を開けられたけど😑
熱が下がったので 旦那はシャワーに下りて行ったので 慌ててバスマットを敷きに行ったら 👴は畑で留守だった。
足は大丈夫なのかしら?
『どこまでが本当か分からない人』だわ。
この言葉は、姑の葬儀の時に 👴の妹サン達が言っていて 私が近づいたら皆が口を噤んだ😅やはり👴のことだったのかしら?と思う。
シャワーから上がり旦那から「お願いします」と呼ばれたので 新しい装具に取り替えた。
旦那は👴の事をブツブツ怒っていた。
そして「👴は自分の事しか考えてない」と言う。
それを聞いて 旦那だって自分の事しか考えてないじゃん と思った。
続く
>> 488
続き
熱が36度台になって 旦那がリビングに入ってきた。
その間、私は 旦那はズルいなと考えていた。
👴に自分の体調ばかり主張して「もう動けないから 買い物、病院は自分で遣って」と言ったが、全然 私を庇う台詞なんか 👴には言ってくれないんだ。
それならと リビングにきた旦那に「『嫁に買い物、病院も頼むな』って👴に言って」と言った。
旦那は「そんなの知らん顔しとけばいい」と また他人事だったが、👴に言うと約束してくれた。
しかしなぁ‥‥
👴も困るだろう‥‥
なので「『嫁に頼み事がある時は、俺に言って そしたら俺が嫁に言うから』って👴に言ってよ」に変更した。
少し2人に引け目を感じさせよう と細やかな私の反撃だ。
👴も旦那も助かるし 動くのは私なのだから これくらい言っても良いだろう。
>> 489
今朝の旦那の体温37.7度。
今日も朝から冷えピタと氷枕、薬だ。
リビングに来た旦那が「まだ👴に言ってないよ」と言う。
昨日、私が言った「『嫁に頼み事がある時は、俺に言って そしたら俺が嫁に言うから』って👴に言ってよ」と言った事だ。
👴に会った時でいいと思っていたので 「うん」と返事した。
一時間後、旦那が下りて行き すぐに戻ってきた。
👴に言ってきたそうだ。
「何て言ったの?」と聞くと「買い物や病院に行きたい時は、俺に言って」と言ってきたそうだ😓
それじゃ変でしょ😓?先日2回、👴に 俺は、もう動けないから 自分で行って と言ったばかりだもの😓
「通じて無いんじゃないの?」と言うと 旦那が「買い物や病院に行きたい時は、俺に言って」と言ったら 👴は天井を指差したそうだ。
2階に居る私の事だ。だから👴に通じていると言う旦那。
続き
>> 490
続き一時間後👴は、ひとりで外出していた。
👴が2階を差したのは、『嫁が言ったのか?』という事ではないか?
それは本当の事だから良いけど 良くないけど😅折角、👴の事は遣らなくていいと言いながらも👴を気にする旦那も 👴も困らないように 考えた台詞だったのに😓
通じて無いんじゃないの?と言うと「だったら自分で言え」と旦那。
そりゃそうだけど 言えるなら自分で言った方が確実だわ。と思うけど腹が立つ。
「自分の親の事なのに 私に遣らなくていい と言うけど 困っているだろうと思ってるから それくらい言ってくれてもいいでしょ!自分の親なのに酷い!」と言ったら 旦那は黙って横になった。
もう口をききたくないのだ。これ以上言うと 旦那がどうするか 目に見えるのでやめた。
俺に言ってくれれば『嫁に頼む』と言いたくないのだろう。
旦那も かなりのプライド高き人だわ😑
>> 491
昨日も👴は、ひとりで外出していた。
朝、6時過ぎに お風呂の栓を抜きに行ったら もう居なかったので コンビニでも行ったのだろう。
歩いて片道、20分以上は掛かるだろう。
それを起きてきた旦那に言ったら 先日の自分の言葉足らずで 私が言う様に👴が勘違いしていると思ったのだろうか?旦那は帰宅した👴のところに行って 「買い物や病院に連れて欲しい時は、俺に言って。そしたら俺が嫁に頼むから」と言い直ししてきた。
以前の私なら こんな2人が引け目を感じる様な 意地悪な事は遣らないのだけど 2人が知らん顔をして過ごし 私はいいように使われている 気がしてしまうから。
でも矛盾しているが、私が動かないと 2人が困るだろうとも思ってしまう。
>> 492
18日に買い物に行ったきりなので 冷蔵庫が寂しくなってきた。
それに同じ日に 会社から社会保険料の振り込みのメールがあったが、旦那から振り込んできてと言われず わざと知らん顔していた(昔から俺は仕事をしている っていう態度だったので)が、あまり遅くなるのも悪いから 今日は外出する事にした。
なので昨夕👴に「明日は銀行に行くから 何か買ってくる物があれば メモしておいて下さい」と言っておいた。
先ほど洗濯機を回しに行ったら 👴の台所にメモとお金、振込用紙を置いて 👴は畑に行った様で留守だった。
頼まれたのはお握り4個、メロンパン2個だ。
お茶📦️も覚悟していたが、それは無かった。
旦那が「朝早く銀行に行くの?」と聞いてきたので 買い物もしたいから早く行かないと答えた。
一緒に行く気はないんだわ。
体力が持たないのは、分かっている。
このまま流されそうだ。
でも👴との2人暮らしだけは嫌だ。
>> 494
一昨日、振込とポストにも行ったのに その日の夕方に 旦那の装具の振込書と書類が届き また今日も振込と投函をしに 外出する事になった。
旦那は相変わらずだが、口だけは元気。
今朝も旦那が「昨日、歯磨きに下りたら また👴の台所の扉が少しだけ開いてた。(頼み事したいのに)言えないから 気が付いて欲しいんだろうな。どんだけプライド高いんだ」と言っていた。
旦那も似た様なものだ。
私との約束が果たせない状況なら これからの事、👴の事 どうしたいのかも言って来ない くらいプライドが高い😓
今日、私が外出する旦那の為のものも 『出してきて』とは一言も言って来ない。
冷えピタさえも 日常の事は、旦那は動けているのに 自分で遣ろうともしないし 私にも頼まない。
私が替えようか?と言うと 仰向けに目を瞑って寝て じっとする😅
カラカラの冷えピタくらい 自分で額から剥がせよ😑と思い 「剥がせる?」と言うと自分で剥がすので その間に用意をする。
甘えてるわ😅
続く
>> 495
続き
今朝も👴は、6時前から居なかった。
靴が無いので コンビニでも行ったのだろう。
一応、今日 振込とかで外出する予定だったから 昨夕のうちに👴に 買ってくる物があれば買ってくる と伝えてある。
そうだ、旦那が要らないと言うから 今 旦那にお小遣いを渡していない。買いたい物があれば 生活費からだ。
そんな旦那が昨日、1万円欲しいと言ってきた。
何に使うかは、教えてくれない。
もしかしたら旦那が使う必要な物を 私に頼みづらいから 自分で買いに行こうとしてるのではないか?と思ったが、何も言わず お金を渡した。
その代わり 勝手にひとりで出掛けないで と言うと「だったら意味がない」と言う。
何を買いたいかは不明だが、やはり ひとりで出掛けようとしていた様だ。
先ほど 旦那に買ってくる物があるか聞いたら 食べ物ばかり言う。
あれは、かなり減っているが 要らないのか?
しょうがない、行く前に 買ってこようか?と声を掛けてみよう。
それから ひとりで出掛けない様に 念押ししとこう。
>> 496
続き
旦那に あれ少なくなってるから 買ってこようか?と声を掛けると 確かに少ないけど🚾にも置いてあるから と言われた。
て事は、あの1万円の使い道は何だろう?
物自体は、千円ちょっとなのだけど 急にお金が欲しいと言われ 色々考えてしまったわ。
旦那に ひとりで外出しない様に言ったら 私と交換して旦那の車がある月極め🅿️までも歩けない と言われた。
‥‥1万円は、もし私がフッと出て行ってしまったら 一文無しになってしまうからだろうか?(一応メインの通帳は旦那名義だし 👴から預かっているお金も旦那名義なんだけど😅)
決断は、私に委ねているという 微かな意思表示みたいに感じた。
👴の所へ行ったら 今度は畑で留守だ。
『申し訳ありませんが、お茶📦️お願いします』とメモとお金が置いてあった。
色々回って 旦那のリクエスト以外にも 食べられそうな物を買って 少なくなっていたあれも買ってきた。
昼食。
食べたい気はあっても 入らない旦那。
だから範囲以内の最低限の糖質で用意するも 「これ食べたらお仕舞いじゃん」と不服そう。
まだ糖質量に余裕あるから これ食べて足りなかったら 他を用意するよ と返した。
結局、休憩しながら食べて完食。
また休憩して 小さな最中アイスを食べた旦那。
「ありがとうね」と言う。
「何が?」とわざと問う😅
旦那は「全部」と答えた。
泣かせないでよ‥
>> 497
テレビを見て旦那は、意見を言っていた。
この間は会見を開くと言っていた芸人サンに対して「会見も説明もなくて 嘘ばっか。あいつは、もうダメだな」
ある国に対して「あそこの言う事を 鵜呑みにしたらダメなんだ」
旦那は自分の事を どう思っているのかしら?とモヤモヤする。
でも今、それを言ったところで 旦那には酷な事なので黙っている。
でも、もしかしたら もうひとつの約束を守る為に 旦那は頑張ってくれているのかもしれない と思う事で気持ちを落ち着けていた。
しかし先ほど 会社には、もしもの時は事後報告でいいから と言われた。
そして明後日の通院日も 行かれないと言う。
私が運転するし車椅子も借りる と言ったけど 前回、入院した時に 装具に問題が起き看護士サンに頼んだが、 装具の取り替えを何気なく拒み 中々遣ってくれなかったり 他の看護士サンに遣らせようとしたりするのを感じて「もうあんな所に入院したくない💢」と。
困っているのに そんな事されたら悲しかっただろうと思う。
けど、入院と決まっている訳ではない、もう病院に行く気がないのだろう。
もうひとつの約束の為に 頑張ってくれないんだ。
自分に正直な旦那が羨ましい。
駄々っ子旦那め😅
でも私は後悔だけは、したくないと想っているから ある意味、正直に生きているのかもしれないなぁ。
>> 498
続き
また今日も旦那は、自分の体調の事を言う。
黙っていたら もっと言うから辛くなる。
私の気持ちなんて微塵も考えないんだ と我慢出来なく 私はどうしたらいいの?と言うと旦那は黙った。
そして間を置いて 私をここから出したら 自分は自○しようかと考えた と言う。
バカじゃないの😓今、出る気はないけど そんな事をわざわざ言うか?旦那のことだから 何もしなくなると思っていたが。
装具の交換日で 旦那がお風呂に行った。
暫くするとお風呂場からチャイムの音。
慌てて下りて行くと 新しいカミソリが欲しいとの事😅
チャイムを鳴らせば 私が下りてくるなんて なんて良いシステムなこと😅
上がってきた旦那、新しい装具にしたいが、患部?‥‥旦那は4月の緊急手術でストーマで助けてもらった。
今日は腸が出てしまっている。
横になってもらったが、まだいつもと違う。
時間を置いて 装具を着けた👍️
それから2時間後に何故言う?
旦那が お風呂に下りたら👴が出てきて 明日、親戚に野菜を送りたいと言ってきたと言う。だから 私に言っとくと答えたと言う。
その話を聞く前に 何も知らない私は、明日も出掛けない(明後日、旦那の薬をもらいに行くつもりだったから) と言ったばかりだったので 余計に言いづらかっただろうか😅
久しぶりに明日は👴と2人で外出だ。
なら、ついでに何か買って来よう。
こんな日記を読んで下さり
ありがとうございます🙇♀️
そして共感してもらい 声を掛けて下さり、心配して下さり こんな日記なのに ありがたくて 救われた想いに浸っています😅
ありがとうございます🙇♀️
明日は👴と買い物、頑張るぞ💪😅
おやすみなさい。
ありがとうございます😊
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情けないバカな私 No.6910レス 98HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
お前らが悪いんだ19レス 233HIT 通りすがりさん
-
田舎5レス 130HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 180HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 128HIT ご近所さん
-
家族6人➕猫
今日の日記です。 今日はのんびり過ごす予定が朝パパを送る為に(早番)…(匿名さん0)
114レス 1364HIT 匿名さん -
恋と呼ぶには余りに儚い
こんばんは 第三臓記に最近の人はスタンプ使わないらしい事書いてあった…(匿名さん91)
132レス 1745HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
情けないバカな私 No.69
今日は歩行訓練に行けませんでした。夕飯が遅かったからね。母が笑点をみて…(空)
10レス 98HIT 負け犬 (50代 ♀) -
癒し専用ルーム 299
こんばんは。 共感を調べて頂いたことと教えて頂いたこと、あり…(英司)
339レス 704HIT 名無し21 -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
😱初ゴキ〜 って既にみゃー😺が退治してた👏👏👏 ここに住ん…(ゆうじ)
394レス 7526HIT ゆうじ (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 193HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 135HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1333HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2936HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2247HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13267HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1421HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2224HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2244HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1243HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 187HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 176HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 147HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る