迎えに行くかどうか
はじめまして
私は去年の10月に息子を出産してシングルマザーとして実家で育ててました
しかし初めてのことばかりで自分を追い詰めすぎて育児ノイローゼになってしまい息子を乳児院に預けることになりました
※両親は手伝ってくれてましたが、私がとにかく1人でやらなきゃと思ってたので最低限手伝う感じでした
それが去年のクリスマスイブの事でした
それから約2週間たって精神状態は安定してきました
なので迎えに行きたいと思ってるのですが、幾つか不安がありここに質問することにしました
私は出産の時にそれまで働いてたアルバイト先を辞めてるのでこれから新しい職場を探さなければいけません
それがいつ見つかるか分からないし、見つかってもその職場に慣れるまで時間がかかります
なれない職場での仕事と育児を両立できるか不安があります
※4月から保育園に入れる予定で仕事はそれから探します
もしかしたらまた同じことを繰り返したらどうしようと思うと今迎えるのはどうなのだろうと悩んでしまいます
もし、皆さんが同じ立場だったらどうしますか?
アドバイス等頂けるとありがたいです
先ずは生活基盤を確立させてからが良いんじゃない?ご両親を頼るにしても頼らないにしても、まだ不確か部分が多すぎる。迎えに行ってまた不安定になり預けますじゃ意味がないし自分のメンタルにもダメージが大きくなって返ってくる。
先ずは生活。それで安心して行けると実感を持ってからだよ。
まだ微妙だから悩んでるし相談してるでしょ?
一度上手く歯車が回り出せばそう簡単には狂わないけど、まだ上手く噛み合ってないのに急いでも壊れるのが目に見えてる
>> 1
やっぱりそうですよね
おっしゃる通りでまだ微妙というか不安があったのでここに書きました
市の家庭支援センターの人にも生活基盤作ってからがいいのではと言われてこれからのこと考えた時に確かになと思いました
ただ、1番可愛い時期を見れないし成長を自分で見れないのは寂しいなと思いました
まぁ、私のメンタルが弱いのがいけないのですが
>> 2
大丈夫。我が子は何時まで経っても一番可愛い時期だからさ。
逆にまたメンタルで追い詰められて可愛い我が子をまた預けると考えた方が辛いと思う。
今が一番ママさんとして踏ん張り所だよ。乗り越えたら後は一本道さ。
だから今はまだ自分の為に子供との生活を考えての準備期間だよ。
急ぐ必要は無いし自分が近くに居たら絶対に止める。
バチンッ!
「自分だけで急ぐんじゃねぇ!子供と一緒に歩き出す為に気持ちを抑えて強くなれ!」と言う感じにね
熱血さ(笑)
>> 3
確かに自分がお腹痛めて産んだ子は可愛いですよね
それにまた同じことを繰り返す方が辛い
その通りだと思います
両親から早く引き取らなきゃというプレッシャーがあり急いでました
私も離れてすぐのころは生活基盤を整えてからと思ってたのを思い出しました
両親に色々言われると思いますが、子供の親は私なので私らしい子育てをしたいと思います
- << 7 そうだよ。育児は子供の成長は勿論だけど親も一緒に成長するんだ。 まだ知識と言うか頭でイメージがあるのか考え過ぎてるんだ。 母は強しも初めは弱い。 一緒に成長して強くなっていく。 物心がつく頃にはママさんは強くて頼りになるくらいに思われる様にならないとさ。 弱い一面は掲示板でも身近に頼れる相手が居たらその人の前でも良いからさらけ出したら一つ強くなる。 誰かを頼るのは恥でも弱さでも無いから頼れば良い。 何か説教臭くなったし、バチンッ!って件を少しは和まそうとしたけどスルーされたし(笑) 自分はこれで終わりにしますね。 初めより弱さと言うか脆さが消えたと感じるし後は心掛け一つだよ。 頑張ってね。 自分は応援してます(*^^*)
お父さんもお母さんも週の半分は不在って以前書いてましたよね?
その状態では仕事と育児の両立は無理だと思います。
お父さんが高収入であるとも書いてたので、預ける理由は求職ではなくて家庭で育児が出来ないと役所や病院で要訪問家庭にしてもらいフルで預けられるようにすることです。
月64時間以内の仕事は保育園に預けられないので、仕事をすると決めず、まずは子供がいる乳児院に通いで面会をして育児に慣れ、仕事はそれから徐々に。
デリヘルをしていたなら普通の仕事出来ますか?
普通の収入で決して自由でなく休みもワガママもきかない仕事は苦痛になると思いますよ。
なので職選びは慎重に。
焦らない為に、求職で入園希望はお勧めしません。
>> 5
以前のスレも見て下さりありがとうございます
確かに週の半分は父と母は居ないです
保育園に関しては市役所の人とか市の支援センターの人とか保健センターの人とかと話して求職中という扱いで保育園に入れることになりました
でも、おっしゃる通りの要訪問家庭という枠があるのは知りませんでした
デリヘルしてた時は普通のスポーツジムの受付兼事務として働いてたので普通の仕事もできます
デリヘルを辞めたあともその仕事を出産する間近までしてました
>> 4
確かに自分がお腹痛めて産んだ子は可愛いですよね
それにまた同じことを繰り返す方が辛い
その通りだと思います
両親から早く引き取…
そうだよ。育児は子供の成長は勿論だけど親も一緒に成長するんだ。
まだ知識と言うか頭でイメージがあるのか考え過ぎてるんだ。
母は強しも初めは弱い。
一緒に成長して強くなっていく。
物心がつく頃にはママさんは強くて頼りになるくらいに思われる様にならないとさ。
弱い一面は掲示板でも身近に頼れる相手が居たらその人の前でも良いからさらけ出したら一つ強くなる。
誰かを頼るのは恥でも弱さでも無いから頼れば良い。
何か説教臭くなったし、バチンッ!って件を少しは和まそうとしたけどスルーされたし(笑)
自分はこれで終わりにしますね。
初めより弱さと言うか脆さが消えたと感じるし後は心掛け一つだよ。
頑張ってね。
自分は応援してます(*^^*)
>> 7
確かにこんな感じだよねというイメージがあります
母は強しという言葉仕事を辞める時仕事場の人に言わました笑笑
物心着く頃にはそうなって居たいです
頼れる人は周りに居るのでその人に相談したいと思います
バチンッは心に響きました
だから何言われてもと思いました
アドバイスありがとうございます
頑張ります
>> 8
最後と言ったのにごめん
本当に最後ね。
主さんは間違いなく良いママさんになるよ。
こう言う掲示板でまだ匿名時代を含め3年だけど善くも悪くも人間性が伝わる文章ってあるんだ。
主さんは正にそれで人柄が伝わる。自分の経験上だから当てにはならないが気負いすぎて道を見失って迷子になっただけ。
抜ければ一本道だから本当に焦らないでね。
また何かあればスレ立てたら自分が目にしたら分かるし必ずレスし主さんハンネなので分かるからさ。
何も無いのが一番だけどね(笑)
それじゃ切り無いし終わります(*^^*)
>> 9
いいママさんになれると言われてすごく嬉しいです
とりあえず今やるべき事がはっきりしたので頑張りたいと思います
本当にありがとうございました
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 207HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 230HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 432HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 195HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 432HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2519HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 207HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7067HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 181HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 181HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 587HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13988HIT おしゃべり好きさん -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11567HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11419HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 13063HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14063HIT おしゃべり好きさん - もっと見る