休み明けのストレス

レス4 HIT数 301 あ+ あ-

2021/12/29 11:30(更新日時)

昨日、私公休だったんですけど。

・今朝出勤したら、私のノートパソコンのキーボードの上に2キロ近くはある郵便物が積まれていた。思い当たる人物は先日「私のパソコン、重いもの乗せちゃうから調子悪くなるのかな~」と発言していた。そう発言したくせに人のパソコンに乗せるか??

・一昨日、同僚の〇くんに「明日こういう物が届いたら倉庫にしまってください。年末分だから持ち出されないようにしてください」と申し送りした。
今朝見たら、頼んでおいたことをしてなかった。

・他部署から「昨日も言ったと思うんですけど、重要な機械が壊れたので早めに対処してください」と怒り気味に内線が掛かってきた。私の部署内ではそんな申し送りは一切なかった。最年長の女性にこんな内線を受けた、と伝達したら、面倒くさそうに「それ受けたの〇くんだから。〇くんに言って」と。その〇くんは、重要な機械のことなんか放置で、お正月の飾りつけにウキウキしてた。〇くんがいないから付箋に書いて席に貼っておいた。すれ違いで〇くんが現れたけど、付箋貼ったからいいや、と思って本人には伝えなかった。私が戻ってきたら〇くんと最年長がその機械について話してた。最年長が私に「あれ~?これ△部の話だよね?」と聞いてきたら〇くんは食い気味に「△部!△部!!」
話終わったら、〇くんは「むかつく」みたいな独り言言いながらどこかへ。

今日出勤してまだ20分程度だったのに、こんなにイラつくことあってげんなりしました。

ムカついてるのは私の方なんですけど。
私からも他部署からも頼まれたことやってないの〇くんじゃん…。

No.3443384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶん職場の仕事の仕方がダメなんだと思うよ。 業務指示や申し送り、連絡、依頼などをどのような形でやってるのか書いてないから分からないけどね。 僕の会社だと口頭で伝える以外に必ずメールでも伝えるようにしてる。 伝える相手だけではなく同じチームとか同じ部署、関連部署などにもccでね。 そうすることによって、いつ、誰が、誰に、どういう連絡をしたかを共有することができて責任の所在が明らかになる。 口頭の伝言ゲームではダメなんだよ。。 (^^;)

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私の職場ではメールは外部とのやり取りでしか使わないです。ほんと笑える。
申し送りは、他部署はそこそこやっているみたいですが(たまにできていない時もある)、私の部署は全くないですね。隣の席の人にチラッと言ってあった的な感じです。何かあってから「そういえば〇さんがやってたかも~」みたいな。

メールを使う伝達は絶対いいですよね!責任の所在が明らかになるってとこが特に。
できることならそうしたいです。😢
上司が「スマホやパソコンは脳に電磁波がなんとか~」「スマホばっかやってるから思考力がなんとか~」「スマホのやりすぎでコミュニケーションがなんとか~」て思想なんで。笑

No.3

連絡の仕方にも問題はあるが、それ以前に、キーボードの上に重い荷物置くこと自体が常識がない。考えればわかること。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
キーボードの上に置くのはまずすぎますよね。
見た瞬間、悲鳴上げそうになっちゃいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する