一言言ってはダメですか?
病気で仕事をしばらく休んだ際に職場の同僚に自分が持っていた業務のことで電話をしたら「そのまま辞めてくれて良いのよ あんたが辞めても誰も困らないから」と笑われました。
その後私が持っていた業務は彼女の物になり自分が1番出来ると思っていた彼女は嬉しいと思います。
だけど私ならどんなに苦手な同僚でも病人に対してそんな事言えないし、なんなら嘘でも早く元気になって戻っておいでと言います。
私は同僚にお前なんて居ても居なくても同じような存在だみたいに言われて病気で辛かった時だけにすごく悲しく辛かったです。
復帰した際に一言言ってやりたい気持ちもありますが黙っているのが大人の対応なのですか?
皆さんなら黙っておきますか?
この同僚は上司とかでもなく近所だから来てるってだけのバイトですし私はグループ異動なので仕事で彼女に負けないようにとかそう言う事は出来ません。日々顔を合わせる事も滅多にありません。
そんな漫画の悪役のような方がこの世にいるんですね…ある意味絶滅危惧種だと思います。
ただでさえ体がきついときに心に刺さって本当につらいでしょうし、私でも多分怒りで手が震えると思いますし、やり返します。
電話となると証明も難しいと思うので、物理的にも仕事的にも手を出したら負けになってしまいますが、わたしなら言われたその時本人に向かってクソがというか、言うのが躊躇われる相手なら雇用主に発信履歴と通話時間を見せてリークします。
嘘かどうかは判断つかないですし罰することは出来ないと思いますが、こちらは話した証拠だけは提示できますので、可能性は植え付けられます。その後の判断は会社によると思いますしそこまでが限界かもですが、何もやり返しできなかったよりいいかな、と思います(わたしなら)
ちなみにもしリークする時は、何をして欲しいなどは何も求めず、会社の返事を聞くのに専念するのをおすすめします。
会社に報告した、ということを会社は大きく捉えて、行動しなければと考えてくれる場合もあるので。
あと事実確認を会社がするなら、誰から言われたって言わないでくれって絶対会社に言いましょう。
そのうえで相手が自分のところに文句を言いにきたら、それが証拠になります。
すみません、読んでて腹立って、自分なら、でめちゃくちゃ考えてしまいました…
なにはともあれ、酷い人にあたりましたね…
ご自愛ください。
- << 3 レス戴いていたとは思わずお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 読ませていただきました。 会社には何度か電話しているので どれがその彼女と話した履歴かわからず証拠はないんです。 でも 本当に傷つきました。 私が持っていた仕事がその中で1番大きかったので私から仕事をとって嬉しかったんだと思います。自分が一番できると思ってる人だったので。 「誰から言われたって言わないでくれって絶対会社に言いましょう。」とありますが、私と彼女の間の話なので私が会社に話せば私がバラしたってわかってしまうと思います。寝たきりの時で病室で電話したので聞いてた人とかもいないし… 1/11から復帰ですが 私は残念ながら異動です。その人が全部持っていってしまったので。それでも会社にこのことは話します。今まで彼女とは良好な関係だったので、今までの彼女の新人に対するパワハラや皆が彼女の機嫌を損ねないように気をつかって仕事していた事を黙っていたのですが全部話そうと思います。 彼女のパワハラで1人辞めてますし…。係長達の悪口もずーっと私が聞いてきてそれでおさまってただけだと思います。 アドバイスいただいた様に まず会社に報告はして何も求めないつもりです。 でも全部いいます。人事権もない私と同じ ただのバイトに何でそんな事言われなきゃいけないのか全くわからないです。
会社の上司や人事に問い合わせる。辞めてもいい、困らないと言われた。これは退職勧奨と受けとめたがなぜ会社が権限の無い彼女にそんなことを言わせるのか?責任者が正式に通知すべきことなのにとクレームを入れる。
- << 4 レス戴いていたとは知らず返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 そう言う方法があるのですね! たしかに 本当にショックすぎて辞めてしまう人も居ると思いますよ。冗談だとしても冗談で済まないですよ…私 寝たきりの時で めちゃくちゃ傷つきましたもん…。 異動は仕方ないとして辞めても誰も困らないって何で横並びのただのバイトに言われなきゃならないのか 全くわからないです。 私が偉い人の仕事持ってて それが1番大きかったのが気に入らなかったんだと思います。 私の仕事全部取って嬉しくて出たんだとは思いますが私だったらどんな相手でも病気で休んでる相手にそんな事言わないです。 大嫌いな相手でも戻ってきてね 待ってるよが基本です。 私 5年間その仕事好きでめちゃくちゃ勉強して頑張ってきたので、異動なって正直もうあまりやる気はないんですが、一応復帰して先のこと考えます。あの人だけはこのままでは 終わらせないつもりないです。今まで庇ってたことも全部話すと思います。パワハラで辞めたこととか。皆が彼女に気つかって仕事してきた事とか…。
>> 1
そんな漫画の悪役のような方がこの世にいるんですね…ある意味絶滅危惧種だと思います。
ただでさえ体がきついときに心に刺さって本当につらいでし…
レス戴いていたとは思わずお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
読ませていただきました。
会社には何度か電話しているので どれがその彼女と話した履歴かわからず証拠はないんです。
でも 本当に傷つきました。
私が持っていた仕事がその中で1番大きかったので私から仕事をとって嬉しかったんだと思います。自分が一番できると思ってる人だったので。
「誰から言われたって言わないでくれって絶対会社に言いましょう。」とありますが、私と彼女の間の話なので私が会社に話せば私がバラしたってわかってしまうと思います。寝たきりの時で病室で電話したので聞いてた人とかもいないし…
1/11から復帰ですが 私は残念ながら異動です。その人が全部持っていってしまったので。それでも会社にこのことは話します。今まで彼女とは良好な関係だったので、今までの彼女の新人に対するパワハラや皆が彼女の機嫌を損ねないように気をつかって仕事していた事を黙っていたのですが全部話そうと思います。
彼女のパワハラで1人辞めてますし…。係長達の悪口もずーっと私が聞いてきてそれでおさまってただけだと思います。
アドバイスいただいた様に まず会社に報告はして何も求めないつもりです。
でも全部いいます。人事権もない私と同じ ただのバイトに何でそんな事言われなきゃいけないのか全くわからないです。
>> 2
会社の上司や人事に問い合わせる。辞めてもいい、困らないと言われた。これは退職勧奨と受けとめたがなぜ会社が権限の無い彼女にそんなことを言わせる…
レス戴いていたとは知らず返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
そう言う方法があるのですね!
たしかに 本当にショックすぎて辞めてしまう人も居ると思いますよ。冗談だとしても冗談で済まないですよ…私 寝たきりの時で めちゃくちゃ傷つきましたもん…。
異動は仕方ないとして辞めても誰も困らないって何で横並びのただのバイトに言われなきゃならないのか 全くわからないです。
私が偉い人の仕事持ってて それが1番大きかったのが気に入らなかったんだと思います。
私の仕事全部取って嬉しくて出たんだとは思いますが私だったらどんな相手でも病気で休んでる相手にそんな事言わないです。
大嫌いな相手でも戻ってきてね 待ってるよが基本です。
私 5年間その仕事好きでめちゃくちゃ勉強して頑張ってきたので、異動なって正直もうあまりやる気はないんですが、一応復帰して先のこと考えます。あの人だけはこのままでは 終わらせないつもりないです。今まで庇ってたことも全部話すと思います。パワハラで辞めたこととか。皆が彼女に気つかって仕事してきた事とか…。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 39HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 327HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 39HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2399HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2399HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 346HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る