刑務所の実態知りたい方へ…

レス32 HIT数 1027 あ+ あ-

2021/12/18 20:03(更新日時)

刑務所、拘置所、留置場への素朴な疑問質問をお受けします。
その他、警察での取り調べや検事調べ及び公判の実態についての素朴な疑問質問受付ます。

21/12/15 14:13 追記
被疑者、被告人、未決拘留、受刑者側からみた疑問、その家族親族としての疑問お悩みご相談下さい。

No.3434487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

トイレの匂いって酷いですか?

クリスマスやお正月の日の食事は少し豪華になったりするんでしょうか?

No.2

>> 1 こんにちは。
雑居の場合、トイレ掃除は鬼のように綺麗にすることを強要されます。
ただ…使用中(大便)の悪臭は堪え忍ぶのみでしょうねぇ…

次に特別食についてですが…
17〜18年以上前には、祝祭日、バレンタイン、GW、お盆、Xmas、年末年始等に豪華な特別食が配当されていましたが…

その頃から全国刑務所の過剰収容が顕在化し、刑務所の予算の使われ方が問題視されるようなりました。
結論的に特別食は年々ショボくなっています。
ショボくなっているのは特別食のみならず、普段の食い物もみすぼらしくなっていますねぇ…

因みに…私は以前、
(刑務所の実態知りたい人へ…)のスレッドで様々な方の、様々な質問にお応えしています。
暇な時間にでも古いスレッドですがスレ検して下さい。

では、ご質問ありがとう。

No.3

逮捕されてから刑務所出るまでの流れおしえて

• << 5 ①逮捕。②送致(検事調べ)。 (その後、再逮捕や勾留延長手続き。) ③起訴。(不起訴、起訴猶予) ④移管(留置場から拘置所へ) 移管については起訴後とは限らず、拘置所での警察官取り調べや送検による検事調べが行われる場合もある。 ⑤公判、罪状認否。⑥判決。 ⑦上訴期間14日。 拘置所内で上訴放棄した場合、翌日から被告人の身分から受刑者となり、生活と扱いが一変する。 まぁ、逮捕された瞬間から生活は一変しているけれど、さらに一変するってことだな… 長くなるので続きは別枠でお応えするよ。
  • << 6 さて、アカオチ(被告人から受刑者の身分になること)した瞬間に置かれる環境は一変する。 拘置所から刑務所内の処遇棟でいくつかの面接や簡単なテストを受けた後、落とされる刑務所が決定する。 決定の基準は曖昧で感情的に決まるようだぜ。(笑) 刑務所は、概ね下記のように分類されている。 A級刑務所 B級刑務所 AL刑務所 BL刑務所 他に、女子刑務所、少年刑務所などがある。 さて、ご質問は(逮捕から釈放までの流れ)ってことなので、刑務所生活については省きます。 刑務所へ送られ、無事故で受刑生活することで仮釈放の可能性があるけれど、仮釈放の判断基準は受刑態度は残念ながら関係ない。 仮釈放は、受刑者の待ち受け体制により決定する。 仮釈放になった者は、刑期満了まで保護司の面接を受け続ける必要がある。 仮釈放を受けられなかった者は、満期をもって釈放になる。 以上。

No.4

刑務所から出て、生きづらいって思うような事はありますか?

• << 7 こんばんは。 そりゃあるわいな… コメントありがとう!

No.5

>> 3 逮捕されてから刑務所出るまでの流れおしえて ①逮捕。②送致(検事調べ)。
(その後、再逮捕や勾留延長手続き。)
③起訴。(不起訴、起訴猶予)
④移管(留置場から拘置所へ)
移管については起訴後とは限らず、拘置所での警察官取り調べや送検による検事調べが行われる場合もある。
⑤公判、罪状認否。⑥判決。
⑦上訴期間14日。
拘置所内で上訴放棄した場合、翌日から被告人の身分から受刑者となり、生活と扱いが一変する。

まぁ、逮捕された瞬間から生活は一変しているけれど、さらに一変するってことだな…

長くなるので続きは別枠でお応えするよ。

No.6

>> 3 逮捕されてから刑務所出るまでの流れおしえて さて、アカオチ(被告人から受刑者の身分になること)した瞬間に置かれる環境は一変する。

拘置所から刑務所内の処遇棟でいくつかの面接や簡単なテストを受けた後、落とされる刑務所が決定する。
決定の基準は曖昧で感情的に決まるようだぜ。(笑)

刑務所は、概ね下記のように分類されている。
A級刑務所
B級刑務所
AL刑務所
BL刑務所
他に、女子刑務所、少年刑務所などがある。

さて、ご質問は(逮捕から釈放までの流れ)ってことなので、刑務所生活については省きます。
刑務所へ送られ、無事故で受刑生活することで仮釈放の可能性があるけれど、仮釈放の判断基準は受刑態度は残念ながら関係ない。
仮釈放は、受刑者の待ち受け体制により決定する。
仮釈放になった者は、刑期満了まで保護司の面接を受け続ける必要がある。

仮釈放を受けられなかった者は、満期をもって釈放になる。

以上。

• << 12 くわしくありがと! 主は何で入ったの?

No.7

>> 4 刑務所から出て、生きづらいって思うような事はありますか? こんばんは。

そりゃあるわいな…

コメントありがとう!

No.8

古いスレッドないですね
残念

No.9

>> 8 こんばんは。
(過去のスレッド検索)出来ると思います。

No.10

メシはくさいですか?

No.11

>> 10 こんばんは。

懲役の飯は、炊場工場で懲役が汗だくになり作っています。
思うほど臭くはありませんが、鼻水やら汗やらが混じる不衛生な食い物です。

No.12

>> 6 さて、アカオチ(被告人から受刑者の身分になること)した瞬間に置かれる環境は一変する。 拘置所から刑務所内の処遇棟でいくつかの面接や簡単… くわしくありがと!
主は何で入ったの?

No.13

>> 12 おはよう。
ここは(刑務所の実態知りたい方へ…)のスレッドです。
スレチはNGだよ(笑)

No.14

スレが続いて嬉しいです。

犯罪おかす人はほとんどがさまざまなタイプの発達障害を持っていると近年発表がありますが、やはり発達障害者や学習障害者は刑務所には多いでしょうか。

No.15

>> 14 懲役の学力はこの世の者とは思えないレベルだよ。
法務省はその実態を理解しながら、刑務作業(強制労働)を義務付けている。

受刑者に義務付けるべきは強制労働ではなく、強制学習なんだよ…

では、コメントありがとう。

No.16

刑務所で自殺をはかる人はどれくらいいますか?
それにより刑期が短くなる事もあるんでしょうか?

No.17

>> 16 私が宮城刑務所に服役中、4人の自殺者が出たよ。
その内の一人は隣房者だった。
未遂も含めりゃ、かなりの数になると思う。

自殺であろうと病死であろうと、刑期が軽減されることはありません。
ただ…死んじまったら刑の執行は不可能になる。

因みに…
刑期を残し、刑事施設で死んだ場合は遺体の胸辺りに手錠が置かれ、火葬される。

では、また。

No.18

警察の取り調べを公開しないのはなぜですか?
密室での刑事の自白強要とか何度も問題になっているのだから、しっかりと公開するべきだと思うのですが?

No.19

>> 18 こんばんは。
裁判員制度対象事件については、取り調べの可視化が義務化されています。

問題は、その他の事件ですが…
なぜ公開しないのかは、公開しなくとも違法ではないからです。

因みに…
警察での取り調べは、事件や被疑者の身分によって大きな差があります。
逮捕されてしまうと公平、平等な扱いはされません。
さらに、刑事警察と反社会的組織の癒着は小説やドラマの比ではありません。

おんぶに抱っこの支え合いです。
互いに利害が一致してしまう連中なのです。

コメントありがとう。

では、また。

No.20

>> 19 ご返答ありがとうございます。
そうなんですね。そうなると、法制化を進めない国会議員に問題があるように思えます。法制化する事で問題がある訳ではないですよね?
被疑者の社会的身分によって扱いに差があるのですか!?
最近話題になった上級国民というやつですか?
警察と反社会組織の癒着は驚きです。
警察に正義を求めること自体がそもそも無駄という事でしょうか?

No.21

>> 20 おはようございます。

警察での取り調べを全て可視化した場合、それで社会全体の安全性が高まるのでしょうか。
取り調べの可視化で犯罪は抑止されると思いますか。

裁判員制度対象事件の取り調べの可視化が義務化されている理由は、犯罪の抑止とは無関係な事情からです。

まぁ、警察での取り調べも貴方が思うほど悪くないと思うよ(笑)
社会生活には、水清ければ魚棲まず的な寛容さが必要です。
いまの日本社会で、確実に失われつつある空気ですよねぇ…

では、コメントありがとう

No.22

>> 21 犯罪の抑止には繋がらないかもしれませんが、冤罪の抑止には繋がると思います。
ちなみに私、警察は信用していません。

No.23

>> 22 こんばんは。

警察を信用するか、信用しないかは人それぞれの考えでよろしいかと思います。

ただし、犯罪の加害者となる可能性と被害者となる可能性は、すべての人に等しく平等に存在しています。
まぁ、この国に法律が存在する以上、普遍の原理とも言えますねぇ…(笑)

ところで…
警察の誤認逮捕件数なんて交通死亡事故件数と比べたら極々僅かだよ…
しかも、誤認逮捕が証拠により証明されれば、国の基準に照らしその被害及び損害は賠償してもらえます。

一方で、犯罪被害者となった場合、その被害や損害は賠償される保証なんぞありゃしない…

あのね、警察を信用していないアナタが警察に求めるべきことは誤認逮捕すんなって事ではなくて、たとえ誤認逮捕になろうとも徹底的に捜査した結果であるなら、自信をもって身柄を押さえなさいってことではないのかね…
それとも、信用できん警察が誤認逮捕を恐れ、悪党が野放しにされている社会の方が安全で健全かね。(笑)

では、コメントありがとう

No.24

>> 23 誤認逮捕された場合に損害は賠償されるから誤認逮捕されてもいいという話ではありませんよ。
交通死亡事故数を持ち出す根拠は分かりませんが、大体損害の全ての賠償は愚か、ほんの一部の賠償しかされない訳ですから、いずれにしても取り調べの可視化、公開するべきだという点に変わりはありません。
勿論、全力を尽くしての捜査の結果の誤認逮捕はやむを得ませんが、自白の強要、ずさんな捜査の結果の誤認逮捕は許されてはならないと思います。

• << 26 横スレ失礼します。 私は警察官の間違いより小中学校のイヤらしい教師の方が絶対許せないてす

No.25

>> 24 誤認逮捕は許される行為ではありません。

私がお伝えしたことは、誤認逮捕であることが明らかになった場合、国により賠償が保証されていることと、犯罪被害者となった場合は賠償の保証などないということです。

あのね…人は時として過ちを犯してしまいます。
そして人は、大なり小なりの嘘を語りながら生きています。
過ちが故意であるのか、恣意的であるのかはアナタが判断すべきものではないよ。

寃罪被害はないほうがよい。
殺人事件はないほうがよい。
死亡事故はないほうがよい。
医療過誤はないほうがよい。
憲法違反ないほうがよい。
天災も火災も…etc…etc…etc…

残念ながら、これらは理想です。
だから、この国には法律が存在しています。
憲法にも、刑法にも民法にも他の法律にも(人を殺してはいけません)なんて条文はない。
アナタも人間であるなら、先に記したように時として過ちを犯してしまいます。
そして故意か恣意的であるかは本人のみ知る事実です。
悲しいけれど、しかたないのです…
俺はね、自身の過ちを許しながら警察の過ちを殊更に糾弾するような真似は出来ないけれどねぇ…

それからね…全事件の可視化は、そのメリットよりデメリットの方が大きくなります。
従って、アナタが語るアナタ独りの理想は実現しません。

我々は所詮、大河の一滴だぜ♪

No.26

>> 24 誤認逮捕された場合に損害は賠償されるから誤認逮捕されてもいいという話ではありませんよ。 交通死亡事故数を持ち出す根拠は分かりませんが、大体… 横スレ失礼します。
私は警察官の間違いより小中学校のイヤらしい教師の方が絶対許せないてす

• << 28 こんばんは。 確かに…教員の低次元化の有様は呆れたものです。 親御さんの立場であれば、我が子に猥褻な行為をした教員なんぞ殺してやりたいほどでしょうねぇ… しかし…申し訳ないけれど… ここは(刑務所の実態知りたい方へ…)のスレッドです。 警察の実態や、小中学校の先公の実態は他のスレッドでコメントされるか、ご自身でスレ立てして行って下さい。 それから、イヤラシイのは先公だけではないよ。 取り調べ中、被疑者の女性とハメっ子していた捜査員もおりますのでね… まぁ、どんな業界でもどんな仕事でも、その役得的なことはありますが、己を律することが出来ない人間は存在してしまいます。 だから、この国には法律があり罰があり、刑務所があるのですが… では、とりあえずコメントありがとう。

No.27

>> 26 教師っていわゆるロリコンでそれを目的に教師になっているのが一定数いますよね。
私も公立小学校時代に担任にいました。
やはり一度でも性犯罪を犯した者は、2度と復職できないようにするべきですよね!

• << 29 こんばんは。 スレ主だけど、ワシも横スレ失礼… 一昨年法改正され、わいせつ行為及び暴力行為を行った教員及び職員はその記録が40年間残るようになりました。 今後、わいせつ行為や暴力行為を一度でも行えば教職員としての復職は不可能でしょうねぇ…

No.28

>> 26 横スレ失礼します。 私は警察官の間違いより小中学校のイヤらしい教師の方が絶対許せないてす こんばんは。

確かに…教員の低次元化の有様は呆れたものです。
親御さんの立場であれば、我が子に猥褻な行為をした教員なんぞ殺してやりたいほどでしょうねぇ…

しかし…申し訳ないけれど…
ここは(刑務所の実態知りたい方へ…)のスレッドです。

警察の実態や、小中学校の先公の実態は他のスレッドでコメントされるか、ご自身でスレ立てして行って下さい。

それから、イヤラシイのは先公だけではないよ。
取り調べ中、被疑者の女性とハメっ子していた捜査員もおりますのでね…

まぁ、どんな業界でもどんな仕事でも、その役得的なことはありますが、己を律することが出来ない人間は存在してしまいます。
だから、この国には法律があり罰があり、刑務所があるのですが…

では、とりあえずコメントありがとう。

No.29

>> 27 教師っていわゆるロリコンでそれを目的に教師になっているのが一定数いますよね。 私も公立小学校時代に担任にいました。 やはり一度でも性犯罪… こんばんは。
スレ主だけど、ワシも横スレ失礼…

一昨年法改正され、わいせつ行為及び暴力行為を行った教員及び職員はその記録が40年間残るようになりました。
今後、わいせつ行為や暴力行為を一度でも行えば教職員としての復職は不可能でしょうねぇ…

No.30

スレ主だけど。
ニュース見ながらインスタチェックしながら、仮仰臥します。

本日、コメントを寄せて下さった皆様、ありがとうございました。

おやすみ〜

No.31

スレ主です。

一言だけ失礼する。

>>明日もよろしく<<

No.32

スレ主です。

今日の疑問質問は、Nothingでしたね。

オープンチャットでもやってますので今夜はあっちだな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する