刑務所の実態知りたい方へ…
刑務所、拘置所、留置場への素朴な疑問質問をお受けします。
その他、警察での取り調べや検事調べ及び公判の実態についての素朴な疑問質問受付ます。
21/12/15 14:13 追記
被疑者、被告人、未決拘留、受刑者側からみた疑問、その家族親族としての疑問お悩みご相談下さい。
>> 1
こんにちは。
雑居の場合、トイレ掃除は鬼のように綺麗にすることを強要されます。
ただ…使用中(大便)の悪臭は堪え忍ぶのみでしょうねぇ…
次に特別食についてですが…
17〜18年以上前には、祝祭日、バレンタイン、GW、お盆、Xmas、年末年始等に豪華な特別食が配当されていましたが…
その頃から全国刑務所の過剰収容が顕在化し、刑務所の予算の使われ方が問題視されるようなりました。
結論的に特別食は年々ショボくなっています。
ショボくなっているのは特別食のみならず、普段の食い物もみすぼらしくなっていますねぇ…
因みに…私は以前、
(刑務所の実態知りたい人へ…)のスレッドで様々な方の、様々な質問にお応えしています。
暇な時間にでも古いスレッドですがスレ検して下さい。
では、ご質問ありがとう。
逮捕されてから刑務所出るまでの流れおしえて
- << 5 ①逮捕。②送致(検事調べ)。 (その後、再逮捕や勾留延長手続き。) ③起訴。(不起訴、起訴猶予) ④移管(留置場から拘置所へ) 移管については起訴後とは限らず、拘置所での警察官取り調べや送検による検事調べが行われる場合もある。 ⑤公判、罪状認否。⑥判決。 ⑦上訴期間14日。 拘置所内で上訴放棄した場合、翌日から被告人の身分から受刑者となり、生活と扱いが一変する。 まぁ、逮捕された瞬間から生活は一変しているけれど、さらに一変するってことだな… 長くなるので続きは別枠でお応えするよ。
- << 6 さて、アカオチ(被告人から受刑者の身分になること)した瞬間に置かれる環境は一変する。 拘置所から刑務所内の処遇棟でいくつかの面接や簡単なテストを受けた後、落とされる刑務所が決定する。 決定の基準は曖昧で感情的に決まるようだぜ。(笑) 刑務所は、概ね下記のように分類されている。 A級刑務所 B級刑務所 AL刑務所 BL刑務所 他に、女子刑務所、少年刑務所などがある。 さて、ご質問は(逮捕から釈放までの流れ)ってことなので、刑務所生活については省きます。 刑務所へ送られ、無事故で受刑生活することで仮釈放の可能性があるけれど、仮釈放の判断基準は受刑態度は残念ながら関係ない。 仮釈放は、受刑者の待ち受け体制により決定する。 仮釈放になった者は、刑期満了まで保護司の面接を受け続ける必要がある。 仮釈放を受けられなかった者は、満期をもって釈放になる。 以上。
>> 3
逮捕されてから刑務所出るまでの流れおしえて
さて、アカオチ(被告人から受刑者の身分になること)した瞬間に置かれる環境は一変する。
拘置所から刑務所内の処遇棟でいくつかの面接や簡単なテストを受けた後、落とされる刑務所が決定する。
決定の基準は曖昧で感情的に決まるようだぜ。(笑)
刑務所は、概ね下記のように分類されている。
A級刑務所
B級刑務所
AL刑務所
BL刑務所
他に、女子刑務所、少年刑務所などがある。
さて、ご質問は(逮捕から釈放までの流れ)ってことなので、刑務所生活については省きます。
刑務所へ送られ、無事故で受刑生活することで仮釈放の可能性があるけれど、仮釈放の判断基準は受刑態度は残念ながら関係ない。
仮釈放は、受刑者の待ち受け体制により決定する。
仮釈放になった者は、刑期満了まで保護司の面接を受け続ける必要がある。
仮釈放を受けられなかった者は、満期をもって釈放になる。
以上。
- << 12 くわしくありがと! 主は何で入ったの?
>> 22
こんばんは。
警察を信用するか、信用しないかは人それぞれの考えでよろしいかと思います。
ただし、犯罪の加害者となる可能性と被害者となる可能性は、すべての人に等しく平等に存在しています。
まぁ、この国に法律が存在する以上、普遍の原理とも言えますねぇ…(笑)
ところで…
警察の誤認逮捕件数なんて交通死亡事故件数と比べたら極々僅かだよ…
しかも、誤認逮捕が証拠により証明されれば、国の基準に照らしその被害及び損害は賠償してもらえます。
一方で、犯罪被害者となった場合、その被害や損害は賠償される保証なんぞありゃしない…
あのね、警察を信用していないアナタが警察に求めるべきことは誤認逮捕すんなって事ではなくて、たとえ誤認逮捕になろうとも徹底的に捜査した結果であるなら、自信をもって身柄を押さえなさいってことではないのかね…
それとも、信用できん警察が誤認逮捕を恐れ、悪党が野放しにされている社会の方が安全で健全かね。(笑)
では、コメントありがとう
>> 24
誤認逮捕は許される行為ではありません。
私がお伝えしたことは、誤認逮捕であることが明らかになった場合、国により賠償が保証されていることと、犯罪被害者となった場合は賠償の保証などないということです。
あのね…人は時として過ちを犯してしまいます。
そして人は、大なり小なりの嘘を語りながら生きています。
過ちが故意であるのか、恣意的であるのかはアナタが判断すべきものではないよ。
寃罪被害はないほうがよい。
殺人事件はないほうがよい。
死亡事故はないほうがよい。
医療過誤はないほうがよい。
憲法違反ないほうがよい。
天災も火災も…etc…etc…etc…
残念ながら、これらは理想です。
だから、この国には法律が存在しています。
憲法にも、刑法にも民法にも他の法律にも(人を殺してはいけません)なんて条文はない。
アナタも人間であるなら、先に記したように時として過ちを犯してしまいます。
そして故意か恣意的であるかは本人のみ知る事実です。
悲しいけれど、しかたないのです…
俺はね、自身の過ちを許しながら警察の過ちを殊更に糾弾するような真似は出来ないけれどねぇ…
それからね…全事件の可視化は、そのメリットよりデメリットの方が大きくなります。
従って、アナタが語るアナタ独りの理想は実現しません。
我々は所詮、大河の一滴だぜ♪
>> 24
誤認逮捕された場合に損害は賠償されるから誤認逮捕されてもいいという話ではありませんよ。
交通死亡事故数を持ち出す根拠は分かりませんが、大体…
横スレ失礼します。
私は警察官の間違いより小中学校のイヤらしい教師の方が絶対許せないてす
- << 28 こんばんは。 確かに…教員の低次元化の有様は呆れたものです。 親御さんの立場であれば、我が子に猥褻な行為をした教員なんぞ殺してやりたいほどでしょうねぇ… しかし…申し訳ないけれど… ここは(刑務所の実態知りたい方へ…)のスレッドです。 警察の実態や、小中学校の先公の実態は他のスレッドでコメントされるか、ご自身でスレ立てして行って下さい。 それから、イヤラシイのは先公だけではないよ。 取り調べ中、被疑者の女性とハメっ子していた捜査員もおりますのでね… まぁ、どんな業界でもどんな仕事でも、その役得的なことはありますが、己を律することが出来ない人間は存在してしまいます。 だから、この国には法律があり罰があり、刑務所があるのですが… では、とりあえずコメントありがとう。
>> 26
横スレ失礼します。
私は警察官の間違いより小中学校のイヤらしい教師の方が絶対許せないてす
こんばんは。
確かに…教員の低次元化の有様は呆れたものです。
親御さんの立場であれば、我が子に猥褻な行為をした教員なんぞ殺してやりたいほどでしょうねぇ…
しかし…申し訳ないけれど…
ここは(刑務所の実態知りたい方へ…)のスレッドです。
警察の実態や、小中学校の先公の実態は他のスレッドでコメントされるか、ご自身でスレ立てして行って下さい。
それから、イヤラシイのは先公だけではないよ。
取り調べ中、被疑者の女性とハメっ子していた捜査員もおりますのでね…
まぁ、どんな業界でもどんな仕事でも、その役得的なことはありますが、己を律することが出来ない人間は存在してしまいます。
だから、この国には法律があり罰があり、刑務所があるのですが…
では、とりあえずコメントありがとう。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供に好かれる親2レス 26HIT しりとり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 58HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 290HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 71HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 110HIT 雑学王さん
-
子供に好かれる親
ゲーム、スマホ、させ放題 夜更かし朝寝坊不登校もなーんにも言わず対応…(匿名さん2)
2レス 26HIT しりとり好きさん -
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 123HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 290HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 58HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 138HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 325HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 505HIT 相談したいさん - もっと見る