幼稚園の園長先生

レス11 HIT数 3348 あ+ あ-

2009/09/24 09:59(更新日時)

4月入園の幼稚園を探し中です!

遊び重視の幼稚園が良いなと思い、先日気になる園の見学に行きました。
園の考え方、月謝、バスが家までくるなど園事態はとても気に入りました😃
が、な~んか園長先生が気に入らないんです😣

は❓って思いますよね💧
転勤族なので、今まで複数の保育園に一時保育でお世話になったり、幼稚園の未就園児教室に遊びに行ったりして色々な園長先生を見てきました。
今まで園長先生あんまりな😥と思ったこともないのですが、気にしすぎでしょうか❓、電話ではよさ気な感じがお会いした時から、ん?と思ってしまいました。

単に私とは合わない人なと感じた方だからそう思うのかなと考えていますが、そんなに気にしなくて良いと思いますか❓

行事も多い方ではないし、クラスのことは担任中心でやっていきますと仰ってました。

先輩方、アドバイスをお願いします!

No.343309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私も同じです🙈
来年息子を入れる予定の幼稚園の園長が私はなんか 好きになれない😥 私とは合わなそうで心配です😔

• << 5 1さんありがとうございます! ですよね~何だか心配になっちゃいますよね😔 同じように思ってる方いたんだ😲とびっくりでした😃

No.2

園長先生の何処がどのように気になるのですか❓
話づらいとかですか❓
大事なのは園長よりも、園の雰囲気・先生の態度・その園に通う親の評判ですよ~。主さんの直感も大切ですが…通うのは子供なので、いろんな情報をゲットしてジックリ園選びをして下さいねっ👍

• << 6 ベテラン主婦2さんありがとうございます! う~ん何といったらいいか、表情ですかね❓ 一応見学先の子たちと絡んではいましたが、大体子供たちって園長先生を見ると「わ~✨園長先生だ‼」ってなるものかと思ってたんですが、そこまでではないんだなっていう印象でした! やっぱり園事態の雰囲気などが大事ですよね😃アドバイスありがとうございました☺

No.3

私は幼稚園教諭をしてました😄

幼稚園って、家族経営とかが多いと思うんです💦
『園長』と言っても保育には全く携わらない園長もいますので、悪く言ってしまうと『名前だけ』という感じですかね😅園事態と職員がよさそうであれば通常の保育に関しては問題ないと思います✨
ちなみに他の職員の子供に対する態度ナドはよく見た方がいいですよ💡

しかし、行事とかは園長の方針で…みたいな園もあると思うので、その辺は調べた方がいいかもしれません🐱

• << 7 ♂♀ママ3さんありがとうございます! 幼稚園の先生ですか😲✨すごく心強いです☺ あ~家族経営感はありました‼じゃあ園長先生関係ない感じですね😃 見学した時は食事中だったので、子供に対する態度をしっかり見てませんでした😱 そういうとこ大切でしたね~! もう一回観に行きたい🙈 見る点の指摘ありがとうございます🙇

No.4

子供が通っていた幼稚園も園長というより、経営者という人でした

普段子供と遊ぶ事もないしあまり関わり自体がなかったです

先生方は良い先生ばかりで楽しく通えましたよ

幼稚園の評判自体が良ければ問題ないと思います

• << 8 ♂ママ4さんありがとうございます! やっぱり園の評判聞かなきゃですよね~😫 4月からの入園決めましたっていうママさんとしか話してなかったので、その園の先輩ママさんに頑張って聞いてみたいと思います! アドバイスありがとうございました🙇

No.5

>> 1 私も同じです🙈 来年息子を入れる予定の幼稚園の園長が私はなんか 好きになれない😥 私とは合わなそうで心配です😔 1さんありがとうございます!

ですよね~何だか心配になっちゃいますよね😔
同じように思ってる方いたんだ😲とびっくりでした😃

No.6

>> 2 園長先生の何処がどのように気になるのですか❓ 話づらいとかですか❓ 大事なのは園長よりも、園の雰囲気・先生の態度・その園に通う親の評判ですよ… ベテラン主婦2さんありがとうございます!

う~ん何といったらいいか、表情ですかね❓
一応見学先の子たちと絡んではいましたが、大体子供たちって園長先生を見ると「わ~✨園長先生だ‼」ってなるものかと思ってたんですが、そこまでではないんだなっていう印象でした!

やっぱり園事態の雰囲気などが大事ですよね😃アドバイスありがとうございました☺

• << 9 再レスです☺ ウチの息子が通っていた幼稚園は家族で経営していました。しかも幼稚園4校に高校の理事長まで‼でも全くお高くなくて…と言うより挨拶をたまぁ~にする程度で、ほとんど接触は無しでした(笑)男性の園長先生だったので話づらいって事もありましたが、園長先生よりも副園長先生の存在の方が大きいかもです。子供達とのかかわりは、はるかに多いですし園の事を仕切っているのは副園長先生の方なの❓思うくらいに貫禄アリアリでした(笑)副園長先生がどんな人か❓子供が好きか❓どんな事でも相談できる雰囲気の先生か❓大事です👍 園長先生は…入園・卒園・運動会・発表会~行事には来てましたけど。それだけです。 園によってもイロイロですからねっ☺たくさんの幼稚園を研究してみてくださいっ😊

No.7

>> 3 私は幼稚園教諭をしてました😄 幼稚園って、家族経営とかが多いと思うんです💦 『園長』と言っても保育には全く携わらない園長もいますので、悪く… ♂♀ママ3さんありがとうございます!

幼稚園の先生ですか😲✨すごく心強いです☺
あ~家族経営感はありました‼じゃあ園長先生関係ない感じですね😃

見学した時は食事中だったので、子供に対する態度をしっかり見てませんでした😱
そういうとこ大切でしたね~!
もう一回観に行きたい🙈

見る点の指摘ありがとうございます🙇

No.8

>> 4 子供が通っていた幼稚園も園長というより、経営者という人でした 普段子供と遊ぶ事もないしあまり関わり自体がなかったです 先生方は良い先生… ♂ママ4さんありがとうございます!

やっぱり園の評判聞かなきゃですよね~😫
4月からの入園決めましたっていうママさんとしか話してなかったので、その園の先輩ママさんに頑張って聞いてみたいと思います!

アドバイスありがとうございました🙇

No.9

>> 6 ベテラン主婦2さんありがとうございます! う~ん何といったらいいか、表情ですかね❓ 一応見学先の子たちと絡んではいましたが、大体子供たちっ… 再レスです☺
ウチの息子が通っていた幼稚園は家族で経営していました。しかも幼稚園4校に高校の理事長まで‼でも全くお高くなくて…と言うより挨拶をたまぁ~にする程度で、ほとんど接触は無しでした(笑)男性の園長先生だったので話づらいって事もありましたが、園長先生よりも副園長先生の存在の方が大きいかもです。子供達とのかかわりは、はるかに多いですし園の事を仕切っているのは副園長先生の方なの❓思うくらいに貫禄アリアリでした(笑)副園長先生がどんな人か❓子供が好きか❓どんな事でも相談できる雰囲気の先生か❓大事です👍
園長先生は…入園・卒園・運動会・発表会~行事には来てましたけど。それだけです。
園によってもイロイロですからねっ☺たくさんの幼稚園を研究してみてくださいっ😊

No.10

>> 9 ベテラン主婦2さん、再レスどうもありがとうございます😚💓
レス見落としてまして遅くなりました!失礼しました🙇💦

詳しい経験談嬉しかったです☺
やはり園長先生あんまり関係ない様子で安心しました!
何か問題があった時はしっかりと立ち向かって行きたいなと思ってます😃

ありがとうございました💓🙇💓

No.11

主です。
皆さんには沢山の情報や意見を頂き、とても感謝しております✨🙇✨

結果、やっとこの幼稚園に通うことを決断しました💪
私はとても決断力がないので、皆さんのレスはとても心強いものでした☺

あ~相談してよかった…❤

早速入園手続きに移りたいと思います👮

また何かあった際には、相談させてください🙋
皆さまどうもありがとうございました🙌

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧