教えて下さい‼

レス12 HIT数 2265 あ+ あ-

2009/06/29 20:53(更新日時)

先週の水曜日から娘が熱を出しました💧
様子見で次の日病院に連れて行き…レントゲンを撮りましたが異常はなく…夏風邪だと言われました💧2~3日は熱が続くと言われたけど…熱を下げる薬はくれなかったです💧

そして3日後の朝熱が下がった‼と思ったら夕方からまた上がってきてしまい…妹まで高熱が😱💦

40度と高かったし…機嫌が悪いので夜間救急に連れて行きましたが…風邪だろぅと💧インフルエンザの検査もしましたが違いました‼

処方された薬を見るとお姉ちゃんは咳止めの薬で妹はお腹の調子を整える薬でした‼

どうして熱を下げる薬はもらえなぃんでしょうか⁉

ちっとも良くならずです💧

風邪ってそんなに長引きますか⁉

タグ

No.343072 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

熱はウイルスと闘っている証拠。座薬などで熱だけ下げてもまた上がります。うちが通っている小児科では6才以下はむやみやたらに座薬などは出しません。
病気の原因のウイルスやっつける抗生物質で治します。
水分をこまめに取って下さい。

No.2

普通は熱さげる座薬くれるんだけど😅ちがう病院でみてもらったほうがいいかも

No.3

こんばんわ😠心配ですね…家のチビ達も良く熱を出します😠病院で菌をやっつける抗生物質は出してくれましたか?チビ達のかかりつけの病院の先生も熱を下げる薬は出してくれませんが、抗生物質は出してくれます。先生の説明☝曰わく薬で一旦熱を下げても病気が治る訳ではないからまたすぐ上がる!との事。薬を使うより、脇、太ももの付け根、首の後ろを冷やして熱を下げた方が良いと言われました。🙇🙇🙇長文でしかも何のアドバイスにもならなかったらごめんなさい🙇🙇🙇

No.4

座薬はリスクもあるので最近はむやみやたらに出さないらしいですよ。

No.5

熱を無理に下げるのは良くないですよ。ウィルスを殺す為に熱を発しているのです

No.6

でも40度も熱があったら熱性痙攣を起こしても怖いし、座薬くれそうですが💦
私の場合、熱が高いのに座薬をだしてもらえない場合、いただけるように先生に言いますよ❗
⬆の👸が2歳の時に高熱が下がらず痙攣起こしたので😭

No.7

抗生物質はだしてもらいましたか?
抗生物質飲むと下痢になりやすいので、整腸剤でる場合もあります。
だからお腹の薬もでたんじゃないかと…?

夏風邪だとすぐ下がらないと腹をくくって下さい。でも坐薬はもらったほうがいいですよね。
うちの病院はだしてくれるし、病院に電話して高熱なんですけど、坐薬ないんですが大丈夫でしょうか?と聞いてみてください。

坐薬は一時的だけど、一時的に食欲もでるので、水分や食欲ないときはもう一度病院いった方がいいと思います。

No.8

長引く風邪もありますよ。
うちも夏風邪で最長10日間も熱があったことがあります。

抗生物質と解熱剤はすぐに出す医者となかなか出さない医者がいますよ。

どちらも悪い医者とは言えないと思います。

解熱剤が無いと心配なら処方してほしいと言えば出して貰えると思いますよ。

ただ、解熱剤は一時的に熱を下げるだけで根本的な熱の原因になっているものは治りません。
だから熱が高いからと言ってむやみやたらに使うのは逆に熱を長引かせる原因になるので、食事と睡眠が確保できているなら使わない方が賢明だと私は思いますよ。

『解熱剤は食事と睡眠確保のための最終手段。それよりもまずは外部から冷やす努力をしなさい』って言われたことがあります。

同時に二人の看病は大変だと思いますが頑張ってください。

No.9

プール熱の検査はしましたか晗

うちの娘も40度の熱が出て、昨日病院に行きました。

『インフルエンザかプール熱の可能性がある』と言われ、検査しました。

どちらも陰性でした。

プール熱は高熱が1週間くらい続くそうです。
あと、目やにが増えるそうです。

うちは解熱剤をもらいましたが、『熱をさげるだけで、症状は良くならないから、出来るだけ使わない方がいい』と言われましたⅥ

No.10

風邪ウイルスの場合、抗生物質は出さずに、いわゆる対症療法として病気の元ではなく、病気による苦痛の軽減を目的とした薬が出されるようです💊
つまり、風邪薬ですね😃
息子も良く熱を出します。
行きつけの病院では、解熱剤(座薬)を処方してくれます。
でも、みなさん仰るとおり、むやみに熱を下げてはいけません。
解熱剤を使うのは、38℃以上でなおかつ元気がない場合です😷
頭、脇の下、足の付け根(大きな動脈のあるところ)を冷やすと、ある程度熱を押さえることができます👌
冷えピタなどを切って貼ると良いですよ😃ただし、熱が出ているときの子供は、何をするか分からないので、誤飲に気をつけて下さいね☝
あとは、スポーツドリンクで水分と適度の塩分を💦
食欲がない場合は、アイスクリームやプリンやゼリーなど、高カロリーでのどごしの良い物を上げてみても良いですね🍨🍮
お腹壊しているなら、プリンとかの方が良いかな👌
何より、先生に相談するのが一番‼
頑張りすぎないでくださいね✨
超長文ですみません🙇

No.11

追伸🙇
抗生物質と解熱剤の処方するしないは、先生によってまちまちなようです💊

No.12

主です😊皆さんレスありがとぅござぃます☺&一括のお礼ですぃません🙇💦

今日…朝から大きい病院🏥に診察をしに連れて行きました‼

検査をした結果…【急性肺炎】と診断されました💧二人共🙈💦

そして入院になりました😭

点滴をし抗生剤も投与してもらい熱はなんとか下がりました😃

家で見てるとすごぃ辛そぅで薬で熱を下げてあげたくなってしまぅんですよね💧

皆さんのレス見て考えさせられました😭

ありがとぅございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧