結婚式費用の負担の捉え方、みなさんは?

レス16 HIT数 916 あ+ あ-

2021/12/09 00:21(更新日時)

相手の両親が「結婚式費用、新婚旅行代は嫁をもらう側が全額払うべき」という考えなのですが、みなさんだったらそういう考えだと聞かされたとき、相手の親が払うと捉えるか、新郎が払うと捉えるのか、家として(親と新郎)払うと捉えるのか、みなさんがそのように聞かされたら最初どう捉えますか?

No.3429991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は折半です

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
そうですよね、私も折半の考えでいました。
しかし、相手のご両親が、嫁をもらう側が負担するというのは譲れないらしいのです。
それをみなさんだったら、もらう側の誰が負担すると捉えるかなと思いまして質問させていただきました。

No.3

昔の時代や地方の習わしとか知らないけど今は折半、もしくは夫本人が少し多く持つとかなのでは?

• << 5 回答ありがとうございます! 私も折半で考えていましたし、私の両親も折半(私の家は私の両親が出すとのこと)で考えておりました。 しかし、相手の両親が全額もらう側がという考えでおり、そう言うってことは親が払うのか?息子に払わせると言ってるのか、それとも家として親と息子で出し合って払うのか、どういう考えなのだろうと思いました。 彼氏に聞くのが正解ですが、まずそれを聞かされたときにみなさんだったらどう捉えるのかお聞きしたく質問させていただきました。

No.4

ウチは私がお金なかったので、3対7の割合で主人が多く出してしまいましたが、姉は義兄がお金なかったので(お母さんの病院代のローン)4対6で姉が多く出してました。

それぞれの事情にあった割合だと思いますが、基本は折半だと思います。

• << 6 回答ありがとうございます! 4さんは3:7、お姉さまのときは4:6だったのですね! 私も私の親も折半での考えでいました。 しかし、相手のご両親がもらう側が全額負担するのは譲れないらしく、じゃぁ支払いは誰がするの?と疑問に思いました。初めて彼氏から親の意見はこうだと聞かされたときは、そういう考えのご両親が出してくれるのかな?と捉えたのですが、みなさんだったら、どう捉えるのか気になり、質問させていただきました。

No.5

>> 3 昔の時代や地方の習わしとか知らないけど今は折半、もしくは夫本人が少し多く持つとかなのでは? 回答ありがとうございます!
私も折半で考えていましたし、私の両親も折半(私の家は私の両親が出すとのこと)で考えておりました。
しかし、相手の両親が全額もらう側がという考えでおり、そう言うってことは親が払うのか?息子に払わせると言ってるのか、それとも家として親と息子で出し合って払うのか、どういう考えなのだろうと思いました。
彼氏に聞くのが正解ですが、まずそれを聞かされたときにみなさんだったらどう捉えるのかお聞きしたく質問させていただきました。

No.6

>> 4 ウチは私がお金なかったので、3対7の割合で主人が多く出してしまいましたが、姉は義兄がお金なかったので(お母さんの病院代のローン)4対6で姉が… 回答ありがとうございます!
4さんは3:7、お姉さまのときは4:6だったのですね!
私も私の親も折半での考えでいました。
しかし、相手のご両親がもらう側が全額負担するのは譲れないらしく、じゃぁ支払いは誰がするの?と疑問に思いました。初めて彼氏から親の意見はこうだと聞かされたときは、そういう考えのご両親が出してくれるのかな?と捉えたのですが、みなさんだったら、どう捉えるのか気になり、質問させていただきました。

No.7

言葉通り捉えるのであれば、新郎側のご両親が負担するということになります。
嫁=息子の妻、なので。
新郎から見た主さんは、配偶者または妻となり、嫁ではありません。
ただ、妻のことを「うちの嫁が~」と言う人も多いので、義両親がどちらの意味で言ってるのかは、聞かないとわからないですね。

No.8

親に出してもらうのは
当たり前なんですか?

自分達で分相応の式ってダメなのかな?

No.9

彼の親がそう言うなら、その家のやり方でいいのでは?

親か彼か誰が負担するかは彼の家の問題だと思いますが、彼が全部負担するなら結婚後の生活にも影響するかもしれませんね。
もし彼が全額負担する予定の場合は、彼と相談してみてもよいのでは⁉と思います。

後になりましたが、ご結婚おめでとうございます🎉

No.10

僕も8さんに同意ですね。

ウチは自分の貯蓄から7:3くらいで、僕が多めに出しましたし、結納金100万も僕の貯蓄から出しましたよ。
結局、結納金は手付かずで残り、結婚式の祝い金と共に数年後に住宅の頭金に充当させてもらいましたけど。

結婚式は支払いの割合はどうあれ身の丈にあったものでいいと思います。
親の援助は受けるものではないと思います。

といいながら、家の資金援助は親から大いに受けましたけどね。

No.11

昔は女性は働いてる人が少なかったし、働いていたとしてもアルバイトとかの人が多かったり、女は家庭に入ってとか旦那さんになる人の親族との付き合い方とかもあったから、男性側が出すのは当たり前だったのかもしれません。
でも今の時代なら、折半の方が後々良いようなと考えてます。
女性だって働いてる人が殆どですし、収入差も余程男性が高収入でない場合そんなに差が大きくない場合の方が多いと思うので。

男性側の親に出してもらったら、後々色々求められそうで嫌だなぁ。

No.12

彼氏が自分が全額払うよ、ではなく親の意見はこうだと言ってきたなら基本は彼の親が出すってことかなとはなんとなく察しますけど、それだけじゃ分からないしなんか心配になりますね。

No.13

将来、スレ主に同居とか介護とか求めそうな臭いがプンプンします。

スレ主の両親からスレ主を貰って、嫁に来てもらうカタに結婚式費用負担しますよ。って聞こえる。

昔の時代はそういう事だったんでしょうけど、今は核家族ですからねぇ。

面倒臭い事に巻き込まれたくなければ折半をオススメします。

No.15

相手が払おうとしてるんですね?それは家が払うのかどうかは彼に聞いてみてはどうですか?今どきは折半が多いのでしょうけど。ある程度両家のすり合わせが必要な事なのでこうあるべきとかなどということはないですがね。
親に出してもらうのは所帯を築いていこうとしてる大人が恥ずかしいと私は思っていたので、婚家として家同士に出してもらおうみたいな事は一切なかったです。
新郎自身が出すなら折半すると申し出たらいいと思います。婚家ならあなたも両親と相談してすり合わせたほうが良いかと。

No.16

家として(親と新郎)払うと考えていると捉えます。

今時ではない古い考え方ですね。
私も娘が結婚したばかりですが、親世代の我々には多かった考え方です。
出して頂けるのなら、有り難く頂いても良いのでは?
結婚式や新婚旅行の話でもめて破談になるより良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました