結婚式費用の負担の捉え方、みなさんは?

レス16 HIT数 917 あ+ あ-

2021/12/09 00:21(更新日時)

相手の両親が「結婚式費用、新婚旅行代は嫁をもらう側が全額払うべき」という考えなのですが、みなさんだったらそういう考えだと聞かされたとき、相手の親が払うと捉えるか、新郎が払うと捉えるのか、家として(親と新郎)払うと捉えるのか、みなさんがそのように聞かされたら最初どう捉えますか?

No.3429991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
そうですよね、私も折半の考えでいました。
しかし、相手のご両親が、嫁をもらう側が負担するというのは譲れないらしいのです。
それをみなさんだったら、もらう側の誰が負担すると捉えるかなと思いまして質問させていただきました。

No.5

>> 3 昔の時代や地方の習わしとか知らないけど今は折半、もしくは夫本人が少し多く持つとかなのでは? 回答ありがとうございます!
私も折半で考えていましたし、私の両親も折半(私の家は私の両親が出すとのこと)で考えておりました。
しかし、相手の両親が全額もらう側がという考えでおり、そう言うってことは親が払うのか?息子に払わせると言ってるのか、それとも家として親と息子で出し合って払うのか、どういう考えなのだろうと思いました。
彼氏に聞くのが正解ですが、まずそれを聞かされたときにみなさんだったらどう捉えるのかお聞きしたく質問させていただきました。

No.6

>> 4 ウチは私がお金なかったので、3対7の割合で主人が多く出してしまいましたが、姉は義兄がお金なかったので(お母さんの病院代のローン)4対6で姉が… 回答ありがとうございます!
4さんは3:7、お姉さまのときは4:6だったのですね!
私も私の親も折半での考えでいました。
しかし、相手のご両親がもらう側が全額負担するのは譲れないらしく、じゃぁ支払いは誰がするの?と疑問に思いました。初めて彼氏から親の意見はこうだと聞かされたときは、そういう考えのご両親が出してくれるのかな?と捉えたのですが、みなさんだったら、どう捉えるのか気になり、質問させていただきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました