心に突き刺さった曲や歌詞ありますか?

レス24 HIT数 1258 あ+ あ-

2021/12/21 19:08(更新日時)

自分は趣味が自転車と音楽を聴く事です。休みの日に自転車で出掛けて中古のCDを適当に買い聴くのがマイブーム。
悩みとか誰かに相談するのも良いけど様々なアーティストを聴いてると結構答えがあったりするんだよね。
そこで心に残る歌詞とか刺さった歌詞など何かしら影響受けたりしたアーティストや歌詞などありますか?
メジャーなのも良いけどマイナーとか古い曲など何でも良いよ。
その曲、その歌詞が心に響いたエピソードなんかもあると嬉しいかも。
基本的にレスがあれば見るだけなので返しはしないかも知れないけど、気を悪くしないでくださいね。

No.3427647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つい先日、ふと尾崎豊の「15の夜」って曲を思い出し、聴いてみました。

すっかり忘れてた、まだ思春期だった頃の自分を思い出し、あんな頃もあったな〜と、しみじみとした気持ちになりましたよ。

主さん世代だと知らないかも知れませんが、
宜しかったら聴いてみて下さい。

• << 12 尾崎は知ってますよ 中古じゃ見掛けないしテレビとかだけど、盗んだバイクでって歌詞ですよね? 機会と言うか中古であれば聴いてみたい歌手です レスありがとうございました。

No.2

スターダスト・レビューの木蘭の涙

PUSHIMの悲しくてやりきれない

KOKIAの星になった犬

Mr.Childrenの祈り~涙の軌道

酷いペットロスになり、家から出られなくなってしまい1番辛かった時に聴いてました。曲を聴いて泣いて泣いて、ペットロスを少しずつ乗り越えました。
心に刺さる歌詞ばかりです。

• << 13 ペットロスですか? 自分も自転車にハマったのが愛犬を亡くしたペットロスが切っ掛けです。 辛いときは必ず心情に添った曲って有りますよね。 レスありがとうございました

No.3

旦那の影響ですが

SION 「早く帰ろう」
長渕剛「シリアス」
これは、刺さりました

とくに、SIONの「早く帰ろう」は、仕事帰りの車中で、エンドレスに聴いていました

ちなみに、福山雅治が歌っていた「SORRY BABY」は、SIONの曲です

• << 14 SION?初めて聞いた名前だ 機会があれば是非聴いてみようと思います。 レスありがとうございました。

No.4

かりゆし58の アンマー

• << 15 初めて聞いた名前です。 レスありがとうございました。

No.5

天地開闢なんちゃらの「ええじゃないか」昨日初めて聴いたら歌詞がすごい良くて

• << 16 昨日ですか?最近の曲? ええじゃないかってタイトルが何か良いですね。 レスありがとうございました。

No.6

長渕剛のキャプテンオブザシップを聞いたときの衝撃は凄まじかったです。

お前が決めろ~
生きて!
生きて
生きまくれ~

• << 17 長渕は歌詞がストレートで響きますよね。 レスありがとうございました。

No.7

私自身こういうコメントのおかげで出会えた曲がいっぱいある
のでガンガン紹介していきます

EVISBEATS「いい時間」
COSA NOSTRA「Share Your Love」
bo en「my time」
アゴアニキ「ダブルラリアット」
キリンジfeat.鎮座Dopeness「Almond Eyes」
スチャダラパー「ヒマの過ごし方」
面影ラッキーホール「温度、人肌が欲しい」
セラニポージ「地球人のカラダ」
小沢健二「さよならなんて云えないよ(美しさ)」

↓これは衝撃。最強。公式からYouTubeに上がってるのでこれだけでも聴いてほしい
HASAMIgroup「新元号は平成/Piano」

• << 18 沢山挙げていただきありがとうございました。 最後のはこれからYouTubeで聴いてみようと思います。

No.8

的野祥子さんのHappy Birthday かな。

• << 19 初めて聞いた名前です。 ありがとうございました。

No.9

かりゆしの「さよなら」
一番仲良かった友達が亡くなって悲しくて喪失感でいっぱいだった時に聴いて
【僕が生きる今日はもっと生きたかった誰かの明日かも知れないから】
って、歌詞の所であいつの分まで生きなきゃ!って思えたから
今でも辛くなるとそれ聴いて、明日も明後日も自分の命が続く限り、生きたくても生きられなかった誰かの分まで生きようって思える曲
オススメです!

• << 20 自分は母親を今年亡くして色々な曲に励まされました。かしゆりのさよなら是非聴いてみようと思いました。ありがとうございました

No.10

スガシカオさんの
アストライド

• << 21 スガシカオさんは知ってるけど、曲はまだ聴いた事が無かったから機会があれば聴いてみたいと思います。レスありがとうございました

No.11

最近だと髭男の「Pretender」。
モロにそんな過去あるから、刺さったなぁ。

• << 22 新しいと逆にちゃんと聴いて無かった。 盲点でした。 レスありがとうございました。

No.12

>> 1 つい先日、ふと尾崎豊の「15の夜」って曲を思い出し、聴いてみました。 すっかり忘れてた、まだ思春期だった頃の自分を思い出し、あんな頃も… 尾崎は知ってますよ
中古じゃ見掛けないしテレビとかだけど、盗んだバイクでって歌詞ですよね?
機会と言うか中古であれば聴いてみたい歌手です
レスありがとうございました。

No.13

>> 2 スターダスト・レビューの木蘭の涙 PUSHIMの悲しくてやりきれない KOKIAの星になった犬 Mr.Childrenの祈… ペットロスですか?
自分も自転車にハマったのが愛犬を亡くしたペットロスが切っ掛けです。
辛いときは必ず心情に添った曲って有りますよね。
レスありがとうございました

No.14

>> 3 旦那の影響ですが SION 「早く帰ろう」 長渕剛「シリアス」 これは、刺さりました とくに、SIONの「早く帰ろう」は、仕… SION?初めて聞いた名前だ
機会があれば是非聴いてみようと思います。

No.15

>> 4 かりゆし58の アンマー 初めて聞いた名前です。

No.16

>> 5 天地開闢なんちゃらの「ええじゃないか」昨日初めて聴いたら歌詞がすごい良くて 昨日ですか?最近の曲?
ええじゃないかってタイトルが何か良いですね。

• << 23 真天地開闢集団ジグザグでした 紅蓮華やエアロスミスのカバーもしています あとは金爆のやさしくしてねが好きです 昔の曲は hideさんのロケットダイブ が心に来てます

No.17

>> 6 長渕剛のキャプテンオブザシップを聞いたときの衝撃は凄まじかったです。 お前が決めろ~ 生きて! 生きて 生きまくれ~ 長渕は歌詞がストレートで響きますよね。

No.18

>> 7 私自身こういうコメントのおかげで出会えた曲がいっぱいある のでガンガン紹介していきます EVISBEATS「いい時間」 COSA … 沢山挙げていただきありがとうございました。
最後のはこれからYouTubeで聴いてみようと思います。

No.19

>> 8 的野祥子さんのHappy Birthday かな。 初めて聞いた名前です。
ありがとうございました。

No.20

>> 9 かりゆしの「さよなら」 一番仲良かった友達が亡くなって悲しくて喪失感でいっぱいだった時に聴いて 【僕が生きる今日はもっと生きたかった誰か… 自分は母親を今年亡くして色々な曲に励まされました。かしゆりのさよなら是非聴いてみようと思いました。ありがとうございました

No.21

>> 10 スガシカオさんの アストライド スガシカオさんは知ってるけど、曲はまだ聴いた事が無かったから機会があれば聴いてみたいと思います。レスありがとうございました

No.22

>> 11 最近だと髭男の「Pretender」。 モロにそんな過去あるから、刺さったなぁ。 新しいと逆にちゃんと聴いて無かった。
盲点でした。

No.23

>> 16 昨日ですか?最近の曲? ええじゃないかってタイトルが何か良いですね。 レスありがとうございました。 真天地開闢集団ジグザグでした

紅蓮華やエアロスミスのカバーもしています
あとは金爆のやさしくしてねが好きです
昔の曲は
hideさんのロケットダイブ
が心に来てます

No.24

松たか子さんの「桜の雨、いつか」ですね。

母が逝った日は、この歌の通りの青空でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧