折り合いの悪い母親の将来の介護
将来の親の介護について質問です。
私は実家から車で一時間の距離に住んでいます。母親から「あんたは遠くに住んでるから将来私が介護が必要になったらどうせ見捨てるんだろうね。こんなお世話になって大学まで出してやったのにね。本当に常識ないよね。」と突然何も言ってないのに母親がひねくれて気になる言葉を言われました。
姉と妹がいるのですが、姉は独身で実家で暮らしてます。たぶん来年40でオタク気味で今まで彼氏がいた事がないので将来結婚せずずっと実家におり家は姉が相続する予定です。妹は結婚して実家の隣に土地を貰い家を建て住んでいます。専業主婦で子供が二人おり毎日孫を父母がお世話をし、お風呂や夕食を毎日ご相伴に預かってます。母は妹についても私に「あの子はワガママで人を利用するのがうまいからいざ介護が必要になったら家庭があるからって私を見捨てるんでしょうね」と言います。
でも、私に言うように本人には絶対言いません。以前から母は姉妹差別をしており妹には気を使い猫なで声で話しベタベタ接し必要以上に褒め世話を焼きます。
※例えば子供の頃もお皿洗いで間違ってお皿を割ってしまった時私が謝っても「お前が不注意だからだ」とぼかすかパンチで頭を叩き続け、妹には「大丈夫?○○ちゃんケガしてない?」と心配してました。私はいつも妹や他人と比べお前はダメな人間だと毎日人格否定、自分の気分次第で叩く殴るをしてました。そんな母親が嫌で大学卒業後から一人暮らして結婚しました。財産も相続するつもりもありません。そもそも私に相続なんてさせる気もありません。そんな母親のお世話をしないのは人として非常識なのでしょうか?母親は親の世話をするのは育てて貰ったのだから当たり前の権利と思っているようです。
みなさんはこういった場合母のお世話しますか?
21/12/02 15:49 追記
私は実家にほとんど帰ってません。母が理由を付けのらりくらり断るのでなかなか帰れません。第二子里帰り出産で孫(私の上の娘)にめったに会えないので妹の子より可愛いと思えないのよね。とニコニコ言われ引きました。
母が姉妹差別していることを父も注意したことがあります。そうかしらとかわされましたようです。
姉妹で話合ったらどーでしょうか?
自分は遠いし家庭もあるし、相続とかは一切求めないし、介護にも口出ししないから…お願いしますとか。
貴女が気になっている実の親の介護をしないのが非常識かどうかの問いに対しては、??です。遠くに嫁に行った娘は親の介護しないです。非常識ですかね?
大体、介護ってベースになる主介護者がいて他の嫁いだ娘とかはたまに会い来て言いたい事言って掻き乱していくケースも少なくないから最低限、月一で顔は見に来るよ程度でいいならいいじゃないですか。
主介護者になるのやっぱり、同居や近くに住む子どもになるのが必然ですからね。
だいたい、お母さんの言う介護ってなんでしょうか?ご飯作る、食べさせてもらう?排泄、お風呂の介助?どー考えても実家に姉、近くに妹がいれば生活面なんてそこに頼るでしょ。私は遠いからたまにしか来れない。ごめんね。お姉さん、妹。母をよろしくね。って言っておけばいいですよ。
それを実家に他の姉妹がいるのに貴女の家庭を顧みずに実家に帰ってきて介護しろなんて言う親なら…非常識でもなんでも縁を切るくらいの覚悟でいいじゃないですか?その覚悟を持てるかどうかですね。まぁ。大変になったら姉妹折半で施設への入居を考えるとか。親子だって折り合い悪いことあるし、他に姉妹が近くにいてくれてラッキーって思いましょう。お母さんの小言は嫌だけどスルーで。
>「あんたは遠くに住んでるから将来私が介護が必要になったらどうせ見捨てるんだろうね。こんなお世話になって大学まで出してやったのにね。本当に常識ないよね。」
これがチャンスでしたよ。
こう言われたら
「里帰りしたいって言っても、断るじゃない。見捨てるんじゃなくて、お母さんが遠ざけてるんでしょ。
そんな娘に介護だけはさせるつもりなの?常識よりも都合優先してるのはどっちなの?」
て言えたのに。
うちも似たようなことがありました。
私はモヤモヤを1度ぶつけたんです。妹と差別されて辛かった。と。
結婚してたので、これで怒らせてももう帰ってこなくてもいい、と覚悟して。
でも、母はすごく驚いて「そんなことはしてない!」と。
辛かったので細かいことも覚えてますよね?あの時はこうだった。この時はああされた。と話すと「…そんなつもりはなかったのに」とショックだったみたいです。
母もキツいところがあるので「ごめんね」とは最後まで言いませんでしたけど。すごく落ち込んでいたので、反省はしてくれたと思います。
それで少し気分が晴れて(敵討ちをしたかったんじゃなくて、寂しかったこと、辛かったことを知ってほしかったんです。)介護も出来ました。
個人的にはしませんね。
どうしても気になるならお金だけ送金すれば良いのでは?
「あんたは遠くに住んでるから将来私が介護が必要になったらどうせ見捨てるんだろうね。こんなお世話になって大学まで出してやったのにね。本当に常識ないよね。」
に対して
よく分かってるじゃん。その通りだよ?と真顔で返してやればよいのでは?電話なら冷たい声で。
実際に実家にも帰れず、姉妹差別、孫差別をしていて妹には土地をやり、姉と同居しているのに何故遠い主さんに介護を頼むのか謎。して貰えると思ってるのか!と他人事ながらお母様にツッコミを入れたいです。
ネットでよく言われる愛玩子(姉、妹)と搾取子(主さん)みたいで何だか、読んでいていたたまれない気持ちになります。
主さんは今の幸せ(家庭)を大切にして良いと思いますよ。時代錯誤な考えではありますが、それこそ(嫁)に行ったのですから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏季休暇0レス 6HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司0レス 5HIT 匿名さん
-
ジェルネイルのオフについて0レス 25HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 43HIT 学生さん
-
二万いらない
そのお金で 沢山のヤツらを 強制送還してくれ 日本の治安を守ってこそ…(匿名さん12)
12レス 222HIT OLさん (0代 ♀) -
夏季休暇0レス 6HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司0レス 5HIT 匿名さん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 37HIT 匿名さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
補足として。 躁鬱病の別名は双極性障害です。更に言えば1型、2型と分…(匿名さん25)
35レス 821HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 300HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 256HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 235HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 188HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る