子どもの風邪を治そうとしない親

レス8 HIT数 554 あ+ あ-

2021/12/02 16:21(更新日時)

義実家には弟夫婦が義父母と一緒に住んでいます
そして2歳と半年の子どもがいます
しかしずっと鼻水を垂らしています
熱が出て風邪が治っている最中なら分かるのですが、一年中ずっとです
義父母は子ども=鼻水を垂らしているものだと思っており
弟夫婦は子どもが鼻水を垂らしてても気にしている様子がありません
うちには1歳半の子どもがいて、義実家に行くと高い頻度で風邪をもらってきます
夫に甥っ子くんは風邪をひいて鼻水を垂らしてるから、あんまり子どもを近づけないでねと義実家に行く道中で言っても、夫からしたらかわいい甥っ子であり、鼻水を垂らしてても気にならないようです
わたしも働いており、気軽に休めないため正直迷惑です
かと言って義父母から呼ばれたら行かないわけにもいかず…
行くたびにあぁまた鼻水が出てる
下の子にも風邪移って鼻水垂らしてて息が苦しそう
うちの子に近づかないで
てかなんで病院に連れて行かないんだろうと疑問に思います
出産祝いで以前鼻水を吸う機械をプレゼントしたのですが、使っている様子もありません
これからの時期子どもは特に手足口病や嘔吐下痢、ウイルス系の病気が流行します
なので一度きちんと風邪を治してほしいです

No.3425823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら旦那に連れて行かないで。
一年中、鼻水垂らしてるのはおかしい。
接触させて、毎回風引かせる旦那と鼻水一年中垂らさせてネグレクトする義理両親、義弟夫婦の神経が理解できないって
旦那に言うけどなあ。 
今のご時世、風邪引いただけでも周りに警戒させるのに、それに無頓着なのが理解できないよって。
子供はすぐ病気にかかるものだけど、ずっと鼻水ズルズルはおかしい。
って。
個人的には保健師さんにネグレクトされた子供がいて心配だと伝えるレベルかもね

No.2

それをそのまま言えば良いのでは?
言えないし、子どもは連れてかなきゃいけないし、御主人に言っても意味ないなら諦めるしかないのでは?
価値観というか考え方?子育ての違い?ですからね。それを変えさせようとするのは無理ですよ。なら行かない方が簡単ですよね。でもそれは無理!ならやっぱりどこかで諦めるというか、妥協するしかないかと。

因みにうちの子も11月の頭から兄弟揃って咳と鼻水治りません。
11月の頭に近所の小児科に行きましたら、喉も腫れてませんし、薬もいりません。と言われ様子見。しかし治らない。
仕方ないので同市内実家近くの小児科へ。
薬を貰う。しかし治らない。毎週行っても治らない。薬を変えてもらって上の子は落ち着く。下の子は現状維持。治らないんですかね?みたいに聞きましたら、子どもはよく鼻水も咳も出ますし、完治は難しいかもです。ただ喉の腫れ、呼吸音に異常はないから悪化しなければ無理に来なくても良いですよ。と言われましたよ。

冬ですし仕方ないのもあるかもですし、風邪でなく、アレルギーとかからの鼻炎もあるかもしれません。年がら年中出てるなら尚更。
小児科2軒回ってもこんな感じですし、それこそたかが鼻水なんですよ。一般的?には。コロナ禍で余計に?シビアになってる私や(主さんも?)みたいな保護者もいるでしょうけど、子どもなんて鼻水位当たり前的な人も一定数いるかと。

No.3

それとな〜く、兄嫁さんに『鼻水出てるけど風邪ですか?病院連れてってあげました?』って聞くのはどうでしょう??

もし病院連れてってないよー!って言われたら、
『子供の風邪って長引くと中耳炎になりますよね💦繰り返し中耳炎になると聴力悪くなるって聞くし…鼻水も軽く見ないでちゃんと受診したほうがいいかも…』ってさりげな〜く、遠回しに伝えてみたらどうでしょう?🤔

No.4

それ本当に風邪かな?

そこが問題で、風邪だと決めつけ偏見で文句言うのはちょっと違うと思います。

そもそも鼻水って遺物を外に排出するために起きる現象であって、鼻水が喉に流れ落ちることが嫌な子ってよく鼻水垂らしていますよ。

鼻水=風邪と決めつけることに些か疑問を感じます。風邪だと鼻水の他に他の症状ありますよ。そこは確かめたのでしょうか?

No.5

アレルギーの可能性はありませんか。年中ならハウスダストもありえるあし、季節ごとの何かのアレルギーが起きている可能性もあります。
主さんのお子さんも風邪ではなくハウスダストの可能性はありませんか。

うちも子供が鼻水ではないのですが、良く咳が続くことがあり、内科も耳鼻科も行きますが「薬を飲むほどではない」と何もしてもらえません。
このご時世なので周囲は嫌だろうと思い、子供には悪いですが市販の咳止めを飲ませたりしています。
また、私自身アレルギーで年中鼻水が出ます。季節ごとに違うアレルゲンで、こちらは薬を飲んでいますが効かない時期もあります。
病院を変えましたが最後の病院では「アレルギー反応は出ているけど薬を飲むほどではない」と言われ鼻水ズルズルで困っています。
正直これで私も子供も病院行くのは他の病気をもらうリスクの方が高いのに治療もなく行きたくないです。
ただ、甥っ子さんは一度も病院へ行っていないのであれば一度は診てもらった方が良いとは思います。

No.6

風邪じゃなくて慢性鼻腔炎とかアレルギーとかなのでは?

鼻水が出る→鼻が詰まる→口呼吸になる→雑菌が増える→鼻水が出る

のループになってる子は、まぁまぁいますけど、現代医学ではそれは病気と認定されないので、病院に行っても大して変わらないと思います。

あと、主さんのお子さんの風邪は、本当にその子からなんですかね?
ぶっちゃけ、親戚の家に行ったくらいで体調崩すなら、その子の体力をつけさせる方向で考えたほうが良い気もします。

No.7

風邪が年中治らないってオカシイ。
アレルギーじゃないですか?
杉花粉だけが、花粉症じゃないです。
何に反応してるかは、検査しないと分かりませんけど、うつらないですよ。

No.8

それ、風邪じゃないですよ。鼻炎アレルギーだと思います。原因はダニだったり花粉だったり埃だったり、気温にも左右されます。
体質の問題なので完治はどうかな?
薬で症状を押さえる事はできますが、個人差はあります。

どちらかといえばの傾向ですが、病気による鼻水は黄色が混じっていたり粘々しています。アレルギーの鼻水は水のようでサラサラ、色も透明です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧