頭の中で整理できない

レス8 HIT数 528 あ+ あ-

2021/11/28 02:20(更新日時)

発達障害のことをどう受け止めればいいかわかりません。現在、高校生の男子です。先日、訳あって心療内科に行きました(因みに母と父は仕事の関係で同行が出来なかったため僕1人で病院に行きました)
すると診断してくれた医者にやたら過去の自分がどういう人だったのか質問されました。そして医者の口から「あのね、○○(自分の名前)くん。高校生の君にこんな重たい話はしたくないから本当は保護者の方に言いたかったんだけど…まぁ、今日はいないみたいだし君に話すね」とかなり重い雰囲気で言われました。そして医者は続いて「この心療内科は発達障害を専門に取り扱ってるところなんだけど君の過去の話を聞いてると発達障害の可能性が高いんだよね」と言われました。なのでこれから検査をしていくことになるから保護者の方にちゃんとそのことを伝えておいてほしいと医者からお願いされました。なので家に帰って親にそのことを話すと驚くべきことを言われました。「すごい言い難いんだけど中学生のときに既に発達障害って診断されてるんよ。あんたには障害を言い訳にしてほしくなかったから今まで黙ってたんだけど」と親に言われました。自分は今まで自覚がなかった上にいきなりそんなことを言われたのでどう受け止めればいいかわかりません。それに、現在保育士を目指しているのですがどのサイトを見ても発達障害の人は向いていない、子供を預ける親として発達障害の人に預けるのは心配、子供の命を預かる仕事なのに無責任、というようなことが記載されてました。自分は誰よりも本気で保育士になりたいと思っていたのですが僕は保育士なんか諦めた方がいいですか?因みに専門学校に合格はもらって入学金も払ってしまったのでどうしたらいいですか

No.3422360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 発達障害の度合いによるんでない?? 発達障害でも普通に働いてる人いるし。 わざわざ発達障害ですっていわなけりゃわからないと思う。 … ・こだわりが強い
・不器用
という辺りだと思ってます

No.6

>> 4 こだわりが強いっていう部分は、保育園のやり方に合わせていけそうですか? 例えば、自分なりにやりやすい方法があったとしても、園の方針と違… そこについては少しずつではありますが努力しているつもりです。発達障害と診断された場合、学校で合理的配慮をしてもらえるのですが自分はそれはしなくていいと先生に伝えてます。極力、発達障害と診断されてない人と同じ生活をしたいので…こだわりが強いとは思いますが少しずつ直していくつもりです。
そして不器用な部分ですが今、校長先生が僕専用の教育方針として卒業までに折り鶴を目標枚数折るということをしてます。なので自分でいうのもあれですが改善のため努力しているつもりです

• << 7 それなら大丈夫じゃないでしょうか? 実際に就職できるかは、発達障害じゃない人でもなれないことがありますし関係なさそうです。 保育士になれると良いですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する