公立高校に行く予定なのに、私立の中学に行く意味
「小学校や中学が私立で、高校は公立って珍しいですか?」
っていうトピ見て思いました。
「うちの県では普通。
私立高校は一部を除いて県立高校の滑り止めだし、ネームバリューのある私立大学はないから、勉強できる人は中学だけ私立って感じ」
というコメントがあって気になりました。
公立の高校に行く予定なのに、どうして中学だけ私立に行くんですか??
私は中学から私立でしたが
高校を外部受験するのは、学年に数人くらいでした。
大体特殊な学科に行くか、レベルアップした学校に行くって感じでした。
だから私立中学に行ってから、本人の希望で違う高校を受験するのはわかるけど
最初から公立高に行くつもりなのに、なぜわざわざ中学を受験をするんですか?
人間関係を変えるためとかですか??
あと、これが一般的なのって何県ですか?
埼玉で、公立の滑り止め私立高に中学があるところは何校もありますが
その中学から行った子は、ほとんど高校はそのまま進みます。
同じ高校でも、中学からの内部進学生と高校から来た人だと若干カリキュラム違います。
人間関係や、環境を考えてそれぞれ、学校選びをすると、思います。
小学生のうちから、高校生の姿って、イメージと違ったり、本人のやりたい事なども出てくるし。
私立の校風が合わなかったりは、出てくるかなあ。と、思います
うちの県は私立の小中一貫校はありますが、そこに高校は含まれていませんね。
幼小中高の一貫校は国立大付属のみです。
うちの県は私立高校はレベルが低く、公立高の方が進学学力共に上です。
住んでいる場所にもよるのではないでしょうか。
地元は中学は私立、高校は公立の子一定数います。
と言うのも、田舎なので高校は公立の方が良いみたいな風潮があり、私立は専門学科に行きたい人が公立に落ちた人が行く所みたいな認識があります。
20年前くらいから私立中学が増えた事や、公立中学は地域によって親の協力ありきな学校や治安が悪い学校もあるので、中学は私立にと考える人が増えたのも背景にあります。
なので、中学は私立に行ったけれど、高校は普通科の進学校に行きたいからと公立に行く感じです。
私立の高校だと、普通科は進学クラスがある所もありますが、割と偏差値低い所が多いのも理由の一つです。
可能性のひとつとして。
中には親が決める進路がありますから…お金を出すのも親です。そもそも立場が子が弱いのだから。
意思を尊重する親なら良いですが、そうとも行かないものです。子を自分のステータスのように扱う親、自分の理想、正義を押し付ける親。
良くも悪くも人間なので人が違えば環境が変わりますよね?
そこに理解が出来ないと思うのも無理は無く、それがあなたの育った環境からしたら異質なだけです。人それぞれ事情がある、と変に構えず流してみてはいかがでしょうか?
まぁ人生色々とありますから…。
例えば父親が解雇や左遷されてお給料が…とか父親や母親が病気で亡くなったとか…。
皆が皆保険に入ってるわけもなく、入っていても微々たる値段だったり。
何てこともあるかもしれませんよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 343HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 227HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 283HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1341HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 774HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1318HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 360HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 360HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 284HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 187HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13560HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12486HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13558HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 590HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14018HIT おしゃべり好きさん - もっと見る