男性の方への質問です!何故子供を泣かせて…
男性への質問です。
女性の回答は書き込みは一切なしでお願いします。
主人が、3ヶ月の息子が半ばパニックなような感じで辛そうに泣いており、
横で携帯ゲームをしている主人に苦しそうに抱きしめて欲しいと体を寄せてましたがゲームに熱中しており叶わず、可哀想でした。(私は手が離せず)
「なんと御無体な…やれやれ、少しくらい抱っこしてあげてもよいではないか」という気持ちでいっぱいだったのですが、
ふと、考えると育児漫画やSNS系コラムとかでもよく見る光景で、もしやとおもって知恵袋を見てみると、全国各地の男性が、赤ちゃん泣かせたままスマホをいじるのです。
その時点で、もしかして脳の作りや男女の脳の作りの違いでこのようなことが?!
と思いました。
自分の子でもあるので育児は当然だとも言ってくれ、夫婦間の円満の工夫として、面倒を見てもらっても、たとえ主人が当たり前だと思っていても感謝を言葉にするようにしてます。
お風呂にも率先して入れてくれますし、
もちろん面倒を見ていない時も見てる時も泣いている時も泣いていない時もスマホをいじってることはゲームがそもそも好きなので多いとは思いますが、よく遊んでくれますし、抱っこして歩き回ったりもしますし、
自分がスマホをいじりたいのにおむつを変えなきゃいけない状況でもため息ついて嫌がったり無視したり自分を優先したりなんかはしません。
でも、泣いてる横でスマホゲームに熱心になってしまうのはなぜだか普段よく面倒見てる人でも面倒見てない人でも、
どこの家庭でも見てると多いので
もしかしてなにか泣いてると現実逃避をしたり、脳の構造上そうなるとか、仕事の関係でそうなるとか、心理的にそうなるとか理由があるのかなと思いました。
男性の方で自分がどうしてもそうしてしまう、自分はしないよ何故なら〜など
とにかくいろんな意見聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
そもそも、女性は、妊婦になった時には、母性本能が、目覚めますけど。
男性は、全てとは、言いませんが、産まれて初めて実感を感じるので?
どうしても、10月10日の差があると思います。
それと男性の育った環境でも変わると思います。
昔は、兄弟、姉妹とか多かったので下の兄弟、姉妹の扱い方が、幼い頃から、親の手伝いをしたり、下の兄弟の面倒を子守りをしていたので扱い方が、簡単に教えられていたと思います。
でも、今の若い両親は、ゆとり世代の少子化で育ったので?
何処か?子育てに対してズレがあると思います。
それに、携帯やスマホが、日進月歩のように進化したので少し夢中になるのが、あると思います。
ぞくに言うスマホ依存症で、子育てが、完全に難しくなったのでは、母親と父親では、元々、1年弱のハンディーがあるのと父親と母親の子育ての価値観が、違うから不満があると思います。
父親からすると仕事して食わせて育児は、適当とは、言いませんが、全力で出来無いと思います。
自分の時間が欲しい時もあると勝手に思う傾向があると思います。
- << 5 ありがとうございます、 こう言ったご意見非常に貴重かと思います。 「どうしてそうなのよ!」「(よくはっきりわからないけど…)つかれてるんだ!」 と言うやりとりをよく見ていたので、 男性にも女性にも、なるほど〜と目から鱗なご意見です。 確かに、うちだけでなく、周りも妊娠中の父性はなかなか実感が湧かず、 そこですらぶち当たり喧嘩になっていたりする夫婦を見かけたりします。 そこのハンデはどうしても生物学上、どうしようもないことというのも事実で、 この点は女性側は「どうしようもないことだ」と理解すべきかと思います。 また、身籠った瞬間に母親にならなければいけない我々と違い、兄弟の数や年の差や両親の子育ての仕方などで「面倒を見る」ことへの価値観やこなれ感も変わってきますよね 女性側も、もしも男性よりも能力やスキルを高め、お金を稼いでくることができれば、外で仕事をして帰ってきて疲れているから、自分の時間が欲しいからとリラックスしている男性にチクチク文句を言わず男性を家に入れてしまえば済むことかと思います。 しかし、、お互いの大変さはその時のその当人でしか分からないことですので、 日頃からお互いのケアというよりも、 「お互い」に「お互いへの理解」をすることが大事になってきますね。
何故男性が指摘されている描写がSNS漫画や知恵袋などで多いのでしょうか?
ママ友たちからも聞いたりします、さらにもっと深いとこで言うと、妊娠中家事を手伝わず…なんてことも、聞いたり。
結局のところこうなんでしょ?!男は無責任!などと指摘をしたいわけではなく、
男性側として、こう言うことが理由かな?
もしかしたらこうかも、こういう傾向にある、
逆に女性側は子どもに必要以上に心配や興味関心を持ちすぎているという問題がある
など、、、
女性だって!とかは全然あると思います。
ただ、全体的にこの内容は男性への指摘が多い気がします。
どうしてそういう傾向に見えがちなのか男性側からの自分の気持ちも交えて構いませんので回答をお願いします
女性の意見を求めていないのは、
はっきり言って私も女なので気持ちはわかりますが
「自分が大変だから」「子供がかわいそうだから」と感情的な意見を出すからです。
単純に男女で指摘の傾向もあるのかもしれない(女は文句を口に出しがちなど)など、いろんな心理的な見方や、脳科学的な見方もできそうで大変面白いと思います。
また女性的な、感情的な指摘をして、自分の主人を追い詰めたり、困らせたりしないよう、参考にしたいと思っていますし、
いまこう言ったことで悩んでいる方は女性同士で愚痴や文句を言い合い、男性サイドの意見に触れる事も少ないと思いますので質問しています。
- << 7 >何故男性が指摘されている描写がSNS漫画や知恵袋などで多いのでしょうか? いわゆる、セレクションバイアスです。 主さんが女性であり、女性の意見を受けやすい環境なので、男性に対する不満意見を多く見聞きしているに過ぎません。 厳しい言い方をすれば、狭い世界だけでそれが全体であると錯覚している、井の中の蛙状態です。 そして、私は男性目線から、女性が子供そっちのけでスマホしている姿が気になっている(記憶に残っている)に過ぎません。 >ただ、全体的にこの内容は男性への指摘が多い気がします。 >どうしてそういう傾向に見えがちなのか 主さんが女性であり、女性目線の意見をお持ちだから、情報のインプットに偏りがあるため。 別に主さんが悪いとかそういう話ではなく、他人(自分が属さない集団)の悪い点は見えやすいというだけの話である。 以上が、私なりに愚行した結論です。
>> 3
そもそも、女性は、妊婦になった時には、母性本能が、目覚めますけど。
男性は、全てとは、言いませんが、産まれて初めて実感を感じるので?
…
ありがとうございます、
こう言ったご意見非常に貴重かと思います。
「どうしてそうなのよ!」「(よくはっきりわからないけど…)つかれてるんだ!」
と言うやりとりをよく見ていたので、
男性にも女性にも、なるほど〜と目から鱗なご意見です。
確かに、うちだけでなく、周りも妊娠中の父性はなかなか実感が湧かず、
そこですらぶち当たり喧嘩になっていたりする夫婦を見かけたりします。
そこのハンデはどうしても生物学上、どうしようもないことというのも事実で、
この点は女性側は「どうしようもないことだ」と理解すべきかと思います。
また、身籠った瞬間に母親にならなければいけない我々と違い、兄弟の数や年の差や両親の子育ての仕方などで「面倒を見る」ことへの価値観やこなれ感も変わってきますよね
女性側も、もしも男性よりも能力やスキルを高め、お金を稼いでくることができれば、外で仕事をして帰ってきて疲れているから、自分の時間が欲しいからとリラックスしている男性にチクチク文句を言わず男性を家に入れてしまえば済むことかと思います。
しかし、、お互いの大変さはその時のその当人でしか分からないことですので、
日頃からお互いのケアというよりも、
「お互い」に「お互いへの理解」をすることが大事になってきますね。
>> 4
何故男性が指摘されている描写がSNS漫画や知恵袋などで多いのでしょうか?
ママ友たちからも聞いたりします、さらにもっと深いとこで言うと、妊…
>何故男性が指摘されている描写がSNS漫画や知恵袋などで多いのでしょうか?
いわゆる、セレクションバイアスです。
主さんが女性であり、女性の意見を受けやすい環境なので、男性に対する不満意見を多く見聞きしているに過ぎません。
厳しい言い方をすれば、狭い世界だけでそれが全体であると錯覚している、井の中の蛙状態です。
そして、私は男性目線から、女性が子供そっちのけでスマホしている姿が気になっている(記憶に残っている)に過ぎません。
>ただ、全体的にこの内容は男性への指摘が多い気がします。
>どうしてそういう傾向に見えがちなのか
主さんが女性であり、女性目線の意見をお持ちだから、情報のインプットに偏りがあるため。
別に主さんが悪いとかそういう話ではなく、他人(自分が属さない集団)の悪い点は見えやすいというだけの話である。
以上が、私なりに愚行した結論です。
1児の父です。私も妻に注意されたことがあります。
脳の構造的に母親のほうが子供の泣き声に敏感みたいです。
以下に記事がありました。
https://ure.pia.co.jp/articles/-/74079?page=2
私の子供が乳児の時、子供が泣いているときに感じたことは、「別に泣いていてもいいんじゃない?子供は泣くものだし」です。
本当ならここは子供が可哀想だからすぐに抱っこしようと思わないといけないところなのですが、その発想が出てこないんです。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題21レス 211HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 134HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 164HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
1回目はそのまま児相に保護されましたが、2週間ほどで帰らせることになり…((´・ω・`))
21レス 211HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3919HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 933HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 134HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 220HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 154HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 220HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 154HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る