生活保護をもらってる友達がむかつく
知り合いが30歳すぎで生活保護受けてる。見た目は普通?で明るいけど多動アスペルガーと統合失調症(幻聴とかあるらしい)があるらしく働いてもすぐ首になって、結局ひとり暮らしで生活保護になったらしい。でも本人は彼氏欲しい結婚したいと言いつつ、病院代も無料で行き放題で仕事しなくても行きていけるー(^o^)やったーと言ってる‥
私は真面目に働いて税金収めて手取り20万くらいでなんとかやってるのに。
こういうのどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
ソッとしておきましょう。
見たり聞いたりしてるのが色んな意味で微妙だと感じるようなら、関わらないほうが良いです。
あー、こんな感じだから…なのか、とその方をご覧になって判断できるから、主さんは自立できているのですしね。
ソレは、貴女の感情論だけで、国が決めた法律なのですからね。
人間には、人権があるからね。
診査も認めた以上は、仕方が無いと思います。
生活保護と言っても、そんなに良い暮らしは、出来無いからね。
一定のル一ルの中で暮らさなければ、成らないし、制限を引いた中で生活をしているし、病気は、第三者には、解らないからね、医師が、決めたならば、人格のある医師が決めたならば、行政は、その女性の権利を尊重するべき事と思います。
ル一ルを破れば、ペナルティーもあるからね。
他人の事を批判をするのは、筋が違うと思います。
行政が、決めたならば、放置するしか無いと思います。
その人の真の辛さが他人には、解らないからね。
そのお友達には申し訳ないけど、、、
そのような人が、誰もがうらやましがる人と結婚できるはずがないし、結婚相手として彼氏ができるかも微妙なので、「ふ〜ん」とききつつ、自分は普通に生活して普通に結婚します。
もちろん、遊びになど誘いません。
向こうから誘ってきたら
「病気で働けなくて生活保護なんでしょう?遊びになんて行けなくない?」
と言って断ります。
全然羨ましくもないし
そっちの世界にはなるべく行きたくない。
病院なんて縁がない方がいい。
彼氏作るのも一苦労だと思うし、結婚とか子供とかいちいちハードル高い上に、何するにも選択肢が少なくて、その度に病んだりして大変だと思うよ。
ちゃんとコツコツ働ける人のが心身豊かな生活の選択肢がたくさんある。狭いとこ見ないで、広い世界に目を向けてみてー
そのナマポは、いくら貰っているのですか?
働かないでただで貰っているとは言っても、いくらか貰っていても、それは最低限の生活ができる程度だと思います。
また、自立させるための一時的な支援のはずだから、ずっと貰える事ではなかったと思います。
スレを読む限りでは、お友達は、一般的には、今はまともな方と結婚できる環境下にはないと思います。
もし、その方が本気でおっしゃってるとしたら、本気でやばい方かな、と感じますよ。
ちなみに、話を聞いてて主さんがイライラするのは、まさかとは思いますが、羨ましいとかではないですよね?
ズルいと感じるなら、まともな反応ですが、羨ましいと感じてしまってるなら、その方が世間一般的にどう見られるか知るために、自治体のHPをご覧になる事をお勧めします。
その方は、働けなくて申請したとの事ですよね?…当たり前ですが失う物も計り知れないですよ。
お友達は、口では色々あなたにも言うのでしょうけど、失っても仕方ないくらい困窮してるから受給されてると理解した方が良いです。
まあ主さんも、30代の大人ですからお分かりかな、とは思いますけど…あなたの前では、気楽なふりをして見せてるだけじゃないですか。
まともに相手にせず「頑張って」って言ってあげときましょう。
それが羨ましいなら主さんも生活保護もらったらいいんじゃないかな?
病院代無料は国が決めた事なので反対なら反対運動して払う方へ
法律変える運動したらいいですよ。
よく言われるのは日本は働いたら罰金(所得税など)、
働かなかったらご褒美(生活保護など)。
働けば働くほど税率あがりますからね。
有能な人や高額所得者は海外に流出していってます。
どう思いますか?うーん…
頭やばい人にしか思わないです。
だって仕事しても能無し、とクビにされるんですよね?生活保護…
色々考えましたが、まったく羨ましいとは思いませんでした。
むしろ発言とか『あ〜…病気ある人なんだな』と思えてしまって何も羨ましいとは思いませんです。
人間って(日本人は、だったかな)、自分より得してる人がいると許せないそうです。
その辺の心理を詳しく書いたのを読んで納得したので、私は「コイツ得してる」と思った人とは距離を置いてます。
職場にメンタルで長期休職してる人がいます。
給付金をたんまりもらえて、子供は保育園にも通えて…すごい楽してる!って思ってしまってます。
その人の休業中の書類関係を担当してるので、どうしても目に入ってしまいます。
お友達でしたら、距離を置くのも簡単だと思うので、しばらくは会わないといいですよ。
どうも思いません。私も知的と自閉と統合失調感情障害あり面接何百回とトライしましたが、続かなかったです。その人は、多分結婚したくてもできないでしょう。働けないのです。きっと分かってあげてください。
正直な気持ち、生活保護受給してる人には
それで満足できるんだな
って私は思います
精神疾患なら現在も精神疾患を患っています
と診断してもらわないと生活保護を受給し続けられません
なので生活保護を受給してたいならずっと病院に通わなければなりません
薬をずっと飲んでる程怖いことなんてないです
何かあった時に薬が手に入らなくなったときの事考えてみてください
怖くないんでしょうか?
そして生活保護受給者は国に還元できる事と言ったらお金を消費に回すくらいしかないんです
だから娯楽にはお金を使えない
欲しいものや高級料理なんて絶対食べれないはず
一般的に収入のある会社員の方ならローンも組めるしクレジットカードだってもってるでしょうから突然の出費だって多少なら対応できます
会社員なら貯金だってしたい人はできます
だけど生活保護受給者は貯金できませんし収入も得たら申告しなければなりません
申告したら収入を得た分だけ生活保護費から削られます
頑張っても頑張ってもなんだか報われない気分に私ならなりますね
なんの為に自分は生きているんだろう?とか
だけど自分が自分の意思だけではどうにもならない疾患を患ったとき
生活保護のお世話になりたいとは思ってます
だけど、早く抜け出したいと思うでしょうね
お友達はいつまで生活保護を続ける気なんでしょう?
私なら、その子にかける言葉が見つからないですね
一人暮らしなら貰えても最大12万くらいですかね。赤字ですよ。貯金なんてしようと思ってもできません。生活保護を抜け出し元気で健康な人間になれないなら、普通の良い結婚もできません。ある意味その友人は可哀想だと思いますよ。
生活保護だと家賃制限あるから良い所には住めない。
その価格帯の賃貸物件は全体的に入居者の属性低いから吹き溜まり化してたり。
自分の家も持てず、車も持てず、贅沢もできず、
付き合うにしても結婚にしても相手親の猛反対を受け、
レベルの高い男にはそもそも相手されず。
ただ惰性で生きてるだけ。
せいぜいこっそりバイトし小銭で楽しむのが関の山。
そんな人生羨ましくない。
そんな人物と過ごしても楽しくないし、学ぶところもゼロなので関わりたくないですね。
その友人と関わってモヤモヤするぐらいなら距離置けばいいと思う。
私は障害持ってます。もらってませんが、年金もらえていいね、や、障害あるとみんな優しくしてくれるし、社会守ってくれていいねと言われました。全く優しくありませんし、差別や迷惑がられるばかりです。年金や障害関係でもらえる金額はギリギリです。働いてる人が障害や生保でズルいや羨ましいといいますが、嘘言うな、働きたくないだけだろ。働きたくても働けない悲しさわからないだろ。まずこのレスを気にする方は、きっと生活保護や社会保障に対して何か思いがあるんだろうな。可哀想とかいう人、周りからあまり評価されてないんだろうな。人に対して【可哀想】とかいう人こそ、私は心が可哀想な人だと感じています。私はたくさん、可哀想やあなたよりはマシよかったと言われました。そう言う人は五体満足だけど不幸な人ばかり。生活保護受給者や障害者だと距離を置く人います。いい人となんて縁ないよとか最悪だとか言います。生活保護から障害から踏ん張りいい生活になる人も沢山います。やっぱり差別ばかりの世の中ですね。主さんも、友人を生活保護受給者としか見ていない。強がりで言っていることもあります。社会的弱者をけなして、自分は彼らよりマシよかったと感じるのは一番人間として最悪で低レベルと感じます!
事情があって一時期生活保護受けたことありますが、ちっとも幸せじゃないですよ。統失や発達あるならその時点で人生終わりです。
今働き始めたけどけどこっちの方が断然良いです。
なってみると良いですよ。
病気なんて生き地獄です。
(よほどのブラックは別ですが)普通に働いて生活してる方が幸せです。
友達と遊んで恋愛できる方が幸せです。
人並みの生活できないから現実逃避するしかないんです。
知り合いのようにおかしなことぬかす人がいるからやむ得ず生活保護に頼らざるを得ない人までが偏見の目にさらされるからやめてほしい。
統失と発達持ちで自分のこともままならない人が結婚しないでほしい。ましてや子供ができたら障害高確率で遺伝するし。そんな母親子供が苦労するだけ。
周囲は全力で止めてほしい。
もう
縁を切るしかないかもしれませんね
そういう人に話しても聞く耳も持たないでしょうし
人の役に立たない人は老後誰からも相手にされませんよ
普通の人は今のうちに働いて色々な人と出会って人生を切り開いて豊かな人生になるでしょうが、なんの努力もしない、仕事しないで人の役は立たない、生活保護で悪びれる様子もない
老後の心や生活が豊かになる見込みはありません。そういう人に気持ちを惑わされず主さんは主さんの人生を!
>> 38
シンママが子育てしながら生活保護費を29万円も貰っていた事実は無かったという事ですか?
はいございません。
保護費と母子手当を含め、4ヶ月に一度の場合だと29万円というのも有り得るかと存じます。
わたしは駆け込み寺にてそのような類の仕事に就かせていただいておりますが、相談されてこられる方が後をたちません。
お話しを聞きその度に胸が痛んでどうしようもなくおります。
あなた様はそのような方々と直に接された場合、どのようなアドバイスをされますか?
- << 51 あなたは、 ご自分の目で確認されないことを信じるのですか? と書いていますが、コロナワクチンの効果について、ご自分の目で確認したのでしょうか? 確認されなかったらワクチン接種はしていないのですよね?
生活保護に関して詳しい事は分からないけれど、例えば、受給しているだけでもありがたい事だと自身で思っているとしても、お金を使わない趣味もあるのかもしれないけど、限られて来て本当に自分の好きな事とか、興味がある事は出来ないかもしれないし、楽しみがなかったら、毎日時間が過ぎるだけで、朝を迎えて夜が来て、その繰り返しだとしたらきついんじゃないかなって思います。
端からみたら贅沢な考えに思うかもしれないけど、ちょっとでも楽しみに使うお金の事も考えて、ギリギリじゃない受給があってほしいと希望として思っています。理由は働きたくなくて働かない訳ではないのに、それだけでも辛いと思うのに、楽しみがなくて毎日の時間が過ぎるだけだったら、想像したらきついだろうなって思うからです。
働きたくなくて働かないのではなくて、働きたくても働く事が出来ないから生活保護になっているのだと思うし、もしも働きたくないと思う人が居たとしても、働きたくないとか楽をしたいと思って、生活保護になれる訳じゃないと思います。
確かに仕事をするのって凄く大変だけど、健康で働く事が出来るって、それだけでもありがたい事だなって思います。生活保護をされているその方も、表向きは自慢風に言っていても、実際は辛くても明るく振る舞っているだけなんじゃないかな?って思いました。
悩みがない人っていないと思うから、働いているだけでイージーモードって思っている訳じゃなくて、働く事って大変で中には働きながら凄く悩んでいたり、楽しみも見つからなかったりって方もいるのかもしれなくて、それでも頑張って働いていて、健康じゃなくても頑張って働いている方々もいて、色々辛い中でも皆さん頑張って働いていて、頑張っている人達が沢山いる中で、生活保護の方々は働いていない事で楽に見えてしまうかもしれないけれど、生活保護の方々も楽じゃないと思います。
働く事ってしんどいけど、働けない事もしんどいと思います。働く事が出来ない自分に対しても責めてしまう事もあるかもしれないし、働く事が難しい人からしたら、しんどくても働く事が出来る人が羨ましいと思っているかもしれないなって思ったりしています。生活保護の方々の気持ちを想像する事は出来ても、本当の辛さや苦しみは本人さん達にしか分からないと思います。
働く事が難しいなら現状を受け入れるしかないし、辛くても現状から楽しみを見つけて自分なりに楽しく過ごしたり、前向きに過ごす事ってとても良い事だと思います。人によって、例えば自慢をされましたってなった時にあまり良い気持ちはしないかもしれないけど、辛さの裏返しで強がって言っているのかもしれないし。
憶測で話してすみませんm(_ _)m
そういう人を見て
羨ましいと思えるくらい
落ちぶれているあなたに問題が…。
うらやましいと思い続けて
20年位すると
叶うことがよくあるようです。
あなたが その人を羨ましい他にも
様々な人を妬むことで苦しんでき続けて
20年後50代で
精神障害者になり生活保護受けている事実になってしまったら
凄い困るだろうし
様々な苦労や気持ちを味わい
情けないでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました