自然が大好き♪ ㉝
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ😊
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内でほんの少し植物を育て楽しんでいます♪
スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵
ご新規さま、
ゆったり気ままに
一緒に楽しく雑談しましょう♪😘
常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず好きなタイミングで、
安心して入ってきてくださいね😉
𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟
最近の嬉しかったこと
温かく見守ってくださってた方(ROM隊員)が、スレに現れてくださった事💓
やっぱりとても嬉しいものです☺️
いつも、見て下さってありがとうね💕
他のROMしてる方も、
話したくなったら
いつでもどうぞ来てくださいね☺️
心から大歓迎致します💓
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..
新しいレスの受付は終了しました
日本アルプスには、かつて標高1万m級の山⛰️があったらしい。
フィリピン海プレートによって、日本アルプスが南東から北西方向へ圧されて、山⛰️の一部が垂直に立ったらしい。
その証拠に、山⛰️の一部の地層が垂直になっている所があります。
地層は水平にできますよね?
水平にできるはずの地層が垂直になっているのですから、物凄い圧力がかかったのでしょうね?
でも、長年の風雨によって削られていって現在の地形⛰️になったみたいです。
>> 450
いや吉さんの写真が気になるから、もうひとつレスを✋
これは、なんですか?😳
花なのか実なのか… 見かけたことない変わった植物です…
💮アロエの花です。
増えすぎて毎年切り戻ししたり、根こそぎ処分したりして畑に捨てるんですが
ものすごい生命力で枯れないんですよね
真冬の外気にさらしても 天草の冬では
応えません!
他の皆さんは土中に埋めたり、海に捨てたりしてるんですが、吉四六はそれが出来ない…?🐙
- << 462 え!😳これがアロエの花だったんですか? アロエなら実家にもあるし、店でも見かける身近な植物だけど… こんな綺麗な花が咲いてるのは見たことないから、知りませんでしたよー😳✨ 吉さんが見せてくれる花々はいつも どのこも鮮やかで元気いっぱいなのは、天草の気候の良さもあるでしょうが 吉さんの育て上手な面倒見の良さもある様子ですね😊 植物も人を見るんじゃないですか? この人ならどんな姿でも見捨てず、最後まで愛でてくれるから めいいっぱい元気に咲いてくれているのかも! そんな気がしましたよ😄♬
>> 263
bluemoonです。タイムラグリプライですみません!
まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗)
でも、今週中にはケ…
bluemoonさん、クリスマスの料理は決まりましたか?
オススメ、思いつく度、書きますね♪
数日前、ネットニュース見てたら、年末年始はリゾットがオススメ♪という記事がありました。
リゾットや、温かいスープ🎄
クリスマスにも良さそうですね☺️
スープといろいろなパンを楽しむのも良いかも🤔
後は・・・毎年言う事変わりませんが個人的に大好きな、生ハムやチーズ、オリーブ、クラッカーなどしか思い浮かばない 笑
こういうちょっとしたものを数多くテーブルに並べるだけで・・盛り付けるだけなのに、手が込んでいるようで豪華見えしますよね
後半どれも料理しない物ばかり 笑
定番のまるごとローストチキンも、中にバターや塩付けてローズマリーや好きな具を詰めるだけで、後はオーブンが焼いてくれますから簡単で豪華な1品になるんですよね。
私は・・・・・・
料理はまだ決まってませんが、シャンパン🍾は旦那がもう決めているようです😊
料理は旦那の方がセンスあって、ネットから美味しそうなの見つけてレシピ引っ張りだしてくるんですよね・・・・・・💧
- << 463 あら!😆✨ 何やらまりちゃんが、ワクワクするようなレスしてた〜🎄🍷🍗✨ よっしゃ😁 そちらを読んでから、晩ごはんの支度に入ろうかね🔪♬
>> 371
肥後菊の苗、 国華園に400円で出てましたよ。
見てみます♪
実は、ワクチンで寝込んでる間、
「私ならお庭にどの種類のどの色の菊を植えようかな?」って『古典菊』についていろいろ調べたんですよ。
結果‼︎
どれも素晴らしく決められなくて、
三大名菊の
「江戸菊」=東京発祥
「肥後菊」=熊本県発祥
「嵯峨菊」=京都嵯峨地方発祥
それに加え!!
「一文字菊(いちもんじぎく)」「管物菊(くだものぎく)」
も素敵なので欲しい!!って思いました☺️
>『皇室ゆかりの伝統を受け継ぐ 新宿御苑の菊花壇』パンフレット
https://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/菊花壇パンフ日本語.pdf
>> 373
あぁ🤔たしかに
年賀状に関しては、まりちゃんの考えもわかるかも😄
🎍年の初めの(この、年初めってのが重要ね)挨拶を形にして📝
『今…
分かる?😣
人と人の繋がりが希薄になってきてるよね😢
面倒くさいこと、大変なことって、
実は大切なことだったりするんだよね・・・
楽をしてしまったら、得られないもの・・・
面倒で大変だからこそ、後で得られるもの、築き上げられるものは大きいって思う。
私に関わる人たちは、大切にしていきたい。そう思ってると、そういう繋がりを築くことを大切にしている人が自然と周囲に集まってくるんだよね☺️
そうじゃない人は振り分けられて、自然といなくなるけれど、私はそういう人の価値観も理解しながらうまく距離感保って付き合っていきたい。大好きな人はね。
とある若者が和菓子店にて、
若者「うなぎあたまください」
店員(うなぎあたま????💡)
「それ(饅頭)は、まんじゅうと
読むのよ!」
若者は顔を赤くしながら、
「饅頭を5個ください」
「饅」と「鰻」、漢字の右側が同じだから読み間違った訳だね!
>> 452
💮アロエの花です。
増えすぎて毎年切り戻ししたり、根こそぎ処分したりして畑に捨てるんですが
ものすごい生命力で枯れないんですよね
…
え!😳これがアロエの花だったんですか?
アロエなら実家にもあるし、店でも見かける身近な植物だけど…
こんな綺麗な花が咲いてるのは見たことないから、知りませんでしたよー😳✨
吉さんが見せてくれる花々はいつも
どのこも鮮やかで元気いっぱいなのは、天草の気候の良さもあるでしょうが
吉さんの育て上手な面倒見の良さもある様子ですね😊
植物も人を見るんじゃないですか?
この人ならどんな姿でも見捨てず、最後まで愛でてくれるから
めいいっぱい元気に咲いてくれているのかも!
そんな気がしましたよ😄♬
「鰹(かつお)」の漢字は、鰹節が堅い事から、魚偏に「堅」の文字が充てられました。
鰹節は、世界一堅い食材なんだそうです。
現代の若者は、鰹節の現物を見る機会が無いみたいで、鰹節の現物を見せて、何からできているかの質問に木からできていると答えた若者が多かったみたいです。
この若者達は削った鰹節をどう見ているのでしょうね?
まさか木材を削った物だとでも思っているのでしょうかね?
日本国内で「ドライヤー」と言えば濡れた髪を乾かす機械ですが、英語圏で単に「ドライヤー」と言うと衣類乾燥機を指す言葉になるようです。
では髪を乾かす機械は何て言うのかと言えば、そのまま髪を乾かす機械なので「ヘアードライヤー」とか「ブロードライヤー」と言う言葉になります。
>> 263
bluemoonです。タイムラグリプライですみません!
まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗)
でも、今週中にはケ…
>オススメ料理 第2弾🌟
オススメ料理というより、オススメ番組ね♪
大好きなTV番組の一つです。
料理家のレイチェル・クーは、父が中国系マレーシア人で国籍はイギリス人。
とても明るくて朗らかで、
番組内では彼方此方の国や地方に訪れそこの様々な料理を紹介してくれ、
更に“レイチェルアレンジレシピ”を教えてくれるという番組です。
料理を作った後は、たまに友達数人を招き皆での食事を楽しむ風景もあって、レイチェルの日常を覗き見してる感覚になれ楽しいですよ💕
bluemoonさんは海外に住んでた経験があるから、日本離れした雰囲気が懐かしく楽しめるかもしれません☺️
レイチェル料理はね、どれもとってもシンプルで簡単♪ なのに豪華に見えるんです✨
小さなお洒落なキッチンで手早く魔法のように作っていく様は見惚れてしまいます 笑
きっと、クリスマスや、毎日の料理のヒントも貰えると思います🌟
良かったら録画して見てくださいね♪😃
ayaちゃんも気に入る気がする。見てね〜 笑
>注)気が向いたらでも良いですよ☺️
>『レイチェルのおうちごはん』
>「やっぱり最高!永遠の名作」
> 12/11(土) AM5:30
https://www.nhk.jp/p/ts/4V1WLQXGZX/
- << 468 YouTubeで見つけたよー😄 https://youtu.be/88dojCpEEuc あとで見る🎥に入れといた、時間空いたら見てみるね💕
>> 466
>オススメ料理 第2弾🌟
オススメ料理というより、オススメ番組ね♪
大好きなTV番組の一つです。
料理家のレイチェル・ク…
YouTubeで見つけたよー😄
https://youtu.be/88dojCpEEuc
あとで見る🎥に入れといた、時間空いたら見てみるね💕
- << 470 YouTubeでもあるんだ!! 私もYouTubeのも観てみよう♪ レイチェルは明るくってパワフルでサバサバしてるから、見ててこっちまで気持ちもスッキリ♪楽しくなってくるよ✨😃
>> 470
なんだか🤔こちらで料理の話をするの、久々じゃない?🍳🍽
あ〜😆やっぱり好きみたい💕テンション上がってるから w w
うん!もちろん録画するよ〜〜♬
明日のは名作料理なんだね、たのしみやん😆
って、相変わらず録画の仕方が分からんから、旦那が帰ってきたら頼んどくね👍
ありがとう😄💕
- << 473 そうね♪久し振りだよね♪ 私はちょいちょい紹介したいレシピとかあったんだけれど、写真がUP出来ないから紹介してなかった😣 植物やお花もね、いろいろ今の様子とか伝えたいな♪って思いながら同じく写真UP出来ないから・・・・・・💧 料理の話し好きなんだ😆 じゃあ、これから文章だけになるけれど、ちょいちょい紹介していくね💕 うんうん 録画して見てね〜😆
>> 470
YouTubeでもあるんだ!!
私もYouTubeのも観てみよう♪
レイチェルは明るくってパワフルでサバサバしてるから、見ててこ…
ちょっと連投でごめん✋
これ…📷
すっっごく観たい〜〜✨が!!
いまのところ放送予定が〜〜無い〜〜〜😭
- << 474 スウェーデンのかあ😃 どれもね、実際現地に訪れる所〜それをアレンジしたレシピ紹介までしてくれるから、現地の様子も少し見られて楽しいよ✨ やっぱりayaちゃんは北欧の番組に惹かれるのね😊 北欧系の番組や、ターシャさんの番組ちょいちょいしてたりするけれど、あんまり紹介ばかりしてると負担になっちゃいけないって思って控えてたの😅💦 じゃあ、見る見ないは自由として、 面白そうな番組あったら、軽く >🌿お知らせ〜〜 って感じで紹介していくね♪😊 スウェーデンの・・・ 近々、TVで再放送しますように✩⃛ೄ ✩°̥࿐✩°̥࿐✩°̥࿐ (*-ㅅ-*) 祈り˖٭
- << 477 ayaさん、屋外に食料品庫を作りましたか?⛄❄️ もうかなり冷えた気温になっていると思いますけど?❄️⛄
>> 472
ちょっと連投でごめん✋
これ…📷
すっっごく観たい〜〜✨が!!
いまのところ放送予定が〜〜無い〜〜〜😭
スウェーデンのかあ😃
どれもね、実際現地に訪れる所〜それをアレンジしたレシピ紹介までしてくれるから、現地の様子も少し見られて楽しいよ✨
やっぱりayaちゃんは北欧の番組に惹かれるのね😊
北欧系の番組や、ターシャさんの番組ちょいちょいしてたりするけれど、あんまり紹介ばかりしてると負担になっちゃいけないって思って控えてたの😅💦
じゃあ、見る見ないは自由として、
面白そうな番組あったら、軽く
>🌿お知らせ〜〜
って感じで紹介していくね♪😊
スウェーデンの・・・
近々、TVで再放送しますように✩⃛ೄ
✩°̥࿐✩°̥࿐✩°̥࿐
(*-ㅅ-*) 祈り˖٭
- << 479 まりちゃん…😊 私がさ、気の合うまりちゃんの紹介が負担になってると思うー?😁 興味あるものが一緒のまりちゃんの話や写真、動画やテレビは いつもいつも😊楽しんで見させてもらってるよ🎶 (ちなみに先日の鹿角ツアーのブログは、旦那と一緒に見た😁♬) 紹介レスの直後に観れないから、📺🎥後日に観るんだけども もうその頃には ここの話が川の流れのように進んでいるので😂 (なので感想レスをお蔵入りw w) うん!😆楽しみにしてるし、いつでも待ってるからね✨
ミニミニな野生の朝顔です、季節外れに咲いて青色吐息…?
ヤヤッ! 天草にリンドウが咲いてる?って思った🐙
エッ?こんな私を写真に撮ってくれるんですか……?
立派な鉢の中で 栄養も水もタップリ与えられ、暑さから守られ、病害虫から守られて綺麗に咲いた花よりも 君にはそれを越えた美しさがあるんだ!
何かを教えて気付かせてくれた路傍の花
ありがとう!😆💕✨美しいよ。✌
最近の若者は、物を知らない?
常識が通じない?
とある若者が友人に「お湯を沸かして」とお願いしたら、台所から異臭がしたので行ってみると、金属製の電気ケトルをガスコンロに載せて火にかけて、電気ケトルが溶解していた。
電気ケトルをヤカンと思ってコンロにかけたようだ。
>> 474
スウェーデンのかあ😃
どれもね、実際現地に訪れる所〜それをアレンジしたレシピ紹介までしてくれるから、現地の様子も少し見られて楽しいよ✨…
まりちゃん…😊
私がさ、気の合うまりちゃんの紹介が負担になってると思うー?😁
興味あるものが一緒のまりちゃんの話や写真、動画やテレビは
いつもいつも😊楽しんで見させてもらってるよ🎶
(ちなみに先日の鹿角ツアーのブログは、旦那と一緒に見た😁♬)
紹介レスの直後に観れないから、📺🎥後日に観るんだけども
もうその頃には
ここの話が川の流れのように進んでいるので😂
(なので感想レスをお蔵入りw w)
うん!😆楽しみにしてるし、いつでも待ってるからね✨
眠れない時に
「羊🐑が1匹、羊🐑が2匹、・・・」
ってやっていませんか?
「羊🐑」って言うと効果が無いんですね!
「シープ🐑」とか伸ばす➰言葉が入る単語を息を吐きながら言うと眠れるそうです。
外国人がやってる「シープ🐑」を「羊🐑」と日本語に翻訳してしまったので効果が無くなってしまったようです。
ゆっくり息を吐きながら、
「シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑」
眠くなって来たのではありませんか?
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談4レス 63HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 128HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5484HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3331HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂) -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
本人いわくベッドから投げ出された 肋骨7本骨折鼻骨折瞼は腫れあがりベ…(エロ神なおさん)
314レス 8557HIT 室伏トマト (♂) -
虫好きによる雑談
虫に刺されまくってる😭 可愛くない😭 (匿名さん4)
4レス 63HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る