自然が大好き♪ ㉝

レス500 HIT数 11724 あ+ あ-

2021/12/12 12:42(更新日時)

初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ😊

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内でほんの少し植物を育て楽しんでいます♪

スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵

ご新規さま、
ゆったり気ままに
一緒に楽しく雑談しましょう♪😘

常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず好きなタイミングで、
安心して入ってきてくださいね😉

𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟

最近の嬉しかったこと
温かく見守ってくださってた方(ROM隊員)が、スレに現れてくださった事💓

やっぱりとても嬉しいものです☺️

いつも、見て下さってありがとうね💕

他のROMしてる方も、
話したくなったら
いつでもどうぞ来てくださいね☺️
心から大歓迎致します💓
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧

私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥

ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..

No.3413490 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

こんにちは、前スレで沢山の雑学を披露した7です。

前スレで披露した雑学は、俺の知識のごく1部です。

まだ半分にも満たないかな?

宜しくお願いします。

• << 3 7番さん!1番乗り、            ☆│☆           ☆\♢/☆       ∴∥∴ ─♢祝♢─      ∴\∨/∴☆/♢\☆  *│* =>祝<= ☆│☆ *\※/*∵/∧\∵ ─※祝※─ ∵∥∵ */※\* ・  *│* ━╋━┃┏╋╋┓━╋╋┓┏┻━ ┏╋━┓┃┃┃┃┏━━┛┃ ┗┛━┛┗╋┛┛┗━━━┗━•*•.¸¸♬     。🌹🌹🌹.   。:🌹・🌷゚🌹*🌸🌷 >  ・🌷🌻★゚.福☆。:🌷🌺  ゚🌻.🌹🌸.:*🌹🌺🌷🌸🌻   🌹🌸🌹🌺🌻🌼。_🌹*🌷   \ξ \  ζ /    ∧,‥,∧\ /   (๑´ ∀ `)/    /  つ🎀o    しーJ 。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜  7番さんに、素敵なことがありますように 。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ 
  • << 4 雑学博士の7番さん、またよろしくね〜 いろいろ慌ただしくてあまり話せてなかったけど 笑 どう?ニックネーム、希望ありますか? それとも、7番さんや、1番さんが良いかな? 教えてくださいね♪ 雑学はカキコミが多過ぎてレスが追いつかないので、気になった時にレスしますね♪😊 少ない時は余裕があるので、一個ずつ突いていきますー (レスしていくこと) ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

No.2

80近い爺いです。
たった50年で自然が無くなりました、あの札幌オリンピックが周りをコンクリートジャングルに変えてしまいました!
ここ最近は自然の景色、音、声と諸々を破壊しちゃいました。
野イチゴゆコクワの実キリギリスやカッコウ蝉の声やこだま、そしてし清流に棲む魚等々もうこれらが戻る事は無いでしょう!

• << 5 80? 心当たりないなあw w キョロ キョロ もしかして、永遠の青春先輩の吉四六さんですか? ですね?😆 笑 自然が失われていくのを見たり、感じるのは、悲しいですよね・・・
  • << 10 初めてのかたですかね😄 ayaと申します 気が向いたら😊いつでも声を掛けてくださいね? よろしくお願いします✨
  • << 13 え・・・ すみません・・・ 初めましての方でしたか😵 改めまして、2さん、 初めまして😄 2さんの周りでも自然がどんどん変わっていってるのですね😣 今80代でしたら、余計に時代の移り変わりや自然の変化など感じますよね・・・ 私は、少なくとも8年前から 子どもの頃大好きだったカタツムリを見なくなりました。 新しい家や建物も立ち・・・どんどん風景も変わっていきますね。 清流に魚がいなくなったって、余程ですよね😢 渓流は大好きで毎年行ってるので、そう言う話を聞くと悲しいですね。
  • << 19 はじめまして 九州は熊本 その僻地から尚外れました天草という土地に住んでいます。 北海道…… イメージとしてはすすき野😅 牧場 吹雪 クマ🐻 中国に買い占められつつある土地……?その程度の知識しかありません。 元々知識なんてないし、飲む、打つ、買う以外脳がない人間です。 ここ、自然が大好きの部屋で自然のパワーを貰いながら余命を楽しんでいます 末長く宜しくお願いします🙇⤵

No.3

>> 1 こんにちは、前スレで沢山の雑学を披露した7です。 前スレで披露した雑学は、俺の知識のごく1部です。 まだ半分にも満たないかな? … 7番さん!1番乗り、

☆│☆
          ☆\♢/☆
      ∴∥∴ ─♢祝♢─
     ∴\∨/∴☆/♢\☆
 *│* =>祝<= ☆│☆
*\※/*∵/∧\∵
─※祝※─ ∵∥∵
*/※\* ・
 *│*

━╋━┃┏╋╋┓━╋╋┓┏┻━
┏╋━┓┃┃┃┃┏━━┛┃
┗┛━┛┗╋┛┛┗━━━┗━•*•.¸¸♬

。🌹🌹🌹.
  。:🌹・🌷゚🌹*🌸🌷
>  ・🌷🌻★゚.福☆。:🌷🌺
 ゚🌻.🌹🌸.:*🌹🌺🌷🌸🌻
  🌹🌸🌹🌺🌻🌼。_🌹*🌷
  \ξ \  ζ /
   ∧,‥,∧\ /
  (๑´ ∀ `)/
   /  つ🎀o
   しーJ

。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ 

7番さんに、素敵なことがありますように

。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ 

• << 125 自然は(*´∀`)ですね。 そして今、秋、最高の気分です。 気持ちは7番さんと一緒です。

No.4

>> 1 こんにちは、前スレで沢山の雑学を披露した7です。 前スレで披露した雑学は、俺の知識のごく1部です。 まだ半分にも満たないかな? … 雑学博士の7番さん、またよろしくね〜
いろいろ慌ただしくてあまり話せてなかったけど 笑

どう?ニックネーム、希望ありますか?

それとも、7番さんや、1番さんが良いかな?
教えてくださいね♪

雑学はカキコミが多過ぎてレスが追いつかないので、気になった時にレスしますね♪😊
少ない時は余裕があるので、一個ずつ突いていきますー (レスしていくこと)
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

• << 6 このスレでは1番乗りしたので 「1番」で! 浦島太郎の話は、知っていますよね? では、「ウラシマ効果」って知っていますか? 例えば、地球を飛び立った宇宙船が宇宙旅行して、1年後に地球へ戻ってみると、地球では10年の月日が経っていたりします。 宇宙船内では時間が遅く進むようになって、地球では時間が速く進むようになる事を浦島太郎の話から「ウラシマ効果」と呼びます。 この現象は、想像上の事ではなくて、科学的に実証されています。
  • << 22 前スレでも結構重要な事を書き込みしたので必ず読んで欲しいです。 まだ、書き込んでいない世の中の真実もあります。

No.5

>> 2 80近い爺いです。 たった50年で自然が無くなりました、あの札幌オリンピックが周りをコンクリートジャングルに変えてしまいました! ここ最… 80?

心当たりないなあw w
キョロ キョロ

もしかして、永遠の青春先輩の吉四六さんですか? ですね?😆 笑

自然が失われていくのを見たり、感じるのは、悲しいですよね・・・

No.6

>> 4 雑学博士の7番さん、またよろしくね〜 いろいろ慌ただしくてあまり話せてなかったけど 笑 どう?ニックネーム、希望ありますか? … このスレでは1番乗りしたので
「1番」で!

浦島太郎の話は、知っていますよね?

では、「ウラシマ効果」って知っていますか?

例えば、地球を飛び立った宇宙船が宇宙旅行して、1年後に地球へ戻ってみると、地球では10年の月日が経っていたりします。

宇宙船内では時間が遅く進むようになって、地球では時間が速く進むようになる事を浦島太郎の話から「ウラシマ効果」と呼びます。

この現象は、想像上の事ではなくて、科学的に実証されています。

• << 14 1番さんですね、了解です♪ ウラシマ効果って、そういう所でも使われてたんですね!知りませんでした。 私たちはよく冗談で、長い年月を感じることがあった時、「浦島太郎状態!」などと言うことがありますが。 宇宙では、そんなに時間が経つのが遅く感じるんですね😳

No.7

ナニィ~?正月まで50日切っただとゥ~
エッ……?ガソリン167円だァ……?
時間の流れに追い付けない🐌

自然が大好き! いつの間に?今、350
位だと思ってたが?

残念!今回も一番乗り狙ってたんだが?
☝👆🎉🐢
しょうがない、今回は等外残念賞の
ポケットティッシュもらっとこ😤

• << 15 こちらが吉四六さんですね💦 吉四六さんも以前に何度か、近くの川にドジョウなどの生き物が減ったりいなくなったりしたという話しをして下さったことがあったので、てっきり吉四六さんが愉快に登場したと思いました😅 ガソリン代結構しますよね。ハイオクなら尚更ですね😵 でも、燃費が悪い訳じゃないなら余程あちこち行動的に動かれてるんですね☺️ はい、残念賞のポケットティッシュね 笑   _ jヽ  |\ ヽ ヽ  \ \ ヽ j\ ティッシュどうぞ♥   \| ̄ ̄ ̄|      ̄ ̄ ̄

No.8

昔は、体内の臓器は脳が全てを制御して管理しているものと思われていましたが、最新の研究で臓器同士でメールの遣り取りをしている事が解明しました。

実際には、ある臓器から「情報伝達物質」を血管内に放出して、宛先の臓器が情報伝達物質を受け取ります。

イメージとしては、各臓器に鍵穴があって、情報伝達物質は宛先ごとに合わせた鍵を持って血管内を巡っては鍵を差していって、鍵と鍵穴が合った臓器が情報伝達物質を取り込むようです。

例えば、腎臓(じんぞう)は血液の管理を行っていて、血管内の酸素が少ないと判断したなら、骨髄あてに赤血球を増産する命令を情報伝達物質に書き込んで、骨髄用の鍵を持たせて血管内に放出します。

No.9

吉さんー✋
今回は写真投稿できます?ちょいと試してみて下さいな😄📷

まりちゃん〜😆♬
また、よろしくお願いします🧡

前レス読んだよ😄
うん!返事はいつでも大丈夫〜、思い出したらで良きよ✨

…って、私なんてまりちゃんより返事忘れまくりやでな😁 w w

1番博士🎓〜😄
またまたよろしくお願いします

あの量で一部か😳
どんだけ頭の中の引き出しがたくさんあるんやろ!😆

• << 12 写真は幾つか出しましたよ……? 出せますが、今回もメモリ不足とかで 返信文と写真は同時には送れません。 もうやがて消え行く秋の貴重な景色、 皆さんの秋を見せてほしいですね。 セーターを着たカマキリとかはいませんか? 皆さんのお住まいを特定出来なければ風景写真も構わないんだと思います。 ayaさん、秋の風を写してくれんかな、 ayaさんならできそうな気がする 。
  • << 16 ayaちゃん、よろしくね😆 ごめんね😣カレンダーのこと質問しといてそれに返事しないって最低なヤツだよねーw w😱 ちょっともう一回読んでからレスするね。待っててね😆 うんうん、忙しい時にドバッとスレ流れてると、忘れることあるよね💦 あと、ビッグニュース!!!🌟 ビオラ「ヌーヴェルヴァーグ」 GETしたよー😆💕💕 ビオラ「ミステリアス バニー」も同じタイミングで入荷してたから注文した☺️ ミステリアスバニーは色が安定してないけれど再販希望の声が多かったから、生産者がテスト販売してくれたみたい。 ヌーヴェルヴァーグはいろんな色があるから色は選べず、お任せで届くんだよ♪ どんな色が届くのか楽しみ〜〜 いつか写真UP出来るようになった時の為に、写真撮っておくね♪ 笑
  • << 23 ayaさん、また宜しくお願いします。 前スレでも結構重要な事を書き込みしたので必ず読んで欲しいです。 まだ、書き込んでいない世の中の真実もあります。

No.10

>> 2 80近い爺いです。 たった50年で自然が無くなりました、あの札幌オリンピックが周りをコンクリートジャングルに変えてしまいました! ここ最… 初めてのかたですかね😄

ayaと申します
気が向いたら😊いつでも声を掛けてくださいね?

よろしくお願いします✨

No.11

足跡ペタペタ👣🐾👣🐾

澪たんでーす。

キャスが、まさかのルシファーになっちゃぁぁぁ~~😭

そして、チャックの正体が、行方不明の神だったぁぁぁ~~!

ルシファ―に殺されたはずのママは、ちゃっかり生きてて、
ルシファ―に虐げられたクラウリーは、復讐に燃え

ってな所です。

チャック=神で思ったんだけど、この役者さんの演技力すごいね。
臆病者のチャックだったのに、神らしくキリストっぽく見えるから不思議。
チャックなのに~~。

現在、シーズン11の21話さ。

本当の悪は、神なのか、神とルシファーに裏切られたという神の姉のダークネスなのか。
ディーンとダークネスの愛?絆?とは。

天使(キャス)にも、悪魔(クラウリー)にも、神にも、ダークネスにも、信用され好かれる人間ディーンって、最強だと思う私であった。

もしかして、ディーンが次の神になる!?

個人的には、高カロリーのハンバーガーをもぐもぐしていているディーンの姿が好きなのだがw

ってなところです。

• << 30 みおみお✋ 動画配信サービスのドラマ『イカゲーム』って知ってる? Huluかな?🤔違うかもしれないけれど YouTubeであらすじを全話みてネタバレも知っているけど それでも面白そうだから、観たいドラマなんだよねぇ😁🎥
  • << 38 澪たーん、また宜しくね😆 え、キャスがルシファーになったっけ チャックってどんな人だったかなw 気になるからもう一回見てみる!! ああ💓面白くなってきたとこだね😆 ずっと面白いけど、ますます面白くなってきた感じだよね! 皆のキャラが濃すぎて、めっちゃ笑えるよねー😂 ママね 笑 しぶといですよw w w ママのキャラもなかなか良いよね これからいろいろあって笑えるよー😂 ルシファー腹たつねー💨 クラウリーいじめちゃって😤 床舐めさせられた時はゾッとした😱 マジーーー⁈ って でもあれって実際は、舐めても大丈夫なように拭いてキレイにしてるだろうけどね 笑 ルシファーなかなかのキレっぷり(サイコ)‼︎だよね。あの腹たつ感じ!演じてる人上手だよね そうそうw w w w ディーンなぜか濃いキャラ達からモテモテで、カオスな世界過ぎて笑うw😂💨 超愛されキャラだよね 笑 私もハンバーガーの食べっぷり好き!😆💕 ハンバーガー食べたくなるよ 笑 ああ、スーパーナチュラルのこと書いてたら笑いばかりだよね 笑笑 ꉂꉂ(ノ∀≦。)σ爆笑ʬʬ

No.12

>> 9 吉さんー✋ 今回は写真投稿できます?ちょいと試してみて下さいな😄📷 まりちゃん〜😆♬ また、よろしくお願いします🧡 前レ… 写真は幾つか出しましたよ……?
出せますが、今回もメモリ不足とかで
返信文と写真は同時には送れません。

もうやがて消え行く秋の貴重な景色、
皆さんの秋を見せてほしいですね。

セーターを着たカマキリとかはいませんか? 皆さんのお住まいを特定出来なければ風景写真も構わないんだと思います。

ayaさん、秋の風を写してくれんかな、 ayaさんならできそうな気がする

• << 20 吉さん😄 平日はドタバタしてるので景色を撮ることが出来ない私ですが また、来週の休日には山登りにいけそう⛰ もしかしたら紅葉のタイミングにドンピシャかもしれないので(…か、まだ少し早いかも🤔) 写真を撮ってこれたら、またこちらに載せますねー🍁😄

No.13

>> 2 80近い爺いです。 たった50年で自然が無くなりました、あの札幌オリンピックが周りをコンクリートジャングルに変えてしまいました! ここ最… え・・・
すみません・・・
初めましての方でしたか😵

改めまして、2さん、
初めまして😄

2さんの周りでも自然がどんどん変わっていってるのですね😣
今80代でしたら、余計に時代の移り変わりや自然の変化など感じますよね・・・

私は、少なくとも8年前から
子どもの頃大好きだったカタツムリを見なくなりました。
新しい家や建物も立ち・・・どんどん風景も変わっていきますね。

清流に魚がいなくなったって、余程ですよね😢
渓流は大好きで毎年行ってるので、そう言う話を聞くと悲しいですね。

• << 21 私も✋ てっきり吉さんだと思ってた😁 w

No.14

>> 6 このスレでは1番乗りしたので 「1番」で! 浦島太郎の話は、知っていますよね? では、「ウラシマ効果」って知っていますか? … 1番さんですね、了解です♪

ウラシマ効果って、そういう所でも使われてたんですね!知りませんでした。
私たちはよく冗談で、長い年月を感じることがあった時、「浦島太郎状態!」などと言うことがありますが。

宇宙では、そんなに時間が経つのが遅く感じるんですね😳

No.15

>> 7 ナニィ~?正月まで50日切っただとゥ~ エッ……?ガソリン167円だァ……? 時間の流れに追い付けない🐌 自然が大好き! いつの間… こちらが吉四六さんですね💦
吉四六さんも以前に何度か、近くの川にドジョウなどの生き物が減ったりいなくなったりしたという話しをして下さったことがあったので、てっきり吉四六さんが愉快に登場したと思いました😅

ガソリン代結構しますよね。ハイオクなら尚更ですね😵
でも、燃費が悪い訳じゃないなら余程あちこち行動的に動かれてるんですね☺️

はい、残念賞のポケットティッシュね 笑

_ jヽ
 |\ ヽ ヽ
 \ \ ヽ j\ ティッシュどうぞ♥
  \| ̄ ̄ ̄|
     ̄ ̄ ̄

No.16

>> 9 吉さんー✋ 今回は写真投稿できます?ちょいと試してみて下さいな😄📷 まりちゃん〜😆♬ また、よろしくお願いします🧡 前レ… ayaちゃん、よろしくね😆
ごめんね😣カレンダーのこと質問しといてそれに返事しないって最低なヤツだよねーw w😱
ちょっともう一回読んでからレスするね。待っててね😆

うんうん、忙しい時にドバッとスレ流れてると、忘れることあるよね💦

あと、ビッグニュース!!!🌟

ビオラ「ヌーヴェルヴァーグ」
GETしたよー😆💕💕
ビオラ「ミステリアス バニー」も同じタイミングで入荷してたから注文した☺️
ミステリアスバニーは色が安定してないけれど再販希望の声が多かったから、生産者がテスト販売してくれたみたい。

ヌーヴェルヴァーグはいろんな色があるから色は選べず、お任せで届くんだよ♪

どんな色が届くのか楽しみ〜〜

いつか写真UP出来るようになった時の為に、写真撮っておくね♪ 笑

No.17

>> 16 ヌーヴェルヴァーグはね、私が注文した直後、sold outしてた!!

ギリギリセーフだったー😱💕

No.18

>> 17 ちょっとこれだけ先に!✋

マジで?!!!!😆
やったじゃんーーーーー!!✨😆✨

良かった良かった!こっちまで嬉しいんだけど!😂 w w

これまた、どんな色の花が届くか分からないってのも楽しみ倍増じゃない?😍

ワクチンを頑張った御褒美が、いま!来たね💕

届いたら教えて?
私も楽しみに待ってる〜〜😆♬

• << 39 わーーーい 一緒に喜んでくれてありがとー😆💕 そんなに喜んでくれたら ますますこっちまで嬉しくなる😂 w w どんな色か楽しみだよね♪ 私とご縁のある子が届くんだもんね😊 大切にしてあげなきゃ💓 ああ・・・ ホントそれー😵 ワクチン頑張ったご褒美だよね✨✨ すごく慰められたし、元気でたよ✨ 明日届くよ (*´艸`*)ァハ♪

No.19

>> 2 80近い爺いです。 たった50年で自然が無くなりました、あの札幌オリンピックが周りをコンクリートジャングルに変えてしまいました! ここ最… はじめまして 九州は熊本 その僻地から尚外れました天草という土地に住んでいます。

北海道…… イメージとしてはすすき野😅
牧場 吹雪 クマ🐻 中国に買い占められつつある土地……?その程度の知識しかありません。
元々知識なんてないし、飲む、打つ、買う以外脳がない人間です。

ここ、自然が大好きの部屋で自然のパワーを貰いながら余命を楽しんでいます
末長く宜しくお願いします🙇⤵

No.20

>> 12 写真は幾つか出しましたよ……? 出せますが、今回もメモリ不足とかで 返信文と写真は同時には送れません。 もうやがて消え行く秋の貴重… 吉さん😄

平日はドタバタしてるので景色を撮ることが出来ない私ですが
また、来週の休日には山登りにいけそう⛰

もしかしたら紅葉のタイミングにドンピシャかもしれないので(…か、まだ少し早いかも🤔)

写真を撮ってこれたら、またこちらに載せますねー🍁😄

No.21

>> 13 え・・・ すみません・・・ 初めましての方でしたか😵 改めまして、2さん、 初めまして😄 2さんの周りでも自然がどんどん変… 私も✋
てっきり吉さんだと思ってた😁 w

• << 40 だよねw 雰囲気似てたよねw ( •́ฅ•̀ )

No.22

>> 4 雑学博士の7番さん、またよろしくね〜 いろいろ慌ただしくてあまり話せてなかったけど 笑 どう?ニックネーム、希望ありますか? … 前スレでも結構重要な事を書き込みしたので必ず読んで欲しいです。

まだ、書き込んでいない世の中の真実もあります。

• << 41 分かりました、先生! 笑 宿題頑張ります♪ ちょっとカキコミ、今くらいのゆるゆるペースでお待ちくださいませ〜🌟 これ以上先生のペース早いと溺れてしまいますw

No.23

>> 9 吉さんー✋ 今回は写真投稿できます?ちょいと試してみて下さいな😄📷 まりちゃん〜😆♬ また、よろしくお願いします🧡 前レ… ayaさん、また宜しくお願いします。

前スレでも結構重要な事を書き込みしたので必ず読んで欲しいです。

まだ、書き込んでいない世の中の真実もあります。

No.24

>> 23 了解👍

晩ごはん作ったあとに時間が空くので戻って読んできます😄

No.25

• << 27 あ👀画像出たね? これは小雨の中で写した漁港だよ、先は散歩コースの長い堤防! 堤防の途中に微かに見える1人の釣り人は吉四六の知り合いです。 絶望感に満ちたその姿……世の中に未練無さそうなそのたたずまい……😩 鯨🐳みたいな大物が釣れないかナァ…?と 叶わぬと知りつつも欲望だけは人の3倍を持つのが真の釣り師なのかもしれない! 釣れたら真っ先に吉四六のトコに持って来て自慢話に花を咲かせる🎵 今日はいいからもう止めろ! って電話したがムダだった🐙

No.26

女優の本田翼さん、
本名も同じで、本田翼といいます。

親が、姓が「本田」なので子供の名前には、車のホンダに因んだモノにしたそうで、「翼」はホンダのマークで翼を拡げたのがありますよね?

それから「翼」と名付けたそうです。

昔にタモリがMCを務めるTV番組「笑っていいとも」に本田翼さんが出演して自ら明かしていました。

本田翼さんには兄がいて、兄の名前はホンダのバイクから「タクト」と名付けられたそうです。

• << 29 そういえば 顔見知り程度の知人ですが、ひとりいます🚙 ホンダじゃなくてスズキの方だけどね😁
  • << 33 本田翼さん、 ドラマ「ラジエーションハウス」に出演してて、共演者で五十嵐唯織役の窪田正孝氏にドラマの中でお尻を鷲掴みにされていました。 勿論服の上からですけど。 窪田正孝氏がこけて、手を付いた先が本田翼さんのお尻でした。笑

No.27

>> 25 削除されたレス あ👀画像出たね? これは小雨の中で写した漁港だよ、先は散歩コースの長い堤防! 堤防の途中に微かに見える1人の釣り人は吉四六の知り合いです。

絶望感に満ちたその姿……世の中に未練無さそうなそのたたずまい……😩

鯨🐳みたいな大物が釣れないかナァ…?と
叶わぬと知りつつも欲望だけは人の3倍を持つのが真の釣り師なのかもしれない!

釣れたら真っ先に吉四六のトコに持って来て自慢話に花を咲かせる🎵

今日はいいからもう止めろ! って電話したがムダだった🐙

• << 42 ああ、船と、海の色と、 雲や、遠くの山並みの色合い全てが素敵✨✨ これが以前から度々、 何かあると波にうたれながら仁王立ちしている、というあの噂の堤防ですかね? 笑 素敵な場所ですね☺️ 向こうに一人、人がぼんやり見えてますね。 お友達ですか! 向こうとこっちで電話したり・・・ なんか楽しそうで良いなあ〜✨✨

No.28

>> 27 良かった😄はい!バッチリですね📷♬

漁船かぁ…😊
私には海のものがすべて新鮮です✨

吉さん、いつもありがとうございます😄

吉さんの知り合いのかたね
ズームをMAXにしたら、やっっと分かりました

線にしか見えんけど😂笑

• << 43 ズームMAXね 私も見たーw 線だね 笑 ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)アハハ

No.29

>> 26 女優の本田翼さん、 本名も同じで、本田翼といいます。 親が、姓が「本田」なので子供の名前には、車のホンダに因んだモノにしたそうで、「… そういえば
顔見知り程度の知人ですが、ひとりいます🚙

ホンダじゃなくてスズキの方だけどね😁

No.30

>> 11 足跡ペタペタ👣🐾👣🐾 澪たんでーす。 キャスが、まさかのルシファーになっちゃぁぁぁ~~😭 そして、チャックの正体が、行方不… みおみお✋
動画配信サービスのドラマ『イカゲーム』って知ってる?

Huluかな?🤔違うかもしれないけれど

YouTubeであらすじを全話みてネタバレも知っているけど
それでも面白そうだから、観たいドラマなんだよねぇ😁🎥

No.31

>> 30 ayaたん、「イカゲーム」しらないです。

Huluで検索してみたけど、ヒットしなかった😥

YouTubeで探してみたら、Netflixだった。残念。

予告編みたけど、映画の「神様のいうとおり」っぽいね!
これなら見たことあるよ。
キモ怖い映画だったけど😱

• << 36 うん、デスゲーム系よ🎥 そうそう💡 神様のいうとおりに似てるって、みんな言ってるや😁    爆発的に人気が出たみたいで 今年の流行語大賞にノミネートされてるの『イカゲーム』 って、そーかぁ…Huluじゃなかったんだね 残念じゃ😭

No.32

小田急線の片瀬江ノ島駅の駅舎は、
最近建て替えになって、竜宮城のような外観になったそうです。

検索すると竜宮城のような駅舎の画像を見る事ができます。

No.33

>> 26 女優の本田翼さん、 本名も同じで、本田翼といいます。 親が、姓が「本田」なので子供の名前には、車のホンダに因んだモノにしたそうで、「… 本田翼さん、
ドラマ「ラジエーションハウス」に出演してて、共演者で五十嵐唯織役の窪田正孝氏にドラマの中でお尻を鷲掴みにされていました。

勿論服の上からですけど。
窪田正孝氏がこけて、手を付いた先が本田翼さんのお尻でした。笑

No.34

ウォリャ‼️
(ノ`△´)ノ H💨
       ↑
75kgの製品を「私1人」で手で積み込み💨

ソイヤ‼️‼️
       (↓周りの人)
  ∧_∧   😱😱😱😱😱😱😱😱
 ( ๏_๏ )
 (つ  つ ■■■■
 /   )   ■■■■ 💨💨
 ( / ̄∪    ⅢⅢ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ↑
480kgの製品を持ち上げ💨💨

ムム⁉️( ゚ε゚;)

そんなコトしている間に新スレが…、

急がねば🐈️🐈️🐈️🏃‍♂️💨

ガチャ🎵

No.35

>> 34 🐱🐱🐱なーご♪

∧_∧
 ( 💀 )💨   ;,
 (っ⊂〓二二二⊃
 /   ) チュイィィィン・,'
 ( / ̄∪

大遅刻しました☀️😵💦

• << 44 銭無平次さん、いらっしゃい😆 にゃん太、アングルが 笑 すんごい近くから写してる😂 仕組み、完全に理解している手の動きですね😱✨

No.36

>> 31 ayaたん、「イカゲーム」しらないです。 Huluで検索してみたけど、ヒットしなかった😥 YouTubeで探してみたら、Netf… うん、デスゲーム系よ🎥

そうそう💡
神様のいうとおりに似てるって、みんな言ってるや😁   

爆発的に人気が出たみたいで
今年の流行語大賞にノミネートされてるの『イカゲーム』

って、そーかぁ…Huluじゃなかったんだね
残念じゃ😭

No.37

ふと疑問に思ったのだが、戦争アレルギーというか、戦争に関係する物とか兵器類は全てに拒絶する人とか自衛隊を拒絶する人達がいますよね。

そういう人達って軍事技術から生まれた物を拒絶するのかな?
とふと思いました。

現代人って軍事技術から生まれた物に囲まれて生活していて、軍事技術無しには生活できないと言っても過言ではありません。

それなのに軍事技術を拒否するのかな?
と思いました。

例えば、缶詰めは母国から遥か遠くへ遠征する兵士の食べ物を腐らせない為の物ですし、ネットワークも元々は海外へ派遣された部隊と連絡を取る為の物で、カーナビ(GPS)は兵士が地球上のどこにいるのかを知る道具です。
コンピューターもしかりです。

No.38

>> 11 足跡ペタペタ👣🐾👣🐾 澪たんでーす。 キャスが、まさかのルシファーになっちゃぁぁぁ~~😭 そして、チャックの正体が、行方不… 澪たーん、また宜しくね😆

え、キャスがルシファーになったっけ
チャックってどんな人だったかなw
気になるからもう一回見てみる!!

ああ💓面白くなってきたとこだね😆
ずっと面白いけど、ますます面白くなってきた感じだよね!
皆のキャラが濃すぎて、めっちゃ笑えるよねー😂

ママね 笑
しぶといですよw w w
ママのキャラもなかなか良いよね
これからいろいろあって笑えるよー😂

ルシファー腹たつねー💨
クラウリーいじめちゃって😤
床舐めさせられた時はゾッとした😱
マジーーー⁈ って
でもあれって実際は、舐めても大丈夫なように拭いてキレイにしてるだろうけどね 笑

ルシファーなかなかのキレっぷり(サイコ)‼︎だよね。あの腹たつ感じ!演じてる人上手だよね

そうそうw w w w
ディーンなぜか濃いキャラ達からモテモテで、カオスな世界過ぎて笑うw😂💨
超愛されキャラだよね 笑

私もハンバーガーの食べっぷり好き!😆💕
ハンバーガー食べたくなるよ 笑

ああ、スーパーナチュラルのこと書いてたら笑いばかりだよね 笑笑
ꉂꉂ(ノ∀≦。)σ爆笑ʬʬ

• << 48 >ayaたん おお!やっぱり「神様のいうとおり」に似てるんだ。 「イカゲーム」って、ネーミング独特で、一度聞いたら忘れないねw 流行語大賞にノミネートされるのも納得ですw 次は「タコゲーム」とか出たりして😂 >まりたん キャスは、ダークネスと戦うにはルシファーの力が必要だと考えて、自らルシファ―の器になった。そして、ルシファ―を地獄の檻から出した。それに責任を感じて…という毎度のパターン。 チャックは、スパナチュの本を書いていた作家。と言えば、思い出すかな? クラウリーとクラウリーママ、いいね。好きだわ、この二人😂 クラウリーのために、ママが母性に目覚める日を期待して見てるんだけど、「相変わらずだな」と笑ってしまうw ルシファ―は、年齢不相応なファザコンだね😅 現在、神とダークネスが仲直りして一緒にバカンスして行方不明となり、また父(神)に見捨てられた💢ってやけくそになってるところ。 んで、やっぱり!? ハンバーガーをモグモグしてるディーンを見ると、私もハンバーガーを食べたくなる🤣 サムに批判めいた眼差しを向けられたとしてもw

No.39

>> 18 ちょっとこれだけ先に!✋ マジで?!!!!😆 やったじゃんーーーーー!!✨😆✨ 良かった良かった!こっちまで嬉しいんだけど… わーーーい
一緒に喜んでくれてありがとー😆💕
そんなに喜んでくれたら
ますますこっちまで嬉しくなる😂 w w

どんな色か楽しみだよね♪
私とご縁のある子が届くんだもんね😊
大切にしてあげなきゃ💓

ああ・・・
ホントそれー😵
ワクチン頑張ったご褒美だよね✨✨
すごく慰められたし、元気でたよ✨

明日届くよ
(*´艸`*)ァハ♪

No.40

>> 21 私も✋ てっきり吉さんだと思ってた😁 w だよねw
雰囲気似てたよねw
( •́ฅ•̀ )

No.41

>> 22 前スレでも結構重要な事を書き込みしたので必ず読んで欲しいです。 まだ、書き込んでいない世の中の真実もあります。 分かりました、先生! 笑
宿題頑張ります♪

ちょっとカキコミ、今くらいのゆるゆるペースでお待ちくださいませ〜🌟
これ以上先生のペース早いと溺れてしまいますw

No.42

>> 27 あ👀画像出たね? これは小雨の中で写した漁港だよ、先は散歩コースの長い堤防! 堤防の途中に微かに見える1人の釣り人は吉四六の知り合いです… ああ、船と、海の色と、
雲や、遠くの山並みの色合い全てが素敵✨✨

これが以前から度々、
何かあると波にうたれながら仁王立ちしている、というあの噂の堤防ですかね? 笑

素敵な場所ですね☺️
向こうに一人、人がぼんやり見えてますね。
お友達ですか!
向こうとこっちで電話したり・・・
なんか楽しそうで良いなあ〜✨✨

No.43

>> 28 良かった😄はい!バッチリですね📷♬ 漁船かぁ…😊 私には海のものがすべて新鮮です✨ 吉さん、いつもありがとうございます😄 … ズームMAXね
私も見たーw
線だね 笑
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)アハハ

No.44

>> 35 🐱🐱🐱なーご♪  ∧_∧  ( 💀 )💨   ;,  (っ⊂〓二二二⊃  /   ) チュイィィィン・,'  ( /… 銭無平次さん、いらっしゃい😆

にゃん太、アングルが 笑
すんごい近くから写してる😂

仕組み、完全に理解している手の動きですね😱✨

No.45

数年前になるけど、
印鑑屋さんに

モンブランケーキ、
マカロン、
プリン🍮、
シュークリーム

の形をした
「スイーツ朱肉」
なんて物が売られていました。

興味があったら探してみて?

• << 57 1さん✋ちょっと話を遡って良いですか? 興味がありましたので、スイーツ朱肉を見つけましたが🔎 想像以上に、めっちゃリアルでカワイイかった😂💕 1さんはどれが好みですか? 私はモンブランが大好きなので、迷わずモンブランですー😁🎶
  • << 58 おまけ✋ 印鑑ケースもあった😆w w

No.46

知っているかもしれませんが、
勘違いしたままの人もいるかも
知れない事として、

アニメ映画
「風の谷のナウシカ」
は、ジブリ作品ではありません。

「風の谷のナウシカ」を始めから終わりまで見ても「ジブリ」の文字は一切出て来ません。

それは、「風の谷のナウシカ」が制作された後に、「ジブリ」が設立されたからです。

なので、ジブリが最初に制作した作品は、「天空の城ラピュタ」になります。

No.47

>> 46 制作メンバーはそのままだったとか?

No.48

>> 38 澪たーん、また宜しくね😆 え、キャスがルシファーになったっけ チャックってどんな人だったかなw 気になるからもう一回見てみる!! … >ayaたん

おお!やっぱり「神様のいうとおり」に似てるんだ。

「イカゲーム」って、ネーミング独特で、一度聞いたら忘れないねw
流行語大賞にノミネートされるのも納得ですw

次は「タコゲーム」とか出たりして😂

>まりたん

キャスは、ダークネスと戦うにはルシファーの力が必要だと考えて、自らルシファ―の器になった。そして、ルシファ―を地獄の檻から出した。それに責任を感じて…という毎度のパターン。

チャックは、スパナチュの本を書いていた作家。と言えば、思い出すかな?

クラウリーとクラウリーママ、いいね。好きだわ、この二人😂
クラウリーのために、ママが母性に目覚める日を期待して見てるんだけど、「相変わらずだな」と笑ってしまうw

ルシファ―は、年齢不相応なファザコンだね😅
現在、神とダークネスが仲直りして一緒にバカンスして行方不明となり、また父(神)に見捨てられた💢ってやけくそになってるところ。

んで、やっぱり!?
ハンバーガーをモグモグしてるディーンを見ると、私もハンバーガーを食べたくなる🤣
サムに批判めいた眼差しを向けられたとしてもw

No.49

• << 51 吉さん😄こんにちは 今日は仕事なのですが 午前中に実家によって写真を撮ってきました😆🎶 3枚続けて📷載せていきますねー! まずこちら 色付き始めた『万両』だそうです🌿
  • << 52 続いて2枚目📷 面白い花が咲いていました😁 『ホトトギス』って名前の花だそうです🐦笑
  • << 53 最後は、秋らしい1枚を📷😄 近所の公園のイチョウです🌲 まだ下の方が黄緑色でした もう少ししたら、素晴らしく綺麗な真っ黄色になるでしょうね😊 楽しみです🎶 吉さんの写真やレスは、あとでゆっくり見させてもらいますね😊 さて!遊んでられない😁仕事しなきゃだわ✏️笑 では✋ここらで失礼しますー😄

No.50

>> 49 同時に送れませんので……?
同時に送るとメモリ不足として消えます

これ、珊瑚樹?だったと思いますが🐙
30㎝位の高さの草?にご覧の様な直径約3㍉程の赤い実が着きます。

次から次と花を咲かせて後から後からと
最初は白い実がピンクと変わり、鮮やかな赤に変わります。
300円だから衝動買いだったような?
持って帰ったら雑草みたいで どこに置いても様にならないからと木陰の下に
ほっといたら種が落ちて周りに沢山増えていました。

No.51

>> 49 削除されたレス 吉さん😄こんにちは

今日は仕事なのですが
午前中に実家によって写真を撮ってきました😆🎶

3枚続けて📷載せていきますねー!

まずこちら
色付き始めた『万両』だそうです🌿

• << 96 万両 千両 十両 1両とあるそうですね この写真の千両もやがてたわわに実りの宝と幸福を授けてくれるんでしょうね。 ホトトギス??初めてみましたよ? 現物を見たいですね……。 銀杏の葉の間からの日射しが素晴らしいですね 覚醒します!
  • << 304 さて、たまってたレスしようと遡ったら2ページ目までも遡って驚きーw😱 見落としがあってレス欲しいのあったら言ってね😵 他の方もねー💧 万両素敵😆💕 最近ね、可愛いテーブル置きサイズの千両の苗見つけて室内で育てるのに注文しようと考えてたのね。 万両も縁起も良いし実のつき方が可愛くって欲しいなって思ってたんだよね☺️

No.52

>> 49 削除されたレス 続いて2枚目📷

面白い花が咲いていました😁
『ホトトギス』って名前の花だそうです🐦笑

• << 305 ホトトギス可愛い〜😍 欲しかった植物です💓 古風な植物も大好きで、いろいろ欲しいのあるよ😆

No.53

>> 49 削除されたレス 最後は、秋らしい1枚を📷😄

近所の公園のイチョウです🌲

まだ下の方が黄緑色でした
もう少ししたら、素晴らしく綺麗な真っ黄色になるでしょうね😊

楽しみです🎶

吉さんの写真やレスは、あとでゆっくり見させてもらいますね😊

さて!遊んでられない😁仕事しなきゃだわ✏️笑

では✋ここらで失礼しますー😄

• << 306 綺麗なあ✨✨ やっぱり見上げるアングル好きだなあ 空と、太陽と、木漏れ日が美しいよね💕💕 元気が出る一枚だね😌🌟✊

No.54

>> 53 ど、 ド どれも😓素晴らしい😲

今、信号待ち 後で

No.55

永谷園のお茶づけ海苔が緑色なのは抹茶が使われているからです。

あられや煎餅が入っているのは、湿気対策です。

新発売した当時は密封が完全ではなかったから、煎餅を入れておいたんですね。

No.56

俳優としてTVに出演している高橋一生氏はジブリ映画「耳をすませば」に出演している。

収録が終わった1週間後に声変わりしたらしい。

No.57

>> 45 数年前になるけど、 印鑑屋さんに モンブランケーキ、 マカロン、 プリン🍮、 シュークリーム の形をした 「スイーツ朱… 1さん✋ちょっと話を遡って良いですか?

興味がありましたので、スイーツ朱肉を見つけましたが🔎

想像以上に、めっちゃリアルでカワイイかった😂💕

1さんはどれが好みですか?
私はモンブランが大好きなので、迷わずモンブランですー😁🎶

• << 59 スイーツ朱肉は、全て1個ずつ購入しました。 マカロンは、色違いで3個あるので1個ずつ3個購入しています。 モンブランとマカロンが1番形状としておかしくないです。 プリン🍮とシュークリームは、変な状態でカップが付いています。

No.58

>> 45 数年前になるけど、 印鑑屋さんに モンブランケーキ、 マカロン、 プリン🍮、 シュークリーム の形をした 「スイーツ朱… おまけ✋

印鑑ケースもあった😆w w

• << 60 美味しそうな印鑑ケースがあるなんて知りませんでした。 ありがとうございます。

No.59

>> 57 1さん✋ちょっと話を遡って良いですか? 興味がありましたので、スイーツ朱肉を見つけましたが🔎 想像以上に、めっちゃリアルでカワイ… スイーツ朱肉は、全て1個ずつ購入しました。
マカロンは、色違いで3個あるので1個ずつ3個購入しています。

モンブランとマカロンが1番形状としておかしくないです。

プリン🍮とシュークリームは、変な状態でカップが付いています。

• << 61 え!すでに持ってたのですか!😆♬ 物知り博士で真面目そうな雰囲気(私の勝手なイメージ)の1さんの、意外な一面を見れた感じですわ😁 こんなキュートな文具を揃えていた事に、好感度UP⤴︎ w w

No.60

>> 58 おまけ✋ 印鑑ケースもあった😆w w 美味しそうな印鑑ケースがあるなんて知りませんでした。

ありがとうございます。

No.61

>> 59 スイーツ朱肉は、全て1個ずつ購入しました。 マカロンは、色違いで3個あるので1個ずつ3個購入しています。 モンブランとマカロンが1番… え!すでに持ってたのですか!😆♬

物知り博士で真面目そうな雰囲気(私の勝手なイメージ)の1さんの、意外な一面を見れた感じですわ😁

こんなキュートな文具を揃えていた事に、好感度UP⤴︎ w w

• << 63 だって、朱肉っていう使い途がある商品じゃないですか! 購入して持っているから、紹介したのです。 生命保険屋のお姉さんに、誕生日プレゼントでスイーツ朱肉を1つ贈ったら物凄く喜んでくれて、勤務先の事務室の机の上に置いたら、周りの人達から「何これ?何これ?」って騒がれたそうです。

No.62

もう10年以上前になるけど、1日に印鑑を100回とか200回とか突く仕事をしていたので、楽々捺印ができる「はん蔵」を使っていました。

印鑑ケースに朱肉が装着されていて、印鑑の先が朱肉に押されながら、ケースに格納されます。

ケースのお尻を押すと印鑑の先から朱肉が外れて捺印ができるようになります。

凄い便利ですね!

No.63

>> 61 え!すでに持ってたのですか!😆♬ 物知り博士で真面目そうな雰囲気(私の勝手なイメージ)の1さんの、意外な一面を見れた感じですわ😁 … だって、朱肉っていう使い途がある商品じゃないですか!

購入して持っているから、紹介したのです。

生命保険屋のお姉さんに、誕生日プレゼントでスイーツ朱肉を1つ贈ったら物凄く喜んでくれて、勤務先の事務室の机の上に置いたら、周りの人達から「何これ?何これ?」って騒がれたそうです。

• << 65 😆🎶  そうだったのね!さすが博士だ 知識から持ってる物までの幅広さに脱帽ですわ😁w w 保険屋のお姉さんのエピソードも😊ほのぼの〜✨ 嬉しいやろなぁ w 分かる👍皆んなに見てもらいたいその気持ち😁💕 それとジブリグッズの『どんぐり共和国』ね🌳 近くのショッピングモールの中にありますわ😄 たまに覗きに行ってました、コロナ禍前に🌳 たしか🤔いつも賑わって様子だったなぁ

No.64

「どんぐり共和国」ってお店を知っているでしょうか?

ジブリグッズを売っているお店です。

店舗情報で検索すれば、最寄りの店舗が確認できると思います。

No.65

>> 63 だって、朱肉っていう使い途がある商品じゃないですか! 購入して持っているから、紹介したのです。 生命保険屋のお姉さんに、誕生日プ… 😆🎶 

そうだったのね!さすが博士だ
知識から持ってる物までの幅広さに脱帽ですわ😁w w

保険屋のお姉さんのエピソードも😊ほのぼの〜✨
嬉しいやろなぁ w
分かる👍皆んなに見てもらいたいその気持ち😁💕

それとジブリグッズの『どんぐり共和国』ね🌳

近くのショッピングモールの中にありますわ😄
たまに覗きに行ってました、コロナ禍前に🌳

たしか🤔いつも賑わって様子だったなぁ

• << 67 どんぐり共和国で、トトロのペットボトルホルダーを購入しました。 灰色のトトロと青いトトロのペットボトルホルダーを買いました。 ペットボトルホルダーなので、普段使いできます。

No.66

>> 65 大昔、縄文時代の日本人はどんぐりを食べていたみたいです。

縄文時代の遺跡から、どんぐりの実の殻が見つかるそうです。

但し、どのように食べていたのかは不明ですね?

日本国内で、どんぐりを食べる地域ってあるのかな?

No.67

>> 65 😆🎶  そうだったのね!さすが博士だ 知識から持ってる物までの幅広さに脱帽ですわ😁w w 保険屋のお姉さんのエピソードも😊ほの… どんぐり共和国で、トトロのペットボトルホルダーを購入しました。

灰色のトトロと青いトトロのペットボトルホルダーを買いました。

ペットボトルホルダーなので、普段使いできます。

No.68

アニメ作品「宇宙戦艦ヤマト」では、

「地球滅亡まであと○○○日」
とやっていたけど、
ヤマト艦内では
「ウラシマ効果」
で時間の進み方が遅くなるので、
ヤマト艦内で1年経って
地球に帰りついたら
既に滅亡していて何年もの年月が経っているものと思われます。

なので、ヤマト艦内では1年ではなくて、9ヶ月か半年か4ヶ月か3ヶ月か、ウラシマ効果で地球時間とどれだけ差が出るか解りませんが、1年よりもずっと少ない日数で地球に帰って来ないと地球が滅亡しているかも知れません。

No.69

千葉県でも東京に近い市川とか船橋のあたりを「下総(しもうさ)」と言い、千葉市から南へ行った市原のあたりを「上総(かずさ)」と言います。

何故、東京に近い方が「下」で、「下」より南へ行った方が「上」なのでしょうね?

それは昔、下総のあたりは沼地が多くて交通の便が悪く、上総の方は三浦半島から舟で渡っていて交通の便が良かったからなんですね?

因みに房総半島の南端は
「安房(あわ)」と言います。
「南総(なんそう)」とも言いますね?

No.70

東京スカイツリーの高さは、634m
となっています。

これは「武蔵の国」に因んだんですよね!

武蔵 → ムサシ → 634

東京タワーは、333mなので、東京タワーよりも3百mも高い鉄塔を建てる事ができるようになったんですね!

しかも地震列島の日本で、地震の揺れに耐えて、強風にも耐えられるんですね!

No.71

東京タワーって、米軍の戦車で造られています。

どういう事かというとね、朝鮮戦争に米軍は大量の戦車を投入しました。

元々は、第2次大戦が終戦して余剰になっていたんですね。

朝鮮戦争に投入して、壊れて使えなくなったスクラップの戦車を安く売り出したので、日本が鉄屑として買い取って、
鉄を溶かして東京タワーの材料にしました。

No.72

bluemoonです。こんにちは。

ケーキの画像見たらケーキ食べたくなっちゃった。
職場でああいうの使ったらウケるかもね。😄

今年はクリスマスパーティは家で姉を招いて行う予定。
ケーキはスーパーかコンビニで注文しようと思っています!
私は王道いちご生クリームが好きだけど
姉は生クリームもチョコもダメなので
抹茶系かモンブランかフルーツタルトにしようかなぁと考え中。
皆さんは、どんなケーキが好きですか?😄

イメージ的には、
吉四六さんは、ブッシュドノエル(自然派で個性的な感じ)
まりあさんは、いちご生クリーム(王道な感じ)
ayaさんは、フルーツタルト(色々楽しめちゃう感じ)
澪さんは、モンブラン(栗色の髪のファンタジー(あってる?)に詳しい感じ)
銭無さんは、チョコクラッシック(ブラウン系でクラシックな感じ)
通りすがり1さんは、戦車ケーキ(戦争に詳しいから。ネットで調べたらこんなのがあった!)

世の中には面白いものがたくさんあるね。
あはは。😄

• << 77 >戦争に詳しい こんにちは、詳しいのは戦争だけではなくて、宇宙の事、自然の事、地球の事、災害の事、人類を含む生物の事とかにもそこそこ詳しいつもりです。 前スレで災害対策等について、色々と書き連ねたんだけど読んでくれましたか?
  • << 82 恐ろしい😱(笑) 私の好みと一致していますわ😱💨
  • << 97 的を射た評価に思わずドキリ🐗💦 自然が大好き!自然に感謝! イノシンと縄張り争いの最中に天敵のカラスにアホだのバカだのと笑われながら 只今 必殺の手製ゴム銃を制作中です。 3カ月経過現在 未完成 飽きた😜
  • << 98 >bluemoonさん 私も、意外にも、王道いちご生クリーム派です😊 ショートケーキさえあれば、満足w そして、 庶民派なので、クリスマスケーキは、どこでも売ってる「ヤマザキのいちご生クリーム(ピーチサンド派←ささやかなこだわりw)」。 我が家のクリスマスは毎年コレです☝ クリスマスは、昔ながらのこのケーキを食べられるのが楽しみw モンブランは、母が好きです。 母の誕生日は、モンブランを買ってきます。 (栗色の髪のファンタジーからほど遠い人物ですが😂)
  • << 205 bluemoonさん、お久し振りです😃 いろいろ捗っていますか? 王道のいちご生クリームが1番大好きなので、嬉しい😆💕 年に1度、誕生日でケーキを買ってもらう時はいちごが必ずついた他のフルーツも飾りで添えられている生クリームのホールで、旦那は数口しか食べないのでホールにそのままフォークを入れ大人食いしてます♪ 少し食べては冷蔵庫にしまい・・・と少しずつ猫食いで楽しみ、2日くらいかけてゆ〜っくり楽しみます💓🎂 Xマスはお姉さまも一緒に過ごされるんですね✨ 美人姉妹なんだろうなあ ケーキ何にするか、決めるのも楽しいですよね (*´艸`*)ァハ♪ 私は、コロナ禍でまだ年末年始は実家に帰るのを控えるので、両親におせち料理をプレゼントします。 もう注文して、12月末に実家に届くよう手配しています。 これまで長く頑張ってきた両親には良いものをしっかり味わって楽しんで欲しく奮発したので・・・その分私たちは節約でシンプルにお正月を過ごします😊 Xマスはどうしようかな〜🤔

No.73

蹲がだんだん苔むしていい感じになりましたが…、

注:和室から撮影📷️しました

• << 80 石の上の苔がいい感じですね。 侘び寂びを感じます。 こんなお庭を眺めながらお茶を飲んだら癒されそう〜😄
  • << 206 凄い凄い!! 苔が凄く良い感じで風情感が増しましたね✨✨ これからどんどん良い感じになっていきますね☺️ 年月の流れと共に育っていくお庭・・・・・・ 楽しみです✨🌿

No.74

>> 73 困った🥺コトに、その奥の山茶花の根元位までゼニゴケがびっしり😱

今、ゼニゴケを放置するか、頑張って除去するか悩み中です😅

• << 207 ゼニゴケ見せて〜〜😆 写真撮れれば、で良いですよ☺️ 苔は大好きです!!💕 苔庭も欲しいくらいなんです💓 笑 ゼニゴケは苔テラリウムショップでも販売してますね 笑 ゼニゴケって、山茶花の成長上良くないんでしょうか?

No.75

>> 74 そして、仙人草Before(笑)

No.76

>> 75 仙人草After(笑)

どっちみち、またボーボー(笑)になるので問答無用でバッサリ剪定しました😤💨

• << 208 笑ったーー😂 w w w w 影も形もないとはこのことね 笑 ここから復活するから凄いですよねw また復活の様子、レポートしてくださいね ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

No.77

>> 72 bluemoonです。こんにちは。 ケーキの画像見たらケーキ食べたくなっちゃった。 職場でああいうの使ったらウケるかもね。😄 … >戦争に詳しい

こんにちは、詳しいのは戦争だけではなくて、宇宙の事、自然の事、地球の事、災害の事、人類を含む生物の事とかにもそこそこ詳しいつもりです。

前スレで災害対策等について、色々と書き連ねたんだけど読んでくれましたか?

No.78

>> 77 bluemoonです。

私、時々しか来ないので、
返答するときの前後しか読んでいません。
ごめんなさいね。
色々知っててすごいですね!

No.79

>> 78 全てを読んだ訳でないのですね!

了解しました。

前述していますが、災害についても書き連ねたので、読んでくださいね!

No.80

>> 73 蹲がだんだん苔むしていい感じになりましたが…、 注:和室から撮影📷️しました 石の上の苔がいい感じですね。
侘び寂びを感じます。
こんなお庭を眺めながらお茶を飲んだら癒されそう〜😄

No.81

>> 80 スミマセン😁

いつもやっています😁

No.82

>> 72 bluemoonです。こんにちは。 ケーキの画像見たらケーキ食べたくなっちゃった。 職場でああいうの使ったらウケるかもね。😄 … 恐ろしい😱(笑)

私の好みと一致していますわ😱💨

• << 86 📷ウィーンのザッハトルテです✨ 普段甘いものは餡子のジェにさんだけども😁 たしかに💡ケーキでイメージすると bluemoonさんが言っているクラシック系のこんなケーキが似合うかも!😆🎶
  • << 87 ついでに私のイメージしてくれた、フルーツタルト📷✨ うひゃ!😆💕 なんだか食べるのもったいないやね😁笑

No.83

そして、人間サマをダメにするアイテムを出しました😤

既に先客🐱💣️💨がおります😅

• << 85 こたつがあると、こたつから出られなくなって動かなくなるよね? 下手すると、こたつに入ったまま寝ちゃったりするよね? こたつから出て飯作るのも億劫になっちゃって、1日2食とか1日1食にしちゃって、トイレ以外ではず~っとこたつに入りっぱなしになっちゃいますね?

No.84

>> 83 お!今年も来た!❄️

ジェに宅にこたつ登場〜〜〜!😆💕

去年は誰かが入っていくとこの写真だった気がする🐱 

ニャン太だったか?📷

• << 88 にゃん太🐱は既に炬燵にINしています😁 ウチは11月中旬になると朝晩の気温が1ケタ(今朝の気温は6℃位)になりますので出しました😄 去年のとは、コレですかい⁉️😁

No.85

>> 83 そして、人間サマをダメにするアイテムを出しました😤 既に先客🐱💣️💨がおります😅 こたつがあると、こたつから出られなくなって動かなくなるよね?

下手すると、こたつに入ったまま寝ちゃったりするよね?

こたつから出て飯作るのも億劫になっちゃって、1日2食とか1日1食にしちゃって、トイレ以外ではず~っとこたつに入りっぱなしになっちゃいますね?

• << 91 そして「風邪を引く」(笑) 冬の「風物詩」ですよ😁

No.86

>> 82 恐ろしい😱(笑) 私の好みと一致していますわ😱💨 📷ウィーンのザッハトルテです✨

普段甘いものは餡子のジェにさんだけども😁

たしかに💡ケーキでイメージすると
bluemoonさんが言っているクラシック系のこんなケーキが似合うかも!😆🎶

• << 90 随分とまぁ、高級なケーキ🍰が出て来ましたなぁ😅 私ゃこんな高級品を食べようモノならば、間違いなく気絶します😁💨
  • << 114 そうそう! こんな感じをイメージしていました!。 1回だけ食べたことあるけど、すっごい甘い! そして値段が高い!でも美味しい〜😆

No.87

>> 82 恐ろしい😱(笑) 私の好みと一致していますわ😱💨 ついでに私のイメージしてくれた、フルーツタルト📷✨

うひゃ!😆💕
なんだか食べるのもったいないやね😁笑

No.88

>> 84 お!今年も来た!❄️ ジェに宅にこたつ登場〜〜〜!😆💕 去年は誰かが入っていくとこの写真だった気がする🐱  ニャン太だ… にゃん太🐱は既に炬燵にINしています😁

ウチは11月中旬になると朝晩の気温が1ケタ(今朝の気温は6℃位)になりますので出しました😄

去年のとは、コレですかい⁉️😁

No.89

>> 88 まさしくソレ!😂w w

あぁ✨懐かしい1枚だ〜📷✨

No.90

>> 86 📷ウィーンのザッハトルテです✨ 普段甘いものは餡子のジェにさんだけども😁 たしかに💡ケーキでイメージすると bluemoonさ… 随分とまぁ、高級なケーキ🍰が出て来ましたなぁ😅

私ゃこんな高級品を食べようモノならば、間違いなく気絶します😁💨

• << 92 以前、まりちゃんと話したことがあるんですよ 『✨ホールケーキを独り占めする夢🎂✨』笑 こんな高級なケーキを 金額や血糖値などを気にしないで、お腹が苦しなる程に食べてみたいですよね😁♬

No.91

>> 85 こたつがあると、こたつから出られなくなって動かなくなるよね? 下手すると、こたつに入ったまま寝ちゃったりするよね? こたつから出… そして「風邪を引く」(笑)

冬の「風物詩」ですよ😁

No.92

>> 90 随分とまぁ、高級なケーキ🍰が出て来ましたなぁ😅 私ゃこんな高級品を食べようモノならば、間違いなく気絶します😁💨 以前、まりちゃんと話したことがあるんですよ
『✨ホールケーキを独り占めする夢🎂✨』笑

こんな高級なケーキを
金額や血糖値などを気にしないで、お腹が苦しなる程に食べてみたいですよね😁♬

• << 94 20代の私ならばホールケーキ🎂(6号サイズ)の完食は可能でしたが(実際に何度か完食した💨)、51歳となった現在ではせいぜい半分が限界です😅 あと、私のスイーツ武勇伝(笑)としては、普通に夕食🌃🍴を済ませたあとに「高さ30㎝超のチョコレートパフェ」と「殆ど刺身の船盛状態のプリンアラモード」を同時に完食したと言う武勇伝があります😤 外食時の武勇伝ですので、周りのお客さんは「😱😱😱😱😱状態」でしたね(笑)

No.93

>> 92 5年くらい前に月一くらいの間隔で
「スイーツパラダイス」へ行って、ホールケーキ🎂を切り分けたのを沢山食べました。(スイーツ食べ放題)

時々口直しにパスタとかアイスクリームを食べました。

「デザート王国」にも行って、デザートをメインに食べ放題していました。

「スイーツパラダイス」も
「デザート王国」も横浜にあったんだけど、いつの間にか潰れてしまったようです。

• << 102 スイーツ食べ放題の店かぁ🤔 噂には聞いてましたが、行ったことないなぁ🍰🍮🍩 コロナ禍で閉店してしまったのかな? 分からないけど、飲食店の中でも甘いものでいて食べ放題となると 経営を持続していくのは厳しいかもしれないですね 話題性は大アリでしょうが😄

No.94

>> 92 以前、まりちゃんと話したことがあるんですよ 『✨ホールケーキを独り占めする夢🎂✨』笑 こんな高級なケーキを 金額や血糖値などを気に… 20代の私ならばホールケーキ🎂(6号サイズ)の完食は可能でしたが(実際に何度か完食した💨)、51歳となった現在ではせいぜい半分が限界です😅

あと、私のスイーツ武勇伝(笑)としては、普通に夕食🌃🍴を済ませたあとに「高さ30㎝超のチョコレートパフェ」と「殆ど刺身の船盛状態のプリンアラモード」を同時に完食したと言う武勇伝があります😤

外食時の武勇伝ですので、周りのお客さんは「😱😱😱😱😱状態」でしたね(笑)

• << 101 しかもジェにさん、見た目がイカつい兄さんだから 二度びっくりしたんじゃない?お客さん達!😂笑 あの怖そうなお兄さんが!😱BIGパフェと!😱特大プリンアラモードを!!😱 みたいな感じで🤣 w w

No.95

今、21:37分博多の娘の家に4家族が集まって誕生会 吉四六はダウン……?

No.96

>> 51 吉さん😄こんにちは 今日は仕事なのですが 午前中に実家によって写真を撮ってきました😆🎶 3枚続けて📷載せていきますねー! … 万両 千両 十両 1両とあるそうですね

この写真の千両もやがてたわわに実りの宝と幸福を授けてくれるんでしょうね。

ホトトギス??初めてみましたよ?
現物を見たいですね……。

銀杏の葉の間からの日射しが素晴らしいですね 覚醒します!

No.97

>> 72 bluemoonです。こんにちは。 ケーキの画像見たらケーキ食べたくなっちゃった。 職場でああいうの使ったらウケるかもね。😄 … 的を射た評価に思わずドキリ🐗💦
自然が大好き!自然に感謝!

イノシンと縄張り争いの最中に天敵のカラスにアホだのバカだのと笑われながら
只今 必殺の手製ゴム銃を制作中です。

3カ月経過現在 未完成 飽きた😜

No.98

>> 72 bluemoonです。こんにちは。 ケーキの画像見たらケーキ食べたくなっちゃった。 職場でああいうの使ったらウケるかもね。😄 … >bluemoonさん

私も、意外にも、王道いちご生クリーム派です😊
ショートケーキさえあれば、満足w

そして、
庶民派なので、クリスマスケーキは、どこでも売ってる「ヤマザキのいちご生クリーム(ピーチサンド派←ささやかなこだわりw)」。
我が家のクリスマスは毎年コレです☝
クリスマスは、昔ながらのこのケーキを食べられるのが楽しみw

モンブランは、母が好きです。
母の誕生日は、モンブランを買ってきます。
(栗色の髪のファンタジーからほど遠い人物ですが😂)

• << 123 私もいちご生クリーム大好きです!一緒ですね。 ヤマザキ、私も買うことがありますよ。😄 いつもスーパーで注文するので。 ヤマザキはバリエーションが豊富で糖質オフのケーキも出しているので 去年はそれを買ってみました。 今年は、姉を呼んでパーティするのですが 姉が生クリームやチョコがダメなので バスク風チーズケーキかミルフィーユにしようと思っています。 お母様はモンブランなのですね。 実はいちご生クリームの次にモンブランが好きなんですよね。 栗が好きなの。あとちょっと個性派な感じも好き。😊 昔銀座にあったプランタンの1階にアンジェリーナというモンブランの名店があって 独身時代には、そこに時々食べに行っていました。 もうプランタンもその店も無いですが、、、。 青春の1ページです。 ミルフィーユを最初に食べたのも 今はなきソニービルの1階にあった パブ・カーディナル。 イカ墨のパスタはイタリアンの老舗サバティーニで。 銀座の街も、今では行くこともほとんどなくなって遥かかなた。 以上、おばさんの昔話でした。笑)

No.99

• << 105 😓モ モチロン…こ、これはサフランだとも😒😚 (実は知らん( -_・)?のだ😁
  • << 209 サフラン、綺麗〜〜 去年、買いそびれてしまったので今年こそは!って思ってたのに、また買いそびれてしまったー😵💨 来年こそはカレンダーに記入しておかなきゃ

No.100

>> 99 これは知ってる!😆サフランですよね?

当たってます?

そうか、秋に咲く花だったんですねぇ
小ぶりでピンクに近い紫色で、可愛らしい花だ😊💕

No.101

>> 94 20代の私ならばホールケーキ🎂(6号サイズ)の完食は可能でしたが(実際に何度か完食した💨)、51歳となった現在ではせいぜい半分が限界です😅 … しかもジェにさん、見た目がイカつい兄さんだから
二度びっくりしたんじゃない?お客さん達!😂笑

あの怖そうなお兄さんが!😱BIGパフェと!😱特大プリンアラモードを!!😱

みたいな感じで🤣 w w

• << 110 「箸と茶碗より重いモノは持てない」のでイカつくはないハズなんですが…😅 特大スイーツを完食した当時はまだ20代の頃で、当時の私はもやしっこでしたから(体重が50kgなかった)😅

No.102

>> 93 5年くらい前に月一くらいの間隔で 「スイーツパラダイス」へ行って、ホールケーキ🎂を切り分けたのを沢山食べました。(スイーツ食べ放題) … スイーツ食べ放題の店かぁ🤔
噂には聞いてましたが、行ったことないなぁ🍰🍮🍩

コロナ禍で閉店してしまったのかな?

分からないけど、飲食店の中でも甘いものでいて食べ放題となると
経営を持続していくのは厳しいかもしれないですね

話題性は大アリでしょうが😄

No.103

>> 102 以前横浜の「スイーツパラダイス」へ行ったら女性が多い中で何人か男性もいましたよ。

若い男でセーラー服を着ていました。

スイーツパラダイスでは、色々な味のホールケーキ🎂も並べられた他にもロールケーキもありましたね。

スパゲッティーも数種類皿に盛られてて、料理人が次々とスパゲッティーを作っていました。

飲み物もジュースやコーヒー、紅茶、烏龍茶、緑茶と色々揃っていましたね。

No.104

我が家は、断熱にこだわった家を建てたので、今の時期だと1日中ほぼ20度の室温を保っています。

2月になって外気温が0度になっても、屋内は暖房していなくても10度以上の室温のままなんです。

屋内にいる限りは「寒い」とは感じず、ちょっと涼しいな?くらいなんです。

なのでちょっと厚着をしていれば暖房が無くても過ごす事ができます。

夜寝る時は、電気毛布にくるまって寝ます。

朝起きて寒くないので布団から出て厚着になれば涼しいのも感じなくなります。

困る事と言えば、外がどれだけ寒いのか外へ出ないと解らない事かな?

No.105

>> 99 削除されたレス 😓モ モチロン…こ、これはサフランだとも😒😚

(実は知らん( -_・)?のだ😁

No.106

クリームシチュー食べていたら、ガリガリ君クリームシチュー味を食べた時の事を何故か思い出しました。

普通のラクトアイスは甘いですが、クリームシチュー味はしょっぱかったな!

これって普通のラクトアイスと比べてしょっぱいだけで、どちらも牛乳ですよね?

クリームシチュー味としては成功と言えるけど、毎回食べようとは思わないですね!

因みにガリガリ君の「ナポリタン味」も食べた事がありますけど、あれはとっても不味かった!
よくあんなのを発売しようと考えたな?
あれで当時の売り上げがマイナスになった?

• << 121 そうそう、私も両方食べたことありました😁 チャレンジ精神旺盛なのでw w クリームシチューは、元からのクリーミーさでなんとか助けられた感じ ナポリタンは衝撃的な味でしたねー ありゃ罰ゲームに使っても良いレベルだったわ😂笑

No.107

>> 106 コロナ感染もやや下火にはなりましたが油断は禁物ですね、 このコロナ感染が世界に与えた影響力は相当な物でしょう

経済的にも国力の弱体化にしても……?
もし? これが戦略の1つであり、意図的だとしたらお手上げですね、

如何に最新の空母だろうと戦闘機であろうと意味が無くなるし。

さて、あるC国のある研究所から脱出し
ある国に亡命したその人の話によると
コロナの次も予想していましたよね、

予告通りに次はブニヤウイルスが発生しました これはバレバレだから果たして日本に上陸するかは疑問ですが

日本には既に60数万のC国人がおり、
数万の工作員がいるんだとか?
日本のある議員が近いうちにC国を訪問します。
戦争を避けるために白旗を揚げる可能性が高いとか?ナンとか?

ハイ! 吉四六の紙芝居終り~?

No.108

宇宙空間で運用するモビルスーツ(ロボット)に手足は必要でしょうか?

手(腕)はロボットのサイズに合わせた武器を持たせるとしたら、手は必要でしょう?

でも宇宙空間で地面が無いのに足は不要ではないでしょうか?

1stガンダムの最終局面でもジオン兵が「足なんて飾りです」なんて言ってたけど、宇宙空間で姿勢制御するのに手足はあった方が良いです。

宇宙空間で手足を高速で振り回す事で、作用反作用で胴体が手足を動かした方向とは逆方向へ動きます。

この運用方法をAMBAC(アクティブマスバランスオートマチックコントロール:能動的質量移動による自動姿勢制御)と言います。

但し、戦闘時にはこのAMBACは使えなくなります。

敵機に武器を向けると胴体は逆方向へ動いてしまうからです。

また、AMBAC以外でも足の中に推進剤を入れておくタンクとしての使い方と、ある程度向きが変更できる自由度があるロケットノズルを装備する事ができると考えられます。

No.109

つい先程スーパーへ行ったら、Tシャツ着た若者がいたんだけど、背中に大きく「UMIZARU」て書いてあって
胸には「RESCUE DIVER」って書いてありました。

近くの海で訓練でもしているのだと思います。

ところで、海上自衛隊と海上保安庁を見分ける事はできますか?

「桜🌸に錨⚓」が海上自衛隊で、
「羅針盤🧭」が海上保安庁ですね。

海上自衛隊の護衛艦は灰色で、
海上保安庁の船は白色で、船体に紺色で「S」を横に倒したラインが描かれています。

No.110

>> 101 しかもジェにさん、見た目がイカつい兄さんだから 二度びっくりしたんじゃない?お客さん達!😂笑 あの怖そうなお兄さんが!😱BIGパフェ… 「箸と茶碗より重いモノは持てない」のでイカつくはないハズなんですが…😅

特大スイーツを完食した当時はまだ20代の頃で、当時の私はもやしっこでしたから(体重が50kgなかった)😅

• << 122 「箸と茶碗より重いモノは持てない」って、 女子ですか!😆 20代とはいえ50kgないとはびっくり! 私と同じぐらいかも。

No.111

道端の雑草? 野菊…?

No.112

空気が無い宇宙空間を飛ぶ宇宙戦闘機に翼は必要でしょうか?

結論としては、必要です。
というのも宇宙空間で高温となるエンジンの冷却をどうするのかという問題が発生します。

空気があれば、エンジンの周りに空気を通してエンジンを冷却できますが、空気が無い宇宙空間でエンジンの冷却をどうするのかといえば、いくつか方法はあるものの1番簡単ながら効率は悪い方法として、放熱板に熱を伝えて宇宙空間へ放射するのがあります。

その放熱板として、翼にエンジンで発生する高温の熱を伝えて、宇宙空間へ放射する必要があります。

映画「2001年宇宙の旅」において、撮影に使用する模型の宇宙船に放熱板を取り付けた所、放熱板が翼に見えて、宇宙空間で翼は必要無いだろ?
と素人からクレームが来るだろうと予想して放熱板の取り付けを断念したらしいです。

No.113

まりたん、一応報告。

スパナチュ、最後(と言っても、Huluはシーズン13までしか配信してない)まで観たよ。

ウィンチェスター兄弟が頑張れば頑張るほど、
なんだかんだいっても、事態が悪化するという…悪循環w

一難去って、また一難。

ミカエルに憑依されたディーンによって、天敵ルシファ―ついに死す!

そして、あまりにも呆気ないクラウリーと、クラウリーママの死。(その後、ママは復活。でも、クラウリーを演じた役者さんはそれが本当の降板らしい。)

隠れクラウリーファンだった私としては残念だけど、最後は兄弟を救うために自らの死を覚悟して、ルシファ―から兄弟を守った善き悪魔?としての死に方には、満足かな。

あと、どの回か忘れたけど、兄弟の父親ジョンを演じた役者さんが、ウォーキングデットのニーガン役で注目を浴びていたからだろうけど

…兄弟が狩りから隠れ家に戻ってきたシーンで、血やら肉片やらで汚れたディーンがご機嫌で「親父愛用の武器は最高だな!」と言って、ニーガン愛用のあのバット(ルシール)を机にドカっと置いたのには笑ったw

この種の制作側の遊びに、時々クスって笑っちゃう。

最初の頃に、ホテルの受付でゲイカップルと間違われた時に、サムが「兄貴の男らしさが白々しいからだよ」と言ったのも笑った。言うよねってw

さてと、お待たせしました。ヴァンパイア・ダイアリーに行きます😊

• << 115 報告ありがとうーーー✨✨😆 ええーー!! ニーガン役の人だって知らずに見たから、そんな美味しいシーン普通ーーに見逃した😱 探して見てみる!!!😤💨 教えてくれてありがとう✨😆 こうやっていろいろ話し合ってると、自分の見逃した所も教えてもらえて、2倍楽しいなあ♪ 私の方が遠い記憶になっててごめんねw w😂 クラウリーの降板は悲しかったー😭 本人の強い希望だったみたいね。 素敵な役柄だったのになあ〜😢 クラウリーママも、いつしかクラウリーの事愛するようになってて、時々懐かしんでたね😢 ヴァンパイア・メモリーズも回が進むごとに面白くなってくるよ😃💕💕 キャラもどんどんハマってくるし🌟 またこまめに感想聞かせてねw😆

No.114

>> 86 📷ウィーンのザッハトルテです✨ 普段甘いものは餡子のジェにさんだけども😁 たしかに💡ケーキでイメージすると bluemoonさ… そうそう!
こんな感じをイメージしていました!。

1回だけ食べたことあるけど、すっごい甘い!
そして値段が高い!でも美味しい〜😆

• << 117 らしいですね、すんごく甘いって🍫 だから本場のは 甘くないホイップクリームが横に添えられてるって聞きました 箸休め的なものですかねぇ😁笑

No.115

>> 113 まりたん、一応報告。 スパナチュ、最後(と言っても、Huluはシーズン13までしか配信してない)まで観たよ。 ウィンチェスター兄… 報告ありがとうーーー✨✨😆
ええーー!!
ニーガン役の人だって知らずに見たから、そんな美味しいシーン普通ーーに見逃した😱
探して見てみる!!!😤💨
教えてくれてありがとう✨😆

こうやっていろいろ話し合ってると、自分の見逃した所も教えてもらえて、2倍楽しいなあ♪
私の方が遠い記憶になっててごめんねw w😂

クラウリーの降板は悲しかったー😭
本人の強い希望だったみたいね。
素敵な役柄だったのになあ〜😢
クラウリーママも、いつしかクラウリーの事愛するようになってて、時々懐かしんでたね😢

ヴァンパイア・メモリーズも回が進むごとに面白くなってくるよ😃💕💕
キャラもどんどんハマってくるし🌟
またこまめに感想聞かせてねw😆

No.116

日本って関東から北は南北に長くて、関東から西は東西に長くなっていますよね!

昔々まだ日本列島が無かった頃、太平洋プレート(地殻)が、北米プレート(地殻)とユーラシアプレート(地殻)の下に潜り込んで、下から北米プレート(地殻)とユーラシアプレート(地殻)を突き上げたんです。

その結果、ユーラシア大陸の端が大陸から切り離されて、北半分は反時計回りで約40度回転して、南半分は時計回りで約40度回転して、現在の日本列島になりました。

なので、関東から北は北米プレート(地殻)の上に載っていて、関東より西はユーラシアプレート(地殻)の上に載っています。

伊豆諸島はフィリピン海プレート(地殻)の上に、南鳥島は太平洋プレート(地殻)の上に載っています。

No.117

>> 114 そうそう! こんな感じをイメージしていました!。 1回だけ食べたことあるけど、すっごい甘い! そして値段が高い!でも美味しい〜😆 らしいですね、すんごく甘いって🍫

だから本場のは
甘くないホイップクリームが横に添えられてるって聞きました

箸休め的なものですかねぇ😁笑

• << 124 ヨーロッパもアメリカもスイーツは日本より甘いと思う。 ニューヨークのチーズケーキファクトリーでケーキ食べた時も 夫が「殴られたように衝撃的に甘い」と形容していました。 ザッハトルテは確かじゃりじゃりした砂糖みたいなのが入ってた。 ホイップクリームは甘くなかったかなぁ。もう昔すぎて覚えていないけど。😄 確かに甘く無い方が箸休めになるかもね。 ホテルザッハーのサイト思わずみちゃったけど 今でも200年近く前のオリジナルレシピで作っているなんて 日本で言ったら虎屋の羊羹みたいな感じ?😄

No.118

自然に関心のある方いませんか?

😓

• << 120 あぁ😣吉さん、すみません💦 

慌ただしい時は、自分の返事にいっぱいいっぱいでした😁ごめんなさいね

って、まりちゃんもおった!😆♬
 気が付かんかったーw w

そういえばヌーヴェルヴァーグとミステリアスバニーは到着したかな?🌸 

また時間がある時にでも教えてちょうだいねー😄💕

No.119

>> 118
興味あります!
UPされてすぐに見て、癒されていましたよ✨✨😌

ごめんなさいー
最近、用事をしながら見守り隊になっていました💦
花にはいつも癒されてますよ〜✨✨

写真は、恐らく、
「ノコンギク」ですね。
ヨメナと見分けにくい様ですが、
葉の形が丸っこいのでノコンギクかと・・・
野菊を代表するお花だそうです。

花言葉は、「長寿と幸福」。
素敵な意味を持っている可愛いお花ですね😊💓

>↓『ノコンギクとヨメナの違い』
https://net1010.net/2009/10/post_1762.php

• << 132 …というわけで、またまた投稿いたしました主婦でした。 お元気ならば何よりです。 Google先生よりもここをまず頼ろうとしたところ、 ここがいかにステキなスレであるかを物語っているでしょう? まりあさん、どうか無理なく このステキなスレをお続けください。 寒くなってまいりました。 くれぐれもお身体ご自愛ください。
  • << 136 のこん菊 👰な? 違いを見付けるのは困難ですね😓

No.120

>> 118 自然に関心のある方いませんか? 😓 あぁ😣吉さん、すみません💦

慌ただしい時は、自分の返事にいっぱいいっぱいでした😁ごめんなさいね

って、まりちゃんもおった!😆♬

気が付かんかったーw w

そういえばヌーヴェルヴァーグとミステリアスバニーは到着したかな?🌸

また時間がある時にでも教えてちょうだいねー😄💕

• << 126 そうそう!!! 報告する約束だったね!😱 写真貼れないと張り合いがなくなってしまう・・・・・・・・・😓 お披露目用の写真ね、届いてすぐに撮ったよ😊💕 ayaちゃんご指摘の、あのテフテフのお店の天使と同じの持ってるから、真似っこして一緒に撮ってみました♪ 笑 ヌーヴェルヴァーグは白〜黄〜茶色のグラデーションがアンティークっぽいニュアンスの美しい色で気に入りました✨😍 ミステリアスバニーは、やっぱり色味も形も本来とは違う感じでした (*´艸`*)ァハ でも、『好きな品種のテスト苗を楽しむ』って、こう言う楽しみ方もいいかな♪って思いました。 写真ココにUPする為にも携帯を早く買いに行きたいんだけれどね、数週間前に携帯ショップに話しを聞きに行ったら、「注文しても今はiphoneがなかなか入って来ず、1ヶ月以上待っていただくかもしれません。」って言われて、迷い中〜 もう、古いのにするか🤔などいろいろ考えています。 なかなかスムーズに行きませんね〜😣💦
  • << 137 ayaさんがあやまるなんて必要ないですよ、 皆さんそれぞれの優先しなければならない用件や事情などがあるんだし まりあさんが(笑)😁… のように、超後期高齢者は突然イミフで突拍子もない ことを言い出したりします。 例えば……? 友人に自分の家の電話番号聞いたり、

No.121

>> 106 クリームシチュー食べていたら、ガリガリ君クリームシチュー味を食べた時の事を何故か思い出しました。 普通のラクトアイスは甘いですが、クリ… そうそう、私も両方食べたことありました😁
チャレンジ精神旺盛なのでw w

クリームシチューは、元からのクリーミーさでなんとか助けられた感じ
ナポリタンは衝撃的な味でしたねー

ありゃ罰ゲームに使っても良いレベルだったわ😂笑

• << 128 ガリガリ君は、他に「コーンポタージュ味」を食べた事があります。 不味くはないけど、いかにもコーンポタージュって味でした。 とうもろこしの粒も入っていたかな? 「クリームシチュー味」「ナポリタン味」「コーンポタージュ味」の3点、どれも1本だけ食べて、次に食べようと思ったらお店にありませんでした。 まあ「ナポリタン味」は食べたいとは思わなかったですが。

No.122

>> 110 「箸と茶碗より重いモノは持てない」のでイカつくはないハズなんですが…😅 特大スイーツを完食した当時はまだ20代の頃で、当時の私はもやし… 「箸と茶碗より重いモノは持てない」って、
女子ですか!😆

20代とはいえ50kgないとはびっくり!
私と同じぐらいかも。

No.123

>> 98 >bluemoonさん 私も、意外にも、王道いちご生クリーム派です😊 ショートケーキさえあれば、満足w そして、 庶民… 私もいちご生クリーム大好きです!一緒ですね。

ヤマザキ、私も買うことがありますよ。😄
いつもスーパーで注文するので。
ヤマザキはバリエーションが豊富で糖質オフのケーキも出しているので
去年はそれを買ってみました。

今年は、姉を呼んでパーティするのですが
姉が生クリームやチョコがダメなので
バスク風チーズケーキかミルフィーユにしようと思っています。

お母様はモンブランなのですね。
実はいちご生クリームの次にモンブランが好きなんですよね。
栗が好きなの。あとちょっと個性派な感じも好き。😊
昔銀座にあったプランタンの1階にアンジェリーナというモンブランの名店があって
独身時代には、そこに時々食べに行っていました。
もうプランタンもその店も無いですが、、、。
青春の1ページです。

ミルフィーユを最初に食べたのも
今はなきソニービルの1階にあった
パブ・カーディナル。

イカ墨のパスタはイタリアンの老舗サバティーニで。
銀座の街も、今では行くこともほとんどなくなって遥かかなた。
以上、おばさんの昔話でした。笑)

No.124

>> 117 らしいですね、すんごく甘いって🍫 だから本場のは 甘くないホイップクリームが横に添えられてるって聞きました 箸休め的なものです… ヨーロッパもアメリカもスイーツは日本より甘いと思う。
ニューヨークのチーズケーキファクトリーでケーキ食べた時も
夫が「殴られたように衝撃的に甘い」と形容していました。

ザッハトルテは確かじゃりじゃりした砂糖みたいなのが入ってた。
ホイップクリームは甘くなかったかなぁ。もう昔すぎて覚えていないけど。😄
確かに甘く無い方が箸休めになるかもね。

ホテルザッハーのサイト思わずみちゃったけど
今でも200年近く前のオリジナルレシピで作っているなんて
日本で言ったら虎屋の羊羹みたいな感じ?😄

No.125

>> 3 7番さん!1番乗り、            ☆│☆           ☆\♢/☆       ∴∥∴ ─♢祝♢─      ∴… 自然は(*´∀`)ですね。
そして今、秋、最高の気分です。
気持ちは7番さんと一緒です。

• << 127 初めまして♪でしょうか?☺️ 7番さんと一緒の気持ちって? No.1と3のやり取り流れからだと・・・ 1番乗りってこと?? 秋、好きですか? どんな最高の秋を感じましたか?☺️

No.126

>> 120 あぁ😣吉さん、すみません💦 

って、まりちゃんも… そうそう!!!
報告する約束だったね!😱
写真貼れないと張り合いがなくなってしまう・・・・・・・・・😓

お披露目用の写真ね、届いてすぐに撮ったよ😊💕
ayaちゃんご指摘の、あのテフテフのお店の天使と同じの持ってるから、真似っこして一緒に撮ってみました♪ 笑

ヌーヴェルヴァーグは白〜黄〜茶色のグラデーションがアンティークっぽいニュアンスの美しい色で気に入りました✨😍

ミステリアスバニーは、やっぱり色味も形も本来とは違う感じでした
(*´艸`*)ァハ
でも、『好きな品種のテスト苗を楽しむ』って、こう言う楽しみ方もいいかな♪って思いました。

写真ココにUPする為にも携帯を早く買いに行きたいんだけれどね、数週間前に携帯ショップに話しを聞きに行ったら、「注文しても今はiphoneがなかなか入って来ず、1ヶ月以上待っていただくかもしれません。」って言われて、迷い中〜

もう、古いのにするか🤔などいろいろ考えています。
なかなかスムーズに行きませんね〜😣💦

• << 170 まりちゃん😊こんにちは あの📷本を読んでいる天使のオブジェ… まさか、まりちゃん持ってたの!?😆💕 驚いた😄でも、納得したわ!w w やっぱりまりちゃんの好きそうな雰囲気だったもんね?✨ それでヌーヴェルヴァーグね😊 こんな感じかな?📷 とは言え 同じ種類の花でも、色味や形もそれぞれ違うだろうからね🌸 うん!😆まりちゃん宅のこのお披露目📷を楽しみに待ってるわ🎶 しっかり覚えておくね😆💕
  • << 171 それと 機種変に、お悩み中かぁ📱💦 携帯は長く使うつもりの物だから、できたらお気に入りが良いよね 雑貨や衣類を買うもんとは訳が違うので なかなかスパッといけないのは分かる気がする🤔📱

No.127

>> 125 自然は(*´∀`)ですね。 そして今、秋、最高の気分です。 気持ちは7番さんと一緒です。 初めまして♪でしょうか?☺️

7番さんと一緒の気持ちって?
No.1と3のやり取り流れからだと・・・
1番乗りってこと??

秋、好きですか?
どんな最高の秋を感じましたか?☺️

No.128

>> 121 そうそう、私も両方食べたことありました😁 チャレンジ精神旺盛なのでw w クリームシチューは、元からのクリーミーさでなんとか助け… ガリガリ君は、他に「コーンポタージュ味」を食べた事があります。

不味くはないけど、いかにもコーンポタージュって味でした。

とうもろこしの粒も入っていたかな?

「クリームシチュー味」「ナポリタン味」「コーンポタージュ味」の3点、どれも1本だけ食べて、次に食べようと思ったらお店にありませんでした。
まあ「ナポリタン味」は食べたいとは思わなかったですが。

No.129

プリンって3個1組で売ってるのが多いですよね?

これは、母と子供2人が一緒に食べられるように3個にしたそうです。

ヨーグルトって4個1組になって売ってるのが多いですよね?

こちらは、父、母、子供2人が一緒に食べられるように4個となっています。

ヨーグルトは朝食で食べたりするから父、母、子供2人の家族4人で、プリンはおやつの時間等父がいない時間帯だからなんだそうです。

No.130

厚紙の箱に入ったティッシュペーパーって大抵5箱1組で売っていますよね?

あれは、女性が手で持ってぶら下げて地面につかない高さなんだそうです。

トイレットペーパーも同じ理由で、あの高さなのかも知れません?

No.131

こんばんは。
以前何度かお邪魔いたしました主婦です。お言葉に甘えて登場です。

ここ一週間くらいのあいだにわが家の鼠のひたいほどの庭に咲く菊の花にが、紫が混じるように変化してまいりました。
白いものも黄色いものも。

それはそれで美しいのですが、なぜなんだろう。私の水やりしかしない手入れがいけないのだろうか。…まぁ良くはないだろうけど。
もちろんそれを初めてみたわけではないのですが、なにぶんにも今年は花の数が多いため、よけいそれが目につくのだと思うのです。

そう思って見守っていたところ、その紫に変わるのがどんどん増えていく。
私の不安も少しずつ増えていく。

私の脳裏にまず浮かんだのはここ。この【自然が大好き♪】だったのです。
ここのメンバーさんならご存知の方がおられるに違いない。

書き込もうかどうか悶々としながら、そういえばまたまりあさんがみえないけれど…と今度はそれが気にかかって。

で。ああ、Google先生がいるではないかと気づいたのです。
…Google先生は瞬時に答えてくれました。

移菊(うつろいぎく)というのだそうです。菊の花びらの先が紫に変わるさまを、日本の言葉はなんと美しく表現するのでしょう♡

ちなみに。
その現象はどうやら霜焼け、らしいのですが…。
私のいたらない手入れのせいではなかったようで、一安心したズボラでぐうたらな主婦でした。

No.132

>> 119 笑 興味あります! UPされてすぐに見て、癒されていましたよ✨✨😌 ごめんなさいー 最近、用事をしながら見守り隊になっていました…

…というわけで、またまた投稿いたしました主婦でした。

お元気ならば何よりです。

Google先生よりもここをまず頼ろうとしたところ、
ここがいかにステキなスレであるかを物語っているでしょう?

まりあさん、どうか無理なく
このステキなスレをお続けください。

寒くなってまいりました。
くれぐれもお身体ご自愛ください。

• << 167 主婦さん、おはようございます♪ >“鼠のひたいほどの”庭に咲く菊の花 “鼠のひたいほどの”、って表現。 可愛くってクスッと笑うと同時に、なんて慎ましやかで美しい表現なんだろう✨って感動しました。 そして、『移菊(うつろいぎく)』の言葉の美しい事✨ 言葉を聞くだけで、美しい色合いや情景など想像を巡らせてしまいます。 画像検索して、その奥ゆかしい気品ある佇まいにも感動しました✨ 𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀ 平安朝の貴族は、盛りを過ぎかけた白菊がほのかに紫がかった風情をことさら優美なものとして愛好し、「一年に二度の盛りを迎える花」「冬枯れの直前まで美しく咲く花」と愛でた。 通常「うつろひたる花」は萎れてみすぼらしくなった花を示すが、「うつろひたる菊」に関しては美しいものとして別格に扱う。 鑑賞するほかに挿頭や手紙の付け枝として利用されていたことがわかる。 𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀ つづく・・・
  • << 168 つづき・・・ どうぞ、平安貴族の気分になって、 霜焼けをし色が紫へと移り変る、優美な菊を愛でてくださいね💓 私も一目惚れしてしまい、気に入りました‼︎ 欲しいお花リストに追加です✏️💕 笑 私の方は体調もすっかり回復し、用事もはかどっています☺️ 気に掛けてくださって、ありがとうございます✨ そうですね いつでもGoogleまりあ隊(ここの皆)にお任せアレ♪ (*´艸`*)ァハハハ 主婦さんや皆にもこうして励まされながら、助けていただきながら、 無理なく、長く長く続けて参りますね☺️ これからもどうぞよろしくね✨

No.133

>> 132 ちょっと・・・、朝イチで返信しようとたくさんレス書いたのに・・・

字数オーバーで分けてたらまた不具合で突然消えてしまった・・・😭

また後で来ます・・・
λ…スゴスゴ💧

• << 138 こんにちは(*´꒳`*) そのお気持ちがとても嬉しく思います♪ 例えるなら、 雲でできた花束をいただいたようで、 そんな形で私のもとに届いております♡ 主婦 (あまり主婦業を真面目にしていないので、これを名乗るのはちょっと詐欺行為かも、です)

No.134

>> 133 同じく…?😤 ガクッ😣

• << 142 吉四六さんもですか 笑 ちょっと仲間がいたと知るとガックリ心が和らぎました✨ 笑 私も前はレス途中で消えてしまう事も多かったので用心して別の所で書いてたりしてたんですが、最近はほぼそういう事もなくなってたので油断しました😭 主婦さーん、後でまた来ます😘
  • << 148 吉四六さんこんばんは。 いつぞやの主婦です。 スマホの不具合ですか? この間、 吉四六さんの撮られた 『小雨の漁港』がスレのタイトル横になっていた時、 有名な画家の方の絵🖼かと 思って、 急いでスレを開いたくらい。 すごく素敵でした。 写真楽しみにしております。 あ、もちろんレスもです。

No.135

1970年代に「ノストラダムスの大予言、1999年に人類は滅亡する」っていうのがあって、当時の子供が何人か本当に信じてしまって、勉強をしないで大人になったのがいるみたいです。

あの頃って公害問題とか石油が枯渇するって騒いでいたからね?

No.136

>> 119 笑 興味あります! UPされてすぐに見て、癒されていましたよ✨✨😌 ごめんなさいー 最近、用事をしながら見守り隊になっていました… のこん菊 👰な? 違いを見付けるのは困難ですね😓

No.137

>> 120 あぁ😣吉さん、すみません💦 

って、まりちゃんも… ayaさんがあやまるなんて必要ないですよ、 皆さんそれぞれの優先しなければならない用件や事情などがあるんだし

まりあさんが(笑)😁… のように、超後期高齢者は突然イミフで突拍子もない
ことを言い出したりします。

例えば……? 友人に自分の家の電話番号聞いたり、

• << 153 吉さん😄こんばんは 今日も1枚、秋の風景を撮ってきましたよー🍁  載せますね!📷 近所にある大きな池です、野鳥もたくさん遊びにきていました😊

No.138

>> 133 ちょっと・・・、朝イチで返信しようとたくさんレス書いたのに・・・ 字数オーバーで分けてたらまた不具合で突然消えてしまった・・・😭 … こんにちは(*´꒳`*)

そのお気持ちがとても嬉しく思います♪

例えるなら、
雲でできた花束をいただいたようで、
そんな形で私のもとに届いております♡

主婦
(あまり主婦業を真面目にしていないので、これを名乗るのはちょっと詐欺行為かも、です)

No.139

主婦さんの話を聞いて、真っ先に思い出したのが
「自然が大好き」全然関係なくて申し訳ないですが

「モモウメ」のググレーヌ!
ググレーヌとは、調べないで人にばっか聞いてる人のことらしくて。
(あ、主婦さんがググレーヌだという意味じゃないですよ。主婦さんは、ちゃんとググりましたから!w)
後輩OLと先輩OLの会話なんだけど、「わかる!わかる!」的に、おもしろいw

※モモウメは、Huluで配信中だけど、
同じネタがユーチューブでアニメで配信されてます。

ググレーヌの巻
https://youtu.be/RqQ0cx-6TO4

私が一番気に入っているのが「おしゃクソ姉さん」が出てくる、コレ。

【緊急】OLによるバレンタイン大会議2020開催!
https://youtu.be/QF2XW3Vs1X8

男性陣は、笑いのツボがわからんかもしれないけど
女性陣は、軽くクスクスできると思います😂
気がむいたら、見てね。

はい、どよめかない!どよめかない!どよめきません!
質問は受け付けない!質問は受け付けない!質問は受け付けません!🤣

• << 145 澪さんこんばんは。 私、まだ女子でしたぁ。 ヽ(^o^)ノ よかった、よかった♡ ちょっとクセになる面白さでした。

No.140

仕事の合間のサボり中🅿️🚚☕(笑)

おやつ(どら焼)食べたら、またまた仕出かしました😅

>クラウン🦷がおっ外れた💨

こりゃまたayaさんにケチョンケチョンにシバかれるかも知れない(ノ∀`)

• << 144 ただいま帰りました、ちょいとこれだけ先に✋ ハイまたまたっ❗️Σ੧(❛□❛✿) やらかしたーーーーーっ!!🤣 w w w 何回目でしたっけ!今年4回目か?! 🦷🦷🦷🦷笑 師走に入ると、歯医者も混みやすくなるのでね 早めに予約して下さいね📞😁 それと、みおみおの話『モモウメ』🎥 なんだろ面白そう〜😆 今晩みてみます🎶 澪ちゃんが教えてくれてる動画、結構みてるよ この間の『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』ヒヤヒヤしつつも笑えたし😁
  • << 146 …クラウン…。(๑>◡<๑) 銭さんこんばんは。 歯のクラウン🦷でよかった♡ この時期でよかった、よかった♡ これが年末年始の 歯医者さんがお休みの時だったら、 それこそ大変でしたもの。 「いつかはクラウン」ってCM、 銭さんには通じます? そんなどよめいちゃう車に乗っている銭さん、お大事に。

No.141

スパゲッティーの語源は「紐(ひも)」だそうです。

スパゲッティーを調理して、皿に盛った状態が細長い紐に見える事から、イタリア語の紐(spago:スパーゴ)から名付けられたようです。

No.142

>> 134 同じく…?😤 ガクッ😣 吉四六さんもですか 笑
ちょっと仲間がいたと知るとガックリ心が和らぎました✨ 笑

私も前はレス途中で消えてしまう事も多かったので用心して別の所で書いてたりしてたんですが、最近はほぼそういう事もなくなってたので油断しました😭

主婦さーん、後でまた来ます😘

No.143

途中で来客があり、中断してました。
なかなかゆっくり出来ない1日でした。

腹ペコ🍴😭

No.144

>> 140 仕事の合間のサボり中🅿️🚚☕(笑) おやつ(どら焼)食べたら、またまた仕出かしました😅 >クラウン🦷がおっ外れた💨 … ただいま帰りました、ちょいとこれだけ先に✋

ハイまたまたっ❗️Σ੧(❛□❛✿)

やらかしたーーーーーっ!!🤣 w w w
何回目でしたっけ!今年4回目か?!
🦷🦷🦷🦷笑

師走に入ると、歯医者も混みやすくなるのでね
早めに予約して下さいね📞😁

それと、みおみおの話『モモウメ』🎥

なんだろ面白そう〜😆
今晩みてみます🎶

澪ちゃんが教えてくれてる動画、結構みてるよ
この間の『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』ヒヤヒヤしつつも笑えたし😁

• << 156 最早、ayaさんの期待通り❓️な流れですな🤣💨 ハイ、お陰様で④回目をやらかしました🤣💨💨💨💨 明日、歯科医に電話☎️します(今日は休診日)😅
  • << 157 そういえば、あったね😂 『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』 これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w おしゃクソ姉さんの話も見てみて。 このキャラ、ホント好き!😂 この動画を見たら、きっとayaたんも、おしゃクソ姉さんのファンになるのは間違いなし! 【裏ワザ】締切間際に限って壊れる職場のコピー機を一瞬で直す方法 https://youtu.be/kEz0f7z4qUc 😂😂😂

No.145

>> 139 主婦さんの話を聞いて、真っ先に思い出したのが 「自然が大好き」全然関係なくて申し訳ないですが 「モモウメ」のググレーヌ! ググレー… 澪さんこんばんは。

私、まだ女子でしたぁ。 ヽ(^o^)ノ
よかった、よかった♡

ちょっとクセになる面白さでした。

• << 147 主婦さん主婦さん、(モモちゃん風に言ってみた😁) 私も今、まずは『ググレーヌ』の方だけ観てみました🎥 ね!面白かったですね😆 無さそうでありそうな、ちょっとした職場のひとコマが ショートコントになってた😂♬ それと内容とは別に気になったんですが… 話している2人のマスクの位置が、あり得ない場所に!🤣 w w
  • << 152 そうよ、私たちはいくつになっても「女子」よ🧡 はい、どよめかない!どよめかない!どよめきません!! (おしゃクソ姉さん風にw) 注:「おしゃクソ姉さん」とは、私がつけたのではなく、そういう名前のキャラなんです。 そうそう、ちょっとクセになりますよね😄

No.146

>> 140 仕事の合間のサボり中🅿️🚚☕(笑) おやつ(どら焼)食べたら、またまた仕出かしました😅 >クラウン🦷がおっ外れた💨 … …クラウン…。(๑>◡<๑)

銭さんこんばんは。

歯のクラウン🦷でよかった♡
この時期でよかった、よかった♡
これが年末年始の
歯医者さんがお休みの時だったら、
それこそ大変でしたもの。

「いつかはクラウン」ってCM、
銭さんには通じます?
そんなどよめいちゃう車に乗っている銭さん、お大事に。

• << 159 有難うございます🙇‍♂️ 「いつかはクラウン」のCM、分かりますよ😁 ⑦代目のモデル(1983~1987年)のキャッチコピーですね😃 実は、今の愛車(現行モデル)の前もクラウン(⑫代目モデル:格安の中古車)でした😄

No.147

>> 145 澪さんこんばんは。 私、まだ女子でしたぁ。 ヽ(^o^)ノ よかった、よかった♡ ちょっとクセになる面白さでした。 主婦さん主婦さん、(モモちゃん風に言ってみた😁)
私も今、まずは『ググレーヌ』の方だけ観てみました🎥

ね!面白かったですね😆

無さそうでありそうな、ちょっとした職場のひとコマが
ショートコントになってた😂♬

それと内容とは別に気になったんですが…

話している2人のマスクの位置が、あり得ない場所に!🤣 w w

• << 149 aya さんayaさん。 …私も真似してモモちゃん風に♡ ね、マスク、おかしな感じで ついつい目がいってしまいます …あれ、アベノマスクですかね(๑>◡<๑)

No.148

>> 134 同じく…?😤 ガクッ😣 吉四六さんこんばんは。
いつぞやの主婦です。

スマホの不具合ですか?

この間、
吉四六さんの撮られた
『小雨の漁港』がスレのタイトル横になっていた時、
有名な画家の方の絵🖼かと
思って、
急いでスレを開いたくらい。
すごく素敵でした。

写真楽しみにしております。
あ、もちろんレスもです。

• << 150 もう外は暗い…? 主婦さん…や、やめてくれ……吉四六は お世辞にも褒められると木に登りたくなるクセがあるんだ! 🎶🎵🎉登ろかな~👻

No.149

>> 147 主婦さん主婦さん、(モモちゃん風に言ってみた😁) 私も今、まずは『ググレーヌ』の方だけ観てみました🎥 ね!面白かったですね😆 … aya さんayaさん。

…私も真似してモモちゃん風に♡

ね、マスク、おかしな感じで
ついつい目がいってしまいます
…あれ、アベノマスクですかね(๑>◡<๑)

No.150

>> 148 吉四六さんこんばんは。 いつぞやの主婦です。 スマホの不具合ですか? この間、 吉四六さんの撮られた 『小雨の漁港』がスレ… もう外は暗い…?
主婦さん…や、やめてくれ……吉四六は
お世辞にも褒められると木に登りたくなるクセがあるんだ!

🎶🎵🎉登ろかな~👻

• << 155 お世辞ではないです。 明日は満月で部分月食なのだとか… 明日の夜は外に出てみましょうね。🌕 今日は吉四六さん、 忙しかったのだから、どうぞゆっくり休んでください。 お外は寒いですよぉぉぉ。

No.151

甘いモノと活性酸素? 活性酸素って
何? 老化を早めるダト~👻
そんなもん焼酎の魔王で消毒ジャ~🐙

まりあさん、悪いが……活性酸素について詳しく教えて貰えんかな?
どんな影響を与えるのか、何故老化を早めるのか? 肌に与える影響は……等々

暇な時間の出来た時でいいです。
吉四六のスマホ📱じゃ限界がある。
頭も……?

• << 210 活性酸素ね♪ 私もまた調べ直したいって思ってたものだからまたまとめて書きますね〜😊 必要な宿題与えてくださってありがとうw✨

No.152

>> 145 澪さんこんばんは。 私、まだ女子でしたぁ。 ヽ(^o^)ノ よかった、よかった♡ ちょっとクセになる面白さでした。 そうよ、私たちはいくつになっても「女子」よ🧡

はい、どよめかない!どよめかない!どよめきません!!
(おしゃクソ姉さん風にw)

注:「おしゃクソ姉さん」とは、私がつけたのではなく、そういう名前のキャラなんです。

そうそう、ちょっとクセになりますよね😄

• << 158 …ここでどよめいちゃう男性陣いたら、それは私のせいですが… そしたらおしゃクソ姉さんに言っていただきましょう。 >どよめかない、どよめかないっ! w w

No.153

>> 137 ayaさんがあやまるなんて必要ないですよ、 皆さんそれぞれの優先しなければならない用件や事情などがあるんだし まりあさんが(笑)😁… … 吉さん😄こんばんは

今日も1枚、秋の風景を撮ってきましたよー🍁 
載せますね!📷

近所にある大きな池です、野鳥もたくさん遊びにきていました😊

• << 174 いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…? 澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ 芸術的でベストな1枚だど思います。
  • << 211 凄く綺麗✨✨✨😵 どこの海外の風景かと思いました!本当に✨✨😵 今はどこも紅葉が増してきて、外出も楽しい季節だよね😊

No.154

11月19日つまり明日ですが、夜に天文ショーが見られます。

ほぼ皆既月食🌚に近い部分月食🌒となります。🌝

部分月食🌒というのは、月の全部ではなくて一部が地球の影に入って欠ける現象です。

月食の始まりは16時18分頃ですが、
日本の殆んどの地域では月は地平線から登っていなくて、月食が始まった後に月出🌝となります。

月食の最大🌚となるのは18時2分頃で、月食の終わり🌝は19時47分頃となります。

皆既日食の場合は、太陽が全て隠れて見える地域が限定的になるのに対して、月食は月🌝が見える地域であればどこからでも月食🌒を見る事ができます。

• << 172 博士😄こんにちは 月食、今日ですね! でも本日ここら辺は曇り空なので見えないかもしれんー🌝💦

No.155

>> 150 もう外は暗い…? 主婦さん…や、やめてくれ……吉四六は お世辞にも褒められると木に登りたくなるクセがあるんだ! 🎶🎵🎉登ろかな~👻 お世辞ではないです。

明日は満月で部分月食なのだとか…

明日の夜は外に出てみましょうね。🌕

今日は吉四六さん、
忙しかったのだから、どうぞゆっくり休んでください。
お外は寒いですよぉぉぉ。

No.156

>> 144 ただいま帰りました、ちょいとこれだけ先に✋ ハイまたまたっ❗️Σ੧(❛□❛✿) やらかしたーーーーーっ!!🤣 w w w … 最早、ayaさんの期待通り❓️な流れですな🤣💨

ハイ、お陰様で④回目をやらかしました🤣💨💨💨💨

明日、歯科医に電話☎️します(今日は休診日)😅

No.157

>> 144 ただいま帰りました、ちょいとこれだけ先に✋ ハイまたまたっ❗️Σ੧(❛□❛✿) やらかしたーーーーーっ!!🤣 w w w … そういえば、あったね😂
『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』
これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w

おしゃクソ姉さんの話も見てみて。
このキャラ、ホント好き!😂

この動画を見たら、きっとayaたんも、おしゃクソ姉さんのファンになるのは間違いなし!

【裏ワザ】締切間際に限って壊れる職場のコピー機を一瞬で直す方法
https://youtu.be/kEz0f7z4qUc

😂😂😂

• << 160 …最高! いやいや、エクセレント♡ 澪さん 教えてくださって 本当ありがとうございます。
  • << 163 ワロタ!🤣 『人だって物だって、一緒に働いている以上は✨つかまえた✨ってしてくれる存在が、必要ですよね』って おしゃクソ姉さんの気持ちが届いた瞬間📷w w
  • << 165 これ🎥公式なんだね! 面白すぎたから、チャンネル登録しとこ 楽しみが増えたわ😂 みおみおありがとう〜😆💕

No.158

>> 152 そうよ、私たちはいくつになっても「女子」よ🧡 はい、どよめかない!どよめかない!どよめきません!! (おしゃクソ姉さん風にw) … …ここでどよめいちゃう男性陣いたら、それは私のせいですが…
そしたらおしゃクソ姉さんに言っていただきましょう。

>どよめかない、どよめかないっ!

w w

No.159

>> 146 …クラウン…。(๑>◡<๑) 銭さんこんばんは。 歯のクラウン🦷でよかった♡ この時期でよかった、よかった♡ … 有難うございます🙇‍♂️

「いつかはクラウン」のCM、分かりますよ😁

⑦代目のモデル(1983~1987年)のキャッチコピーですね😃

実は、今の愛車(現行モデル)の前もクラウン(⑫代目モデル:格安の中古車)でした😄

• << 161 …かなえたんですね。 いつか、を。 浪漫ですね。 なんかあのCMのあの台詞、ジーンとしましたよね。

No.160

>> 157 そういえば、あったね😂 『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』 これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w おしゃクソ姉さんの… …最高!

いやいや、エクセレント♡

澪さん
教えてくださって
本当ありがとうございます。

• << 164 業者さんが感動してますが 私も響きました😂✨

No.161

>> 159 有難うございます🙇‍♂️ 「いつかはクラウン」のCM、分かりますよ😁 ⑦代目のモデル(1983~1987年)のキャッチコピーです… …かなえたんですね。

いつか、を。

浪漫ですね。

なんかあのCMのあの台詞、ジーンとしましたよね。

No.162

>> 161 クルマ好きならば少なからず憧れるクルマですからね😃

良く言えば「いつか~」ですが、私の場合、今の愛車の所有はある意味「自殺行為」ですよ💧

まさか、ローンが通るとは思いませんでしたから😅

何しろ、諸事情により5~6年位前迄はそれこそ「生きる」だけのドン底の生活で、そこから生活を何とか立て直した(まだまだです)からこその現在ですからね😅

• << 189 おはようございます。 生活の空間一つ一つを、一から築き上げるって、一つ一つかなえていることでしょう? 車だけでなく、 書斎も、 和室も、 そしてお庭も かしこく可愛いにゃん太さんも♡ そして何より… 実は 銭さん邸はまさに私の 理想のおうちだったりするんですよね。 でも、 子供の小さな頃の思い出の詰まったものとか、なかなか捨てられない物とかあって、 理想とはかけ離れたわが家で…。(^^;) 一つ一つをかなえる過程って 大きな大きな浪漫があるじゃないですか。 それは素敵なこと。 かなえた夢によって抱えたローンも 働く力、気力になるでしょう? でもクラウン🦷はじめ、 お身体には本当にお気をつけて。 捨てられない女、一主婦でした。

No.163

>> 157 そういえば、あったね😂 『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』 これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w おしゃクソ姉さんの… ワロタ!🤣

『人だって物だって、一緒に働いている以上は✨つかまえた✨ってしてくれる存在が、必要ですよね』って

おしゃクソ姉さんの気持ちが届いた瞬間📷w w

No.164

>> 160 …最高! いやいや、エクセレント♡ 澪さん 教えてくださって 本当ありがとうございます。 業者さんが感動してますが
私も響きました😂✨

No.165

>> 157 そういえば、あったね😂 『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』 これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w おしゃクソ姉さんの… これ🎥公式なんだね!

面白すぎたから、チャンネル登録しとこ
楽しみが増えたわ😂

みおみおありがとう〜😆💕

No.166

太陽系内の惑星が動いて背景にある天体を隠す事を「星食」と言います。

1977年に天王星が背景にある天体を隠す星食が予測されたので、天王星の大気について調べる為に天王星を観測していた所、天王星に隠れる前に背景の天体の光が5回減光して、天王星に隠れて、天王星から表れた後にも5回減光しました。

この事から天王星には5本の環があると発表されました。

その後に惑星探査機ボイジャーが天王星に赴き沢山の写真を撮影して解析したら5本どころか沢山の環があるのが確認されました。

No.167

>> 132 …というわけで、またまた投稿いたしました主婦でした。 お元気ならば何よりです。 Google先生よりもここをまず頼ろ… 主婦さん、おはようございます♪

>“鼠のひたいほどの”庭に咲く菊の花

“鼠のひたいほどの”、って表現。
可愛くってクスッと笑うと同時に、なんて慎ましやかで美しい表現なんだろう✨って感動しました。

そして、『移菊(うつろいぎく)』の言葉の美しい事✨
言葉を聞くだけで、美しい色合いや情景など想像を巡らせてしまいます。
画像検索して、その奥ゆかしい気品ある佇まいにも感動しました✨

𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀
平安朝の貴族は、盛りを過ぎかけた白菊がほのかに紫がかった風情をことさら優美なものとして愛好し、「一年に二度の盛りを迎える花」「冬枯れの直前まで美しく咲く花」と愛でた。 通常「うつろひたる花」は萎れてみすぼらしくなった花を示すが、「うつろひたる菊」に関しては美しいものとして別格に扱う。

鑑賞するほかに挿頭や手紙の付け枝として利用されていたことがわかる。
𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀

つづく・・・

No.168

>> 132 …というわけで、またまた投稿いたしました主婦でした。 お元気ならば何よりです。 Google先生よりもここをまず頼ろ… つづき・・・

どうぞ、平安貴族の気分になって、
霜焼けをし色が紫へと移り変る、優美な菊を愛でてくださいね💓

私も一目惚れしてしまい、気に入りました‼︎
欲しいお花リストに追加です✏️💕 笑

私の方は体調もすっかり回復し、用事もはかどっています☺️
気に掛けてくださって、ありがとうございます✨

そうですね
いつでもGoogleまりあ隊(ここの皆)にお任せアレ♪
(*´艸`*)ァハハハ

主婦さんや皆にもこうして励まされながら、助けていただきながら、
無理なく、長く長く続けて参りますね☺️
これからもどうぞよろしくね✨

• << 190 まりあさん、おはようございます。 すっかり入り浸っておりますが、どうぞお捨て置きくださいね。 こちらに書かせていただかせていること、 読んでいただいてること、 それだけでありがたいことです。 お仲間のみなさんがお気遣いくださってお声がけくださるのも本当に嬉しくありがたいことです。 平安貴族の気分…。 貴族とはほど遠い我が身を振り返りつつも、 ふと頭に浮かんだのが、 〝末摘花〟 あの源氏物語の末摘花でありました。 とはいえ、末摘花は高貴な家の出。 私はそれすらも満たさない者なので、なんとも…。 せめて今年はたくさん咲いてくれた菊をお風呂に浮かべて、貴族っぽさを演出してみましょう。 では みなさんにとって今日一日が 良い日でありますように♡

No.169

日本の豚肉の食文化は神奈川県から始まったようです。

久里浜に来航したペリーが豚を持ち込んだらしいです。

その後に横浜開港となって、横浜に住む外国人向けに、現在の横浜中華街の辺りで豚を飼育していたようです。

今でも豚肉の消費量日本一が横浜市で、4位が同じく神奈川県の相模原市みたいです。

また、厚木市ではホルモン焼きと言えば豚肉なんだそうです。

No.170

>> 126 そうそう!!! 報告する約束だったね!😱 写真貼れないと張り合いがなくなってしまう・・・・・・・・・😓 お披露目用の写真ね、届いて… まりちゃん😊こんにちは

あの📷本を読んでいる天使のオブジェ…
まさか、まりちゃん持ってたの!?😆💕

驚いた😄でも、納得したわ!w w
やっぱりまりちゃんの好きそうな雰囲気だったもんね?✨

それでヌーヴェルヴァーグね😊
こんな感じかな?📷

とは言え
同じ種類の花でも、色味や形もそれぞれ違うだろうからね🌸

うん!😆まりちゃん宅のこのお披露目📷を楽しみに待ってるわ🎶

しっかり覚えておくね😆💕

• << 212 茶色と黄色の部分は正にこんな感じの色!😍 でもこの黄色の部分は中心の方(1/3)だけで、白い部分(2/3)の方が多いの。 白い部分もね、真っ白ではなくほのか〜に淡い淡い黄色味が入った優しい色で、 中心の黄色まで(写真の黄色味)グラデーションが入ってる感じ💕 今植え替えて、しっかり根を張らせてあげるために、花と蕾を摘んだので葉っぱだけの姿です。 花を咲かせるのに栄養もパワーが必要だから、植え替えした時は根をはるのに力を集中できるよう、蕾や花を摘んであげた方が良いんだって🌟 これからうまく育つかドキドキです😊💦💕 天使のオブジェはね、本を読んでいる勉強家の天使に一目惚れしたのと、勉強家の良い刺激と影響受ける為に買ったよ 笑 天使を眺めてると「私も本読まなきゃ!勉強しなきゃ!」って思えます 笑 後でテフテフのお店を見つけてね、 私のと同じ天使オブジェが使われていたから、嬉しかった〜 笑

No.171

>> 126 そうそう!!! 報告する約束だったね!😱 写真貼れないと張り合いがなくなってしまう・・・・・・・・・😓 お披露目用の写真ね、届いて… それと
機種変に、お悩み中かぁ📱💦

携帯は長く使うつもりの物だから、できたらお気に入りが良いよね

雑貨や衣類を買うもんとは訳が違うので
なかなかスパッといけないのは分かる気がする🤔📱

• << 213 迷うよね〜 本当は皆がよく使ってるような少し大きめ画面のが欲しかったんだよね 節約するか、欲しいものを買って楽しむか・・・迷う〜〜😣 携帯は毎日使う身近なものだからね。 気持ちが全然違うよね💦

No.172

>> 154 11月19日つまり明日ですが、夜に天文ショーが見られます。 ほぼ皆既月食🌚に近い部分月食🌒となります。🌝 部分月食🌒というのは、… 博士😄こんにちは

月食、今日ですね!
でも本日ここら辺は曇り空なので見えないかもしれんー🌝💦

No.173

年に数cmずつ月🌝が遠ざかっていることは、前述したと思います。

という事は遠い未来には、皆既月食🌚も皆既日食🌚も起きなくなります。

部分月食🌘と部分日食🌙しか起こらなくなります。

見かけ上、月🌝よりも太陽🌕️が大きく見えるようになるので、現在の皆既日食の時は月が太陽を隠しきれず、月の周りから太陽がはみ出して太陽が環⭕となって見えるようになります。

• << 175 じゃあいつか、皆既月食という言葉は 歴史の教科書に載り、そして昔の映像として動画などに残されていく事になるのかぁ🌚

No.174

>> 153 吉さん😄こんばんは 今日も1枚、秋の風景を撮ってきましたよー🍁  載せますね!📷 近所にある大きな池です、野鳥もたくさん遊… いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…?

澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ
芸術的でベストな1枚だど思います。

• << 179 おっと💦吉さんのレスを見落としてた😄 また後で、お返事しますねー!
  • << 181 吉さん😄ありがとうございます
 すごく大きな池なんですよ〜✨ 

だから見晴らしの良い場所からの、広く清々しい秋模様をお伝えしたかったのですが

池のほとりに数軒ほど民家があるのでね、こちらに載せるのはやめました😁

たしかに📷 こうやって身近な風景を見せ合いっこする事で 『吉さんの日常風景との違いが出てるなぁ、つくづく…遠いところに住んでる人なんだなぁ』と 写真を通して、改めて感じています😊 一生出逢うことは無かったかもしれませんからね だから、まりちゃんには感謝してますよ私😊💕

No.175

>> 173 年に数cmずつ月🌝が遠ざかっていることは、前述したと思います。 という事は遠い未来には、皆既月食🌚も皆既日食🌚も起きなくなります。 … じゃあいつか、皆既月食という言葉は
歴史の教科書に載り、そして昔の映像として動画などに残されていく事になるのかぁ🌚

No.176

月🌝を見ていたら、1970年代に放映された英国のTVドラマ「スペース1999」を思い出しました。

「国際救助隊サンダーバード」を手がけたジェリーアンダーソン氏が制作しています。

「サンダーバード」では、人形を使っていましたが、「スペース1999」は「スタートレック」のようなSF特撮TVドラマです。

月基地「ムーンベースアルファ」に沢山の研究者や軍人が生活していたのだが、ある時に核廃棄物が大爆発を起こして、地球の衛星軌道から離脱して、宇宙空間をさまようという物語です。

月が他の太陽系に突入して、異星人達の戦争に巻き込まれたり、宇宙旅行をしている異星人が月基地を訪れたりします。

No.177

牡蠣の美味しいシーズン突入?

堤防や岩にビッシリ着いています。

食べ放題🍴🆓✨ 実に当たり前な日常なんだが?

羨ましいと思う人には申し訳ないと思う。

天然の牡蠣を皆さんに分けてあげたい気分。ミクルに動画載せれたらいいのにね。

No.178

今現在部分月食🌚の食が最大となってほんの一部だけが白く明るくなって、殆んどが赤くなった満月🌕️が見えています。

何故赤くなっているかと言えば、地球の大気圏を通った太陽光の内の赤い光が月🌝を照らしているからなんですね。

• << 180 こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます 位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー 赤いかも分からん🌝

No.179

>> 174 いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…? 澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ 芸術的でベストな1枚だど思います。 おっと💦吉さんのレスを見落としてた😄

また後で、お返事しますねー!

No.180

>> 178 今現在部分月食🌚の食が最大となってほんの一部だけが白く明るくなって、殆んどが赤くなった満月🌕️が見えています。 何故赤くなっているかと… こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます

位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー
赤いかも分からん🌝

• << 182 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。 旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴 え!?月食もう終わったかな? w w キョロキョロ探したら月は見えてますが・・・見逃したかな・・・ 右上端っこ、少し欠けてるようですけど😅 色はいつもの色です🌖
  • << 183 鮮やかなグレーの雲☁️が一面…、 ウチの方もニャメ❌でした💧

No.181

>> 174 いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…? 澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ 芸術的でベストな1枚だど思います。 吉さん😄ありがとうございます

だから見晴らしの良い場所からの、広く清々しい秋模様をお伝えしたかったのですが

池のほとりに数軒ほど民家があるのでね、こちらに載せるのはやめました😁

たしかに📷
こうやって身近な風景を見せ合いっこする事で
『吉さんの日常風景との違いが出てるなぁ、つくづく…遠いところに住んでる人なんだなぁ』と
写真を通して、改めて感じています😊

一生出逢うことは無かったかもしれませんからね
だから、まりちゃんには感謝してますよ私😊💕

• << 307 本当に面白いよね! 住まいも年齢も職業も全く全くバラバラで本当なら何の接点もなく出逢うこともなく終わる筈だった私たちが・・・・・・ こうやってネットを使って出逢い、挨拶やたわいも無いやり取りを交わす・・・ 何だか特別な世界だよね✨✨ 今でもみーんなどこの誰かも分からない! 考えれば考える程不思議だよね (*´艸`*)ァハ♪ 出逢えて良かったよ💕 ayaちゃんも、 みんなも 大好き大好き大好きだよーーーーw w w (๑˙❥˙๑)ブッチュュンw

No.182

>> 180 こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます 位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー 赤いかも分からん🌝 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。
旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴

え!?月食もう終わったかな? w w

キョロキョロ探したら月は見えてますが・・・見逃したかな・・・
右上端っこ、少し欠けてるようですけど😅

色はいつもの色です🌖

• << 184 まりちゃんだ😆💕 そっか、歯科矯正🦷頑張って続けてるみたいだね お疲れ様です😊 ありゃ、見逃した可能性あるね 8時前には終わってるみたいよ🌝💦
  • << 186 部分月食🌘の予報についてレス154に書いたんですけど、見逃してしまったようですね? 月食の終わりが19時47分なので、見逃してしまいましたね?

No.183

>> 180 こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます 位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー 赤いかも分からん🌝 鮮やかなグレーの雲☁️が一面…、

ウチの方もニャメ❌でした💧

• << 185 ジェにさんもニャメかぁ😫 お互い残念でしたね 写真撮りたかったんだけどなー📷

No.184

>> 182 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。 旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴 え!?月食もう終わった… まりちゃんだ😆💕

そっか、歯科矯正🦷頑張って続けてるみたいだね
お疲れ様です😊

ありゃ、見逃した可能性あるね
8時前には終わってるみたいよ🌝💦

No.185

>> 183 鮮やかなグレーの雲☁️が一面…、 ウチの方もニャメ❌でした💧 ジェにさんもニャメかぁ😫

お互い残念でしたね
写真撮りたかったんだけどなー📷

No.186

>> 182 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。 旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴 え!?月食もう終わった… 部分月食🌘の予報についてレス154に書いたんですけど、見逃してしまったようですね?

月食の終わりが19時47分なので、見逃してしまいましたね?

No.187

かぼちゃって皮が固いですよね?

あれは原産地が中南米の砂漠地帯で乾燥しているので中身が乾燥しないように皮が固くなったんですね!

No.188

日本で昔から塗料として使われている漆(うるし)は、なんと縄文時代から使われているそうです。

びっくりぽんや?

No.189

>> 162 クルマ好きならば少なからず憧れるクルマですからね😃 良く言えば「いつか~」ですが、私の場合、今の愛車の所有はある意味「自殺行為」ですよ… おはようございます。

生活の空間一つ一つを、一から築き上げるって、一つ一つかなえていることでしょう?

車だけでなく、
書斎も、
和室も、
そしてお庭も
かしこく可愛いにゃん太さんも♡

そして何より…
実は
銭さん邸はまさに私の
理想のおうちだったりするんですよね。

でも、
子供の小さな頃の思い出の詰まったものとか、なかなか捨てられない物とかあって、
理想とはかけ離れたわが家で…。(^^;)

一つ一つをかなえる過程って
大きな大きな浪漫があるじゃないですか。
それは素敵なこと。

かなえた夢によって抱えたローンも
働く力、気力になるでしょう?

でもクラウン🦷はじめ、
お身体には本当にお気をつけて。

捨てられない女、一主婦でした。

No.190

>> 168 つづき・・・ どうぞ、平安貴族の気分になって、 霜焼けをし色が紫へと移り変る、優美な菊を愛でてくださいね💓 私も一目惚れしてし… まりあさん、おはようございます。

すっかり入り浸っておりますが、どうぞお捨て置きくださいね。
こちらに書かせていただかせていること、
読んでいただいてること、
それだけでありがたいことです。
お仲間のみなさんがお気遣いくださってお声がけくださるのも本当に嬉しくありがたいことです。

平安貴族の気分…。
貴族とはほど遠い我が身を振り返りつつも、
ふと頭に浮かんだのが、
〝末摘花〟
あの源氏物語の末摘花でありました。

とはいえ、末摘花は高貴な家の出。
私はそれすらも満たさない者なので、なんとも…。

せめて今年はたくさん咲いてくれた菊をお風呂に浮かべて、貴族っぽさを演出してみましょう。

では

みなさんにとって今日一日が
良い日でありますように♡

• << 308 主婦さん、こんばんは🌟 > 末摘花(すえつむはな) 知らなくて読んでみました。 末摘花は、容姿は不美人でした・・・ けれども平安時代は顔を見るのは結婚が成立してからなので、 髪の長さや美しさ、香りは重要な基準でした・・・ 末摘花は頭の形と髪の長さや艶は誰にも引けを取らない美しさでした。 光源氏が末摘花に出会った時、 「いい香りが漂ってきて、やっぱり思い通りの女性だった」と思います。 末摘花は「醜い」と言われますが、全てだめだったわけではないようです。 光源氏は「このままではどこかに嫁ぐことも難しいだろうから」と生涯、経済的な援助を続けます・・・ 『何が幸せなのか?』 幸せの形は様々ですが、 “自分を見てくれる人は、必ずいる” 少し温かい気持ちになりました。 末摘花・・・ ベニバナの古名でもあるんですね☺️ 菊のお風呂・・・ とっても素敵です💓 ꒰ღ˘◡˘ற꒱。゚:*:✼.。✿.。

No.191

エ~ ト…?月食ですと(*`・ω・)ゞ?
ナンですかそれ?

絶食は体に良いっては聞いたけどね、
老廃物 毒素が出てしまうとかナンとか?

つか…… 実は この天体ショーを準備万端に構えて眺めてたんだよね🌓

やや冷え込んだけどスーパーで買ってきた安物のエビとカナダ産の豚肉焼きながら コレマタ安物のドブロク煽りながら こんな夜には リチャードクレイダーマンがよく似合う と…?曲名は忘れたが
秋の風 だったのかな? 聴いていたら
眠くなってしまって😓😪💤
気が付いたら何故か部屋の中?

結局観れず仕舞いでした🍂🌾🌛

No.192

>> 191 リチャード クレイダーマン

秋の風じゃなく 秋のささやきでした

ものすごい催眠効果でした?参ったよ😓

No.193

高い山々があって、山の上の方から川が湾に流れ込んでいたら、湾で採れる魚介類は美味しくなります。

山の栄養分が川に流れて湾に入るからなんですね。

• << 195 屋久島に8回釣りに行きました🐳 石鯛のちっちゃいのと アオブダイと サンノジとバラクーダーの三下とか アナゴの化け物しか釣れませんでした 瀬渡し料金は異常なボッタクリのきおくがあります。 2万は目の前の島 チョイと離れた島で12万と言われたからさすがに諦めましたよ、 足元を見た 悪徳業者はどこにでもいるんですね? 欲しがると、その弱点を突く腹黒い輩って隣にいるんです、皆さん! 騙し、策略、偽の言葉に注意して気を着けましょうね、 口先だけの騙し屋に騙されっぱなしの吉四六が警告します。 人を信用しない方法を勉強しなけりゃいかんのかな? 嫌だな!俺は人が好きだから 死ぬ寸前まで人を好きでいたいと思う。

No.194

栄養菓子の「グリコ」は来年で誕生100周年を迎えるそうです。

グリコには牡蠣のグリコーゲンが入っているそうです。

グリコの箱に書かれている原材料を見るとちゃんと牡蠣エキスが入っています。

No.195

>> 193 高い山々があって、山の上の方から川が湾に流れ込んでいたら、湾で採れる魚介類は美味しくなります。 山の栄養分が川に流れて湾に入るからなん… 屋久島に8回釣りに行きました🐳

石鯛のちっちゃいのと アオブダイと
サンノジとバラクーダーの三下とか
アナゴの化け物しか釣れませんでした

瀬渡し料金は異常なボッタクリのきおくがあります。 2万は目の前の島
チョイと離れた島で12万と言われたからさすがに諦めましたよ、 足元を見た
悪徳業者はどこにでもいるんですね?

欲しがると、その弱点を突く腹黒い輩って隣にいるんです、皆さん!
騙し、策略、偽の言葉に注意して気を着けましょうね、

口先だけの騙し屋に騙されっぱなしの吉四六が警告します。
人を信用しない方法を勉強しなけりゃいかんのかな?
嫌だな!俺は人が好きだから
死ぬ寸前まで人を好きでいたいと思う。

No.196

京都の紅葉🍁とは比べモノになりませんが、庭のライトアップ💡した灯台躑躅の紅葉🍁です😄

• << 309 とても美しいお庭です✨✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・

No.197

>> 196 今日は風が弱いので、久し振りに石灯篭に灯🔥を灯しました😚

秋の夜長に最適な光景です😁

No.198

ヨーロッパで生産されているピアノは、木材の木目が綺麗な外観をしているのに対して、日本で生産されているピアノは黒く塗装されています。

日本で初期に生産されたピアノには漆(うるし)が塗られていました。

何故塗装されるのかと言えば、日本は多湿なのでピアノの木材が湿気を吸って歪んでしまい、音が変調してしまうんですね。

なので、木材が湿気を吸わないように塗装するようになったんですね。

また塗装する事で、木材の表面が綺麗な木目でなくても大量生産できるようになってコストダウンが図れるようになりました。

そして、日本国内の販売にとどまらず、外国へも輸出されるようになったんですね。

No.199

オメガω3脂肪酸の効果って?(検索)

No.200

今朝の灯台躑躅の紅葉🍁です😄

ここ数日で一気に真っ赤になりました😆

• << 310 綺麗に色づきましたね✨✨

No.201

>> 200 蹲&鹿威しの後ろの山茶花も一挙に開花🌺しました(周りの雑草は見なかったコトにして下さい(笑))☺️

もう冬がすぐそこに近付いています😊

No.202

土星に環があるのを発見したのは、1610年ガリレオですが、当時は「環」だとは解明していなくて、コップに付いてる取っ手のような物だと思っていたようです。

その後1655年にオランダのクリスティアーンホイヘンスがディスクであると解明しました。

この土星の環は、非常に薄くて厚みがありません。

約15年周期で土星を真横から見ることになりますが、この時期には土星の環は見えなくなってしまいます。

No.203

太陽系の惑星で、環を持っているのは、木星、土星、天王星、海王星ですが、土星以外の環は天王星の環を発見した1977年以降に惑星探査機ボイジャーによって次々と発見されました。

つまり、地球上の望遠鏡からでは、木星、天王星、海王星の環は観測ができないほど薄くて暗い物質でできているみたいです。

No.204

太陽系の惑星で衛星を持っているのは、地球1個、火星2個、木星と土星は約80個、天王星が27個、海王星が現在のところ14個となっています。

惑星ではありませんが冥王星にも衛星が5個あるようです。

木星と土星は衛星の数が多すぎて命名されていない衛星の数が多いみたいで、記号でのみで区別されているみたいです。

No.205

>> 72 bluemoonです。こんにちは。 ケーキの画像見たらケーキ食べたくなっちゃった。 職場でああいうの使ったらウケるかもね。😄 … bluemoonさん、お久し振りです😃
いろいろ捗っていますか?

王道のいちご生クリームが1番大好きなので、嬉しい😆💕

年に1度、誕生日でケーキを買ってもらう時はいちごが必ずついた他のフルーツも飾りで添えられている生クリームのホールで、旦那は数口しか食べないのでホールにそのままフォークを入れ大人食いしてます♪

少し食べては冷蔵庫にしまい・・・と少しずつ猫食いで楽しみ、2日くらいかけてゆ〜っくり楽しみます💓🎂

Xマスはお姉さまも一緒に過ごされるんですね✨
美人姉妹なんだろうなあ

ケーキ何にするか、決めるのも楽しいですよね
(*´艸`*)ァハ♪

私は、コロナ禍でまだ年末年始は実家に帰るのを控えるので、両親におせち料理をプレゼントします。
もう注文して、12月末に実家に届くよう手配しています。
これまで長く頑張ってきた両親には良いものをしっかり味わって楽しんで欲しく奮発したので・・・その分私たちは節約でシンプルにお正月を過ごします😊

Xマスはどうしようかな〜🤔

• << 226 我が家でも毎年嫁さんの誕生日には俺がショートケーキ🍰をいくつか買って来て、俺の誕生日には嫁さんがショートケーキ🍰をいくつか買ってきます。 ホールケーキ🎂も良いですが、ショートケーキ🍰なら色々な味を楽しむ事ができます。 嫁さんの誕生日は10月なので、毎年ハロウィーン仕様のショートケーキ🍰を買って来ます。 バレンタインとホワイトデーでもお菓子のやり取りをやっています。 誕生日ケーキ🍰とバレンタインとホワイトデーは毎年欠かさずやっています。 結婚してから1度もやっていないのが結婚記念日ですね!
  • << 263 bluemoonです。タイムラグリプライですみません! まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗) でも、今週中にはケーキ手配と年賀状をやろうと思っています。 我が家はけっして美人姉妹ではなく、びっくり姉妹?(似ていないくて友達だと思われる)ですが。😄 ご両親におせちをプレゼントですか! 偉い!親孝行ですね。豪華で素敵。😄 もし自分の子供がおせち送ってくれたらすっごく幸せになっちゃうかも! 私はお歳暮にうなぎを送って終了です。 (うなぎって楽でしょ。温めて載せるだけ。これで手抜きして、ってメッセージします。) ケーキ選ぶの、好きなんですよね〜。 買い物もリサーチして悩むのが好き。 やっぱり実際買うのはお金がかかるので見るだけのものもあるし。😄 クリスマスまでちょうど1ヶ月ですね。 医療関係の友人と話したら第六波は2月ごろと予測されているようで クリスマスは少し集まったりしても大丈夫かなって思っています。 まりあさんも、何か思いついたら教えてくださいね!

No.206

>> 73 蹲がだんだん苔むしていい感じになりましたが…、 注:和室から撮影📷️しました 凄い凄い!!
苔が凄く良い感じで風情感が増しましたね✨✨

これからどんどん良い感じになっていきますね☺️

年月の流れと共に育っていくお庭・・・・・・

楽しみです✨🌿

• << 221 当初よりはだいぶ変わりましたね☺️ 因みに、元々はこうでした😄

No.207

>> 74 困った🥺コトに、その奥の山茶花の根元位までゼニゴケがびっしり😱 今、ゼニゴケを放置するか、頑張って除去するか悩み中です😅 ゼニゴケ見せて〜〜😆
写真撮れれば、で良いですよ☺️

苔は大好きです!!💕
苔庭も欲しいくらいなんです💓 笑
ゼニゴケは苔テラリウムショップでも販売してますね 笑

ゼニゴケって、山茶花の成長上良くないんでしょうか?

• << 217 山茶花の根元のゼニゴケです😅 ※夜間なのでフラッシュ撮影📸しました

No.208

>> 76 仙人草After(笑) どっちみち、またボーボー(笑)になるので問答無用でバッサリ剪定しました😤💨 笑ったーー😂 w w w w

影も形もないとはこのことね 笑

ここから復活するから凄いですよねw

また復活の様子、レポートしてくださいね

• << 225 多分、半年もすればボーボーですね😁💨

No.209

>> 99 削除されたレス サフラン、綺麗〜〜

去年、買いそびれてしまったので今年こそは!って思ってたのに、また買いそびれてしまったー😵💨

来年こそはカレンダーに記入しておかなきゃ

No.210

>> 151 甘いモノと活性酸素? 活性酸素って 何? 老化を早めるダト~👻 そんなもん焼酎の魔王で消毒ジャ~🐙 まりあさん、悪いが……… 活性酸素ね♪

私もまた調べ直したいって思ってたものだからまたまとめて書きますね〜😊

必要な宿題与えてくださってありがとうw✨

No.211

>> 153 吉さん😄こんばんは 今日も1枚、秋の風景を撮ってきましたよー🍁  載せますね!📷 近所にある大きな池です、野鳥もたくさん遊… 凄く綺麗✨✨✨😵

どこの海外の風景かと思いました!本当に✨✨😵

今はどこも紅葉が増してきて、外出も楽しい季節だよね😊

• << 219 あら! まりちゃんまで😆! ありがとうございます😊📷✨

No.212

>> 170 まりちゃん😊こんにちは あの📷本を読んでいる天使のオブジェ… まさか、まりちゃん持ってたの!?😆💕 驚いた😄でも、納得したわ!… 茶色と黄色の部分は正にこんな感じの色!😍

でもこの黄色の部分は中心の方(1/3)だけで、白い部分(2/3)の方が多いの。

白い部分もね、真っ白ではなくほのか〜に淡い淡い黄色味が入った優しい色で、
中心の黄色まで(写真の黄色味)グラデーションが入ってる感じ💕

今植え替えて、しっかり根を張らせてあげるために、花と蕾を摘んだので葉っぱだけの姿です。

花を咲かせるのに栄養もパワーが必要だから、植え替えした時は根をはるのに力を集中できるよう、蕾や花を摘んであげた方が良いんだって🌟

これからうまく育つかドキドキです😊💦💕

天使のオブジェはね、本を読んでいる勉強家の天使に一目惚れしたのと、勉強家の良い刺激と影響受ける為に買ったよ 笑

天使を眺めてると「私も本読まなきゃ!勉強しなきゃ!」って思えます 笑

後でテフテフのお店を見つけてね、
私のと同じ天使オブジェが使われていたから、嬉しかった〜 笑

No.213

>> 171 それと 機種変に、お悩み中かぁ📱💦 携帯は長く使うつもりの物だから、できたらお気に入りが良いよね 雑貨や衣類を買うもんとは訳が… 迷うよね〜

本当は皆がよく使ってるような少し大きめ画面のが欲しかったんだよね

節約するか、欲しいものを買って楽しむか・・・迷う〜〜😣

携帯は毎日使う身近なものだからね。
気持ちが全然違うよね💦

No.214

と・・・・・・

最後までレス出来る♪と思ったのに、意外とレスたまってた!😵💨

タイムアーーップ(時間切れ)💦

また現れますね😄

ε= ┌(;´゚ェ゚)┘

No.215

「ドラえもん」が連載開始になって50周年だそうです。

ドラえもんのポケットから未来の便利グッズが出て来たけど、その中で実用化になったのって何があるのでしょうね?

携帯電話って便利グッズにありましたでしょうかね?

No.216

映画「トップガン」の冒頭で、米海軍の戦闘機F14トムキャットと米軍の練習機T38タロン(垂直尾翼に赤い星が描かれている)が模擬空中戦をやるんだけど、後になって「ミグ28」(架空のロシア戦闘機)とやりあった事になっていて、俺個人的にはF14とT38が出て来ただけだよなぁ?と思っていて、あぁ、この映画ではT38がミグ役だったのかと後になって理解しました。

他の映画では、米軍の戦闘機F16やF4がミグ役やスホーイ役をやっていたりしています。

米軍や自衛隊、ロシアの軍用機はほぼ見分けられます。

No.217

>> 207 ゼニゴケ見せて〜〜😆 写真撮れれば、で良いですよ☺️ 苔は大好きです!!💕 苔庭も欲しいくらいなんです💓 笑 ゼニゴケは苔テ… 山茶花の根元のゼニゴケです😅

※夜間なのでフラッシュ撮影📸しました

No.218

>> 217 ゼニゴケ特有のカサ☂️の様なモノも認められます😗

• << 220 ゼニゴケは山茶花自体にはあまり影響しない様ですが(ウチの山茶花には影響が認められていない)、繁殖力が強く、苔庭を造成する上でよく使われるスギゴケ等の他の苔類を追いやってしまう様なのです😗 見た目も不人気の様で、一般的には「雑草」扱いで、しかも一般的な除草剤は全く効きません(私が愛用しているラウンドアップも効かない:熱湯又は専用の駆除剤が必要)😗 ただ、ある学術調査によると、苔寺として有名な京都の西芳寺の庭園にはゼニゴケも繁殖している様ですので、蹲の鮮やかな苔に影響しなければそのままでも良いのかなとも思っています🤔 そして、ゼニゴケの話をした私は「銭無平次」です😅 └( ゚ε゚;)┐≡3≡3≡3 逃亡(笑)
  • << 311 ゼニゴケのカサ、可愛いのになあ💕 一般的には気持ち悪いと嫌われてるんですね😅💦 確かにネットで見たら、傘のない葉っぱだけだと、タコの吸盤のように見えましたが・・・💧 笑 でも、胞子がどんどん遠くまで飛んで増え広がり駆除が不可能なようなので、 やはり今の内に抑えた方が良いかもしれませんね😱

No.219

>> 211 凄く綺麗✨✨✨😵 どこの海外の風景かと思いました!本当に✨✨😵 今はどこも紅葉が増してきて、外出も楽しい季節だよね😊 あら!
まりちゃんまで😆!

ありがとうございます😊📷✨

No.220

>> 218 ゼニゴケ特有のカサ☂️の様なモノも認められます😗 ゼニゴケは山茶花自体にはあまり影響しない様ですが(ウチの山茶花には影響が認められていない)、繁殖力が強く、苔庭を造成する上でよく使われるスギゴケ等の他の苔類を追いやってしまう様なのです😗

見た目も不人気の様で、一般的には「雑草」扱いで、しかも一般的な除草剤は全く効きません(私が愛用しているラウンドアップも効かない:熱湯又は専用の駆除剤が必要)😗

ただ、ある学術調査によると、苔寺として有名な京都の西芳寺の庭園にはゼニゴケも繁殖している様ですので、蹲の鮮やかな苔に影響しなければそのままでも良いのかなとも思っています🤔

そして、ゼニゴケの話をした私は「銭無平次」です😅

└( ゚ε゚;)┐≡3≡3≡3
逃亡(笑)

• << 312 そうなんですね 少しならそれもまた個性的で良いのにね😊 でも・・・・・・😓 一説では、ジメジメしていて地面を覆ってしまうので、他の草木の根に酸素が届き難くなり酸素不足で根が充分育たなかったり、栄養も取られてしまうとか⁇ 真意は分かりませんが・・・、 確実なのは繁殖力旺盛で厄介らしいのである程度は駆除した方が良いですね😵

No.221

>> 206 凄い凄い!! 苔が凄く良い感じで風情感が増しましたね✨✨ これからどんどん良い感じになっていきますね☺️ 年月の流れと共に育っ… 当初よりはだいぶ変わりましたね☺️

因みに、元々はこうでした😄

No.222

>> 221 横レス悪いですが✋
私の大好きな写真がいきなり来たー😆w w

今年も凍るかなぁ😁

No.223

>> 222 うーん…🤔

今年の冬も寒いらしいので、多分「カチンコチン」な風情のない(笑)鹿威しになるとは思います😁

No.224

>> 223 😆笑

ジェにさんフォトの中で唯一
風情ある部門とオモシロ部門の両方持ち合わせている、鹿威し📷ですよね😁

楽しみにしてます🎶

No.225

>> 208 笑ったーー😂 w w w w 影も形もないとはこのことね 笑 ここから復活するから凄いですよねw また復活の様子、レポー… 多分、半年もすればボーボーですね😁💨

No.226

>> 205 bluemoonさん、お久し振りです😃 いろいろ捗っていますか? 王道のいちご生クリームが1番大好きなので、嬉しい😆💕 年に1… 我が家でも毎年嫁さんの誕生日には俺がショートケーキ🍰をいくつか買って来て、俺の誕生日には嫁さんがショートケーキ🍰をいくつか買ってきます。

ホールケーキ🎂も良いですが、ショートケーキ🍰なら色々な味を楽しむ事ができます。

嫁さんの誕生日は10月なので、毎年ハロウィーン仕様のショートケーキ🍰を買って来ます。

バレンタインとホワイトデーでもお菓子のやり取りをやっています。

誕生日ケーキ🍰とバレンタインとホワイトデーは毎年欠かさずやっています。

結婚してから1度もやっていないのが結婚記念日ですね!

• << 228 1さんも無類のケーキ好きでしたね。 笑 ご夫婦共に記念日には好きな種類のケーキを片っ端から買う大人買いの方なんですね♪ 素敵なお話し聞かせて下さり有難う😆💕 他の方の幸せ話し聞いてると、幸せをお裾分けして貰ったようにこちらまで幸せな気分になります☺️ ホールはね・・・・・・ 私とayaたんの大人になっても色褪せぬ ロマン✨✨✨なのですよw w w カットケーキではなく、 敢えての“ホール”にかぶり付く💕💕 それで思い出しましたが・・・ 子どもなら誰しもの夢の大きな大きなゼリーのプールで泳ぎながら食べる夢や、 大きな大きなお菓子の家に入り壁や柱あらゆる場所を食べる夢・・・・・・ 海外でこれらを叶えたと言う記事を見たのを思い出しましたよ 笑 日本でも大きな大きなバケツプリンやキングプリンを開発された方もいましたね 笑 無類のプリン好きの友人に、誰かが誕生日プレゼントで送って、凄く喜ばれてたのを思い出しました 少し羨ましかったw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 検索してみたら自分で作ってる方、意外と多くてビックリしたw w😂 ↓バケツプリン🍮💓 https://maidonanews.jp/article/14363915

No.227

>> 226 あら😄

眠る前にヒョイっと覗きにきたら
博士が思いがけずホットな話をしていたので、ほのぼのとしましたわ😊💕

では✋また明日😄
おやすみなさい〜🌙

• << 229 流石、美味しいお話しを聞き逃がさないayaたんに笑ったw w 😂 ご夫婦の仲睦まじい幸せな話しでもあり、ほっこりしたよね☺️💕

No.228

>> 226 我が家でも毎年嫁さんの誕生日には俺がショートケーキ🍰をいくつか買って来て、俺の誕生日には嫁さんがショートケーキ🍰をいくつか買ってきます。 … 1さんも無類のケーキ好きでしたね。 笑
ご夫婦共に記念日には好きな種類のケーキを片っ端から買う大人買いの方なんですね♪
素敵なお話し聞かせて下さり有難う😆💕
他の方の幸せ話し聞いてると、幸せをお裾分けして貰ったようにこちらまで幸せな気分になります☺️

ホールはね・・・・・・

私とayaたんの大人になっても色褪せぬ
ロマン✨✨✨なのですよw w w

カットケーキではなく、
敢えての“ホール”にかぶり付く💕💕

それで思い出しましたが・・・
子どもなら誰しもの夢の大きな大きなゼリーのプールで泳ぎながら食べる夢や、
大きな大きなお菓子の家に入り壁や柱あらゆる場所を食べる夢・・・・・・
海外でこれらを叶えたと言う記事を見たのを思い出しましたよ 笑

日本でも大きな大きなバケツプリンやキングプリンを開発された方もいましたね 笑
無類のプリン好きの友人に、誰かが誕生日プレゼントで送って、凄く喜ばれてたのを思い出しました
少し羨ましかったw

検索してみたら自分で作ってる方、意外と多くてビックリしたw w😂
↓バケツプリン🍮💓
https://maidonanews.jp/article/14363915

• << 231 結婚式等のサプライズでバケツプリン🍮を出したりしているようですが、名古屋では50L(リットル)もの超巨大なバケツプリン🍮を作るそうですよ! 但し、大きさが大きさなので、車で運べる範囲限定なんだそうです、残念😅 「バケツプリン50L」で検索してみてください。
  • << 232 群馬県で、通常サイズの約1500倍もの巨大なインスタント焼きそば「ペヤングソース焼きそば」が作られたそうです。 巨大なインスタント焼きそばですが、作り方は通常サイズと同じです。 家庭用の浴槽の数倍あるような巨大な容器に、通常サイズのインスタント麺が沢山入っていて、お湯を注いで待って、湯切りした後に、ソースを注ぎながら大きな杓文字(しゃもじ)を使ってかき混ぜてました。 焼きそばができあがったところで、会場の皆さんで食べたようで、ギネス認定もされたみたいです。 「ペヤングソース焼きそば」は通常サイズよりも大きいギガマックスとかペタマックスとか超超超超超超大盛とか、とにかく大盛のインスタント焼きそばを発売しているみたいですね。
  • << 233 前スレで書きましたが、 俺は普段でもゲーブルトップの1kgのプリン🍮や水羊羹、杏仁豆腐等を購入して食べています。 アイスクリーム🍦は、2Lですね!

No.229

>> 227 あら😄 眠る前にヒョイっと覗きにきたら 博士が思いがけずホットな話をしていたので、ほのぼのとしましたわ😊💕 では✋また明日… 流石、美味しいお話しを聞き逃がさないayaたんに笑ったw w 😂

ご夫婦の仲睦まじい幸せな話しでもあり、ほっこりしたよね☺️💕

• << 235 そう!🎶 美味しい&幸せ話のセットは高確率で首を突っ込むでね!!😂w w

No.230

すっかりご無沙汰してしまって…(× ×๑ )

まりあさん、皆様、こんにちはm(_ _)m
お久しぶりです。

あれから母は脳梗塞の影響で半身不随になり、車椅子生活で施設に入りました。
コロナで殆ど面会出来ず、その後も一度施設に入った母が腸の調子が悪いからと入院し、退院して施設に戻ったのですが、先日父から『お母さん、痩せちゃって凄い…ありゃダメだ。』と言うので久しぶりに会いに行きました。(施設は予約すれば20分程会わせて貰える)

施設に行くと『急遽今日から行けば病院に入院出来ると言われたので病院行きます』と言われ、母と対面後再入院に付き添い入院手続きやら何やらやってきました。
母はすっかり痩せ細り、前も痩せ細ってはいたけど更に痩せていて、足は車椅子生活の影響もあって痩せてガリガリの女性(たまにいますよね?)の腕より細いんじゃないかって位になってました(× ×๑ )

認知症の度合い的には変わらない感じであまり進んでないけど、言葉も呂律が回ってなくて会話が困難になってました。
とりあえずもう少し太らせるべく入院先でも看てくれるそうなのでお任せする感じですが…

中々気持ち的には落ち着かない感じです( ´ー`)フゥー...

• << 234 アミさん😊お久しぶりです、ayaです 色々と大変そうですが、顔を出してくれて嬉しいです しばらく車椅子で生活していると 特に年配の方は、あっという間に細くなってしまうのでしょうね 筋肉の衰えも早いと言うか… コロナ禍でそう簡単には会えない分、心配や不安も増してしまうでしょうが (お母様のほうもアミさんに会えず寂しい想いされてるでしょうし) 栄養あるものをたくさん食べて、体力もつけて、少しでも元気らしさを取り戻してくれたら良いですね 私も、そう願ってます😊
  • << 258 アミちゃん!久し振り! 心配してたよ‼︎💦 来てくれてありがとうね (。>ㅅ<。) そんな大変なことが次々にあったのね お母さまにコロナで会えなかったなんて、辛かったね・・・・・・ 久し振りに会ったお母さまは、そんなにも痩せ細っていたの⁈・・・ 足もそんなに⁈・・・・・・ 心配でしょうがないけれど、病院で入院し、しっかり見てもらえるのは良かったよね。 痩せ細って元気がない姿は心配だけれど、少しでも会えて良かったよ😢 どうか、お母さまが元気になりますように・・・ アミちゃんも、精神的に落ち着かず疲れたよね だんだん寒さも厳しくなってきたから、アミちゃんもつぶれてしまわないよう、温かい美味しいもの食べて、心身を癒してね𓂃 𓈒𓏸❁⃘

No.231

>> 228 1さんも無類のケーキ好きでしたね。 笑 ご夫婦共に記念日には好きな種類のケーキを片っ端から買う大人買いの方なんですね♪ 素敵なお話し聞… 結婚式等のサプライズでバケツプリン🍮を出したりしているようですが、名古屋では50L(リットル)もの超巨大なバケツプリン🍮を作るそうですよ!

但し、大きさが大きさなので、車で運べる範囲限定なんだそうです、残念😅

「バケツプリン50L」で検索してみてください。

• << 313 検索してみました♪ デッカかったー w w😂 結婚式ではケーキカットならぬ、プリンカットしてました 笑

No.232

>> 228 1さんも無類のケーキ好きでしたね。 笑 ご夫婦共に記念日には好きな種類のケーキを片っ端から買う大人買いの方なんですね♪ 素敵なお話し聞… 群馬県で、通常サイズの約1500倍もの巨大なインスタント焼きそば「ペヤングソース焼きそば」が作られたそうです。

巨大なインスタント焼きそばですが、作り方は通常サイズと同じです。

家庭用の浴槽の数倍あるような巨大な容器に、通常サイズのインスタント麺が沢山入っていて、お湯を注いで待って、湯切りした後に、ソースを注ぎながら大きな杓文字(しゃもじ)を使ってかき混ぜてました。

焼きそばができあがったところで、会場の皆さんで食べたようで、ギネス認定もされたみたいです。

「ペヤングソース焼きそば」は通常サイズよりも大きいギガマックスとかペタマックスとか超超超超超超大盛とか、とにかく大盛のインスタント焼きそばを発売しているみたいですね。

No.233

>> 228 1さんも無類のケーキ好きでしたね。 笑 ご夫婦共に記念日には好きな種類のケーキを片っ端から買う大人買いの方なんですね♪ 素敵なお話し聞… 前スレで書きましたが、
俺は普段でもゲーブルトップの1kgのプリン🍮や水羊羹、杏仁豆腐等を購入して食べています。

アイスクリーム🍦は、2Lですね!

No.234

>> 230 すっかりご無沙汰してしまって…(× ×๑ ) まりあさん、皆様、こんにちはm(_ _)m お久しぶりです。 あれから母は脳梗塞… アミさん😊お久しぶりです、ayaです
色々と大変そうですが、顔を出してくれて嬉しいです

しばらく車椅子で生活していると
特に年配の方は、あっという間に細くなってしまうのでしょうね
筋肉の衰えも早いと言うか…

コロナ禍でそう簡単には会えない分、心配や不安も増してしまうでしょうが
(お母様のほうもアミさんに会えず寂しい想いされてるでしょうし)

栄養あるものをたくさん食べて、体力もつけて、少しでも元気らしさを取り戻してくれたら良いですね
私も、そう願ってます😊

• << 295 ayaさん、お久しぶりです🤗✨ ありがとうございます☺️ 母は退院したらまた顔見せに行こうと思ってますが、何か笑ってもらえるネタないかなぁ…とか考えてます😅 当日、病院の先生とお話したんですが、とりあえずペースト状の病院食?みたいなので様子を見て、何とか体重を30kg代には持っていきたいですよねって。 これからどんどん寒くなりますし、僕もここ数日どうも塩梅良くなくてパッとしないので大事にしないとなぁ…と考えてます。 ayaさんも体冷やさないようにして、ご自愛くださいね🤗

No.235

>> 229 流石、美味しいお話しを聞き逃がさないayaたんに笑ったw w 😂 ご夫婦の仲睦まじい幸せな話しでもあり、ほっこりしたよね☺️💕 そう!🎶

美味しい&幸せ話のセットは高確率で首を突っ込むでね!!😂w w

No.236

>> 235 ではもう1つ、数年前のバレンタインデーで俺の嫁さんは、どこで見つけて来たのか惑星のチョコレートを渡してくれました。

チョコレートが半球状になっていて、その表面が惑星そっくりの色に塗られているんです。

とっても感激しました。

「アストロノミーチョコレート」
「惑星チョコレート」
で検索してみてください。

これがチョコレート?
と思う事間違いなしの
宇宙のロマンあふれる製品です。

食べるのが勿体無いです。

• << 238 これですな?😁📷 たしか去年だったかぁ🤔見かけてました たくさんあるバレンタインチョコの中で、そこだけ宇宙をイメージしたディスプレイになっていてね 一際目立ってましたよ🪐✨ 博士の喜ぶ顔が見たくて、好みの物をね🍫色々と考えながら探してくれたのかもしれませんね そっかそっか😊良い話や〜✨ 思い遣りのある素敵な奥さんなのでしょうね また、ほのぼのしましたよ😊💕
  • << 239 ちなみに我が家は毎年 バレンタインデーは、チョコバイキング形式にしております😁 こうやって📷 冷蔵庫の野菜室の上段にチョコを敷き詰めまして (息子も2人いるので旦那を含めて3人分🧡) いつでも好きな時に食べてもらうようにしてるんですよ🍫w w

No.237

世界三大珍味のトリュフですが、ブナ等の樹木に生えるので、日本の森の中にも生えている可能性があります。

ヨーロッパでは、黒トリュフが有名みたいですが、日本では白トリュフが生えているかも知れません。

No.238

>> 236 ではもう1つ、数年前のバレンタインデーで俺の嫁さんは、どこで見つけて来たのか惑星のチョコレートを渡してくれました。 チョコレートが… これですな?😁📷

たしか去年だったかぁ🤔見かけてました
たくさんあるバレンタインチョコの中で、そこだけ宇宙をイメージしたディスプレイになっていてね

一際目立ってましたよ🪐✨

博士の喜ぶ顔が見たくて、好みの物をね🍫色々と考えながら探してくれたのかもしれませんね

そっかそっか😊良い話や〜✨

思い遣りのある素敵な奥さんなのでしょうね
また、ほのぼのしましたよ😊💕

No.239

>> 236 ではもう1つ、数年前のバレンタインデーで俺の嫁さんは、どこで見つけて来たのか惑星のチョコレートを渡してくれました。 チョコレートが… ちなみに我が家は毎年
バレンタインデーは、チョコバイキング形式にしております😁

こうやって📷
冷蔵庫の野菜室の上段にチョコを敷き詰めまして
(息子も2人いるので旦那を含めて3人分🧡)

いつでも好きな時に食べてもらうようにしてるんですよ🍫w w

• << 241 チョコレートで思い出したけど、バレンタインの時期に幸楽苑で「チョコレートらーめん」っていうのがありましたねぇ? 普通のチョコレート味とホワイトチョコレート味の2種類がありました。 スープもチョコレート色で、板チョコが載ってました。 まあ、不味いという程ではないけど、毎回食べようとは思わないような味かな? 意見が真っ二つに分かれそうな味だと思います?
  • << 264 わー。バイキング形式!楽しそう! 私は箱入りのを渡しますが、自分でもちょっと食べたりして いつも怒られてしまいます。えへ。 数を圧倒的に多くするのも満足度を高める一つの手ですね。

No.240

>> 239 うわぁ?
物凄い数のチョコレートですねぇ?

ホワイトデーでは、ハローキティの缶入りクッキーを買って来て渡しています。

缶なら、中身のクッキーを食べた後に、小物入れ等に活用できますからね?

No.241

>> 239 ちなみに我が家は毎年 バレンタインデーは、チョコバイキング形式にしております😁 こうやって📷 冷蔵庫の野菜室の上段にチョコを敷… チョコレートで思い出したけど、バレンタインの時期に幸楽苑で「チョコレートらーめん」っていうのがありましたねぇ?

普通のチョコレート味とホワイトチョコレート味の2種類がありました。

スープもチョコレート色で、板チョコが載ってました。

まあ、不味いという程ではないけど、毎回食べようとは思わないような味かな?

意見が真っ二つに分かれそうな味だと思います?

• << 245 スゴいっしょ🍫 バイキングって言うからには、このくらいしなきゃなので😁ねw w ホワイトデーはキティちゃんですか😆 良いね〜〜カワイイですね💕 贈答用になっているからパッケージまで凝ってる なので選ぶのも頂くのも、楽しいんですよねー😄♬ あと幸楽苑のチョコラーメン📷 知らなかったなぁ それはそうと、禁断の恋♡て…😂なにw w

No.242

「ドラえもん」の便利グッズの「タケコプター」を実際に造るとなると、右回りのプロペラ(ローター?)と左回りのプロペラの「二重反転プロペラ」にする必要があります。

もし、右回りのプロペラのみにした場合には、人間の方が左回りに回ってしまうからです。

ヘリコプターの場合でも、ほぼ必ず2つのプロペラ(ローター)があって、胴体が回らないようになっています。

ドクターヘリに使われているヘリコプターには、テールローターがありませんが、尾部から空気を吹き出して胴体が回らないようになっています。

No.243

ユーチューブ見てると スマホ📱の簡単な操作で高収入、月に30万とかよく見かけてましたが(今もあるのかな?)
まさか 皆さん、やってないよね?
うますぎる話で胡散臭いですよね、

吉四六は単細胞で好奇心旺盛だから
ナンでもかんでもクリックします😜
そこで登場するのがワンクリック詐欺

契約登録完了しました!とか
間違ってクリックしてしまい、取り消したいのなら取り消しの手続きが必要だから 記載の電話番号にお電話下さい?とか。

その電話をさせるのが相手の罠なんですね、 吉四六は暇だからあちこちに取り消しの電話を入れます。
面白いからね🎵 皆さんは
絶対にやめてくださいね、 アチラ系の人間がやってますから かなり巧妙で
すし、 面倒だから30万で済むのなら…?となってしまいます。

完全無視してたら相手は特定の仕様がないです。

No.244

吉四六のスマホ📱 月の支払いは平均
8000円です、妻のスマホ📱、固定電話
合わせて約2万円ですが、老人2人暮らしにしては高すぎる!使いすぎだ! と
子供達は言います? そうですか?
皆さんの家庭ではどうなんですか?
ドコモ光とか契約をどう思いますか?

• << 265 bluemoonです。 頑張ればもう少し安くできるかもしれないですが それには若い人の助けが必要な気がします。 お子さんに相談してみたらいいですよ。

No.245

>> 241 チョコレートで思い出したけど、バレンタインの時期に幸楽苑で「チョコレートらーめん」っていうのがありましたねぇ? 普通のチョコレート味と… スゴいっしょ🍫
バイキングって言うからには、このくらいしなきゃなので😁ねw w

ホワイトデーはキティちゃんですか😆
良いね〜〜カワイイですね💕
贈答用になっているからパッケージまで凝ってる
なので選ぶのも頂くのも、楽しいんですよねー😄♬

あと幸楽苑のチョコラーメン📷
知らなかったなぁ

それはそうと、禁断の恋♡て…😂なにw w

• << 251 チョコレートらーめん 来年の2月にもやるかも知れません?

No.246

熊本地震で 被害を受けた熊本城の内の一枚ですが、ほとんどの写真は消してしまっていました。

これは本丸とは違う場所で宇土櫓?だと思います、タップすると真ん中辺りに
僅かにですが崩れ落ちた長塀が見えます。
国立病院の駐車場から撮った写真です。

• << 248 ズームで見えました、本当だ…崩れてる 一見📷 綺麗なお城と青々とした気持ちいい緑の樹々でね いつもの吉さんの、うまく撮れてる素敵な1枚に見えましたが😢
  • << 250 そういえば吉さん 再検査は、いつですか?🏥

No.247

• << 249 わぁ😳 なんだろこの花、面白い形してますね✨ 菊?…の仲間かな? 花弁が菊っぽい😄
  • << 315 仕立て、失敗されたんですね。 難しいんですね・・・ でも力いっぱい咲いて、美しい個性豊かな魅力あふれるお花です✨✨ 育てる側からすると、思うように咲かなかったとしても可愛いですよね☺️💕 私も、鉢植えの花がなかなか思うように咲いてくれませんが、色は少々違っても、大きさは小さめでも、花数は少なくても・・・ やっぱり可愛いですね💕 私も大切に愛でています😊

No.248

>> 246 熊本地震で 被害を受けた熊本城の内の一枚ですが、ほとんどの写真は消してしまっていました。 これは本丸とは違う場所で宇土櫓?だと思います… ズームで見えました、本当だ…崩れてる

一見📷 綺麗なお城と青々とした気持ちいい緑の樹々でね
いつもの吉さんの、うまく撮れてる素敵な1枚に見えましたが😢

No.249

>> 247 削除されたレス わぁ😳

なんだろこの花、面白い形してますね✨
菊?…の仲間かな?

花弁が菊っぽい😄

• << 252 菊の花です👏他に肥後菊 嵯峨菊とか あるんですが、仕立てに失敗して悲惨な姿で咲きました。 写真でも人様に見せられるような物ではありませんが、 それでも必死に頑張って咲かせてみせた花達の姿をありがとうの感謝の気持ちで毎日眺めています。 再検査は 来年明けてからです。 途中に何度かの血液検査はあります。 予定が詰まっていてようやく早めの日程に押し込んでくれたようです。 腫瘍マーカー?が異様に高くなっている?

No.250

>> 246 熊本地震で 被害を受けた熊本城の内の一枚ですが、ほとんどの写真は消してしまっていました。 これは本丸とは違う場所で宇土櫓?だと思います… そういえば吉さん

再検査は、いつですか?🏥

No.251

>> 245 スゴいっしょ🍫 バイキングって言うからには、このくらいしなきゃなので😁ねw w ホワイトデーはキティちゃんですか😆 良いね〜〜… チョコレートらーめん

来年の2月にもやるかも知れません?

No.252

>> 249 わぁ😳 なんだろこの花、面白い形してますね✨ 菊?…の仲間かな? 花弁が菊っぽい😄 菊の花です👏他に肥後菊 嵯峨菊とか
あるんですが、仕立てに失敗して悲惨な姿で咲きました。
写真でも人様に見せられるような物ではありませんが、 それでも必死に頑張って咲かせてみせた花達の姿をありがとうの感謝の気持ちで毎日眺めています。

再検査は 来年明けてからです。
途中に何度かの血液検査はあります。
予定が詰まっていてようやく早めの日程に押し込んでくれたようです。

腫瘍マーカー?が異様に高くなっている?

No.253

>> 252

No.254

>> 253 まったくの無知で詳しくない私なんですが

一時的に数値が高くなっているだけだったり、食生活などを気を付けていけば平常通りに落ち着いてくる場合もあるのでしょうかね

すみません… 無知ゆえにマヌケな返事しか出来なくて、申し訳ないですが😢

それとお花ね
良かった、菊で当たってましたか🌼

1年前あたりじゃ、まるで草花を知らない私でしたが
吉さん達のお陰で、花を知って知識も広がりましたよ😊ありがとうございます✨

それと
たとえ姿形が想像と違ってたにしても、咲いてくれた花を愛でるところが
いかにも😊吉さんらしいなと思いました

• << 259 数値が高いからと それが必ずしもガンであるとは言えない とは聞いています。 ガンは切ればいいが、それよりもMRIの検査が億劫です、狭いトンネルに押し込まれて ヘッドフォンを付けられて身動き出来ないように体を固定され、 様々な音を聞かされます 息を吸って ハイ、そこで止めて! … ハイ楽に? 止めてる時間が長いんだよ💢コロス気か 💢😣🐙 健康って大事だな~、健康の為なら 死んでもいい! とは思わんが、 抵抗力の弱った肉体を維持するには 自分自身が気を配り、労るように しなければと つくづく思うようになりました。 出口が見えて来てるしね👻

No.255

交差点にある信号機の色って解りますか?

1番左は何色ですか?

赤ですか?

青ですか?

正解は、

青ですね!

一部例外があるかも知れませんが、基本的には全国的に左から青、黄、赤となっています。

これには、理由があります。

街路樹が枝葉を伸ばして信号機🚥に覆い被さっても、停止信号である赤が見えるように、赤が1番右になっています。

No.256

富士山🗻は、静岡県と山梨県にまたがった山ですが、

富士山🗻山頂は何県でしょうか?

答えは、

何県でもありません。

県境を定めていないんですね!

No.257

関東から西の信号機🚥は、横並びですが、雪国では縦になっていたりします。

それは、縦にした方が信号機に雪が積もらないからです。

また、関東から西の信号機🚥は、LED化が進んでいますが、これも雪国ではLED化が進んでいません。

従来型の電球💡の方が発熱量が大きく、信号機自体が熱くなって、雪が積もり難いからです。

No.258

>> 230 すっかりご無沙汰してしまって…(× ×๑ ) まりあさん、皆様、こんにちはm(_ _)m お久しぶりです。 あれから母は脳梗塞… アミちゃん!久し振り!
心配してたよ‼︎💦
来てくれてありがとうね
(。>ㅅ<。)

そんな大変なことが次々にあったのね

お母さまにコロナで会えなかったなんて、辛かったね・・・・・・
久し振りに会ったお母さまは、そんなにも痩せ細っていたの⁈・・・
足もそんなに⁈・・・・・・

心配でしょうがないけれど、病院で入院し、しっかり見てもらえるのは良かったよね。
痩せ細って元気がない姿は心配だけれど、少しでも会えて良かったよ😢

どうか、お母さまが元気になりますように・・・

アミちゃんも、精神的に落ち着かず疲れたよね
だんだん寒さも厳しくなってきたから、アミちゃんもつぶれてしまわないよう、温かい美味しいもの食べて、心身を癒してね𓂃 𓈒𓏸❁⃘

• << 273 私達にはまだ分からないけれど 親が老いていくのを 側で見ているのも、会えなくて気掛かりなのも どちらも辛い部分があるのだろうね でもほんと、まりちゃんが言ってるように 病院にいて、プロが側にいてくれる状態が一番安心だよね😊 そう考えて、気持ち楽にしていってくれたら良いよね
  • << 296 まりあさん、ありがとうございます🤗✨ 母は話した感じは相変わらずだったんですけど、やはり痩せて頬はこけにこけて、目がギョロっとして、見た瞬間はハッとしてしまいました😅 基本殆ど何言ってるのか聞き取れないので、とりあえず最近転職したと言う兄の話をしたら『あら!😳本当にかい!😳』的な顔をしたのでわかってるようでした。 温かい美味しいもの…食べるのって本当大事ですよね。そして美味しいって実は凄く大事な事だと思っていて、よく不味い、美味しくないと言うと『贅沢だ!』と批判的な風潮ありますよね? でも不味い物をずっと食べ続けるのって凄くストレスになるんですよね…😥 シベリア抑留の日本人捕虜みたいな生活になったり、戦争や災害なんかだとまた話は変わりますけど。 昨日今日と父が出張で家にいないので、夜勤明け材料買ってきて、麻婆豆腐と野菜のポタージュ作ろうかと思います☺️ 前も作ったんですけど、その話はまた近々改めて書きますね_φ(・ω・๑ )カキカキ ところでまりあさん、お引っ越しされたんですか⁉ 色々植物育ててましたよね?その辺は大丈夫なんでしょうか?

No.259

>> 254 まったくの無知で詳しくない私なんですが 一時的に数値が高くなっているだけだったり、食生活などを気を付けていけば平常通りに落ち着いてくる… 数値が高いからと それが必ずしもガンであるとは言えない とは聞いています。

ガンは切ればいいが、それよりもMRIの検査が億劫です、狭いトンネルに押し込まれて ヘッドフォンを付けられて身動き出来ないように体を固定され、

様々な音を聞かされます 息を吸って
ハイ、そこで止めて! … ハイ楽に?
止めてる時間が長いんだよ💢コロス気か
💢😣🐙

健康って大事だな~、健康の為なら
死んでもいい! とは思わんが、
抵抗力の弱った肉体を維持するには
自分自身が気を配り、労るように
しなければと つくづく思うようになりました。 出口が見えて来てるしね👻

No.260

日本で「キャンディ」と言えば「飴」を指しますが、米国で「キャンディ」と言えば「甘いお菓子」を指します。
米国では、チョコレートや甘いクッキーも「キャンディ」の範疇に入ります。

ですが、英国で「甘いお菓子」は「スイーツ」となります。

米国で「飴」は「ドロップ」となり、
「棒に挿してる飴」は「ロリポップ」となります。

No.261

「一方通行⬅️」
に指定されている道路の入口には
「車両進入禁止⛔」(副標識無し)
の標識が立っていますが、

自転車は進入しても良いでしょうか?

それとも
自転車も進入したらダメでしょうか?

正解は、
自転車も進入したらダメですね!

但し、副標識があって
「軽車両を除く」或いは
「自転車を除く」或いは
「二輪車を除く」
と書かれている場合のみ自転車は進入しても良いです。

この事を知らないで、自転車に乗ってる大人でも結構「一方通行⬅️」を逆走しているのを見かけます。

No.262

進入禁止⛔で思い出した!

玄関に立ち入り禁止!の看板なりの表示を書いておくだけで お呼びでない人物を追い返すには心強い法的根拠があるそうです。

No.263

>> 205 bluemoonさん、お久し振りです😃 いろいろ捗っていますか? 王道のいちご生クリームが1番大好きなので、嬉しい😆💕 年に1… bluemoonです。タイムラグリプライですみません!

まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗)
でも、今週中にはケーキ手配と年賀状をやろうと思っています。

我が家はけっして美人姉妹ではなく、びっくり姉妹?(似ていないくて友達だと思われる)ですが。😄

ご両親におせちをプレゼントですか!
偉い!親孝行ですね。豪華で素敵。😄
もし自分の子供がおせち送ってくれたらすっごく幸せになっちゃうかも!

私はお歳暮にうなぎを送って終了です。
(うなぎって楽でしょ。温めて載せるだけ。これで手抜きして、ってメッセージします。)

ケーキ選ぶの、好きなんですよね〜。
買い物もリサーチして悩むのが好き。
やっぱり実際買うのはお金がかかるので見るだけのものもあるし。😄

クリスマスまでちょうど1ヶ月ですね。
医療関係の友人と話したら第六波は2月ごろと予測されているようで
クリスマスは少し集まったりしても大丈夫かなって思っています。

まりあさんも、何か思いついたら教えてくださいね!

• << 316 あ!年賀状!!😱 思い出しては忘れ、 思い出しては、忘れ・・・← ココでした💦 早めに書かないといけないですね💦 忘れないようカレンダーに書いておきます!! びっくり姉妹 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 友達のように見られるなんて、素敵な仲良し姉妹ですね💕 お歳暮にウナギも良いですね✨✨ きっとどのウナギにも負けない美味しい味がしますよ☺️ 第六波は2月頃ですか😣 今、変異株のニュースがまたいろいろ出てきましたね😢 クリスマス、今年は何が良いでしょうね☺️ 私は週末、いろんな海外の料理を楽しんでいるんですが、今週末は台湾祭りします 笑 先週末はスペイン祭りでした🌟 また美味しいオススメレシピあったらお教えしますね💕
  • << 453 bluemoonさん、クリスマスの料理は決まりましたか? オススメ、思いつく度、書きますね♪ 数日前、ネットニュース見てたら、年末年始はリゾットがオススメ♪という記事がありました。 リゾットや、温かいスープ🎄 クリスマスにも良さそうですね☺️ スープといろいろなパンを楽しむのも良いかも🤔 後は・・・毎年言う事変わりませんが個人的に大好きな、生ハムやチーズ、オリーブ、クラッカーなどしか思い浮かばない 笑 こういうちょっとしたものを数多くテーブルに並べるだけで・・盛り付けるだけなのに、手が込んでいるようで豪華見えしますよね 後半どれも料理しない物ばかり 笑 定番のまるごとローストチキンも、中にバターや塩付けてローズマリーや好きな具を詰めるだけで、後はオーブンが焼いてくれますから簡単で豪華な1品になるんですよね。 私は・・・・・・ 料理はまだ決まってませんが、シャンパン🍾は旦那がもう決めているようです😊 料理は旦那の方がセンスあって、ネットから美味しそうなの見つけてレシピ引っ張りだしてくるんですよね・・・・・・💧
  • << 466 >オススメ料理 第2弾🌟 オススメ料理というより、オススメ番組ね♪ 大好きなTV番組の一つです。 料理家のレイチェル・クーは、父が中国系マレーシア人で国籍はイギリス人。 とても明るくて朗らかで、 番組内では彼方此方の国や地方に訪れそこの様々な料理を紹介してくれ、 更に“レイチェルアレンジレシピ”を教えてくれるという番組です。 料理を作った後は、たまに友達数人を招き皆での食事を楽しむ風景もあって、レイチェルの日常を覗き見してる感覚になれ楽しいですよ💕 bluemoonさんは海外に住んでた経験があるから、日本離れした雰囲気が懐かしく楽しめるかもしれません☺️ レイチェル料理はね、どれもとってもシンプルで簡単♪ なのに豪華に見えるんです✨ 小さなお洒落なキッチンで手早く魔法のように作っていく様は見惚れてしまいます 笑 きっと、クリスマスや、毎日の料理のヒントも貰えると思います🌟 良かったら録画して見てくださいね♪😃 ayaちゃんも気に入る気がする。見てね〜 笑 >注)気が向いたらでも良いですよ☺️ >『レイチェルのおうちごはん』 >「やっぱり最高!永遠の名作」 > 12/11(土) AM5:30 https://www.nhk.jp/p/ts/4V1WLQXGZX/

No.264

>> 239 ちなみに我が家は毎年 バレンタインデーは、チョコバイキング形式にしております😁 こうやって📷 冷蔵庫の野菜室の上段にチョコを敷… わー。バイキング形式!楽しそう!

私は箱入りのを渡しますが、自分でもちょっと食べたりして
いつも怒られてしまいます。えへ。

数を圧倒的に多くするのも満足度を高める一つの手ですね。

• << 275 bluemoonさん… 一緒です!😂 
実は〜私も〜〜つまみ食いしちゃってます〜〜🍫♬
 あれだけたくさんあっても、バレるもんみたい😁

バレンタインから一ヶ月間くらい冷蔵庫の一段分を占領してしまうのが難ですが
 (その間、他のスペースに食料がぎゅうぎゅう詰め😁) 
毎年恒例にしてます、ハイ、私も詰まむんで😋♬w w

No.265

>> 244 吉四六のスマホ📱 月の支払いは平均 8000円です、妻のスマホ📱、固定電話 合わせて約2万円ですが、老人2人暮らしにしては高すぎる!使… bluemoonです。
頑張ればもう少し安くできるかもしれないですが
それには若い人の助けが必要な気がします。
お子さんに相談してみたらいいですよ。

No.266

「中川翔子」さんの本名は、
「中川しようこ」です。

名前が全てひらがなで、「よ」が
小文字ではなくて大文字なんですね。

なんでも役所に届け出る時に、
使えない漢字で届け出て拒否されて
その場で名前を全てひらがなで
届け出たんだけど、
その時に「よ」が大文字のままで
受け付けされて
登録されてしまったようです。

No.267

お笑いの「明石家さんま」さん、
実写版の「ルパン三世」をやりませんか?とオファーされた事があるらしいです。

また、オファーはされませんでしたが、アニメ版「ルパン三世」の声をやらせてみようか?との案もあったみたいです。

大阪弁で喋るルパン三世って、
どんななんだろう?

No.268

• << 274 吉さん😄 この花を検索してみました これが『肥後菊』なんですね🌼 手前の菊の影が、下の菊の模様みたいに写されている所が好きです 他の花と違って、細くまばらな花弁だからこそできた影模様が素敵です😊📷 調べている時に見つけたのですが 『肥後六花』と言う言葉があるんですね😳 肥後椿、肥後芍薬、肥後花菖蒲、肥後朝顔、肥後菊、肥後山茶花 吉さんはこの肥後六花、キク以外にも育てていますか?💠
  • << 317 美しい✨✨ 可憐なようにも見えますが、 空いっぱいに広がる花火のようで美しい✨ 向こうにも色とりどりの菊(?)など花が見えますね☺️ 手塩にかけて育てた我が子の晴れ姿のようですね✨

No.269

神田愛花は、ツッチーとオークボを家に呼んで4人でホームパーティーをやったそうなんだけど、神田愛花自身は

ホームパーティー=ベーコン巻き

っていうのがあったらしくて、
アスパラガスのベーコン巻き、
チーズのベーコン巻き、
キノコのベーコン巻き等
色々な具材のベーコン巻きを10種類で百個ほど作って、ホットプレートで焼きながら4人で食べていたら、呼んだ2人からベーコン巻き以外は無いのか?
とクレームを言われたそうです。

No.270

「ハリー・ポッター」が映画公開されてから20周年だそうです。

最初の映画公開が2001年なんですって。

ハリー・ポッター(当時12歳)もハーマイオニー(当時11歳)も20年経って、30歳超えてしまいました。

No.271

映画「ハリー・ポッター」では、ホウキに乗って競技する「クィディッチ」という架空のスポーツがあるのですが、それを実際の競技として成り立たせて、世界中に広がって競技者がいるみたいです。

No.272

「鬼滅の刃」は、日本の経済を救った

らしいです。

アニメ映画は、家族で見に行くし、グッズが沢山売れるので経済効果が物凄いらしいです。

No.273

>> 258 アミちゃん!久し振り! 心配してたよ‼︎💦 来てくれてありがとうね (。>ㅅ<。) そんな大変なことが次々にあったの… 私達にはまだ分からないけれど
親が老いていくのを
側で見ているのも、会えなくて気掛かりなのも
どちらも辛い部分があるのだろうね

でもほんと、まりちゃんが言ってるように
病院にいて、プロが側にいてくれる状態が一番安心だよね😊
そう考えて、気持ち楽にしていってくれたら良いよね

No.274

>> 268 削除されたレス 吉さん😄 この花を検索してみました
これが『肥後菊』なんですね🌼

手前の菊の影が、下の菊の模様みたいに写されている所が好きです
他の花と違って、細くまばらな花弁だからこそできた影模様が素敵です😊📷

調べている時に見つけたのですが
『肥後六花』と言う言葉があるんですね😳

肥後椿、肥後芍薬、肥後花菖蒲、肥後朝顔、肥後菊、肥後山茶花

吉さんはこの肥後六花、キク以外にも育てていますか?💠

• << 276 ありがとう! 夕方に帰ります

No.275

>> 264 わー。バイキング形式!楽しそう! 私は箱入りのを渡しますが、自分でもちょっと食べたりして いつも怒られてしまいます。えへ。 数… bluemoonさん… 一緒です!😂

あれだけたくさんあっても、バレるもんみたい😁

バレンタインから一ヶ月間くらい冷蔵庫の一段分を占領してしまうのが難ですが

(その間、他のスペースに食料がぎゅうぎゅう詰め😁)

毎年恒例にしてます、ハイ、私も詰まむんで😋♬w w

• << 277 2月の屋外は、冷蔵庫並みの冷たさですよね? ならば、屋外に食料品の収納庫を作って、屋外に保管すれば冷蔵庫の中にぎゅうぎゅう詰めにしなくても良いのではないでしょうか?

No.276

>> 274 吉さん😄 この花を検索してみました これが『肥後菊』なんですね🌼 手前の菊の影が、下の菊の模様みたいに写されている所が好きです 他… ありがとう! 夕方に帰ります

No.277

>> 275 bluemoonさん… 一緒です!😂 
 あれだけたくさんあっても、バレるもんみたい… 2月の屋外は、冷蔵庫並みの冷たさですよね?

ならば、屋外に食料品の収納庫を作って、屋外に保管すれば冷蔵庫の中にぎゅうぎゅう詰めにしなくても良いのではないでしょうか?

No.278

>> 277 ナイスアイデアですね😁

我が家は1週間をまとめ買いしてるので
普段から週の前半は、テトリスみたいに重なってるからねw w

真冬は別に保管しとくのもアリかもですね❄️

No.279

皆にたまりにたまったレスする前に💓

近況報告.·˖*✩⡱

最近、朝と夜はめっちゃくっちゃ寒いですね((😵))💨
いつだったか随分前のayaちゃんからの質問で、
「下半身冷えは最近大丈夫?電気カーペットは出した?」
みたいな質問の答えね。(思い出しながら書いたので少し違うかも 笑)

あのレスは〜、確か〜、10月後半⁇11月前半だったのかな? 笑

(答え)
あの質問の数日前に電気カーペット出してました出してました😆💕

座り作業や休憩時は、電気カーペットに座り膝に毛布掛けてるんだけどね、もうコタツみたいですよ 笑
コタツ(毛布)から出れない状態なくらい最近寒い😵
で、〇〇痛も、最初の酷い2日間でもこうやってお尻温めてるとかーなーり‼︎マシで、魔法みたい😵🌟

ayaちゃんは、暖房器具などもう出して使ってるの?

銭たんはコタツ出して、にゃん太まっしぐらだったね😂

1番さんは、暖房効果が上がる方法実戦でヌクヌクですね
メモメモφ(•ᴗ•๑)

つづく・・・

• << 283 そうそう、そのお返事👆ずっと待ってた〜😁心配でもあったから 良かった✨早めに出してたようだね、ひと安心したよ😊 うん、うちも冬支度は完了しました❄️ なのでお次は、大掃除を始めていくよー✊    まりちゃんも😊あまり詰め込みすぎないように、マイペースで始めていってね? 一緒に頑張っていこう〜😆🧹🧽🎶
  • << 288 近況報告 つづき.·˖*✩⡱ 以前住んでた住まいより部屋数も少なくお庭もなくなったからね、 どんなに片付けてもなんだか物が溢れて落ち着かない感じなのね💦 だから、 今週末までに! 今週末までに!!💨 と期限を付けながらそれを何度も繰り返し・・・ 今度こそは‼︎ >【今月中に、マンションのモデルルーム並み✨に物を減らしスッキリさせます!✊】 ↑これをやってるから、レスが最近滞ってるんです💦 ズルズル来年に持ち越したくないからね😣💨 洋服も着回しコーデをメインにして減らし・・・ たまってたたくさんの紙袋や『いつか使うかな?』とため込んでる他ストックも無くしたり半分以下に減らしたり・・・ お部屋のインテリアも必要最低限までシンプルに。 お部屋って一人でしょう? 自己管理の世界でペースは自分で作らなきゃいけないんだけど、どうしても一人じゃ集中力も何度か途切れるのよね。 だからね、大好きなターシャさんや他好きな海外番組を流すのね。 そうしたら、みんなテキパキ シャキシャキ動いてるからペースを引っ張って貰える 笑 そうやってなんとかかんとか頑張ってます✨☺️ つづく・・・

No.280

英国では、クリスマスにサンタクロース🎅は来ないそうです。

来るのは「ファーザークリスマス」だそうです。

英国と米国で呼び名が違うんですね。

また地域によって、「メリークリスマス」と言う所もあれば、「ハッピークリスマス」と言う所もあるみたいです。

日本では寒い時期にクリスマスになりますが、初夏にクリスマスになる地域もあります。
オーストラリア🇦🇺等南半球の12月って夏に向かって暑くなっていく時期ですよね?

赤道直下の12月だと滅茶苦茶暑くて当たり前ですよね?

No.281

米国防総省がUFOの存在について公開しましたが、自衛隊でもUFOを見た人はいると思います。

特に戦闘機パイロットは上空を飛んでいて、UFOを見た人もいると思います。

ですが、自衛隊の人達は国を守るのが仕事なのでUFOから何もして来ない以上はこちらからも何もしません。

触らぬ神にたたり無し
ですかね?

No.282

日本では「UFO」を「ユーフォー」と発音していますが、海外で「ユーフォー」と言っても通じません。

「UFO」は、その字の通りに「ユーエフオー」と言わないと通じないんですね。

また「未確認生物」を「UMA」と言いますが、これは日本で造られた造語で、海外では通じないそうです。

No.283

>> 279 皆にたまりにたまったレスする前に💓 近況報告.·˖*✩⡱ 最近、朝と夜はめっちゃくっちゃ寒いですね((😵))💨 いつだったか随… そうそう、そのお返事👆ずっと待ってた〜😁心配でもあったから

良かった✨早めに出してたようだね、ひと安心したよ😊

うん、うちも冬支度は完了しました❄️
なのでお次は、大掃除を始めていくよー✊   

まりちゃんも😊あまり詰め込みすぎないように、マイペースで始めていってね?

一緒に頑張っていこう〜😆🧹🧽🎶

• << 286 首を長〜くして待ってた? (*´艸`*)ァハ♪ 今ぬくぬくしてるよ〜 冬支度もうしたのね😃 そうよね 今から少しずつ大掃除済ませていかなきゃね♪

No.284

北海道小樽市の人達は、焼肉やった後のシメに、肉汁が混ざったタレに、昆布出汁だけのお湯(スープ)を注いで飲むんだそうです。

札幌市の人達は、ジンギスカン鍋をやった後のシメに、肉汁が混ざったタレにお茶を注いで飲むんだそうです。
中には、タレにお茶を注いで、それをご飯にかけて、お茶漬け🍜?にして食べる人もいます。

No.285

近い将来、食料事情が悪化するかも知れません。

とした研究が既に始まっていて、今現在食べる習慣がない物をいかにして食べるかの研究もやっています。

その成果として、昆虫の「こうろぎ」と「アブラゼミ」、「土」を粉末状にして、他の食材と混ぜたりして調理する研究がされています。

まあ、日本人は昔から「イナゴの佃煮」を食べたり、「ハチの子(蜂の幼虫)」を焼いて食べたりしています。

海外だと食用の「ゴキブリ」とか「ムカデの唐揚げ」を食べたりしています。

No.286

>> 283 そうそう、そのお返事👆ずっと待ってた〜😁心配でもあったから 良かった✨早めに出してたようだね、ひと安心したよ😊 うん、うちも… 首を長〜くして待ってた?
(*´艸`*)ァハ♪
今ぬくぬくしてるよ〜

冬支度もうしたのね😃

そうよね
今から少しずつ大掃除済ませていかなきゃね♪

No.287

大根って白く見えますが、本当は透明なんですよね!

大根の細胞膜表面で光りが乱反射して、白く見えています。

大根を煮ると半透明になりますよね?

あれは、大根の細胞膜と細胞膜との間に水が入って乱反射する光りが少なくなるからなんですね!

因みに「塩」も透明なんですよ!

塩の粒の表面で光りが乱反射して、白く見えています。

No.288

>> 279 皆にたまりにたまったレスする前に💓 近況報告.·˖*✩⡱ 最近、朝と夜はめっちゃくっちゃ寒いですね((😵))💨 いつだったか随… 近況報告 つづき.·˖*✩⡱

以前住んでた住まいより部屋数も少なくお庭もなくなったからね、
どんなに片付けてもなんだか物が溢れて落ち着かない感じなのね💦

だから、

今週末までに!

今週末までに!!💨

と期限を付けながらそれを何度も繰り返し・・・

今度こそは‼︎

>【今月中に、マンションのモデルルーム並み✨に物を減らしスッキリさせます!✊】

↑これをやってるから、レスが最近滞ってるんです💦
ズルズル来年に持ち越したくないからね😣💨

洋服も着回しコーデをメインにして減らし・・・
たまってたたくさんの紙袋や『いつか使うかな?』とため込んでる他ストックも無くしたり半分以下に減らしたり・・・
お部屋のインテリアも必要最低限までシンプルに。

お部屋って一人でしょう?
自己管理の世界でペースは自分で作らなきゃいけないんだけど、どうしても一人じゃ集中力も何度か途切れるのよね。

だからね、大好きなターシャさんや他好きな海外番組を流すのね。
そうしたら、みんなテキパキ シャキシャキ動いてるからペースを引っ張って貰える 笑
そうやってなんとかかんとか頑張ってます✨☺️

つづく・・・

No.289

>> 288 つづき・・・

急いでるのには理由もあって・・・

第2回目のワクチン接種が12/4なんです!😵💦

万が一、副反応で数日〜数週間寝込んでも大丈夫なように・・・動きやすいように・・・
寝込んでる間に旦那が収集つかないほど散らかしてしまわないように・・・ 👈(重要
なるべく物を少なく少なく少なく、シンプルシンプルシンプルに分かりやすく整えているんです。

ついでに大掃除もしながら・・・♪

断捨離ね、
『手放すの何だか勿体無い😣』
って思っても、どうしても空間の中で場所を取ったりジャマになるなら思い切って手放すと・・・
何だか心が軽くなるのよね🌟
おっもい重しが一つ取れたように!
どうやら心にも贅肉のように重しが付いてきて思考も発想も頭の回転も判断力も、動きが重ーく鈍ーくなってくるのね💦
それに気付かされました!

前も気付いたことがあったはずなのにね、心の贅肉が付いてくるとそれをまた見失ってしまうのね。

つづく・・・のかな?
何か書こうと思ってたのに忘れました。
思い出したら 笑✏️

No.290

地球以外の惑星を人間がそのまま住めるように「惑星改造」する事を「テラフォーミング」と言います。

今現在テラフォーミングを考えている惑星として火星をどのように改造するのか考えている科学者達がいます。

火星の大気は、太陽からの荷電粒子の嵐(太陽風)によって吹き飛ばされてうすくなっています。

これは、火星自体に惑星磁場が無いからなんです。

何故惑星磁場が無いのかと言えば、火星の内部に液体金属の対流が無いからなんです。

そこで、火星の地表に電磁石を設置して、惑星磁場を発生させるか、又は火星の衛星を利用して惑星磁場を形成できるか研究が進められています。

No.291

>> 290 太陽系外の惑星へ移住するとなると、その前にテラフォーミングをする必要がある為、SFの世界ではテラフォーミングはやって当たり前なんですね!

なのでテラフォーミングという言葉はしょっちゅう出て来ます。

ですが、科学的に技術的にどういう環境だったからどうやったというのは描かれていないのが殆んどなんですよね?

No.292

北海道で1日で60cmも雪が降ったとのこと。

11月には珍しい大雪なんだそうです。

11月でこれだと12月、1月はどうなってしまうのでしょうね?

No.293

生の玉ねぎ🧅ってイチゴ🍓と同じくらい甘いのだそうです。

イチゴ🍓の糖度が8.4なのに対して、
玉ねぎ🧅の糖度は7.2なんだそうです。

でも生の玉ねぎ🧅をかじると辛いですよね?

それは、玉ねぎ🧅の細胞を破壊して中の成分が混ざって辛味成分ができてしまうからなんですね。

でも微塵切りにして炒めると辛味成分を作る元の成分が揮発したり、酵素が働かなくなったりして辛くなくなるので甘味が感じられるようになります。

また、細胞内からも甘味成分が出て来てより甘くなります。

微塵切りを30分炒めると糖度が
22.6にまで上昇してイチゴ🍓の3倍くらい甘くなります。

No.294

昔、「世界の艦船」って月刊誌を読んでて、護衛艦の前で記念撮影してる写真が載っていて、

「護衛艦「ほかぜ」の前で記念撮影」

の説明文が載っていたのだが、

「ほかぜ」という護衛艦はありません。

あるのは「しまかぜ」なんですね。

たぶん説明文を書く人が「しまかぜ」をなぐり書きして、それを読んだ編集者が「ほかぜ」にしてしまったのだと思います。

「ルマンド」ってお菓子は御存知でしょうか?

「ルマンド」を「ノレマンド」と読んでしまう人が少ないながらいるみたいです。

No.295

>> 234 アミさん😊お久しぶりです、ayaです 色々と大変そうですが、顔を出してくれて嬉しいです しばらく車椅子で生活していると 特に年配の… ayaさん、お久しぶりです🤗✨
ありがとうございます☺️

母は退院したらまた顔見せに行こうと思ってますが、何か笑ってもらえるネタないかなぁ…とか考えてます😅

当日、病院の先生とお話したんですが、とりあえずペースト状の病院食?みたいなので様子を見て、何とか体重を30kg代には持っていきたいですよねって。

これからどんどん寒くなりますし、僕もここ数日どうも塩梅良くなくてパッとしないので大事にしないとなぁ…と考えてます。
ayaさんも体冷やさないようにして、ご自愛くださいね🤗

No.296

>> 258 アミちゃん!久し振り! 心配してたよ‼︎💦 来てくれてありがとうね (。>ㅅ<。) そんな大変なことが次々にあったの… まりあさん、ありがとうございます🤗✨

母は話した感じは相変わらずだったんですけど、やはり痩せて頬はこけにこけて、目がギョロっとして、見た瞬間はハッとしてしまいました😅

基本殆ど何言ってるのか聞き取れないので、とりあえず最近転職したと言う兄の話をしたら『あら!😳本当にかい!😳』的な顔をしたのでわかってるようでした。

温かい美味しいもの…食べるのって本当大事ですよね。そして美味しいって実は凄く大事な事だと思っていて、よく不味い、美味しくないと言うと『贅沢だ!』と批判的な風潮ありますよね?
でも不味い物をずっと食べ続けるのって凄くストレスになるんですよね…😥
シベリア抑留の日本人捕虜みたいな生活になったり、戦争や災害なんかだとまた話は変わりますけど。
昨日今日と父が出張で家にいないので、夜勤明け材料買ってきて、麻婆豆腐と野菜のポタージュ作ろうかと思います☺️
前も作ったんですけど、その話はまた近々改めて書きますね_φ(・ω・๑ )カキカキ

ところでまりあさん、お引っ越しされたんですか⁉
色々植物育ててましたよね?その辺は大丈夫なんでしょうか?

• << 302 アミちゃん☺️ お母さまは、お兄さんの話し、きっと分かったよね。 アミちゃんにも会えて嬉しかったと思うよ、きっと✨ 認知症で分からない部分はあっても、きっと分かる部分もあるって思う。 また会ったら、いっぱいいっぱい話してあげたいね☺️ 美味しいもの・・・確かにね 私もアミちゃんのレス読んでて改めて大切だなあって感じた。 『美味しいなあ✨』 『幸せだなあ✨』 って感じることって「よし、またがんばろう♪」って思える心の活力にもなるんだよね。大切よね☺️ 料理、また見せて欲しい😆 写真撮れなかったなら書いてくれるだけでも嬉しいよ😃 引っ越してもう2年になるよ。 この話はアミちゃんとしたことなかったかもね☺️ お庭にあった植物は、今は実家で両親が面倒みてくれています。 季節になったら花が咲き誇ったり、実がなったりして両親も喜んでくれてるから、 その様子を聞く事が今の私の楽しみかな☺️ 私もコロナ禍で両親に会いに行くのも我慢してて、2年会ってない。 県をまたぐからね。 同じ県内なら会うんだけれど・・・ 互いにいろいろあるけれど、乗り越えていこうね☺️ きっと良い事がいっぱい待ってるよ.·˖* .·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱

No.297

ジョギング🏃から今帰りました💦
アドレナリン出まくり💪💯!

アドレナリンってナンだ?

いらんお節介だが、通りすがりさん?
いつも豆知識情報ありがとうございます
。 でも…?いつ寝てるんですか?
投稿された時間を見るたび心配します。

さて 吉四六も最近はいくつかの緒問題を抱えていまして… 余計な心配したり
考え込んだり、やる気無くしたり、
何もしたくない気分になる日が多くなったような気がします。

結論から先に … 内臓を暖める、大腸を暖める!にたどり着きました。
続く

No.298

続くとは書いたが時間がない!😂
やる気 元気 大胆 無謀は若者の特権

年を取るに従いそれは薄れてなくなって行く。
それは何故か? 調べてね🎵ゴメン!

No.299

ayaさん 吉四六への問い合わせがありましたね、 肥後菊の件でした。

白と黄色のみ、しかありません 。
赤はどっか行きました?ある所で綺麗に咲いているそうです?この際、全部無くなったほうが花の為には幸せ😆🍀なのかも…?

他に嵯峨菊の赤、ピンクもありますが
この悲惨な姿で咲かせて申し訳ないと思う位なら いっそのこと誰か好きな人に持って行ってもらいたいです。

適当にダレカレに分け与えても枯らされてしまいますし、 やっぱり花を好きな
優しい人でないとね… 。

• << 319 吉さん😄こんにちは その嵯峨菊も有名な花だったんですね! 江戸菊や肥後菊と並ぶ『日本三大名菊』だと😳✨ そして興味深い話も見つけましたわ! 📷こちら京都の『大覚寺』の嵯峨菊なのですが、深〜い意味もあるみたいで😳 まず、1つの鉢に3本仕立てにする 高さを約2メートルにする そして先端が三輪、中程に五輪、下手に七輪(七五三) お次は葉っぱ🌿 春夏秋冬を表現するため下部を黄色、中程には緑、上の方は淡緑になるように仕立てる そして🌼色にも春夏秋冬の意味が! 白=御所の雪、黄色=御所の秋、朱色=御所の綿、ピンク=御所の春…と😳 嵯峨天皇の時代から永年にわたり王朝の感覚を持って育成し、風情と格調をかねそなえた菊が 大覚寺「門外不出」の嵯峨菊です。 …って、何気に軽く読み進めてみた嵯峨菊が、ここまで歴史ある深い花だった事に いま私、驚いております😂 w w

No.300

まりあさん! ビオラ 珍しい綺麗な色してますね、挿し木で増やして上手に摘芯して沢山咲かせて下さいね。

No.301

>> 300 吉四六さん、ありがとうございます☺️
ビオラ、綺麗に咲かせてあげられるといいな✨
今は窓辺に置き、日中はレースカーテンの向こうで日に当ててあげています。
毎朝、霧吹きしながら様子見てますが、一つの方は小さな蕾がたくさんついています。

両方とも1度目の摘芯したので、次の摘芯では挿し木にしてみようかな♪😄

No.302

>> 296 まりあさん、ありがとうございます🤗✨ 母は話した感じは相変わらずだったんですけど、やはり痩せて頬はこけにこけて、目がギョロっとして、見… アミちゃん☺️
お母さまは、お兄さんの話し、きっと分かったよね。
アミちゃんにも会えて嬉しかったと思うよ、きっと✨
認知症で分からない部分はあっても、きっと分かる部分もあるって思う。
また会ったら、いっぱいいっぱい話してあげたいね☺️

美味しいもの・・・確かにね
私もアミちゃんのレス読んでて改めて大切だなあって感じた。

『美味しいなあ✨』
『幸せだなあ✨』
って感じることって「よし、またがんばろう♪」って思える心の活力にもなるんだよね。大切よね☺️

料理、また見せて欲しい😆
写真撮れなかったなら書いてくれるだけでも嬉しいよ😃

引っ越してもう2年になるよ。
この話はアミちゃんとしたことなかったかもね☺️
お庭にあった植物は、今は実家で両親が面倒みてくれています。
季節になったら花が咲き誇ったり、実がなったりして両親も喜んでくれてるから、
その様子を聞く事が今の私の楽しみかな☺️

私もコロナ禍で両親に会いに行くのも我慢してて、2年会ってない。
県をまたぐからね。
同じ県内なら会うんだけれど・・・

互いにいろいろあるけれど、乗り越えていこうね☺️

きっと良い事がいっぱい待ってるよ.·˖*
.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱

• << 326 最近作った麻婆豆腐です(*^^*) ご飯消費しないとなので、この下に炒飯があるんですけど^_^; 陳建一さんの動画見ながら作ったら中々上手く出来ました(๑>؂<๑)۶ これの次の日ニンニクや生姜余ってたので、少し変えてまた作ってみたんですが、美味しく出来たんだけどちょっとしょっぱかったから、次回はもう少し薄味にしようかなと思ってます^_^; そして最近洗濯機の排水がしなくなったので、今日メーカーの人に来てもらって見てもらったら、機械は問題なくて、排水口の詰まりでした(´•ω•ˋ) 排水口とエルボ(排水口に付いてるエル字型のゴムとかプラスチックのやつ)が合わなくて微妙に大きいのを無理やりねじ込んでるので、取れないからパイプユニッシュで溶かして流せるかやってみないと…(;˙꒳˙ 三 ˙꒳˙ 三 ˙꒳˙;)

No.303

最近ね、昔を懐かしく思う。

付き合った人とか。

私は基本、過去の付き合った人を懐かしむことはないんだけれど。

最近やたら懐かしく感じるのは何故なんだろう。
会いたいとかではなく、ただ懐かしいなあ・・・って楽しかった事が頭の中に浮かんでくるだけなんだけれどね。
楽しかった部分だけ都合よく。

なんかね、今は私を懐かしくさせる気温や空気なんだよね。

最近なくなってたけれど以前は物凄く敏感で、その季節その季節の気温や空気や雰囲気にキュンってしたり、『あの時と同じだ!』って昔と同じ空気や気温や匂いを感じて無性に嬉しく懐かしくなったり、ワクワク胸が躍ったりして・・・
その感覚がすごくすごく楽しかったんだけれど

いつしか鈍くなって、なくなってた。

それが最近、“昔の懐かしい人”って形で出てきた。

そういう時もあるんだね。

No.304

>> 51 吉さん😄こんにちは 今日は仕事なのですが 午前中に実家によって写真を撮ってきました😆🎶 3枚続けて📷載せていきますねー! … さて、たまってたレスしようと遡ったら2ページ目までも遡って驚きーw😱

見落としがあってレス欲しいのあったら言ってね😵
他の方もねー💧

万両素敵😆💕

最近ね、可愛いテーブル置きサイズの千両の苗見つけて室内で育てるのに注文しようと考えてたのね。
万両も縁起も良いし実のつき方が可愛くって欲しいなって思ってたんだよね☺️

No.305

>> 52 続いて2枚目📷 面白い花が咲いていました😁 『ホトトギス』って名前の花だそうです🐦笑 ホトトギス可愛い〜😍
欲しかった植物です💓

古風な植物も大好きで、いろいろ欲しいのあるよ😆

No.306

>> 53 最後は、秋らしい1枚を📷😄 近所の公園のイチョウです🌲 まだ下の方が黄緑色でした もう少ししたら、素晴らしく綺麗な真っ黄色にな… 綺麗なあ✨✨

やっぱり見上げるアングル好きだなあ

空と、太陽と、木漏れ日が美しいよね💕💕

元気が出る一枚だね😌🌟✊

No.307

>> 181 吉さん😄ありがとうございます

だから見晴らしの良い場所からの、広く清々しい秋模様をお伝えしたかっ… 本当に面白いよね!
住まいも年齢も職業も全く全くバラバラで本当なら何の接点もなく出逢うこともなく終わる筈だった私たちが・・・・・・

こうやってネットを使って出逢い、挨拶やたわいも無いやり取りを交わす・・・

何だか特別な世界だよね✨✨

今でもみーんなどこの誰かも分からない!

考えれば考える程不思議だよね
(*´艸`*)ァハ♪

出逢えて良かったよ💕

ayaちゃんも、
みんなも

大好き大好き大好きだよーーーーw w w
(๑˙❥˙๑)ブッチュュンw

• << 320 😆💕!!! まりちゃんからキス💋もらっちゃってた!😆w w 照れる〜〜(〃ω〃)💕ありがとう〜〜✨ ほんとほんと、不思議… 性別、年齢、見た目など関係なく、波長が合えば長く続くものなんだね😊 元気も貰えて知識も広がる 楽しい時間を共有できる人達と巡り逢えた事に感謝よ、まりちゃんに感謝✨ そして私も!! まりちゃんが大好きだーーーー!😆✨w w

No.308

>> 190 まりあさん、おはようございます。 すっかり入り浸っておりますが、どうぞお捨て置きくださいね。 こちらに書かせていただかせていること、… 主婦さん、こんばんは🌟

> 末摘花(すえつむはな)

知らなくて読んでみました。

末摘花は、容姿は不美人でした・・・

けれども平安時代は顔を見るのは結婚が成立してからなので、

髪の長さや美しさ、香りは重要な基準でした・・・

末摘花は頭の形と髪の長さや艶は誰にも引けを取らない美しさでした。

光源氏が末摘花に出会った時、
「いい香りが漂ってきて、やっぱり思い通りの女性だった」と思います。

末摘花は「醜い」と言われますが、全てだめだったわけではないようです。

光源氏は「このままではどこかに嫁ぐことも難しいだろうから」と生涯、経済的な援助を続けます・・・

『何が幸せなのか?』

幸せの形は様々ですが、

“自分を見てくれる人は、必ずいる”

少し温かい気持ちになりました。

末摘花・・・
ベニバナの古名でもあるんですね☺️

菊のお風呂・・・

とっても素敵です💓
꒰ღ˘◡˘ற꒱。゚:*:✼.。✿.。

No.309

>> 196 京都の紅葉🍁とは比べモノになりませんが、庭のライトアップ💡した灯台躑躅の紅葉🍁です😄 とても美しいお庭です✨✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・

No.310

>> 200 今朝の灯台躑躅の紅葉🍁です😄 ここ数日で一気に真っ赤になりました😆 綺麗に色づきましたね✨✨

No.311

>> 218 ゼニゴケ特有のカサ☂️の様なモノも認められます😗 ゼニゴケのカサ、可愛いのになあ💕

一般的には気持ち悪いと嫌われてるんですね😅💦

確かにネットで見たら、傘のない葉っぱだけだと、タコの吸盤のように見えましたが・・・💧 笑

でも、胞子がどんどん遠くまで飛んで増え広がり駆除が不可能なようなので、
やはり今の内に抑えた方が良いかもしれませんね😱

No.312

>> 220 ゼニゴケは山茶花自体にはあまり影響しない様ですが(ウチの山茶花には影響が認められていない)、繁殖力が強く、苔庭を造成する上でよく使われるスギ… そうなんですね

少しならそれもまた個性的で良いのにね😊

でも・・・・・・😓
一説では、ジメジメしていて地面を覆ってしまうので、他の草木の根に酸素が届き難くなり酸素不足で根が充分育たなかったり、栄養も取られてしまうとか⁇

真意は分かりませんが・・・、

確実なのは繁殖力旺盛で厄介らしいのである程度は駆除した方が良いですね😵

No.313

>> 231 結婚式等のサプライズでバケツプリン🍮を出したりしているようですが、名古屋では50L(リットル)もの超巨大なバケツプリン🍮を作るそうですよ! … 検索してみました♪

デッカかったー w w😂

結婚式ではケーキカットならぬ、プリンカットしてました 笑

No.314

>> 313 あら😆まりちゃんがお返事の連投しとった✨

無理ない範囲でのんびり返していってね🍀

私は金曜日から見てないや〜😁 
ゆっくり読んでから、また明日顔を出すわねー👋😄

• << 318 このスレのレスやっと終わったー 笑 \(๑>◡<๑) / 後は、前スレのだな 笑 これは次の気持ちに余裕ある時で 笑 ayaちゃんお疲れさま💕 少しでも顔だしてくれてありがとうね😆 またね〜(* ´ ▽`*)ノ))💕

No.315

>> 247 削除されたレス 仕立て、失敗されたんですね。
難しいんですね・・・

でも力いっぱい咲いて、美しい個性豊かな魅力あふれるお花です✨✨

育てる側からすると、思うように咲かなかったとしても可愛いですよね☺️💕

私も、鉢植えの花がなかなか思うように咲いてくれませんが、色は少々違っても、大きさは小さめでも、花数は少なくても・・・

やっぱり可愛いですね💕

私も大切に愛でています😊

No.316

>> 263 bluemoonです。タイムラグリプライですみません! まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗) でも、今週中にはケ… あ!年賀状!!😱
思い出しては忘れ、
思い出しては、忘れ・・・← ココでした💦

早めに書かないといけないですね💦
忘れないようカレンダーに書いておきます!!

びっくり姉妹 笑
友達のように見られるなんて、素敵な仲良し姉妹ですね💕

お歳暮にウナギも良いですね✨✨
きっとどのウナギにも負けない美味しい味がしますよ☺️

第六波は2月頃ですか😣
今、変異株のニュースがまたいろいろ出てきましたね😢

クリスマス、今年は何が良いでしょうね☺️

私は週末、いろんな海外の料理を楽しんでいるんですが、今週末は台湾祭りします 笑

先週末はスペイン祭りでした🌟

また美味しいオススメレシピあったらお教えしますね💕

• << 321 元気と知識だけじゃないわ、忘れてた事まで思い出させてくれてるわ 年賀状!!😱 私も忘れてた… 今、まりちゃんのレスを読んで気付いたよ💦 今週中に買ってきます、ありがとうね💦 ちなみに私…少ないんだよね、楽してるで😁 身内や仕事関係の人達に出すだけ📮 友達関係はLINEで済ませております しかもグループLINEで一括じゃ😁うひゃひゃ🎶

No.317

>> 268 削除されたレス 美しい✨✨

可憐なようにも見えますが、
空いっぱいに広がる花火のようで美しい✨

向こうにも色とりどりの菊(?)など花が見えますね☺️

手塩にかけて育てた我が子の晴れ姿のようですね✨

No.318

>> 314 あら😆まりちゃんがお返事の連投しとった✨ 無理ない範囲でのんびり返していってね🍀 私は金曜日から見てないや〜😁  ゆっくり… このスレのレスやっと終わったー 笑
\(๑>◡<๑) /

後は、前スレのだな 笑
これは次の気持ちに余裕ある時で 笑

ayaちゃんお疲れさま💕
少しでも顔だしてくれてありがとうね😆

またね〜(* ´ ▽`*)ノ))💕

No.319

>> 299 ayaさん 吉四六への問い合わせがありましたね、 肥後菊の件でした。 白と黄色のみ、しかありません 。 赤はどっか行きました?ある所… 吉さん😄こんにちは

その嵯峨菊も有名な花だったんですね!
江戸菊や肥後菊と並ぶ『日本三大名菊』だと😳✨

そして興味深い話も見つけましたわ!
📷こちら京都の『大覚寺』の嵯峨菊なのですが、深〜い意味もあるみたいで😳

まず、1つの鉢に3本仕立てにする
高さを約2メートルにする
そして先端が三輪、中程に五輪、下手に七輪(七五三)

お次は葉っぱ🌿
春夏秋冬を表現するため下部を黄色、中程には緑、上の方は淡緑になるように仕立てる

そして🌼色にも春夏秋冬の意味が!
白=御所の雪、黄色=御所の秋、朱色=御所の綿、ピンク=御所の春…と😳

嵯峨天皇の時代から永年にわたり王朝の感覚を持って育成し、風情と格調をかねそなえた菊が
大覚寺「門外不出」の嵯峨菊です。

…って、何気に軽く読み進めてみた嵯峨菊が、ここまで歴史ある深い花だった事に

いま私、驚いております😂 w w

• << 322 いやぁ~知らんだったバィ❗ ありがとう!💯 嵯峨菊にそんな歴史と深い意味があるなんてね? 大変参考になりました、来 年こそは見事に咲かせて御覧にいれます 😠
  • << 330 いろいろ深い深い意味が込められているんだね✨ ただ、「綺麗だなあ✨」って眺めるのも良いけれど、こうやって歴史や奥深く込められた意味や思いを知るとまた、楽しみ方も深まるよね☺️

No.320

>> 307 本当に面白いよね! 住まいも年齢も職業も全く全くバラバラで本当なら何の接点もなく出逢うこともなく終わる筈だった私たちが・・・・・・ … 😆💕!!!

まりちゃんからキス💋もらっちゃってた!😆w w
照れる〜〜(〃ω〃)💕ありがとう〜〜✨

ほんとほんと、不思議…

性別、年齢、見た目など関係なく、波長が合えば長く続くものなんだね😊

元気も貰えて知識も広がる
楽しい時間を共有できる人達と巡り逢えた事に感謝よ、まりちゃんに感謝✨

そして私も!!
まりちゃんが大好きだーーーー!😆✨w w

• << 331 ね〜 仮面舞踏会って憧れるけれど、 こういう“ネットの仮面舞踏会”も大好きよ💓 笑 (*´艸`*)ァハハ おおー✨ こんなにストレートに 大好きだ!って言って貰えるのって結構、 Σ>─(๑°ㅁ°๑`)─ズキュン💗 って来るね w w ありがとう〜😆💓💓

No.321

>> 316 あ!年賀状!!😱 思い出しては忘れ、 思い出しては、忘れ・・・← ココでした💦 早めに書かないといけないですね💦 忘れないようカ… 元気と知識だけじゃないわ、忘れてた事まで思い出させてくれてるわ

年賀状!!😱

私も忘れてた… 今、まりちゃんのレスを読んで気付いたよ💦
今週中に買ってきます、ありがとうね💦

ちなみに私…少ないんだよね、楽してるで😁
身内や仕事関係の人達に出すだけ📮

友達関係はLINEで済ませております
しかもグループLINEで一括じゃ😁うひゃひゃ🎶

• << 332 いろいろ慌ただしいから忘れるよね😱 でも、年始に届かなくなるから忘れると大変💦💦 私達も少ないよ〜 両家の親族だけです 笑 何気に「一言書き」が地味にしんどいんだよね。あ、しんどいって言ったらダメか。 心込めて書いてます💓 笑 毎年書く事が同じにならないように少しずつ工夫してます😵💦 旦那の職場もね、以前の支店では皆年賀状出し合ってたのに、今の支店では「大変なので年賀状は皆出さない事にしましょう」ってルール作ってくれてるから助かる😂💨 結構、クールな職場だよね 有り難いです 笑

No.322

>> 319 吉さん😄こんにちは その嵯峨菊も有名な花だったんですね! 江戸菊や肥後菊と並ぶ『日本三大名菊』だと😳✨ そして興味深い話も… いやぁ~知らんだったバィ❗
ありがとう!💯
嵯峨菊にそんな歴史と深い意味があるなんてね? 大変参考になりました、来
年こそは見事に咲かせて御覧にいれます
😠

No.323

>> 322 ね!😆私もびっくり

位の高い方に愛され時代を受け継がれた、とても高貴な菊の花でしたね✨

はい😄

楽しみにしています、吉さんならきっと美しく咲かせてくれるでしょうに🌼

No.324

>> 323 嵯峨菊 肥後菊の仕立て失敗作 見ますか? やめときましょうね…?

花の気持ちを汲むとやるせないから……?

No.325

>> 324 私は、ぜひ見てみたいのですが😄

でもこの場合はやはり、育てられた吉さんにお任せしますよ〜📷♬

No.326

>> 302 アミちゃん☺️ お母さまは、お兄さんの話し、きっと分かったよね。 アミちゃんにも会えて嬉しかったと思うよ、きっと✨ 認知症で分からない… 最近作った麻婆豆腐です(*^^*)
ご飯消費しないとなので、この下に炒飯があるんですけど^_^;
陳建一さんの動画見ながら作ったら中々上手く出来ました(๑>؂<๑)۶
これの次の日ニンニクや生姜余ってたので、少し変えてまた作ってみたんですが、美味しく出来たんだけどちょっとしょっぱかったから、次回はもう少し薄味にしようかなと思ってます^_^;

そして最近洗濯機の排水がしなくなったので、今日メーカーの人に来てもらって見てもらったら、機械は問題なくて、排水口の詰まりでした(´•ω•ˋ)
排水口とエルボ(排水口に付いてるエル字型のゴムとかプラスチックのやつ)が合わなくて微妙に大きいのを無理やりねじ込んでるので、取れないからパイプユニッシュで溶かして流せるかやってみないと…(;˙꒳˙ 三 ˙꒳˙ 三 ˙꒳˙;)

• << 328 ほんとだ〜😆 美味しそうな麻婆豆腐、ご飯に乗っているから麻婆丼かな?😋良いね〜〜🎶 数時間まえに晩ごはん済ませてるのに 写真見てたら、またお腹がすいてきた気がする… 飯テロになってますよ、アミさん😁 w w
  • << 333 アミちゃん!美味しそうーーーー‼︎‼︎ (๑>◡<๑) ❤ アミちゃんってね、料理上手だよ。 いつも美味しそうだもん 笑 (*´艸`*)ァハ♪ 麻婆豆腐も炒飯も、大好き😆💕 スペシャル丼だね😆 陳建一さんか・・・ 覚えておこう♪ 排水口の詰まりかー メーカーの人は直してくれなかったんだね😣 外せなかったからかな😵 流れないと困るよね💧 ナオリマスヨウニ・・・・・・.·˖*✩⡱ 私も排水口の掃除しないと😣 たまにチェックしてお掃除してあげないといけないみたいね💦

No.327

>> 326 麻婆豆腐、おいしそう💓

洗濯機故障といえば、私の恥ずかしい思い出を暴露しちゃおう。

あれは、安アパートで一人暮らしをしていた20代前半。

ある日突然、洗濯機が動かなくなりました。

近所の電気屋さんに連絡し、見てもらったら…

ドラムの間に何かしら挟まっていて、それで洗濯機が回らないのだと言う。

そして、電気屋さんは、どうにかこうにかして、
その挟まっているものを取り出してくれた。

「とれたよ。これが挟まっていた」

電気屋さんの手にあるもの…

それは、私の…パ…パ…パン……(*ノωノ)

「ひゃっ、はずかしい!すみません!!」

と、電気屋さんの手から、あわてて受け取ると

「ははは。洗濯するときは、沢山の洗濯物を詰めて洗濯したらダメだよ~」

と、電気屋のおじさまは、優しくアドバイス。

ってなことが、あったなぁ……。

あの時は「穴があったら入りたい」という言葉の意味を痛感しました。

パイプユニッシュで溶かして流されるといいですね!😄

• << 334 『なんでよりによってパ○○なのよぅーーーw w w💦💦』 ってなるよねーー(〃ノωノ)/////// 「それ妹(母)の!!」って言うのも言い訳がましいし 笑 でも、人の話だと・・・・・・面白い・・・ 笑 澪たんたらぁ〜w クククク(((((。=艸=))))))クククク ←笑いをこらえ中w 私も気をつけよう 笑
  • << 339 多分、顔から火🔥が出ましたな😁💧
  • << 346 澪さん、ありがとうございます🤗✨ また麻婆豆腐と、ポタージュ、肝臓脂肪を溶かすスープを作りたいと思ってるので作ったら上げますね✨ そんな事が!Σ(・ω・ ) それは恥ずかしいですね😱 しかし今のご時世、それすらも『セクハラだ』とかいちゃもん付けられそうで怖いとか考えてしまいます😥 パイプユニッシュで溶かしてみたら、水が溢れず流れたので、実際に洗濯してみるとひとまず今回は無事洗濯出来ました!\(°∀°)/ まだちょっと心配なので注視しながら洗濯機回しますが、ダメだった時の為に延長ホースと、接続部品も買っておきました( ・ㅂ・)و

No.328

>> 326 最近作った麻婆豆腐です(*^^*) ご飯消費しないとなので、この下に炒飯があるんですけど^_^; 陳建一さんの動画見ながら作ったら中々上… ほんとだ〜😆

美味しそうな麻婆豆腐、ご飯に乗っているから麻婆丼かな?😋良いね〜〜🎶

数時間まえに晩ごはん済ませてるのに
写真見てたら、またお腹がすいてきた気がする…
飯テロになってますよ、アミさん😁 w w

• << 369 ayaさん、ありがとうございます🤗✨ 飯テロ集団の一員なのです…(ΦωΦ)フフフ・・ 以前麻婆豆腐を初めて既製品使わずに作ってみたら、お豆腐が上手く絡んでくれなかったのでモヤモヤしていたんです😅 で、今回は陳建一さんの動画見ながら作ってみたら中々美味しく出来ました(๑>؂<๑)۶

No.329

㊗️復活🦷😤

昨日、定期検診と同時におっ外れたクラウン🦷を無事に復旧しました(笑)

外れたのはたった1年の間に4回…、3ヵ月に1回外れた計算になります(ある意味「伝説的」なペース(笑))😅

来年は外れないコトを祈ります🤲

• << 335 クラウン復旧、お疲れ様でした 笑 ここまで来たら、自分で付ける方法教えてもらいたいよね 笑

No.330

>> 319 吉さん😄こんにちは その嵯峨菊も有名な花だったんですね! 江戸菊や肥後菊と並ぶ『日本三大名菊』だと😳✨ そして興味深い話も… いろいろ深い深い意味が込められているんだね✨

ただ、「綺麗だなあ✨」って眺めるのも良いけれど、こうやって歴史や奥深く込められた意味や思いを知るとまた、楽しみ方も深まるよね☺️

No.331

>> 320 😆💕!!! まりちゃんからキス💋もらっちゃってた!😆w w 照れる〜〜(〃ω〃)💕ありがとう〜〜✨ ほんとほんと、不思議…… ね〜
仮面舞踏会って憧れるけれど、
こういう“ネットの仮面舞踏会”も大好きよ💓 笑
(*´艸`*)ァハハ

おおー✨
こんなにストレートに 大好きだ!って言って貰えるのって結構、
Σ>─(๑°ㅁ°๑`)─ズキュン💗
って来るね w w

ありがとう〜😆💓💓

No.332

>> 321 元気と知識だけじゃないわ、忘れてた事まで思い出させてくれてるわ 年賀状!!😱 私も忘れてた… 今、まりちゃんのレスを読んで気付い… いろいろ慌ただしいから忘れるよね😱
でも、年始に届かなくなるから忘れると大変💦💦

私達も少ないよ〜
両家の親族だけです 笑
何気に「一言書き」が地味にしんどいんだよね。あ、しんどいって言ったらダメか。
心込めて書いてます💓 笑
毎年書く事が同じにならないように少しずつ工夫してます😵💦

旦那の職場もね、以前の支店では皆年賀状出し合ってたのに、今の支店では「大変なので年賀状は皆出さない事にしましょう」ってルール作ってくれてるから助かる😂💨
結構、クールな職場だよね
有り難いです 笑

• << 338 最近は年賀状だけでなく、お中元&お歳暮や、暑中見舞い&寒中見舞いや、バレンタインデー&ホワイトデー等々のやり取りを全面的に禁止している職場は多いですよ😗 人間関係のトラブル防止が最大の理由の様です😗

No.333

>> 326 最近作った麻婆豆腐です(*^^*) ご飯消費しないとなので、この下に炒飯があるんですけど^_^; 陳建一さんの動画見ながら作ったら中々上… アミちゃん!美味しそうーーーー‼︎‼︎
(๑>◡<๑) ❤

アミちゃんってね、料理上手だよ。
いつも美味しそうだもん 笑
(*´艸`*)ァハ♪

麻婆豆腐も炒飯も、大好き😆💕
スペシャル丼だね😆

陳建一さんか・・・
覚えておこう♪

排水口の詰まりかー
メーカーの人は直してくれなかったんだね😣
外せなかったからかな😵
流れないと困るよね💧
ナオリマスヨウニ・・・・・・.·˖*✩⡱

私も排水口の掃除しないと😣
たまにチェックしてお掃除してあげないといけないみたいね💦

• << 370 ヾノ´∀`*)イエイエ レシピ見たり動画見ながらやってるだけですよ^_^; でもありがとうございます☺ 陳建一さんは以前に『料理の鉄人』に中華の鉄人として出演されていた方で、日本に四川料理を持ち込んで広めた陳建民さんの息子さんです。『赤坂 四川飯店』のオーナーシェフだった方ですね(*^^*) 排水口はパイプユニッシュでやってみたら、とりあえず今は流れてるのでしばらく注視してみます(◉ω◉`) ジーーーッ メーカーの人も高圧噴射のやつでやってはくれたんですけど、スッキリ解消とは行かず中途半端な感じになってしまったんですよ😅 植物達、ご実家で面倒みてくれてるんですね🤗✨ ご両親も喜んでくれてるなら良かったのかな(´∀`*)ウフフ またコロナの新しい変異株が出て来てこれから先どうなるのか…大変ですよね😥 早く治療薬出来て欲しいですよね😥

No.334

>> 327 麻婆豆腐、おいしそう💓 洗濯機故障といえば、私の恥ずかしい思い出を暴露しちゃおう。 あれは、安アパートで一人暮らしをしていた… 『なんでよりによってパ○○なのよぅーーーw w w💦💦』
ってなるよねーー(〃ノωノ)///////
「それ妹(母)の!!」って言うのも言い訳がましいし 笑

でも、人の話だと・・・・・・面白い・・・ 笑

澪たんたらぁ〜w
クククク(((((。=艸=))))))クククク ←笑いをこらえ中w

私も気をつけよう 笑

• << 344 『あぁ…お母さんが無くしてたパンツ…ここにあったのかぁ、なんだ…そっかそっか、どうりで探しても見つからんはずよ…』 こんなふうに、さり気ない感じの独り言で お母さんの仕業にしちゃって赤っ恥の回避しようかな、私だったら!😂 (もちろん電気屋さんに聞こえる音量の、でっかい独り言)👍 w w

No.335

>> 329 ㊗️復活🦷😤 昨日、定期検診と同時におっ外れたクラウン🦷を無事に復旧しました(笑) 外れたのはたった1年の間に4回…、3ヵ月に1… クラウン復旧、お疲れ様でした 笑

ここまで来たら、自分で付ける方法教えてもらいたいよね 笑

• << 341 誤字の嵐(笑)だったのでレス削除しました🙇‍♂️ 改めて、 寧ろ、 >絶対に取れなくなる方法 を知りたいですね😅 そもそも、フツーのどら焼を食べただけで取れましたから(決して「コンクリート」を食べてはいません(笑))💧

No.336

銀杏の実が沢山落ちてる、 子供のころはこれで何かをして遊んだ記憶があるんだが思い出せない…?

茶碗蒸しの中をかき混ぜて銀杏を食べるのが好きで、それを知ってる回りの連中は全部吉四六に差し出すのが習慣みたいになってる?

銀杏って皮を剥くとき臭いんだよな~😣
拷問に使われたら吉四六は即!参るな👻

今の時期ならスーパーの店頭に並んでるはずだが、銀杏を食べ過ぎると体に良くないと聞いた? 適量なら体に良いとも聞いた? 肝臓にいい効果を表すのは焼酎以外に何があるのかな?🐙

💰💴👛

• << 360 この菊は、話の流れからすると、 仕立てを失敗したと言う嵯峨菊 肥後菊ですか⁇ そうなのか分かりませんが・・・ 美しい菊の花ですね☺️ 実は菊って今まであんまり興味なかったんですが、主婦さんの移菊(うつろいぎく)のお話を聞いたり、吉四六さんの素晴らしい菊を見せていただいていたら興味が湧いてきました🌟 食べられる食用菊なら興味持って、自分でも育てたり母にもプレゼントしたんですが 笑 いつか鑑賞菊も育ててみたいな☺️

No.337

エッ? 残りこれだけ…?

皆さんは何を連想しますか👻
吉四六は髪の毛でははありません?😒

• << 343 真面目に答えるとすると…『今年の残り日数』かな😁 忙しなくなってきました あっというまに、カウントダウンに入りそうですね🎍🌅 吉さん😄今年も一緒に元気に、年越ししましょうねー!
  • << 361 私はレス数を想像しました 笑

No.338

>> 332 いろいろ慌ただしいから忘れるよね😱 でも、年始に届かなくなるから忘れると大変💦💦 私達も少ないよ〜 両家の親族だけです 笑 … 最近は年賀状だけでなく、お中元&お歳暮や、暑中見舞い&寒中見舞いや、バレンタインデー&ホワイトデー等々のやり取りを全面的に禁止している職場は多いですよ😗

人間関係のトラブル防止が最大の理由の様です😗

• << 342 なるほど〜 そうハッキリキッパリ決めてもらえるのは確かに有り難いかもですね😁 会社側からの、内心助かるお気遣い✨って感じだなぁw w 『え〜😫禁止なの?困る〜』なんてリアクションの人は…多分?いないよね その場合は個人的にやり取りすれば良い話だし🤔
  • << 362 トラブル防止ですか。 確かに職場だと近過ぎて筒抜けで、だれが豪華だとかケチってるとか噂になる事もあるでしょうし、「皆する事!」って強制は変なのでする人しない人と出てくるとこれまた気分を害する人も出て来るでしょうしね・・・ ただ、年賀状は、面倒くさいけれどやっぱり貰えると暖かい気持ちにもなって、会社であまり話す機会がなくても繋がりを感じるという利点もあるんですけれどね。 社交辞令と分かっていても一言添えられてると嬉しいものです。 会社での飲み会や社員旅行もそうですが、今はそれ自体もなくなってきてたり、あっても参加しない人も増えて来てるようで、確かにもんの凄く‼︎面倒ではあるけれどそれで築かれる絆もあったりして・・・ 少しずつそう言った繋がりが失われていくのはどこか寂しくも感じます・・・

No.339

>> 327 麻婆豆腐、おいしそう💓 洗濯機故障といえば、私の恥ずかしい思い出を暴露しちゃおう。 あれは、安アパートで一人暮らしをしていた… 多分、顔から火🔥が出ましたな😁💧

No.341

>> 335 クラウン復旧、お疲れ様でした 笑 ここまで来たら、自分で付ける方法教えてもらいたいよね 笑 誤字の嵐(笑)だったのでレス削除しました🙇‍♂️

改めて、

寧ろ、

>絶対に取れなくなる方法

を知りたいですね😅

そもそも、フツーのどら焼を食べただけで取れましたから(決して「コンクリート」を食べてはいません(笑))💧

• << 363 私としては、 ダダッダッダダン チャチャラ~ラ~ラ~ラ♪ >カチャ ←クラウン外した >カチャン ←新クラウン装着 とやって欲しいです 笑 クラウンケースには予備が幾つも 笑

No.342

>> 338 最近は年賀状だけでなく、お中元&お歳暮や、暑中見舞い&寒中見舞いや、バレンタインデー&ホワイトデー等々のやり取りを全面的に禁止している職場は… なるほど〜
そうハッキリキッパリ決めてもらえるのは確かに有り難いかもですね😁
会社側からの、内心助かるお気遣い✨って感じだなぁw w

『え〜😫禁止なの?困る〜』なんてリアクションの人は…多分?いないよね
その場合は個人的にやり取りすれば良い話だし🤔

No.343

>> 337 エッ? 残りこれだけ…? 皆さんは何を連想しますか👻 吉四六は髪の毛でははありません?😒 真面目に答えるとすると…『今年の残り日数』かな😁

忙しなくなってきました
あっというまに、カウントダウンに入りそうですね🎍🌅

吉さん😄今年も一緒に元気に、年越ししましょうねー!

• << 347 年末は一昔前なら大掃除が定番で、障子の張り替えやら畳のホコリを叩き出したりでてんやわんやでした、 最近ではどこのお宅も近代的な住宅で むしろ ホコリを家🏠の中に入れないように窓も開けないようにしてますね。 掃除より片付けの方が先ですかね…? そう言えば よく見ると必要ない物が結構あるね~、 まだ使えそうな物? 使うかも知れない? 使わないんだよねそれが! 珍しいからと5万も出して買ったデジカメ📷?ほとんど使った記憶がないのが出てきた? 誰かいらない? 現像機?も出てきた…?ヒューレットパッカードだって?箱も開けてないよ😜

No.344

>> 334 『なんでよりによってパ○○なのよぅーーーw w w💦💦』 ってなるよねーー(〃ノωノ)/////// 「それ妹(母)の!!」って言うのも… 『あぁ…お母さんが無くしてたパンツ…ここにあったのかぁ、なんだ…そっかそっか、どうりで探しても見つからんはずよ…』

こんなふうに、さり気ない感じの独り言で
お母さんの仕業にしちゃって赤っ恥の回避しようかな、私だったら!😂

(もちろん電気屋さんに聞こえる音量の、でっかい独り言)👍 w w

No.345

>> 344 笑ったーーーw w w w
   ァ ∧_∧ ァ,、
  ,、'` ( ´∀`) ,、'`
 . '`  ( ⊃ ⊂)

ayaちゃんはそーやって切り抜けるのかw
他の人の切り抜け案聞いてると面白いねw w😂💨 💨

No.346

>> 327 麻婆豆腐、おいしそう💓 洗濯機故障といえば、私の恥ずかしい思い出を暴露しちゃおう。 あれは、安アパートで一人暮らしをしていた… 澪さん、ありがとうございます🤗✨

また麻婆豆腐と、ポタージュ、肝臓脂肪を溶かすスープを作りたいと思ってるので作ったら上げますね✨

そんな事が!Σ(・ω・ )
それは恥ずかしいですね😱
しかし今のご時世、それすらも『セクハラだ』とかいちゃもん付けられそうで怖いとか考えてしまいます😥

パイプユニッシュで溶かしてみたら、水が溢れず流れたので、実際に洗濯してみるとひとまず今回は無事洗濯出来ました!\(°∀°)/
まだちょっと心配なので注視しながら洗濯機回しますが、ダメだった時の為に延長ホースと、接続部品も買っておきました( ・ㅂ・)و

No.347

>> 343 真面目に答えるとすると…『今年の残り日数』かな😁 忙しなくなってきました あっというまに、カウントダウンに入りそうですね🎍🌅 … 年末は一昔前なら大掃除が定番で、障子の張り替えやら畳のホコリを叩き出したりでてんやわんやでした、
最近ではどこのお宅も近代的な住宅で
むしろ ホコリを家🏠の中に入れないように窓も開けないようにしてますね。

掃除より片付けの方が先ですかね…?
そう言えば よく見ると必要ない物が結構あるね~、 まだ使えそうな物?
使うかも知れない? 使わないんだよねそれが!

珍しいからと5万も出して買ったデジカメ📷?ほとんど使った記憶がないのが出てきた? 誰かいらない?
現像機?も出てきた…?ヒューレットパッカードだって?箱も開けてないよ😜

• << 352 現像機って35mmのネガフィルム時代のですか?

No.348

>> 347 ガラスの掃除に小麦粉粉を使ってると言ったら ナンカ古くさい年寄り扱いされたんだけど?

吉四六は30年以上の前からやてるよ?
最近では優れた洗剤も出回ってるけどね

車のフロントガラスやリヤウインドウ
等の水あかや油なんて1発だね❤

ネコや鳥🐦が見えずにぶつかる位綺麗になる。

水500ミリリットルに小麦粉大さじ2杯入れてかき混ぜる、スプレー容器に入れてガラスに吹き付ける 15分ほど放置して水で流す 油膜も水垢も綺麗に取れます。

• << 366 小麦粉は私も初耳です!!!😳 重曹やクエン酸はよく言われてますよね。 小麦粉の掃除方法詳しく調べてみよう♪♪

No.349

>> 348 これ? 近所は皆当たり前に知ってるんだが、今、それを確認するために教えてくれた昔整備士に電話したら

今時、誰でも知ってるし 最近ではユーチューブでもやってるから日本全国民が知ってる! …?だってヨ😒

No.350

>> 349 えー😳
私は知りませんでした、小麦粉でお掃除!!
吹き掛けたあとに放置で良いんだ… 楽そうですね🏠

私は〜🤔
昔ながらの掃除方法で取り入れているのは、新聞紙だな📰

窓拭きの仕上げと(水拭き跡を消す為)と
玄関の掃き掃除(ちぎって湿らせた新聞紙と一緒に履くとホコリが舞わない)です

たしかに巷では、用途別に便利な物が揃っていますが

つくづく… そうやって、家にあるものや処分する物で再利用するアイデアって素晴らしいなぁ✨
と思っています😳✨

No.351

>> 350 ayaさん…… …… あ?なんだっけ?

ありがとうな… だった😣

話変えるゾ! ワシャな、今飲みすぎていい気分😃⤴

一人で 北島三郎の 山 を歌ってる🎵

一緒に歌ってくれんか……👏
ナンだ? 勘違いしてんじゃネエよバカ! おととい来やがれ!だって?

……? フグが旨いなァ😁💕 酒🍶はおしまいだけど 。 今日もありがとう!

みんなに素晴らしい明日が待ってるから
それを信じて楽しい夢見て😌🌃💤おやすみなさい……?

• << 374 ただいま窓を全開で掃除をしながら 『北島三郎の山』を聴いております🎤 寒いんですが 北島三郎さんの、とても力強い歌声のお陰で掃除がはかどりそうです❄️ それに歌詞にも強さを感じます😄 山のように大きい存在である「師匠」を乗り越えたい、という男の生きざまを歌ってらっしゃる⛰

No.352

>> 347 年末は一昔前なら大掃除が定番で、障子の張り替えやら畳のホコリを叩き出したりでてんやわんやでした、 最近ではどこのお宅も近代的な住宅で む… 現像機って35mmのネガフィルム時代のですか?

No.353

>> 352 お!😄 博士だ、こんばんは

もしかして、それ
年代物のお宝の可能性がある…とか?🎥

No.354

>> 353 年代物という程物でもないし、

お宝という程の物でもないかな?

デジカメ📷️とかが普及する前の物だから、平成の物か、せいぜい昭和の後期の物かな?

• << 356 な〜んだそっか😁 w いまは携帯=カメラの時代で 子どもからお年寄りまで、あちらこちらでサラッとお手軽に撮影している世の中だからか 現像機やネガフィルムと言うワードにはレトロさを感じてしまって つい、貴重な物かと勝手に想像してしまいましたよ🎥😁

No.355

高知県では、チキン南蛮にオーロラソース(マヨ+ケチャップ)をかけて食べるみたいです。

チキン南蛮に普通は、タルタルソースをかけるのだと教えると高知県民はびっくりするようです。

No.356

>> 354 年代物という程物でもないし、 お宝という程の物でもないかな? デジカメ📷️とかが普及する前の物だから、平成の物か、せいぜい昭和の… な〜んだそっか😁 w

いまは携帯=カメラの時代で
子どもからお年寄りまで、あちらこちらでサラッとお手軽に撮影している世の中だからか

現像機やネガフィルムと言うワードにはレトロさを感じてしまって
つい、貴重な物かと勝手に想像してしまいましたよ🎥😁

No.357

柏木由紀さんに、すき焼きの具材を買いに行かせたら買って来た物が、豆腐、白菜🥬、椎茸、白滝、春菊、長葱だったそうです。

何か足らなくないですか?

柏木さん家では、これですき焼きを食べるんですかね?

肉は食べないのかな?

野菜だけのすき焼き?

No.358

この12月にレナード彗星が観測の好機だそうです。

彗星の尾って彗星自体の進行方向と関係ないのは御存知でしょうか?

太陽からの荷電粒子の嵐(太陽風)によって、彗星表面の氷とか塵とかが吹き飛ばされます。

つまり、彗星から太陽とは反対の方向へ吹き飛ばされながら、太陽光に照らされて光り輝きます。

12月12日頃に夕方の地平線近くの低い高度で4等級程度の明るさで見えるようです。

No.359

彗星は、直径1mm程度の氷や塵を撒き散らしながら太陽系内を移動しています。

この氷や塵とかが地球の大気圏に突入すると、大気との摩擦で光り輝いて燃え尽きます。

これが「流星🌠」「流れ星🌠」です。

No.360

>> 336 銀杏の実が沢山落ちてる、 子供のころはこれで何かをして遊んだ記憶があるんだが思い出せない…? 茶碗蒸しの中をかき混ぜて銀杏を食べるのが… この菊は、話の流れからすると、
仕立てを失敗したと言う嵯峨菊 肥後菊ですか⁇

そうなのか分かりませんが・・・
美しい菊の花ですね☺️

実は菊って今まであんまり興味なかったんですが、主婦さんの移菊(うつろいぎく)のお話を聞いたり、吉四六さんの素晴らしい菊を見せていただいていたら興味が湧いてきました🌟

食べられる食用菊なら興味持って、自分でも育てたり母にもプレゼントしたんですが 笑
いつか鑑賞菊も育ててみたいな☺️

• << 364 やっぱりそうだったのかな😊 綺麗な黄色でさ みんな元気いっぱいに咲いている雰囲気が素敵な1枚だった🌼ね✨ さて、お先に失礼するね、まりちゃん😄 おやすみなさいー🌙💤
  • << 371 肥後菊の苗、 国華園に400円で出てましたよ。

No.361

>> 337 エッ? 残りこれだけ…? 皆さんは何を連想しますか👻 吉四六は髪の毛でははありません?😒 私はレス数を想像しました 笑

No.362

>> 338 最近は年賀状だけでなく、お中元&お歳暮や、暑中見舞い&寒中見舞いや、バレンタインデー&ホワイトデー等々のやり取りを全面的に禁止している職場は… トラブル防止ですか。

確かに職場だと近過ぎて筒抜けで、だれが豪華だとかケチってるとか噂になる事もあるでしょうし、「皆する事!」って強制は変なのでする人しない人と出てくるとこれまた気分を害する人も出て来るでしょうしね・・・

ただ、年賀状は、面倒くさいけれどやっぱり貰えると暖かい気持ちにもなって、会社であまり話す機会がなくても繋がりを感じるという利点もあるんですけれどね。
社交辞令と分かっていても一言添えられてると嬉しいものです。

会社での飲み会や社員旅行もそうですが、今はそれ自体もなくなってきてたり、あっても参加しない人も増えて来てるようで、確かにもんの凄く‼︎面倒ではあるけれどそれで築かれる絆もあったりして・・・
少しずつそう言った繋がりが失われていくのはどこか寂しくも感じます・・・

• << 373 あぁ🤔たしかに 年賀状に関しては、まりちゃんの考えもわかるかも😄 🎍年の初めの(この、年初めってのが重要ね)挨拶を形にして📝 『今年1年間もまた一緒に頑張っていきましょっ!』ってな お互いの、仕事のやる気にも繋がるだろうし😆✊✨ 特にまりちゃんは 前の職業達から想像しても、人との触れ合いをとても大切にしている方だからね😄 人と人との関わりがクールになっている今の世の中にたいして物悲しい気持ちになってるのがさ 読んでいて、あぁ😊まりちゃんらしいなぁと思えた

No.363

>> 341 誤字の嵐(笑)だったのでレス削除しました🙇‍♂️ 改めて、 寧ろ、 >絶対に取れなくなる方法 を知りたいですね… 私としては、

ダダッダッダダン
チャチャラ~ラ~ラ~ラ♪

>カチャ ←クラウン外した

>カチャン ←新クラウン装着

とやって欲しいです 笑

クラウンケースには予備が幾つも 笑

• << 379 私ゃ「ターミネーター🤖」ではありませんので(笑) とは言うものの、今日も仕事で20kgの板状の鉄製品を「指先」だけで持ちましたが😅

No.364

>> 360 この菊は、話の流れからすると、 仕立てを失敗したと言う嵯峨菊 肥後菊ですか⁇ そうなのか分かりませんが・・・ 美しい菊の花ですね☺… やっぱりそうだったのかな😊

綺麗な黄色でさ
みんな元気いっぱいに咲いている雰囲気が素敵な1枚だった🌼ね✨

さて、お先に失礼するね、まりちゃん😄

おやすみなさいー🌙💤

No.365

>> 364 ayaちゃん🌟
ね、そうなのかな?

見ていて笑顔になる一枚だよね✨✨😃

うんうん
今日もお疲れさま🌟

おやすみね😘

良い夢を見ますように・・・

゚ .+゚。 。゚。,☆*
。 。゚。 ゚。.o。*。゚
 。.゚o。*。..☆+ ゚
.. 。゚。,☆゚+ 。゚
゚。+゚o 。*。゚。☆+゚
。゚。+☆。.o。。+。。゚
゚o*。゚。 +゚。。゚。
゚. ゚.。.゚.゚.. /..。
       /
      ☆

No.366

>> 348 ガラスの掃除に小麦粉粉を使ってると言ったら ナンカ古くさい年寄り扱いされたんだけど? 吉四六は30年以上の前からやてるよ? 最近では… 小麦粉は私も初耳です!!!😳
重曹やクエン酸はよく言われてますよね。

小麦粉の掃除方法詳しく調べてみよう♪♪

No.367

12月は「師走」とも言いますが、
他にも「極月(きょくつき、ごくつき、きわまりつき、きわまるつき等)」、「春待月(はるまちつき)」、
「除月(じょげつ)」等とも言います。

「極月」「除月」は1年の最後の月を表し、「春待月」は読んで字のごとく春を待ち望むですね?

No.368

藤岡弘氏の長男真威人氏が仮面ライダーの映画で「本郷猛」役を演じるそうです。

つまり、親子二代で「本郷猛」役を演じるということです。

仮面ライダーシリーズで、親子で演じるのは珍しいらしいです。

因みにウルトラマンシリーズでは、ウルトラマンの科学特捜隊のハヤタ隊員を黒部進氏が演じ、黒部氏の娘の吉本多香美氏がウルトラマンティガのガッツ(防衛隊?)のレナ隊員を演じたのは有名だと思います。

No.369

>> 328 ほんとだ〜😆 美味しそうな麻婆豆腐、ご飯に乗っているから麻婆丼かな?😋良いね〜〜🎶 数時間まえに晩ごはん済ませてるのに 写… ayaさん、ありがとうございます🤗✨
飯テロ集団の一員なのです…(ΦωΦ)フフフ・・

以前麻婆豆腐を初めて既製品使わずに作ってみたら、お豆腐が上手く絡んでくれなかったのでモヤモヤしていたんです😅

で、今回は陳建一さんの動画見ながら作ってみたら中々美味しく出来ました(๑>؂<๑)۶

No.370

>> 333 アミちゃん!美味しそうーーーー‼︎‼︎ (๑>◡<๑) ❤ アミちゃんってね、料理上手だよ。 いつも美味しそうだもん … ヾノ´∀`*)イエイエ
レシピ見たり動画見ながらやってるだけですよ^_^;
でもありがとうございます☺

陳建一さんは以前に『料理の鉄人』に中華の鉄人として出演されていた方で、日本に四川料理を持ち込んで広めた陳建民さんの息子さんです。『赤坂 四川飯店』のオーナーシェフだった方ですね(*^^*)

排水口はパイプユニッシュでやってみたら、とりあえず今は流れてるのでしばらく注視してみます(◉ω◉`) ジーーーッ
メーカーの人も高圧噴射のやつでやってはくれたんですけど、スッキリ解消とは行かず中途半端な感じになってしまったんですよ😅

植物達、ご実家で面倒みてくれてるんですね🤗✨
ご両親も喜んでくれてるなら良かったのかな(´∀`*)ウフフ

またコロナの新しい変異株が出て来てこれから先どうなるのか…大変ですよね😥
早く治療薬出来て欲しいですよね😥

• << 454 アミちゃん、レス遅くなってごめんね😃💦 年末は何かと忙しくなるよね。 何か忘れてそうで怖い😵💦 レシピは動画が物凄く分かりやすいよね✨ 台湾チキン作ったけど、美味しかったよーー!! ひと通りレス終わったらURL貼るね♪ へえ〜料理の鉄人の息子さんなんだ! それは間違いなく美味しそうね✨ 植物ね、他にもこっちに持って来たいものもあるけど、取りに行けないっていう・・・😅

No.371

>> 360 この菊は、話の流れからすると、 仕立てを失敗したと言う嵯峨菊 肥後菊ですか⁇ そうなのか分かりませんが・・・ 美しい菊の花ですね☺… 肥後菊の苗、 国華園に400円で出てましたよ。

• << 455 見てみます♪ 実は、ワクチンで寝込んでる間、 「私ならお庭にどの種類のどの色の菊を植えようかな?」って『古典菊』についていろいろ調べたんですよ。 結果‼︎ どれも素晴らしく決められなくて、 三大名菊の 「江戸菊」=東京発祥 「肥後菊」=熊本県発祥 「嵯峨菊」=京都嵯峨地方発祥 それに加え!! 「一文字菊(いちもんじぎく)」「管物菊(くだものぎく)」 も素敵なので欲しい!!って思いました☺️ >『皇室ゆかりの伝統を受け継ぐ 新宿御苑の菊花壇』パンフレット https://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/菊花壇パンフ日本語.pdf

No.372

>> 371 ザ. ビートルズ ゲットバックナンとかって映画作ってるらしいね?

No.373

>> 362 トラブル防止ですか。 確かに職場だと近過ぎて筒抜けで、だれが豪華だとかケチってるとか噂になる事もあるでしょうし、「皆する事!」って強制… あぁ🤔たしかに
年賀状に関しては、まりちゃんの考えもわかるかも😄

🎍年の初めの(この、年初めってのが重要ね)挨拶を形にして📝
『今年1年間もまた一緒に頑張っていきましょっ!』ってな
お互いの、仕事のやる気にも繋がるだろうし😆✊✨

特にまりちゃんは
前の職業達から想像しても、人との触れ合いをとても大切にしている方だからね😄

人と人との関わりがクールになっている今の世の中にたいして物悲しい気持ちになってるのがさ
読んでいて、あぁ😊まりちゃんらしいなぁと思えた

• << 456 分かる?😣 人と人の繋がりが希薄になってきてるよね😢 面倒くさいこと、大変なことって、 実は大切なことだったりするんだよね・・・ 楽をしてしまったら、得られないもの・・・ 面倒で大変だからこそ、後で得られるもの、築き上げられるものは大きいって思う。 私に関わる人たちは、大切にしていきたい。そう思ってると、そういう繋がりを築くことを大切にしている人が自然と周囲に集まってくるんだよね☺️ そうじゃない人は振り分けられて、自然といなくなるけれど、私はそういう人の価値観も理解しながらうまく距離感保って付き合っていきたい。大好きな人はね。

No.374

>> 351 ayaさん…… …… あ?なんだっけ? ありがとうな… だった😣 話変えるゾ! ワシャな、今飲みすぎていい気分😃⤴ … ただいま窓を全開で掃除をしながら
『北島三郎の山』を聴いております🎤

寒いんですが
北島三郎さんの、とても力強い歌声のお陰で掃除がはかどりそうです❄️

それに歌詞にも強さを感じます😄

山のように大きい存在である「師匠」を乗り越えたい、という男の生きざまを歌ってらっしゃる⛰

• << 458 これ笑ったw w😂 ayaちゃん素直なんだから〜💓 笑 窓全開で北島三郎の歌をガンガンにかけながら掃除する渋いayaたんw w😂 w w

No.375

女性の胸が膨らむのは、二足歩行するようになったかららしいです。

二足歩行になって、男性が女性の胸を見るようになったので、セックスアピールする為に膨らむようになったみたいです。

その証拠?として雌猿の胸は、人間ほどには膨らんでいないですよね?

下手すると、しぼんでいる乳房やほぼぺったんこな乳房で子猿に母乳を与えていて、十分な母乳を与えているのか不安に思ってしまいますよね?

でもね、女性の乳房の中身で、母乳を作るのに必要な組織って約1割なんだそうです。

つまり、残り約9割は不要と言ったら語弊があるかも知れませんが、ただの脂肪なんですね?

まあ、巨乳と貧乳とでは脂肪の比率は違うのでしょうけどね?

因みに同じ理由で、唇💋が赤くなっているそうです。

これも、猿の唇は赤くなっていないですよね?

No.376

陸上自衛隊の女性自衛官はWAC(ワック:Woman in Army Corps)、

海上自衛隊の女性自衛官はWAVE(ウエーブ:Woman Accepted Volunteer Emergency service)、

航空自衛隊の女性自衛官はWAF(ワッフ:Woman in AirForce)

と言います。(スペルが違っていたらご免なさい)

外国の陸海空軍も同じ呼び方をします。

因みに劇場版「ガンダム」でも
ミライさんやセイラさんをジオン兵が
「WAVE」と呼んだりしています。

No.377

「セーラー服」は女の子が着る服だと勘違いしている人はいますか?

「セーラー」の意味を考えれば、女の子が着る服ではないとの考えに至ると思います。
「セーラー」とは「船乗り」のことですよね?

映画「男たちの大和」でも日本海軍の若い兵士が着ているし、現在では海上自衛隊の若い兵士が着ているし、外国の海軍でも同様だし、米国の漫画「ポパイ」が着ているのもセーラー服です。

セーラー服のデザインには各々意味があります。

庇(ひさし)が無い帽子は、帆船でマストの上に登るのに、上の方が見え難くなって邪魔になるので、無いんですね!
(若い兵士はマストに登って帆を展開収納したり、マストの上の見張り台に登ったりします)

首の後ろの襟が四角くなっているのを「ジョンベラ」と言い、ジョンベラを立てて掌帆長(しょうはんちょう)の号令が良く聞き取れるようにしたり、寝る時にジョンベラに頭部を載せて寝具を汚さないようにする為です。(帆船では真水は貴重品で風呂には何日も入れず頭部はフケが出たり皮脂がたまっています)

No.378

>> 377 なるほど〜〜🤔

あの四角い襟には、そのような意味が隠されていたとは!✨
しかも名前まであったんですね、知らなかったー⛴

No.379

>> 363 私としては、 ダダッダッダダン チャチャラ~ラ~ラ~ラ♪ >カチャ ←クラウン外した >カチャン … 私ゃ「ターミネーター🤖」ではありませんので(笑)

とは言うものの、今日も仕事で20kgの板状の鉄製品を「指先」だけで持ちましたが😅

• << 459 銭たんターミネーター説は 本当・・・ っと 笑 φ(・∀・*)メモメモ

No.380

海軍の艦の上では、号令をかける前にボースンパイプとかサイドパイプと呼ばれる笛を吹いて、乗組員に注意喚起をかけてから号令等を発令します。

洋上では、風の音とか作業中だと号令を聞きのがす事があるので、号令をかける前に笛を吹くようです。

スタートレックでは、電子音で鳴らしていたかな?

鳴らし方も数種類あります。

No.381

「スマートで、目先が利いて、几帳面、負けじ魂、これぞ船乗り」

海軍でよく聞く標語みたいなモノかな?

洋上勤務する船乗りの心構えですね!

No.382

日本海軍の飛行予科練習生(予科練)は、7つの海を駆け巡る願いをこめて「7つボタン」の制服でした。

「若鷲の歌(予科練の歌)」の歌詞にも「7つボタンは桜に錨」とありますね。

現在の海上自衛隊の航空学生の制服も予科練の制服に似たデザインで、男女共に同じ7つボタンです。

女子学生を受け入れるようになった頃は女子学生の制服は7つボタンではなかったのだけど、女子も伝統の7つボタンの制服を着たいと言われて、現在では女子学生も同じ制服となりました。

昭和の後期から平成の途中までは、中卒で入隊する海上自衛隊生徒(少年術科学校)と高卒で入隊する曹候補学生も7つボタンでした。

No.383

航空機が離着陸する時は、なるべく向かい風になるように滑走路を滑走して、翼に揚力を発生させて、離着陸します。

空母や戦闘艦の艦載機の場合も同様で、艦の航行に支障が無い範囲で艦の進路が風上になるようにします。

こうする事で、滑走路が延びたのと同じ効果が得られる訳ですね!

No.384

the country

No.385

食パン🍞の端の茶色くちょっと固くなっている部分を「パンの耳」👂と言いますよね?

何故「耳」👂なのでしょうね?🍞

「耳」👂と呼ぶのは日本人だけなんだそうです。🍞

外国人は、この部分を「パンの皮」🍞を表す言葉を使います。

では何故日本人だけが「耳」👂と呼ぶのか?🍞

「耳」👂には「端」とか「縁(ふち)」という意味があるからなんですね!

頭部にある耳👂も顔の端にありますよね。

No.386

• << 460 海の風景も、田んぼの見えるのどかな風景も素敵だなあ✨✨

No.387

自然 …… ✌

いいね🎵🙆 話は395°?……?変わるけど、吉四六が貴方のお宅を
訪問したとしたら😜 どねようなおもてなしをしていただけるんでしょうか🎵

バケツの水をぶっかける?…
グレートデンの鎖を外す!
タマとポチの食べ残しを出してもてなすとか…… こだわりとかありますか?

No.388

>> 387 どねような……? モチロン!どのようなの間違いね😅 許せ😁 老人を労りましょう✌💕🐙

No.389

今日は2回目のワクチン接種日でした。

今の所、高熱など特に大きな異変もなく、少しホッとしています。
注射した所は、6時間後位からアシナガ蜂に刺されたように痛み出し、1回目の時より痛くズキズキしてます😢

小さな病院で接種したんですが、入れ替わりながら常に10数人が待合室や、接種後15分休む場所にいました。

接種後15分座っている人たちの中に居た10代の若い子が、突然椅子に座ったまま痙攣し一瞬だけ気を失い・・・お医者様や看護師さんが駆けつけ声を掛ける中再び気を失いかけていました。
保護者の方も待合室から直ぐに駆け付けて来て、凄く凄く凄く不安そうな心配そうな目や表情・・・・・・・・・
斜め前のすぐ近くでその様子を見ていたので・・・怖かった〜
お母様の沈痛な面持ちを見ていたら、辛い気持ちが伝わってきて私まで泣きそうになり、涙ぐみながら必死で堪えていました。

今、書いていてようやく泣けた・・・・・・

その医院では、“2回目は高熱が出る可能性が高いから”と言って、解熱剤を処方し一人一人座ってる席まで持って来て下さり、飲み方の説明を丁寧にして下さるんです。

つづく・・・

No.390

>> 389 つづき・・・

後から来て隣に座ったお上品な御年配の御婦人も看護師さんから薬を受け取り心配そうにいろいろ質問をし、終えた後・・・
ふと隣の私と顔を見合わせ「2回目ですか?」と言い合い、
「こんなことになるなんてね・・・不安ですよね・・・・・・ 不安ですが、お互い頑張りましょうね」と互いに励まし合い、
御婦人の優しい微笑み✨に少し心が救われました。

夕方からシャワーを浴びて良いという事だったので、夕方早々にシャワーを済ませ・・・パジャマを着て・・・
いつ急変しても大丈夫なように薬や食べ物の備えもして、
今は心静かに過ごしています。

・・・が、
気になって眠れない・・・😓

1番さんの雑学と、度々入るayaちゃんの合いの手(笑)と、愉快な銭たん、癒やしのアミたんレス、
吉四六さんの自然の写真に癒されています。

吉四六さんが家に来たら・・・・・・
お酒好きな私なので、私のお気に入りのお酒でおもてなししますよ🍶🌟

• << 397 まりちゃん😊こんばんは また眠る前に少し様子伺いにきました🌙 今日の体調はどうかな 私はたしか…🤔 2回目の2日目、まりちゃんの今日にあたる日が、腕の痛みで厳しかったなー ロキソニンを飲んで抑えてました💊 まりちゃんも 処方された薬を飲んで、おとなしくしてくれていたら良いけど😊 じゃ、今日はこれだけで✋また明日😄 おやすみなさいねー🌙
  • << 403 まりあさん、ワクチン2回目接種お疲れ様でした☺️ 副反応、あまり症状出ないといいんだけど…😥 僕は陰謀論めいたのを信じる訳ではないのですが、ワクチン打ってないんですよね…💦 今の所何もありませんが、新しい変異株出て来てまたこれからどうなるか…💦 どこの会社だったか名前忘れたけど、海外の製薬会社がコロナの飲み薬の認可承認申請出してるそうですね。 承認取れたとしても、まだウイルスが耐性化して効かなくなる恐れもあったりしてすぐに安心とはいかないようですが…

No.391

>> 390 まりちゃん
お疲れ様、頑張ってきたね

無理に眠ろうとしなくて良いから
本を読んだり映画でも観てね、リラックスを心掛けてみようか🌙

そうやって安静にしていたら、きっと大丈夫よ😊

はい🌿深呼吸して〜〜🌿
リラックス〜〜リラックス〜〜〜😁ね🌿

No.392

>> 391 ありがとう!ayaちゃん!!!😣

不安でいっぱいですが、
少し癒された〜✨✨

なにかお気に入りの海外ドラマでも見ようかな

眠らなきゃと焦らず・・・
リラックスして過ごしてみるね🌟

ありがとう💓😣     
。゚゚・。・゚゚,
゚,   。゚
 ゚・。・゚
  ・ ゚*。・゚♡。・
   ☆゚・。・
    ゚。・*
   ゚ *・。・♡
  ・ ☆ 。・゚・"

No.393

黄色は肥後 赤は嵯峨。

• << 461 これが吉四六さんの、肥後菊、嵯峨菊ね✨😆 凄く綺麗だよ〜✨✨😃 ピンクの嵯峨菊ってどんなの? 過去にUPしてたっけ?してたらごめん 過去は見分けられなかったから💦 ようやく見分けられるようになったよ♪😊

No.394

鶏🐔の卵の殻の色が、白いのと茶色いのとありますよね?

鶏🐔に与える餌が違うのかな?

実は、鶏🐔の種類が違うからなんですよ。

No.395

「ペットボトル」は、海外では通じないそうです。

海外では「ペットボトル」は「プラスチックボトル」と言うそうです。

海外で、「ペット」と言うと飼っている動物🐈️🐕‍🦺を連想してしまうかららしいです。

No.396

突然変異で、耳👂️が4つの猫🐈️がいるみたいです。

普通の三角耳👂️の前に小さい三角耳👂️ができています。

また、1つ目の猫🐈️もいるみたいです。

左目は普通にあるのに、右目の所が何も無くて普通に皮膚があるだけなんです。

No.397

>> 390 つづき・・・ 後から来て隣に座ったお上品な御年配の御婦人も看護師さんから薬を受け取り心配そうにいろいろ質問をし、終えた後・・・ ふと… まりちゃん😊こんばんは
また眠る前に少し様子伺いにきました🌙

今日の体調はどうかな

私はたしか…🤔
2回目の2日目、まりちゃんの今日にあたる日が、腕の痛みで厳しかったなー
ロキソニンを飲んで抑えてました💊

まりちゃんも
処方された薬を飲んで、おとなしくしてくれていたら良いけど😊

じゃ、今日はこれだけで✋また明日😄

おやすみなさいねー🌙

• << 400 ayaちゃん、ありがとう😣 ロキソニン飲むくらい痛かったのね😵 私より、主婦に母に仕事にって活動的に動いてるもんね💦 偉いよ✨ 私は、前日眠れなかった分、お昼まで眠って、午後は休み休み家事して体の様子を見てました。 食欲はいつもの半分で、夕食後は少し具合いが悪くなって横になってました。 でも一回目のワクチン接種後の方が起き上がれないくらいしんどく、微熱も数日続いたから、少しはワクチンの免疫ついたのかしら? こうやって高熱も出ず、2日目も乗り越えられたから安心したよ☺️ 声掛けてくれてありがとう💓💓 また少し元気出た〜〜😣 じゃあ、また明日ね☺️ お休みなさい 素敵な夢を.·˖*✩⡱  ゚ .+゚。 。゚。,☆* 。 。゚。 ゚。.o。*。゚  。.゚o。*。..☆+ ゚ .. 。゚。,☆゚+ 。゚ ゚。+゚o 。*。゚。☆+゚ 。゚。+☆。.o。。+。。゚ ゚o*。゚。 +゚。。゚。 ゚. ゚.。.゚.゚.. /..。        /       ☆ 明日はいいことあるよ✩⃛ೄ

No.398

近年は、地球温暖化の影響で、海面上から沢山の水蒸気が発生して、その水蒸気を多く含んだ雲が日本に流れて来ています。

その影響で、ゲリラ豪雨☔やゲリラ豪雪⛄☃️にもなっています。

積雪☃️の後に雨☔が降る事を
「レイン オン スノー」
と言うのですが、積雪☃️の上に雨が降る事で、雪⛄に雨水☔が浸み込んで、雪の塊が非常に重くなります。

これによって、体育館が潰れたり、商店街のアーケードやカーポートの屋根が潰れる被害が近年増加しています。

No.399

最近は、年間の降雪量☃️は減少していますが、1日の降雪量☃️は増えているそうです。

短時間の内にドカッと降る🌨️んですね!

東京都内だと、ちょっとの積雪☃️でも立ち往生になってしまいます。

雪❄️がドカッと降った時に注意して欲しいのが、エンジンの排気口周りを雪❄️で塞がないようにする事ですね!

下手すると、排気ガスが車内に入って来て、一酸化炭素中毒になってしまいます。

車のトランクに、スコップとか毛布を入れておいた方が良いですね!

また、立ち往生になっても良いように簡易トイレ🚼️とかキャンディ🍬もあった方が良いかな?

No.400

>> 397 まりちゃん😊こんばんは また眠る前に少し様子伺いにきました🌙 今日の体調はどうかな 私はたしか…🤔 2回目の2日目、まりちゃ… ayaちゃん、ありがとう😣
ロキソニン飲むくらい痛かったのね😵
私より、主婦に母に仕事にって活動的に動いてるもんね💦
偉いよ✨

私は、前日眠れなかった分、お昼まで眠って、午後は休み休み家事して体の様子を見てました。

食欲はいつもの半分で、夕食後は少し具合いが悪くなって横になってました。

でも一回目のワクチン接種後の方が起き上がれないくらいしんどく、微熱も数日続いたから、少しはワクチンの免疫ついたのかしら?

こうやって高熱も出ず、2日目も乗り越えられたから安心したよ☺️

声掛けてくれてありがとう💓💓
また少し元気出た〜〜😣

じゃあ、また明日ね☺️
お休みなさい

素敵な夢を.·˖*✩⡱

゚ .+゚。 。゚。,☆*
。 。゚。 ゚。.o。*。゚
 。.゚o。*。..☆+ ゚
.. 。゚。,☆゚+ 。゚
゚。+゚o 。*。゚。☆+゚
。゚。+☆。.o。。+。。゚
゚o*。゚。 +゚。。゚。
゚. ゚.。.゚.゚.. /..。
       /
      ☆

明日はいいことあるよ✩⃛ೄ

• << 405 ただいま帰りました🏡 お!😄そっかそっか ほんと、前回より落ち着いている文面だ♬ 安心しました きっとピークも過ぎて明日あたりは大丈夫だと思いたいけど、でも もうちょっとだけゆとり持って家事してみてね😊 ふぅ良かった 強く怖がっていたから結構心配だったけれど、よく頑張った頑張った😊✨ それで…あの10代の子 どうなったかぁ、今日は月曜日で学校だけど行けたかね🏫 大事をとって、休んでるかな 目の前で見てたから心配やろね、まりちゃん

No.401

12月4日から12月17日くらいまで
「ふたご座流星群🌠」を見る事ができます。

12月中旬になると流れる回数🌠が多くなって、1番沢山流れる🌠のが12月14日頃となります。

1時間に50個くらい流れる🌠ようです。

14日を過ぎると、急激に流れる🌠個数が減ります。

夜中に外へ出る方は、防寒対策をしっかりと行ってくださいね。

No.402

• << 406 吉さんー😄こんにちは!! これまた、綺麗に色付いた食べ頃なミカンですね✨ 私だったら、思わず手を伸ばして食べちゃってるわ すっごく美味しそうなので😂 w それに風景… 素敵です📷 高台から見下ろした、のどかな田園風景が広がってる… 気持ち良い景色です うちの方ではこのアングルは撮れないなぁ📷 見せてもらえて有難い😊✨
  • << 407 ところで吉さん✋ 先日、また山に登ってきましたので また明日にでも、こちらに写真を載せていきますね? (今日はバタついてるから時間ないです、すみません😁💦) 今回は驚きの物を見つけてきたんですよー⛰ 見間違いかと思い『いや、まさかね…』なんて考えながら、しばらくフリーズしてしまいました😂笑

No.403

>> 390 つづき・・・ 後から来て隣に座ったお上品な御年配の御婦人も看護師さんから薬を受け取り心配そうにいろいろ質問をし、終えた後・・・ ふと… まりあさん、ワクチン2回目接種お疲れ様でした☺️

副反応、あまり症状出ないといいんだけど…😥
僕は陰謀論めいたのを信じる訳ではないのですが、ワクチン打ってないんですよね…💦

今の所何もありませんが、新しい変異株出て来てまたこれからどうなるか…💦
どこの会社だったか名前忘れたけど、海外の製薬会社がコロナの飲み薬の認可承認申請出してるそうですね。

承認取れたとしても、まだウイルスが耐性化して効かなくなる恐れもあったりしてすぐに安心とはいかないようですが…

No.404

>> 403 アミちゃん、おはよう☺️
応援、ありがとうね✨
お陰さまで今の所は大きな副反応もなく・・・念の為心身いたわりながらゆっくり過ごしてます💦
無理して急変した方も聞くからね😣

ワクチンね、うんうん、強制ではないものだし、打たない気持ちも凄く分かるから大丈夫だよ。
まだ、接種後の長期経過がどうなるのかは未知のままスタートしたものだからね。
私も内心では「本当にこれ大丈夫かよ~( ・᷄ὢ・᷅ )」って思いながら、最悪の場合を覚悟して打ったし・・・💧

飲み薬ね、始めるにあたって課題だらけだよね。

海外では再び感染が拡大してロックダウンしてる所が相次いでるし・・・・・・
変異株恐ろしいよね😣

No.405

>> 400 ayaちゃん、ありがとう😣 ロキソニン飲むくらい痛かったのね😵 私より、主婦に母に仕事にって活動的に動いてるもんね💦 偉いよ✨ … ただいま帰りました🏡

お!😄そっかそっか
ほんと、前回より落ち着いている文面だ♬
安心しました

きっとピークも過ぎて明日あたりは大丈夫だと思いたいけど、でも
もうちょっとだけゆとり持って家事してみてね😊

ふぅ良かった
強く怖がっていたから結構心配だったけれど、よく頑張った頑張った😊✨

それで…あの10代の子
どうなったかぁ、今日は月曜日で学校だけど行けたかね🏫
大事をとって、休んでるかな

目の前で見てたから心配やろね、まりちゃん

• << 415 ayaちゃん、おはよう♪ うんすっごい頑張った!😣以前より体が弱ってるから余計に怖かった〜 でも、今週末は旦那なんだけど、人の時は自分の時以上に不安かも😓 高熱出たらオロオロする・・・ 最低3日は安静にしてるつもりです。 パジャマ着たまんまで、割烹着羽織って少し家事をしてはベッドで休み・・・を繰り返してます。 ↑割烹着だけどね、春秋冬は袖がある服だから家事するときは袖も汚さないよう割烹着にしてるの 笑 私はよく袖を濡らしたり汚すからね〜 笑 Creemaやminne(ミンネ)だと、ayaちゃんみたいな器用な作家さんが和風だけでなく洋風の生地を使ってオシャレに割烹着作ってくれてる人がいるんだよ♪ 去年、洋風の薔薇柄の割烹着買ったの☺️ ↓この作家さんね 今は種類が少ないけれど、このデザインでいろんな花柄や綺麗な色の生地を使った割烹着などたくさんあったよ♪ (私は携帯おかしくて画像見れないけれど、ayaちゃんは見えるのかな?) https://minne.com/items/26416207 つづく・・・

No.406

>> 402 削除されたレス 吉さんー😄こんにちは!!

これまた、綺麗に色付いた食べ頃なミカンですね✨

私だったら、思わず手を伸ばして食べちゃってるわ
すっごく美味しそうなので😂 w

それに風景… 素敵です📷

高台から見下ろした、のどかな田園風景が広がってる… 気持ち良い景色です

うちの方ではこのアングルは撮れないなぁ📷

見せてもらえて有難い😊✨

No.407

>> 402 削除されたレス ところで吉さん✋

先日、また山に登ってきましたので
また明日にでも、こちらに写真を載せていきますね?
(今日はバタついてるから時間ないです、すみません😁💦)

今回は驚きの物を見つけてきたんですよー⛰

見間違いかと思い『いや、まさかね…』なんて考えながら、しばらくフリーズしてしまいました😂笑

• << 409 即!お礼の返信~、 一体何を見たんだい?👻 まさか?二本足で歩くキツネとか……?🐺 実に楽しみだ!🎶 ayaさんが気遣うまりあさんへの気持ちって 通じ会う物があるよね? いや、モチロン!他の皆さん達も一緒ですよ、 女性特有の思いやり 優しさを感じます。 ここで 例えば吉四六が優しい言葉をかけると不気味になります、スケベジジィ~👿 と言われますし😠💢 下心ありとバレてしまいます…?ン?👻 まりあさん! スクワット5回やりなさい🎵 スッキリしますよ✌ ayaさんに戻ります、 ミカンの写真の感想ありがとう!

No.408

NHKのTV番組表を見てたら、やたらと戦争を特集したのが多いな?
と思ってよく考えてみたら、真珠湾攻撃したのが昭和16年12月でしたね!

日本海軍の攻撃隊が真珠湾攻撃を成功させて「トラ、トラ、トラ」の暗号を発信しました。

この「トラ」は、猫科🐈️の虎🐯とは、全く何の関係もなく、真珠湾攻撃の期間限定で暗号を決めておいたモノで、「トム」、「トラ」、「トサ」、「トキ」の4つで、たまたま「トラ」に「奇襲成功」の意味を持たせていただけです。

ですが、米国人はトラ=Tigerだと誤解して、ホノルルにある戦争博物館の中の日本海軍の真珠湾攻撃隊の写真に「Tiger Tiger Tiger」
と書いています。

• << 410 日本海軍⚓が真珠湾攻撃を成功させた理由の1つに魚雷の改良があります。 従来の魚雷は、雷撃機から投下すると一旦海中深く潜ってから浮かんで来て航走します。 真珠湾の海底は12mで、普通の魚雷は雷撃機から投下すると海底に突き刺さってしまうんですね。 それを日本海軍⚓の魚雷は、雷撃機から投下して海面に着水する時に、魚雷の胴体に付いている金具が吹き飛ぶ反動で、魚雷が海中深くに潜らないようにしました。

No.409

>> 407 ところで吉さん✋ 先日、また山に登ってきましたので また明日にでも、こちらに写真を載せていきますね? (今日はバタついてるから時間… 即!お礼の返信~、 一体何を見たんだい?👻

まさか?二本足で歩くキツネとか……?🐺

実に楽しみだ!🎶

ayaさんが気遣うまりあさんへの気持ちって 通じ会う物があるよね?
いや、モチロン!他の皆さん達も一緒ですよ、 女性特有の思いやり 優しさを感じます。

ここで 例えば吉四六が優しい言葉をかけると不気味になります、スケベジジィ~👿 と言われますし😠💢 下心ありとバレてしまいます…?ン?👻

まりあさん! スクワット5回やりなさい🎵
スッキリしますよ✌

ayaさんに戻ります、 ミカンの写真の感想ありがとう!

• << 428 吉さん😄こんにちは ではではまた、3枚ほど載せていきますねー⛰♬ 今回も良い天気でした☀️ 12月の山中は空気も冷たく凛としていて でも、寒いと言うよりキリッ✨とした、とても気持ち良い陽気でしたよー😄♬
  • << 429 📷こんなカワイイ根っこを見つけました ドーナツみたいでしょ🍩💕 いつも遊歩道を外れて奥地へ行くので、ほぼ人の手付かずだからかなぁ? 一風変わったこんな自然の不思議な根もよく見かけます🌳
  • << 430 そして、こちら📷見つけた時は驚きました😳❗️ 鹿角です🦌 吉さんだったら見つけたことあるかなぁ⛰✨ 私は何度も山奥に侵入しているのに生まれて初めてです (奈良だったらたくさん落ちているかな?🦌) 三叉四尖で、長さ68センチのとても大きなツノです(重たい) きっと、立派な体格した勇ましい成獣だったのでしょうね😄 それで この山のふもとにキャンプ場があるのですが 管理人のおっちゃんが『おお✨これは立派なお宝見つけて来たな!』って言うてた😁 『大事にしなさい😊』とも言われました✨

No.410

>> 408 NHKのTV番組表を見てたら、やたらと戦争を特集したのが多いな? と思ってよく考えてみたら、真珠湾攻撃したのが昭和16年12月でしたね! … 日本海軍⚓が真珠湾攻撃を成功させた理由の1つに魚雷の改良があります。

従来の魚雷は、雷撃機から投下すると一旦海中深く潜ってから浮かんで来て航走します。

真珠湾の海底は12mで、普通の魚雷は雷撃機から投下すると海底に突き刺さってしまうんですね。

それを日本海軍⚓の魚雷は、雷撃機から投下して海面に着水する時に、魚雷の胴体に付いている金具が吹き飛ぶ反動で、魚雷が海中深くに潜らないようにしました。

No.411

>> 410 同じ火薬を同じ量で、爆弾に詰め込んだ時と、魚雷に詰め込んだ時とでは、魚雷の方が威力が大きくなります。

それは、爆弾が空気中で爆発すると、その爆発の威力は空気中に発散してしまいますが、魚雷の場合は周囲に水があります。

この水が爆発の威力を押し返すので、破壊力が大きくなります。

また、魚雷は艦の吃水線より下で爆発する事で、吃水線下に大きな穴を空けて、艦の中に水が大量に流入して、最悪の場合には沈没となります。

艦が沈没してしまっては、敵国としては大打撃ですよね?

No.412

重曹は 免疫力強化やガン予防にもなる? モチロン食用の重曹ですが。
そんな話、聞いたことありますか?

発酵食品にももちろん興味もありますが やはり肝臓には禁酒しかないんですかね…?

No.413

我が家の遅い紅葉🍁

No.414

>> 413 ああ・・・
紅葉が綺麗・・・✨
私の大好きな(勝手に)陶器のガーデンテーブルセット😍💕💕

ayaちゃーーーん‼︎前にも過去の吉四六さん写真で、チラッと遠くに見える陶器のテーブルセット写真見せたけれど、
正にコレ!😆👉💕 笑

良い感じに風化した灯篭に和の植栽、
素敵なお庭ね〜
꒰ღ˘◡˘ற꒱はぁ癒された🌟

No.415

>> 405 ただいま帰りました🏡 お!😄そっかそっか ほんと、前回より落ち着いている文面だ♬ 安心しました きっとピークも過ぎて明日あた… ayaちゃん、おはよう♪
うんすっごい頑張った!😣以前より体が弱ってるから余計に怖かった〜
でも、今週末は旦那なんだけど、人の時は自分の時以上に不安かも😓
高熱出たらオロオロする・・・

最低3日は安静にしてるつもりです。
パジャマ着たまんまで、割烹着羽織って少し家事をしてはベッドで休み・・・を繰り返してます。

↑割烹着だけどね、春秋冬は袖がある服だから家事するときは袖も汚さないよう割烹着にしてるの 笑
私はよく袖を濡らしたり汚すからね〜 笑

Creemaやminne(ミンネ)だと、ayaちゃんみたいな器用な作家さんが和風だけでなく洋風の生地を使ってオシャレに割烹着作ってくれてる人がいるんだよ♪

去年、洋風の薔薇柄の割烹着買ったの☺️
↓この作家さんね
今は種類が少ないけれど、このデザインでいろんな花柄や綺麗な色の生地を使った割烹着などたくさんあったよ♪
(私は携帯おかしくて画像見れないけれど、ayaちゃんは見えるのかな?)
https://minne.com/items/26416207

つづく・・・

No.416

>> 415 つづき・・・

↑画像見れない時の為に・・・
↓Creemaの、別の作家さんだけれど似たデザインの割烹着♪
https://www.creema.jp/item/10882781/detail?deqwas_inflow=QGRzcDUwOnNZUzBCUlJXZmtxazJ4LXJZOHEzSUE6ZGV0YWlsOjoxMjIxMDQwNDoxUQ

No.417

>> 416 ワンピース風だから、そのまま過ごしても変じゃない♪

ワンピースエプロンってあるけれど、あれってエプロンにも使えるってことかな?
もしそうなら、お部屋着としても使えるから良いよね♪

• << 419 まりちゃん😄ただいまー

うんうん😊
良いね、そうやって小刻みに休憩を挟んでいけば身体も助かるわ✨ 

旦那さんの時もきっと大丈夫だよ
😊 色々と準備万端にしておいて まりちゃんの手厚い看病でさ、身体の負担も軽く済んで すぐ!復活してくれると思うよ💪♬

それと、うん!大丈夫だった、こっちは見れた🔎

って、割烹着か!!😳✨

まりちゃんは家事をする時に、ちゃんと家事の正装?してたのね
(まず、そっちが気になった😁w)

私は一応、腰巻き風のカフェエプロンなら持ってるけどタンスの中
 いつも服のまんまじゃ(ズボラだもんでさ😁) 

しかし…こんな可愛くてオシャレな割烹着があったんだね!✨

検索したことすらなかったから知らなかったよ
 見かけたことはあっただろうけど、普通にワンピースだと思ってた!😂w w

No.418

>> 417 ワンピースエプロン、長袖タイプのがたくさんあった気がするのにキーワードが違ったのかな?
今見たら長袖のは少ないね。

あ〜私が器用なら、スリムなワンピースっぽいエプロン、好きな生地とデザインで作るのに😣

好みだけれど、私はゆったりより体のラインに沿ったスリムな方が、もたつかず小回りきいてクルクル動きやすいのよね。

↓高いから買わないけれど、
イメージに近いスリムな割烹着💕
> VIEJOUER(ビジュエ) ワンマイル割烹着
https://cores-ec.site/viejouer/products/detail/49

↓こっちは手頃価格だから、欲しいな💕
> minne 気分が上がる割烹着♡
https://minne.com/items/20556245

こんな可愛い袖付きのスリムなエプロン、オシャレなの作ったら需要がある気がするけどな〜

• << 420 あ!このレス、被してて読んでなかった😆 また後で、ゆっくり見させてもらうわね🔎 先に、吉さんのお返事していきますー😄♬

No.419

>> 417 ワンピース風だから、そのまま過ごしても変じゃない♪ ワンピースエプロンってあるけれど、あれってエプロンにも使えるってことかな? もし… まりちゃん😄ただいまー

うんうん😊
良いね、そうやって小刻みに休憩を挟んでいけば身体も助かるわ✨

旦那さんの時もきっと大丈夫だよ
😊

色々と準備万端にしておいて
まりちゃんの手厚い看病でさ、身体の負担も軽く済んで
すぐ!復活してくれると思うよ💪♬

それと、うん!大丈夫だった、こっちは見れた🔎

って、割烹着か!!😳✨

まりちゃんは家事をする時に、ちゃんと家事の正装?してたのね
(まず、そっちが気になった😁w)

私は一応、腰巻き風のカフェエプロンなら持ってるけどタンスの中

いつも服のまんまじゃ(ズボラだもんでさ😁)

しかし…こんな可愛くてオシャレな割烹着があったんだね!✨

検索したことすらなかったから知らなかったよ

見かけたことはあっただろうけど、普通にワンピースだと思ってた!😂w w

• << 422 ayaちゃん、おかえりー😆 ayaちゃんが明るいから、大丈夫な気がしてくるよ💕うん!してきた!大丈夫だ!😣 その明るさが今の私には栄養剤になる✨✨ 『奥さんは、“家の太陽”でいなさい。奥さんが明るい笑顔でいたら仕事で疲れた旦那さんも心が救われるから。』 って母の教えでいつも心掛けているんだけれど・・・ 本当にそうだなあ☀️✨って今感じた☺️ 元気出た✨ ありがとう💓 きゃ〜 これこれ😆💕ワンピースみたいで可愛いでしょう?もっといっぱいね、無地のも10色以上種類があったんだよ☺️ 後で、ワンマイル割烹着の画像も貼って😆 誰かのハートに届くかも 笑 ワンマイル割烹着高いけど欲しいなあ〜〜 うんうん、お部屋着もお気に入りのを着るようにしてるから、汚したくないんだ 笑 私は集中力あり過ぎて、一旦夢中になると泥まみれの幼児並みに汚すから💧 後で、「あちゃ~😢」ってなって、着替えることも・・・ それから、私は形から入るタイプなんです 戦闘服みたいにね♪ (*´艸`*)ァハハ

No.420

>> 418 ワンピースエプロン、長袖タイプのがたくさんあった気がするのにキーワードが違ったのかな? 今見たら長袖のは少ないね。 あ〜私が… あ!このレス、被してて読んでなかった😆
また後で、ゆっくり見させてもらうわね🔎

先に、吉さんのお返事していきますー😄♬

No.421

「キューピー株式会社」
「シャチハタ株式会社」
「キャノン株式会社」
「富士フィルム株式会社」

上記4社の社名を見た事はありますか?

もし見た事があるならそれは勘違いか、見たと思い込んでるか、思い違いか、記憶を改ざんしているか、文字を正しく読んでいないかも知れません。

上記4社は実在しない会社です。

正しくは、

「キユーピー株式会社」
「シヤチハタ株式会社」
「キヤノン株式会社」
「富士フイルム株式会社」

ですよ!

カタカナ全てが大文字で、小文字は使っていません。

全てが大文字なのを見て、勝手に間違っていると判断して、自分勝手に小文字を使うのが正しいと思っていませんか?

4社の社名は、全て大文字ですよ!

社名ではなく、商品名としては小文字を使っているかも知れませんが?

• << 425 あれ! 博士が挟まってた、いま気付きましたわ😄 例えばキューピーだと CMなどでは小文字の方で言っているので 商品名では、こちらで正しいんでしょうね📺

No.422

>> 419 まりちゃん😄ただいまー

うんうん😊

旦那さんの時もきっと大… ayaちゃん、おかえりー😆
ayaちゃんが明るいから、大丈夫な気がしてくるよ💕うん!してきた!大丈夫だ!😣
その明るさが今の私には栄養剤になる✨✨

『奥さんは、“家の太陽”でいなさい。奥さんが明るい笑顔でいたら仕事で疲れた旦那さんも心が救われるから。』
って母の教えでいつも心掛けているんだけれど・・・

本当にそうだなあ☀️✨って今感じた☺️
元気出た✨

ありがとう💓

きゃ〜
これこれ😆💕ワンピースみたいで可愛いでしょう?もっといっぱいね、無地のも10色以上種類があったんだよ☺️

後で、ワンマイル割烹着の画像も貼って😆
誰かのハートに届くかも 笑

ワンマイル割烹着高いけど欲しいなあ〜〜

うんうん、お部屋着もお気に入りのを着るようにしてるから、汚したくないんだ 笑
私は集中力あり過ぎて、一旦夢中になると泥まみれの幼児並みに汚すから💧
後で、「あちゃ~😢」ってなって、着替えることも・・・

それから、私は形から入るタイプなんです
戦闘服みたいにね♪
(*´艸`*)ァハハ

• << 426 あぁ✨ 
さすが!まりちゃんのお母さんだ✨ 

大大大共感でございます!😆 w w

うん!まりちゃんも心掛けてるよね、話を聞いていてもわかるよ
 いつもの旦那さんの、まりちゃんへの優しさが、その証拠😊💛😊

でさ!見たよワンマイル割烹着〜〜📷♬ 

いやもうコレ、ワンピースドレスだよね✨
 割烹着に見える人…いるか?😂ってくらい シルエットもデザインも素敵です👗💕

こんな美しい戦闘服を着ながら家事したらさ 室内も料理も、想像以上にはかどりそうな気がするよ🧹🍳🧽ww
  • << 427 つづき🌿 後ろ姿の写真も載せるね📷 うん😊良いね スラッとして見えるのもあるけど ホントだ、もたつき部分も軽減されているのが分かる、動きやすそう🎶 でさ、こちらの女性 モデルさんかと思ったら、この割烹着の作家さんだったんだね😳 こちらのワンマイル割烹着についての製作話が載ってた📝😄 いや〜✨素晴らしいね 細部までの拘りがいくつもあった✨ で、『あぁやはり割烹着だな、お洋服じゃないな』と思えた💡 布選びから機能性、それとデザインにもね 家事をする為の工夫が、いくつも盛り込まれてたね😳 一生懸命に時間を掛けて、苦労した様子も見えた こりゃ12800円の価値あるなって、納得したよ😁

No.425

>> 421 「キューピー株式会社」 「シャチハタ株式会社」 「キャノン株式会社」 「富士フィルム株式会社」 上記4社の社名を見た事はあります… あれ!
博士が挟まってた、いま気付きましたわ😄

例えばキューピーだと
CMなどでは小文字の方で言っているので

商品名では、こちらで正しいんでしょうね📺

No.426

>> 422 ayaちゃん、おかえりー😆 ayaちゃんが明るいから、大丈夫な気がしてくるよ💕うん!してきた!大丈夫だ!😣 その明るさが今の私には栄養剤… あぁ✨

さすが!まりちゃんのお母さんだ✨

大大大共感でございます!😆 w w

うん!まりちゃんも心掛けてるよね、話を聞いていてもわかるよ

いつもの旦那さんの、まりちゃんへの優しさが、その証拠😊💛😊

でさ!見たよワンマイル割烹着〜〜📷♬

いやもうコレ、ワンピースドレスだよね✨

割烹着に見える人…いるか?😂ってくらい
シルエットもデザインも素敵です👗💕

こんな美しい戦闘服を着ながら家事したらさ
室内も料理も、想像以上にはかどりそうな気がするよ🧹🍳🧽ww

No.427

>> 422 ayaちゃん、おかえりー😆 ayaちゃんが明るいから、大丈夫な気がしてくるよ💕うん!してきた!大丈夫だ!😣 その明るさが今の私には栄養剤… つづき🌿
後ろ姿の写真も載せるね📷

うん😊良いね
スラッとして見えるのもあるけど
ホントだ、もたつき部分も軽減されているのが分かる、動きやすそう🎶

でさ、こちらの女性
モデルさんかと思ったら、この割烹着の作家さんだったんだね😳

こちらのワンマイル割烹着についての製作話が載ってた📝😄

いや〜✨素晴らしいね
細部までの拘りがいくつもあった✨

で、『あぁやはり割烹着だな、お洋服じゃないな』と思えた💡
布選びから機能性、それとデザインにもね
家事をする為の工夫が、いくつも盛り込まれてたね😳

一生懸命に時間を掛けて、苦労した様子も見えた
こりゃ12800円の価値あるなって、納得したよ😁

No.428

>> 409 即!お礼の返信~、 一体何を見たんだい?👻 まさか?二本足で歩くキツネとか……?🐺 実に楽しみだ!🎶 ayaさんが気遣… 吉さん😄こんにちは
ではではまた、3枚ほど載せていきますねー⛰♬

今回も良い天気でした☀️

12月の山中は空気も冷たく凛としていて

でも、寒いと言うよりキリッ✨とした、とても気持ち良い陽気でしたよー😄♬

No.429

>> 409 即!お礼の返信~、 一体何を見たんだい?👻 まさか?二本足で歩くキツネとか……?🐺 実に楽しみだ!🎶 ayaさんが気遣… 📷こんなカワイイ根っこを見つけました

ドーナツみたいでしょ🍩💕

いつも遊歩道を外れて奥地へ行くので、ほぼ人の手付かずだからかなぁ?
一風変わったこんな自然の不思議な根もよく見かけます🌳

No.430

>> 409 即!お礼の返信~、 一体何を見たんだい?👻 まさか?二本足で歩くキツネとか……?🐺 実に楽しみだ!🎶 ayaさんが気遣… そして、こちら📷見つけた時は驚きました😳❗️

鹿角です🦌
吉さんだったら見つけたことあるかなぁ⛰✨

私は何度も山奥に侵入しているのに生まれて初めてです
(奈良だったらたくさん落ちているかな?🦌)

三叉四尖で、長さ68センチのとても大きなツノです(重たい)
きっと、立派な体格した勇ましい成獣だったのでしょうね😄

それで
この山のふもとにキャンプ場があるのですが
管理人のおっちゃんが『おお✨これは立派なお宝見つけて来たな!』って言うてた😁

『大事にしなさい😊』とも言われました✨

• << 432 エプロンのレスしようと思ったけど、ぶっ飛んだ!!💨 先にこっちレスします✨😭 先ず、山のキリッとした空気感が伝わってきて素敵な写真✨🌿😆 ドーナツの根っこも凄い!!🍩💕😆 そして・・・・・・・・・・・・、 鹿の角凄いーーー!!!!!✨✨😭 私の欲しかったやつーw w w w それ、渓流に行く度に探してるのーw✨😭 すんごい立派で神々しい✨✨🙌 厄除けだったり、幸運のシンボルで、見つけると良い事があるって言われて守ってくれる超‼︎無敵アイテムなんだよ✨✨🙌💦(手が下がらない 笑) ↓わざわざ探しに行くツアーもあるんだからぁ~w w https://konkatsu8.com/blog/past-event/20190421 ↓これ詳しいよ 笑 わんちゃんがいっぱい居て、鹿の角探すの手伝ってくれるんだって 笑 2ページ目に注目👀✨ 1年に一枝増えて、4枝が完成系だって🌟 ayaちゃんの完成系だよね⁈✨😱 でね、2ページに頭蓋骨などの骨も見つかった画像あるでしょう? 私も、渓流に行って、カモシカ見た場所でね、キョロキョロしてたらまさに画像みたいな2本の角がある頭蓋骨と体の骨見つかったの😱 写真も撮ってる 笑💦 でも、「熊の仕業?熊がいるんじゃないか⁈」ってちょっと怖かったw😨 立派な角は近くになかった😢 つづく・・・

No.431

>> 430 この鹿の写真を見た瞬間の吉四六の姿

目玉が5㎝飛び出し! 頭髪は一瞬にして飛び抜けた!

スゴ~~~いじゃないか!うやらましい
……?チガウな? うらやましい~🐙

これぞ自然の醍醐味🎵自然が大好きの
ご褒美だろう!👏

良かったね🎵 俺にクレ🐙😒
5万! …? 7万出す! ナニ? 金の話すんな! ハゲ😜だって。

まりあさん……? パジャマに割烹着って
お前、 その一生懸命で必死に頑張る姿が愛しく見える……?

良き理解者ayaさん! すごい⤴⤴出逢いにビックリしてるよ🙆

心に太陽を 唇に歌を 希望は失うな
お互い仲間だ 頑張ろう!

肩を組んだ仲間が必ず隣にいるからな!

• << 433
  • << 437 前半面白くって、😂 最後の3行、改めて読む程素敵だなあ✨✨ 素敵な仲間だね☺️ それぞれの相手への思い遣り方や、個性があって・・・ みんなここで出逢えて良かったよね🌟 ありがとう💓
  • << 439 吉さんも😄ありがとうございます 自然からのご褒美かと思うと嬉しいですね🦌 山々には いつも四季折々の美しさや清流の癒しを与えてもらっている場所なので 本来なら、こちらこそありがとうございますなんだけどね⛰✨ まりちゃんホントだ😄最後の3行が響いたね 短い言葉の中に、友情が 力強くて深い想いが込められているね、素晴らしい詩のようで😊ね さすが吉さんです😊響きました✨

No.432

>> 430 そして、こちら📷見つけた時は驚きました😳❗️ 鹿角です🦌 吉さんだったら見つけたことあるかなぁ⛰✨ 私は何度も山奥に侵入してい… エプロンのレスしようと思ったけど、ぶっ飛んだ!!💨
先にこっちレスします✨😭

先ず、山のキリッとした空気感が伝わってきて素敵な写真✨🌿😆

ドーナツの根っこも凄い!!🍩💕😆

そして・・・・・・・・・・・・、

鹿の角凄いーーー!!!!!✨✨😭

私の欲しかったやつーw w w w
それ、渓流に行く度に探してるのーw✨😭

すんごい立派で神々しい✨✨🙌

厄除けだったり、幸運のシンボルで、見つけると良い事があるって言われて守ってくれる超‼︎無敵アイテムなんだよ✨✨🙌💦(手が下がらない 笑)

↓わざわざ探しに行くツアーもあるんだからぁ~w w

https://konkatsu8.com/blog/past-event/20190421

↓これ詳しいよ 笑
わんちゃんがいっぱい居て、鹿の角探すの手伝ってくれるんだって 笑

2ページ目に注目👀✨
1年に一枝増えて、4枝が完成系だって🌟
ayaちゃんの完成系だよね⁈✨😱

でね、2ページに頭蓋骨などの骨も見つかった画像あるでしょう?

私も、渓流に行って、カモシカ見た場所でね、キョロキョロしてたらまさに画像みたいな2本の角がある頭蓋骨と体の骨見つかったの😱
写真も撮ってる 笑💦

でも、「熊の仕業?熊がいるんじゃないか⁈」ってちょっと怖かったw😨
立派な角は近くになかった😢

つづく・・・

• << 434 つづき・・・ >龍の角は、鹿の角 って言われてるんだよ✨✨✨ だから、それ、龍かもよ⁉️ (*´艸`*)ァハ♪ けれど、何度見ても本当に神々しいね🌟😵🙌 欲しい〜〜〜‼︎💦 ここ、御利益についていろいろ書いてあるので、読んで噛み締めて✨ 意識する事でプラシーボ効果になって更にパワーUPするからw😆💕💕 https://engimono.net/luckycharm/adkfb/
  • << 435 あ、2ページ目に注目・・・のURL貼ってなかった。 あまりに興奮して 笑 >↓『カの角を拾えるツアーがあるらしい』 https://omocoro.jp/kiji/283509/ ayaちゃん、 その鹿の角はどこにどうやって飾るの⁈✨😃 子どもたちもすごく喜んだんじゃない??

No.433

>> 431 この鹿の写真を見た瞬間の吉四六の姿 目玉が5㎝飛び出し! 頭髪は一瞬にして飛び抜けた! スゴ~~~いじゃないか!うやらましい …

No.434

>> 432 エプロンのレスしようと思ったけど、ぶっ飛んだ!!💨 先にこっちレスします✨😭 先ず、山のキリッとした空気感が伝わってきて素敵な写真✨… つづき・・・

>龍の角は、鹿の角
って言われてるんだよ✨✨✨

だから、それ、龍かもよ⁉️
(*´艸`*)ァハ♪

けれど、何度見ても本当に神々しいね🌟😵🙌
欲しい〜〜〜‼︎💦

ここ、御利益についていろいろ書いてあるので、読んで噛み締めて✨
意識する事でプラシーボ効果になって更にパワーUPするからw😆💕💕
https://engimono.net/luckycharm/adkfb/

• << 438 ちょっと待って、私もびっくりしたからこれだけ先に言わせて✋ え!!😳 これってそんなに凄いものだったのーーー!!? いや確かに珍しいとは思ってたし、おっちゃんも大きさに驚いてはいたけど まさかツアーまである探し物だったとは…😂w w しかもスピリチュアルな話まであるんだ!✨ (こういう話、大好き!) ちょい今から晩ごはんの支度に突入するのであとでちゃんと読ませてもらうね😆♬ … 特に何も考えてなかったからさ 私が調べた事と言ったら『バイ菌やマダニがいるかもしれないので消毒方法をYouTubeで観た』だけだった😁 こんな私みたいなのを『豚に真珠』って言うんやろね!😂w w

No.435

>> 432 エプロンのレスしようと思ったけど、ぶっ飛んだ!!💨 先にこっちレスします✨😭 先ず、山のキリッとした空気感が伝わってきて素敵な写真✨… あ、2ページ目に注目・・・のURL貼ってなかった。
あまりに興奮して 笑
>↓『カの角を拾えるツアーがあるらしい』
https://omocoro.jp/kiji/283509/

ayaちゃん、
その鹿の角はどこにどうやって飾るの⁈✨😃

子どもたちもすごく喜んだんじゃない??

No.436

>> 435 そう言えばね、犬で思い出したけれど、
渓流近くにある民家に繋がれてる犬のオモチャ、よく見たら

>鹿の角

だったーw w

「それ欲しい〜✨😧」って言いながら通り過ぎる私たちを、怪しそうに眺めてる犬・・・ 笑

• << 440 よっしゃ まりちゃんにも返事できそう🕰🌙    なに😂w w そこまで欲しい言われたら、リボンを🎀結んでプレゼントしてるとこなのになぁ リアル友達だったら良かったに😊 それで子ども達ね 『カッコいいー😲✨』って言ってた なんだろ🤔男子達には武器っぽい?形に見えるのかね、ざわついてたよー🦌笑 飾る場所… どうしようかな😄まだ考え中よ とりあえず今は目新しい物だから眺めていたくてね いつもいるキッチンのカウンターに置いてある😁w って、犬のオモチャになってるんだ!😳 歯固めみたいなものかなぁ 犬だから🐶言葉が通じない分、まりちゃんの欲しそ〜〜な目線に感付いていたな きっと😂w w あと、渓流の頭蓋骨の話!!😱衝撃的だったんだけど!💦 いやでも普通に考えたら、あってもおかしくないもんね、そういえば⛰ 鹿ぐらいのレベルの野生動物の天敵って言ったら… そうだな… 熊か🐻縄張り争いした同じ鹿🦌ってとこかな🤔 この時期なら冬眠してるで大丈夫だろうけどさ もしかしたら、うん、危なかったかもしれないね😱

No.437

>> 431 この鹿の写真を見た瞬間の吉四六の姿 目玉が5㎝飛び出し! 頭髪は一瞬にして飛び抜けた! スゴ~~~いじゃないか!うやらましい … 前半面白くって、😂
最後の3行、改めて読む程素敵だなあ✨✨

素敵な仲間だね☺️
それぞれの相手への思い遣り方や、個性があって・・・

みんなここで出逢えて良かったよね🌟

ありがとう💓

No.438

>> 434 つづき・・・ >龍の角は、鹿の角 って言われてるんだよ✨✨✨ だから、それ、龍かもよ⁉️ (*´艸`*)ァハ♪ … ちょっと待って、私もびっくりしたからこれだけ先に言わせて✋

え!!😳
これってそんなに凄いものだったのーーー!!?

いや確かに珍しいとは思ってたし、おっちゃんも大きさに驚いてはいたけど

まさかツアーまである探し物だったとは…😂w w

しかもスピリチュアルな話まであるんだ!✨
(こういう話、大好き!)

ちょい今から晩ごはんの支度に突入するのであとでちゃんと読ませてもらうね😆♬

… 特に何も考えてなかったからさ

私が調べた事と言ったら『バイ菌やマダニがいるかもしれないので消毒方法をYouTubeで観た』だけだった😁

こんな私みたいなのを『豚に真珠』って言うんやろね!😂w w

No.439

>> 431 この鹿の写真を見た瞬間の吉四六の姿 目玉が5㎝飛び出し! 頭髪は一瞬にして飛び抜けた! スゴ~~~いじゃないか!うやらましい … 吉さんも😄ありがとうございます
自然からのご褒美かと思うと嬉しいですね🦌

山々には
いつも四季折々の美しさや清流の癒しを与えてもらっている場所なので

本来なら、こちらこそありがとうございますなんだけどね⛰✨

まりちゃんホントだ😄最後の3行が響いたね

短い言葉の中に、友情が
力強くて深い想いが込められているね、素晴らしい詩のようで😊ね

さすが吉さんです😊響きました✨

No.440

>> 436 そう言えばね、犬で思い出したけれど、 渓流近くにある民家に繋がれてる犬のオモチャ、よく見たら >鹿の角 だったーw w … よっしゃ
まりちゃんにも返事できそう🕰🌙

なに😂w w
そこまで欲しい言われたら、リボンを🎀結んでプレゼントしてるとこなのになぁ

リアル友達だったら良かったに😊

それで子ども達ね
『カッコいいー😲✨』って言ってた

なんだろ🤔男子達には武器っぽい?形に見えるのかね、ざわついてたよー🦌笑

飾る場所… どうしようかな😄まだ考え中よ

とりあえず今は目新しい物だから眺めていたくてね
いつもいるキッチンのカウンターに置いてある😁w

って、犬のオモチャになってるんだ!😳
歯固めみたいなものかなぁ

犬だから🐶言葉が通じない分、まりちゃんの欲しそ〜〜な目線に感付いていたな
きっと😂w w

あと、渓流の頭蓋骨の話!!😱衝撃的だったんだけど!💦

いやでも普通に考えたら、あってもおかしくないもんね、そういえば⛰

鹿ぐらいのレベルの野生動物の天敵って言ったら… そうだな… 熊か🐻縄張り争いした同じ鹿🦌ってとこかな🤔

この時期なら冬眠してるで大丈夫だろうけどさ
もしかしたら、うん、危なかったかもしれないね😱

• << 443 この時期だったらモチロン危ないです! 熊は知らないんです…? ayaさんの実力を… 😅 ウィリーウィリアムスか金太郎か? の実力を秘めていることを知らないんです。 ayaさんは知らないんです 熊が息を殺してayaさんに見つからないように 隠れてやり過ごそうとしていたことを…? アヤウイ?👻所をやり過ごした熊はむしろ命びろいしたのです🎵 まりあさん! 大丈夫だよ🎶 考えない! 心配しない! ケーシー高嶺とか 綾小路きみまろとかで笑ってなさい😂😁

No.441

この時期は、ホットミルク☕を飲むと温まりますよね?🐮

でも表面に膜ができると、飲む☕のに邪魔ですよね?☕

でも予め砂糖を入れて温めると、膜はでき難くなるみたいですよ?☕

No.442

「混凝土」ってどう読むでしょうか?

「コンクリート」と読みます。

日本では、あまり馴染みが無いですが、中国では当たり前のように使われているそうです。

No.443

>> 440 よっしゃ まりちゃんにも返事できそう🕰🌙    なに😂w w そこまで欲しい言われたら、リボンを🎀結んでプレゼントしてるとこなの… この時期だったらモチロン危ないです!
熊は知らないんです…?

ayaさんの実力を… 😅

ウィリーウィリアムスか金太郎か?
の実力を秘めていることを知らないんです。
ayaさんは知らないんです 熊が息を殺してayaさんに見つからないように
隠れてやり過ごそうとしていたことを…?

アヤウイ?👻所をやり過ごした熊はむしろ命びろいしたのです🎵

まりあさん! 大丈夫だよ🎶
考えない! 心配しない! ケーシー高嶺とか 綾小路きみまろとかで笑ってなさい😂😁

No.444

>> 443 😂w w
吉さん!なんですか、笑えちゃったよ!😂

えぇ、わたくし… 得意技が必殺コブラツイストなんで💪

きっとクマは、野生の勘が働いて身を潜めていたんでしょうな🐻 …ふふふ

なんてね😁

No.445

>> 444 危ないのは、熊なんか w w w
( ๑´ω`):;*.’:;ブッ

息を殺して
ayaたんに見つからないようにしてたクマーw w w
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`

No.446

>> 445 今、肝臓を労りながら美味い焼酎飲んでる🎵

最新歌謡曲、仲宗根ミキが歌う

川は流れる を聴きながら🎵

懐かしいなァ…? あれは確か 吉四六が
満州から引き揚げ船🚢で帰ってきた頃

スマホ📱のイヤホンから流れていた曲だったナァ……🐙

• << 450 いや吉さんの写真が気になるから、もうひとつレスを✋ これは、なんですか?😳 花なのか実なのか… 見かけたことない変わった植物ですね! 葉っぱの部分がアロエに似てるなぁ サボテンの仲間かな?🌵

No.447

>> 446 テンプターズ 今日を生きよう!
って歌を思い出した…?

テンプクトリオ?…?ってのもいたような👻

No.448

腎臓(じんぞう)は、血液中の不要物を取り除いて尿として、膀胱へ送る臓器ですが、血液の管理をしていて、血液中の酸素が少なくなると、骨髄へ赤血球を増産するよう、命令書(情報伝達物質)を出します。

冬眠中の熊🐻でも腎臓は血液の管理をしていて、血液中の水分量が少なくなると、膀胱から水分を回収して、血液中へ流し入れます。

その他のミネラル分も回収しているかも知れません。

No.449

>> 448 身体のしくみも不思議がいっぱいですよね🤔
自分の体の中身なのに、知らないことの方が多いんだろうなぁ…

今回のレスも、ためになりました
ありがとうございます😄

さて、明日も朝が早いので、そろそろ寝ますね🌙
博士も暖かくしておやすみください🛌

それでは、また😄✋

No.450

>> 446 今、肝臓を労りながら美味い焼酎飲んでる🎵 最新歌謡曲、仲宗根ミキが歌う 川は流れる を聴きながら🎵 懐かしいなァ…? あ… いや吉さんの写真が気になるから、もうひとつレスを✋

これは、なんですか?😳

花なのか実なのか… 見かけたことない変わった植物ですね!

葉っぱの部分がアロエに似てるなぁ
サボテンの仲間かな?🌵

• << 452 💮アロエの花です。 増えすぎて毎年切り戻ししたり、根こそぎ処分したりして畑に捨てるんですが ものすごい生命力で枯れないんですよね 真冬の外気にさらしても 天草の冬では 応えません! 他の皆さんは土中に埋めたり、海に捨てたりしてるんですが、吉四六はそれが出来ない…?🐙

No.451

日本アルプスには、かつて標高1万m級の山⛰️があったらしい。

フィリピン海プレートによって、日本アルプスが南東から北西方向へ圧されて、山⛰️の一部が垂直に立ったらしい。

その証拠に、山⛰️の一部の地層が垂直になっている所があります。

地層は水平にできますよね?
水平にできるはずの地層が垂直になっているのですから、物凄い圧力がかかったのでしょうね?

でも、長年の風雨によって削られていって現在の地形⛰️になったみたいです。

No.452

>> 450 いや吉さんの写真が気になるから、もうひとつレスを✋ これは、なんですか?😳 花なのか実なのか… 見かけたことない変わった植物です… 💮アロエの花です。
増えすぎて毎年切り戻ししたり、根こそぎ処分したりして畑に捨てるんですが
ものすごい生命力で枯れないんですよね

真冬の外気にさらしても 天草の冬では
応えません!

他の皆さんは土中に埋めたり、海に捨てたりしてるんですが、吉四六はそれが出来ない…?🐙

• << 462 え!😳これがアロエの花だったんですか? アロエなら実家にもあるし、店でも見かける身近な植物だけど… こんな綺麗な花が咲いてるのは見たことないから、知りませんでしたよー😳✨ 吉さんが見せてくれる花々はいつも どのこも鮮やかで元気いっぱいなのは、天草の気候の良さもあるでしょうが 吉さんの育て上手な面倒見の良さもある様子ですね😊 植物も人を見るんじゃないですか? この人ならどんな姿でも見捨てず、最後まで愛でてくれるから めいいっぱい元気に咲いてくれているのかも! そんな気がしましたよ😄♬

No.453

>> 263 bluemoonです。タイムラグリプライですみません! まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗) でも、今週中にはケ… bluemoonさん、クリスマスの料理は決まりましたか?
オススメ、思いつく度、書きますね♪

数日前、ネットニュース見てたら、年末年始はリゾットがオススメ♪という記事がありました。
リゾットや、温かいスープ🎄
クリスマスにも良さそうですね☺️

スープといろいろなパンを楽しむのも良いかも🤔

後は・・・毎年言う事変わりませんが個人的に大好きな、生ハムやチーズ、オリーブ、クラッカーなどしか思い浮かばない 笑

こういうちょっとしたものを数多くテーブルに並べるだけで・・盛り付けるだけなのに、手が込んでいるようで豪華見えしますよね

後半どれも料理しない物ばかり 笑

定番のまるごとローストチキンも、中にバターや塩付けてローズマリーや好きな具を詰めるだけで、後はオーブンが焼いてくれますから簡単で豪華な1品になるんですよね。

私は・・・・・・
料理はまだ決まってませんが、シャンパン🍾は旦那がもう決めているようです😊
料理は旦那の方がセンスあって、ネットから美味しそうなの見つけてレシピ引っ張りだしてくるんですよね・・・・・・💧

• << 463 あら!😆✨ 何やらまりちゃんが、ワクワクするようなレスしてた〜🎄🍷🍗✨ よっしゃ😁 そちらを読んでから、晩ごはんの支度に入ろうかね🔪♬

No.454

>> 370 ヾノ´∀`*)イエイエ レシピ見たり動画見ながらやってるだけですよ^_^; でもありがとうございます☺ 陳建一さんは以前に『料理の… アミちゃん、レス遅くなってごめんね😃💦
年末は何かと忙しくなるよね。
何か忘れてそうで怖い😵💦

レシピは動画が物凄く分かりやすいよね✨
台湾チキン作ったけど、美味しかったよーー!!
ひと通りレス終わったらURL貼るね♪

へえ〜料理の鉄人の息子さんなんだ!
それは間違いなく美味しそうね✨

植物ね、他にもこっちに持って来たいものもあるけど、取りに行けないっていう・・・😅

No.455

>> 371 肥後菊の苗、 国華園に400円で出てましたよ。 見てみます♪

実は、ワクチンで寝込んでる間、
「私ならお庭にどの種類のどの色の菊を植えようかな?」って『古典菊』についていろいろ調べたんですよ。

結果‼︎
どれも素晴らしく決められなくて、
三大名菊の
「江戸菊」=東京発祥
「肥後菊」=熊本県発祥
「嵯峨菊」=京都嵯峨地方発祥

それに加え!!
「一文字菊(いちもんじぎく)」「管物菊(くだものぎく)」
も素敵なので欲しい!!って思いました☺️

>『皇室ゆかりの伝統を受け継ぐ 新宿御苑の菊花壇』パンフレット
https://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/菊花壇パンフ日本語.pdf

No.456

>> 373 あぁ🤔たしかに 年賀状に関しては、まりちゃんの考えもわかるかも😄 🎍年の初めの(この、年初めってのが重要ね)挨拶を形にして📝 『今… 分かる?😣
人と人の繋がりが希薄になってきてるよね😢
面倒くさいこと、大変なことって、
実は大切なことだったりするんだよね・・・
楽をしてしまったら、得られないもの・・・
面倒で大変だからこそ、後で得られるもの、築き上げられるものは大きいって思う。

私に関わる人たちは、大切にしていきたい。そう思ってると、そういう繋がりを築くことを大切にしている人が自然と周囲に集まってくるんだよね☺️
そうじゃない人は振り分けられて、自然といなくなるけれど、私はそういう人の価値観も理解しながらうまく距離感保って付き合っていきたい。大好きな人はね。

No.457

とある若者が和菓子店にて、

若者「うなぎあたまください」

店員(うなぎあたま????💡)
  「それ(饅頭)は、まんじゅうと
   読むのよ!」

若者は顔を赤くしながら、
「饅頭を5個ください」

「饅」と「鰻」、漢字の右側が同じだから読み間違った訳だね!

No.458

>> 374 ただいま窓を全開で掃除をしながら 『北島三郎の山』を聴いております🎤 寒いんですが 北島三郎さんの、とても力強い歌声のお陰で掃除が… これ笑ったw w😂
ayaちゃん素直なんだから〜💓 笑

窓全開で北島三郎の歌をガンガンにかけながら掃除する渋いayaたんw w😂 w w

No.459

>> 379 私ゃ「ターミネーター🤖」ではありませんので(笑) とは言うものの、今日も仕事で20kgの板状の鉄製品を「指先」だけで持ちましたが😅 銭たんターミネーター説は 本当・・・

っと 笑
φ(・∀・*)メモメモ

• << 482 ダンダン ダダダン… I'll Be Back‼️ 今日の夕食🌃🍴 初めて作るニンニク🧄タップリのペペロンチーノ🍝です♪ ①スパゲッティを茹でながら、フライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)とニンニク(丸々1個(笑))を炒めます😗

No.460

>> 386 削除されたレス 海の風景も、田んぼの見えるのどかな風景も素敵だなあ✨✨

No.461

>> 393 黄色は肥後 赤は嵯峨。 これが吉四六さんの、肥後菊、嵯峨菊ね✨😆

凄く綺麗だよ〜✨✨😃

ピンクの嵯峨菊ってどんなの?
過去にUPしてたっけ?してたらごめん
過去は見分けられなかったから💦

ようやく見分けられるようになったよ♪😊

No.462

>> 452 💮アロエの花です。 増えすぎて毎年切り戻ししたり、根こそぎ処分したりして畑に捨てるんですが ものすごい生命力で枯れないんですよね … え!😳これがアロエの花だったんですか?

アロエなら実家にもあるし、店でも見かける身近な植物だけど…

こんな綺麗な花が咲いてるのは見たことないから、知りませんでしたよー😳✨

吉さんが見せてくれる花々はいつも

どのこも鮮やかで元気いっぱいなのは、天草の気候の良さもあるでしょうが
吉さんの育て上手な面倒見の良さもある様子ですね😊

植物も人を見るんじゃないですか?

この人ならどんな姿でも見捨てず、最後まで愛でてくれるから
めいいっぱい元気に咲いてくれているのかも!

そんな気がしましたよ😄♬

No.463

>> 453 bluemoonさん、クリスマスの料理は決まりましたか? オススメ、思いつく度、書きますね♪ 数日前、ネットニュース見てたら、年末年… あら!😆✨

何やらまりちゃんが、ワクワクするようなレスしてた〜🎄🍷🍗✨

よっしゃ😁
そちらを読んでから、晩ごはんの支度に入ろうかね🔪♬

No.464

「鰹(かつお)」の漢字は、鰹節が堅い事から、魚偏に「堅」の文字が充てられました。

鰹節は、世界一堅い食材なんだそうです。

現代の若者は、鰹節の現物を見る機会が無いみたいで、鰹節の現物を見せて、何からできているかの質問に木からできていると答えた若者が多かったみたいです。

この若者達は削った鰹節をどう見ているのでしょうね?
まさか木材を削った物だとでも思っているのでしょうかね?

No.465

日本国内で「ドライヤー」と言えば濡れた髪を乾かす機械ですが、英語圏で単に「ドライヤー」と言うと衣類乾燥機を指す言葉になるようです。

では髪を乾かす機械は何て言うのかと言えば、そのまま髪を乾かす機械なので「ヘアードライヤー」とか「ブロードライヤー」と言う言葉になります。

No.466

>> 263 bluemoonです。タイムラグリプライですみません! まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗) でも、今週中にはケ… >オススメ料理 第2弾🌟

オススメ料理というより、オススメ番組ね♪
大好きなTV番組の一つです。

料理家のレイチェル・クーは、父が中国系マレーシア人で国籍はイギリス人。
とても明るくて朗らかで、
番組内では彼方此方の国や地方に訪れそこの様々な料理を紹介してくれ、
更に“レイチェルアレンジレシピ”を教えてくれるという番組です。
料理を作った後は、たまに友達数人を招き皆での食事を楽しむ風景もあって、レイチェルの日常を覗き見してる感覚になれ楽しいですよ💕

bluemoonさんは海外に住んでた経験があるから、日本離れした雰囲気が懐かしく楽しめるかもしれません☺️

レイチェル料理はね、どれもとってもシンプルで簡単♪ なのに豪華に見えるんです✨
小さなお洒落なキッチンで手早く魔法のように作っていく様は見惚れてしまいます 笑
きっと、クリスマスや、毎日の料理のヒントも貰えると思います🌟

良かったら録画して見てくださいね♪😃

ayaちゃんも気に入る気がする。見てね〜 笑

>注)気が向いたらでも良いですよ☺️

>『レイチェルのおうちごはん』
>「やっぱり最高!永遠の名作」
> 12/11(土) AM5:30
https://www.nhk.jp/p/ts/4V1WLQXGZX/

• << 468 YouTubeで見つけたよー😄 https://youtu.be/88dojCpEEuc あとで見る🎥に入れといた、時間空いたら見てみるね💕

No.467

>> 466 おー😆💕 まりちゃん、ありがと!

って5時半、朝はやっ!!📺w w

• << 469 ayaちゃん😆💕 朝めっちゃくっちゃ早いでしょう? 笑 人気らしくて、結構しょっ中再放送してて、いつもは19時以降くらいだったり、深夜にしてたり・・・ 早朝は初めて 笑 (*´艸`*)ァハハ 録画して見てね😆 もし観たら感想聞かせてね〜 自分とは違う目線の感想聞くの楽しいから😆

No.468

>> 466 >オススメ料理 第2弾🌟 オススメ料理というより、オススメ番組ね♪ 大好きなTV番組の一つです。 料理家のレイチェル・ク… YouTubeで見つけたよー😄

https://youtu.be/88dojCpEEuc

あとで見る🎥に入れといた、時間空いたら見てみるね💕

• << 470 YouTubeでもあるんだ!! 私もYouTubeのも観てみよう♪ レイチェルは明るくってパワフルでサバサバしてるから、見ててこっちまで気持ちもスッキリ♪楽しくなってくるよ✨😃

No.469

>> 467 おー😆💕 まりちゃん、ありがと! って5時半、朝はやっ!!📺w w ayaちゃん😆💕
朝めっちゃくっちゃ早いでしょう? 笑
人気らしくて、結構しょっ中再放送してて、いつもは19時以降くらいだったり、深夜にしてたり・・・
早朝は初めて 笑
(*´艸`*)ァハハ

録画して見てね😆
もし観たら感想聞かせてね〜
自分とは違う目線の感想聞くの楽しいから😆

No.470

>> 468 YouTubeで見つけたよー😄 https://youtu.be/88dojCpEEuc あとで見る🎥に入れといた、時間空い… YouTubeでもあるんだ!!

私もYouTubeのも観てみよう♪

レイチェルは明るくってパワフルでサバサバしてるから、見ててこっちまで気持ちもスッキリ♪楽しくなってくるよ✨😃

• << 472 ちょっと連投でごめん✋ これ…📷 すっっごく観たい〜〜✨が!! いまのところ放送予定が〜〜無い〜〜〜😭

No.471

>> 470 なんだか🤔こちらで料理の話をするの、久々じゃない?🍳🍽

あ〜😆やっぱり好きみたい💕テンション上がってるから w w

うん!もちろん録画するよ〜〜♬
明日のは名作料理なんだね、たのしみやん😆

って、相変わらず録画の仕方が分からんから、旦那が帰ってきたら頼んどくね👍

ありがとう😄💕

• << 473 そうね♪久し振りだよね♪ 私はちょいちょい紹介したいレシピとかあったんだけれど、写真がUP出来ないから紹介してなかった😣 植物やお花もね、いろいろ今の様子とか伝えたいな♪って思いながら同じく写真UP出来ないから・・・・・・💧 料理の話し好きなんだ😆 じゃあ、これから文章だけになるけれど、ちょいちょい紹介していくね💕 うんうん 録画して見てね〜😆

No.472

>> 470 YouTubeでもあるんだ!! 私もYouTubeのも観てみよう♪ レイチェルは明るくってパワフルでサバサバしてるから、見ててこ… ちょっと連投でごめん✋

これ…📷
すっっごく観たい〜〜✨が!!

いまのところ放送予定が〜〜無い〜〜〜😭

• << 474 スウェーデンのかあ😃 どれもね、実際現地に訪れる所〜それをアレンジしたレシピ紹介までしてくれるから、現地の様子も少し見られて楽しいよ✨ やっぱりayaちゃんは北欧の番組に惹かれるのね😊 北欧系の番組や、ターシャさんの番組ちょいちょいしてたりするけれど、あんまり紹介ばかりしてると負担になっちゃいけないって思って控えてたの😅💦 じゃあ、見る見ないは自由として、 面白そうな番組あったら、軽く >🌿お知らせ〜〜 って感じで紹介していくね♪😊 スウェーデンの・・・ 近々、TVで再放送しますように✩⃛ೄ ✩°̥࿐✩°̥࿐✩°̥࿐ (*-ㅅ-*) 祈り˖٭
  • << 477 ayaさん、屋外に食料品庫を作りましたか?⛄❄️ もうかなり冷えた気温になっていると思いますけど?❄️⛄

No.473

>> 471 なんだか🤔こちらで料理の話をするの、久々じゃない?🍳🍽 あ〜😆やっぱり好きみたい💕テンション上がってるから w w うん… そうね♪久し振りだよね♪
私はちょいちょい紹介したいレシピとかあったんだけれど、写真がUP出来ないから紹介してなかった😣
植物やお花もね、いろいろ今の様子とか伝えたいな♪って思いながら同じく写真UP出来ないから・・・・・・💧

料理の話し好きなんだ😆
じゃあ、これから文章だけになるけれど、ちょいちょい紹介していくね💕

うんうん
録画して見てね〜😆

No.474

>> 472 ちょっと連投でごめん✋ これ…📷 すっっごく観たい〜〜✨が!! いまのところ放送予定が〜〜無い〜〜〜😭 スウェーデンのかあ😃

どれもね、実際現地に訪れる所〜それをアレンジしたレシピ紹介までしてくれるから、現地の様子も少し見られて楽しいよ✨

やっぱりayaちゃんは北欧の番組に惹かれるのね😊
北欧系の番組や、ターシャさんの番組ちょいちょいしてたりするけれど、あんまり紹介ばかりしてると負担になっちゃいけないって思って控えてたの😅💦

じゃあ、見る見ないは自由として、
面白そうな番組あったら、軽く
>🌿お知らせ〜〜
って感じで紹介していくね♪😊

スウェーデンの・・・

近々、TVで再放送しますように✩⃛ೄ
✩°̥࿐✩°̥࿐✩°̥࿐
(*-ㅅ-*) 祈り˖٭

• << 479 まりちゃん…😊 私がさ、気の合うまりちゃんの紹介が負担になってると思うー?😁 興味あるものが一緒のまりちゃんの話や写真、動画やテレビは いつもいつも😊楽しんで見させてもらってるよ🎶 (ちなみに先日の鹿角ツアーのブログは、旦那と一緒に見た😁♬) 紹介レスの直後に観れないから、📺🎥後日に観るんだけども もうその頃には ここの話が川の流れのように進んでいるので😂 (なので感想レスをお蔵入りw w) うん!😆楽しみにしてるし、いつでも待ってるからね✨

No.475

• << 481 その朝顔の気持ちを代弁しましょうか?😄 天草の道端に咲いてみたけれど まさか、何百キロも遠く離れた人達の目に止まる事になるとは夢にも思いませんでした📷 ここまで独りで寂しかったけれど おじちゃん(吉さんのこと)のお陰で、頑張って咲いた喜びを感じられました ありがとうございます😊 …って、言ってますよ吉さん💠

No.476

ミニミニな野生の朝顔です、季節外れに咲いて青色吐息…?

ヤヤッ! 天草にリンドウが咲いてる?って思った🐙

エッ?こんな私を写真に撮ってくれるんですか……?

立派な鉢の中で 栄養も水もタップリ与えられ、暑さから守られ、病害虫から守られて綺麗に咲いた花よりも 君にはそれを越えた美しさがあるんだ!

何かを教えて気付かせてくれた路傍の花
ありがとう!😆💕✨美しいよ。✌

No.477

>> 472 ちょっと連投でごめん✋ これ…📷 すっっごく観たい〜〜✨が!! いまのところ放送予定が〜〜無い〜〜〜😭 ayaさん、屋外に食料品庫を作りましたか?⛄❄️

もうかなり冷えた気温になっていると思いますけど?❄️⛄

• << 480 Σ੧(❛□❛✿)♬ 珍しく博士から声掛けてくれたよ、プチ嬉しいayaです😁w w いんや、とりあえず冷蔵庫がテトリスでも1週間分が収まってるから 何もしてないんですわ❄️ 🍫2月のチョコバイキング中に、と考えております😄 それとケトルの✋ コンセントの存在に気付かんかったんかー!って話ですよね 怖すぎっ😱💦

No.478

最近の若者は、物を知らない?
常識が通じない?

とある若者が友人に「お湯を沸かして」とお願いしたら、台所から異臭がしたので行ってみると、金属製の電気ケトルをガスコンロに載せて火にかけて、電気ケトルが溶解していた。

電気ケトルをヤカンと思ってコンロにかけたようだ。

No.479

>> 474 スウェーデンのかあ😃 どれもね、実際現地に訪れる所〜それをアレンジしたレシピ紹介までしてくれるから、現地の様子も少し見られて楽しいよ✨… まりちゃん…😊

私がさ、気の合うまりちゃんの紹介が負担になってると思うー?😁

興味あるものが一緒のまりちゃんの話や写真、動画やテレビは
いつもいつも😊楽しんで見させてもらってるよ🎶

(ちなみに先日の鹿角ツアーのブログは、旦那と一緒に見た😁♬)

紹介レスの直後に観れないから、📺🎥後日に観るんだけども

もうその頃には
ここの話が川の流れのように進んでいるので😂
(なので感想レスをお蔵入りw w)

うん!😆楽しみにしてるし、いつでも待ってるからね✨

No.480

>> 477 ayaさん、屋外に食料品庫を作りましたか?⛄❄️ もうかなり冷えた気温になっていると思いますけど?❄️⛄ Σ੧(❛□❛✿)♬

珍しく博士から声掛けてくれたよ、プチ嬉しいayaです😁w w

いんや、とりあえず冷蔵庫がテトリスでも1週間分が収まってるから
何もしてないんですわ❄️

🍫2月のチョコバイキング中に、と考えております😄

それとケトルの✋

コンセントの存在に気付かんかったんかー!って話ですよね

怖すぎっ😱💦

No.481

>> 475 削除されたレス その朝顔の気持ちを代弁しましょうか?😄

天草の道端に咲いてみたけれど
まさか、何百キロも遠く離れた人達の目に止まる事になるとは夢にも思いませんでした📷

ここまで独りで寂しかったけれど
おじちゃん(吉さんのこと)のお陰で、頑張って咲いた喜びを感じられました
ありがとうございます😊

…って、言ってますよ吉さん💠

No.482

>> 459 銭たんターミネーター説は 本当・・・ っと 笑 φ(・∀・*)メモメモ ダンダン ダダダン…

I'll Be Back‼️

今日の夕食🌃🍴

初めて作るニンニク🧄タップリのペペロンチーノ🍝です♪

①スパゲッティを茹でながら、フライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)とニンニク(丸々1個(笑))を炒めます😗

No.483

>> 482 ②ニンニクの香りがしたら茹であげたスパゲッティと茹で汁(1/4カップ)を投入します😗

No.484

>> 483 ③塩コショウを適量ふり、更に炒めます😆

No.485

>> 484 ④赤唐辛子と醤油を適量加え、味が馴染むまでサッと炒めます😆

No.486

>> 485 ⑤完成でっす😁

まあまあの出来栄えです😚

明日はとてもニンニク🧄臭いでしょう😱💨

• << 488 ↑ すみません、誤字だらけだったからレスを消しました って、わー😆 ジェにさん♬ やっと来たよ、待ってた待ってた! それはそうと ニンニク一房分を投入て!!🧄✨ 度肝抜かれたわ😂w w

No.488

>> 486 ⑤完成でっす😁 まあまあの出来栄えです😚 明日はとてもニンニク🧄臭いでしょう😱💨 ↑ すみません、誤字だらけだったからレスを消しました

って、わー😆 ジェにさん♬
やっと来たよ、待ってた待ってた!

それはそうと
ニンニク一房分を投入て!!🧄✨

度肝抜かれたわ😂w w

• << 490 次の日が休日だから出来る芸当ですね😤 ペペロンチーノだけでなく、「ニンニク🧄タップリの肉野菜炒め」なんてのもありまっせ😁 コレも、ニンニク🧄丸々1房ブチ込みます💨

No.489

眠れない時に
「羊🐑が1匹、羊🐑が2匹、・・・」
ってやっていませんか?

「羊🐑」って言うと効果が無いんですね!

「シープ🐑」とか伸ばす➰言葉が入る単語を息を吐きながら言うと眠れるそうです。

外国人がやってる「シープ🐑」を「羊🐑」と日本語に翻訳してしまったので効果が無くなってしまったようです。

ゆっくり息を吐きながら、
「シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑、シープ🐑」
眠くなって来たのではありませんか?

No.490

>> 488 ↑ すみません、誤字だらけだったからレスを消しました って、わー😆 ジェにさん♬ やっと来たよ、待ってた待ってた! それ… 次の日が休日だから出来る芸当ですね😤

ペペロンチーノだけでなく、「ニンニク🧄タップリの肉野菜炒め」なんてのもありまっせ😁

コレも、ニンニク🧄丸々1房ブチ込みます💨

No.491

>> 490 ジェにさん、どんどんと新しいレシピを身に付けていってるじゃあないですか😋✨

こりゃ、負けてらんねぇな!

私も頑張らなくちゃ!!🔪🥦🥓だわ!😆

さて、そろそろ眠ります

ジェにさん、明日の朝さ
キッチンに入ったら、まだニンニクの良い香りが残ってるんじゃない?

なんせ丸ごと使ったからね😁w w

ではでは、また😄
おやすみなさいー🌙

No.492

>> 481 その朝顔の気持ちを代弁しましょうか?😄 天草の道端に咲いてみたけれど まさか、何百キロも遠く離れた人達の目に止まる事になるとは夢にも… 💮💯👏

• << 494 吉さんー😄こんにちは 昨日実家に行きましたら、サザンカが咲いてましたので 📷載せておきますね🎶 蕾は濃いピンクでしたが 開花するとこんなに真っ白で、うっすらとしたピンクの縁取りが なんとも可愛らしい花なんですねぇ😊

No.493

夜霧の慕情… フルッ😪 江戸時代の歌です

No.494

>> 492 💮💯👏 吉さんー😄こんにちは

昨日実家に行きましたら、サザンカが咲いてましたので
📷載せておきますね🎶

蕾は濃いピンクでしたが
開花するとこんなに真っ白で、うっすらとしたピンクの縁取りが
なんとも可愛らしい花なんですねぇ😊

• << 497 それでね、 もし忙しかったら良いけれど、 最後いつも私がしてたように 皆への愛を込めて >ありがとう の一言と共に、 写真を添えて欲しいな💓 一応、1レス残しとくね☺️ それを確認してから、次スレ作ります 笑
  • << 500 優しく高貴に感じるね、 ありがとう!

No.495

>> 494 ayaちゃーーーん😆🌟

すっごい綺麗✨✨😶💕

冬の花って、春や夏や秋とまた違って見えない?
冷たいスッキリした空気も手伝ってか、

透明感があるというか・・・

厳しい季節に咲くからか、
小さくて可憐ながらも強さ・逞しさを感じるというか・・・

他の季節は、温もりや、可愛らしさなどが際立つのに対して、

冬は一際、
>凛✨
と感じるよね☺️

No.496

>> 495 どきどき!そろそろ?

• << 499 澪たーーん 笑う〜〜😂 ayaたんの締めに気付いてからで、 私もタイミングで用事してたらいつ頃スレ立てられるか分からないけれど、 スタンバッててねーーー😂w w w

No.497

>> 494 吉さんー😄こんにちは 昨日実家に行きましたら、サザンカが咲いてましたので 📷載せておきますね🎶 蕾は濃いピンクでしたが … それでね、
もし忙しかったら良いけれど、
最後いつも私がしてたように

皆への愛を込めて

>ありがとう

の一言と共に、
写真を添えて欲しいな💓

一応、1レス残しとくね☺️

それを確認してから、次スレ作ります 笑

No.498

>> 497 それでは皆さま

このスレでもお世話になりました🌟

No.499

>> 496 どきどき!そろそろ? 澪たーーん
笑う〜〜😂

ayaたんの締めに気付いてからで、
私もタイミングで用事してたらいつ頃スレ立てられるか分からないけれど、

スタンバッててねーーー😂w w w

No.500

>> 494 吉さんー😄こんにちは 昨日実家に行きましたら、サザンカが咲いてましたので 📷載せておきますね🎶 蕾は濃いピンクでしたが … 優しく高貴に感じるね、 ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧