私の仕事や育児に対する旦那の考えが甘すぎて爆発しそう

レス4 HIT数 462 あ+ あ-

2021/11/10 18:33(更新日時)

共働き子なし夫婦で、子供を2、3年内にと考えています。
私の仕事や育児に対する旦那の考えが甘すぎて爆発しそうです。

私の実家は自営業で1年前から入社し、総務として働いています。従業員が100人いる中小企業で、祖父が創業、父が2代目です。私は次女ですが男兄弟がいません。

跡継ぎがおらず、入社当時から私の旦那か私が継ぐのでは?と社内でうわさされ、プレッシャーで押しつぶされそうになってます。仕事に自信がないですし、私が継ぐなんて到底無理だと思っています。
それなのに旦那は簡単に後継いだら?と言います。旦那は経営コンサルタントをしているのですが、「俺は継ぎたくない。実務は○○(私)がやって。俺は経営コンサルしてあげるから、役員に入れて。」なんて、勝手なことを言います。

実務をやる気がない人が役員に入って報酬をとろうとするなんてもってのほかです。
しかも、共働きで家事は9(私):1(旦那)の割合で、子供ができたら仕事と両立できるか不安です。
私が後継いだら家事育児はどうするの?と聞くと「産休育休取ったらいいやん」といいます。
私の父は毎日10時まで働いて朝は誰よりも早く出社していました。そんな中で母が父を支えながらほぼ一人で育児をしてくれたおかげで、何不自由なく生活ができて寂しい思いもせずに育ってきたのだと思っています。
産休育休取ったらいいなんて間の抜けたことをいう旦那に絶句しています。

しかも、休日は毎週趣味の釣りに出かけて、私は隔週で土曜日も働いています。6連勤して家に帰ると誰もおらず散らかった部屋をみると悲しくなります。

私は子供ができたら子供に寂しい思いをさせたくないですし、出来立てのご飯を食べさせてあげたいし、休日は遊びにつれてってあげたいです。このままだと旦那と子供を作る気が起きません。
この件で喧嘩したのは2回目です。

私が考えすぎなのでしょうか?

No.3412434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、跡継ぎに関してどう考えてるのかご実家と主さん(旦那さん抜き)で話し合ってみたら?
夫婦揃って継ぐ形でばかり考えてるけど実際どうなんだか分からないんだし。
主さんも仕事と家庭の両立に自信が無いなら辞退を申し出るのもアリだと思うし。
子だから必ず継がなければならない、とは思いませんし。
不明瞭な未来のことで今から揉めてても仕方がないでしょう。

No.2

誰が後を継ぐかは社長が考えることです。
従業員100人とその家族の生活を背負っていくことになるので、能力が低かったり、経営が安定しない人材は跡継ぎとして選ばれないと思います。
お父さんから事前に話があれば考える必要があるかもしれませんが、そういう話をされていないなら今考える必要はないと思います。

旦那さんが父親に向かないと思うなら、子供を作らない方がいいと思います。

No.3

子供が出来たら突然変わるわけないので、ご主人は家事も育児もほぼ何もしないでしょう。

跡継ぎに関しても、全く他人事だから適当な発言をしているだけですね。

このご主人と、本当に人生を支え合っていけますか?よく考えた方がいいと思います。

No.4

考えすぎですね。
お父さんも引退にはまだ早いでしょう?
考えるのは今ではないと思います。
旦那さんの産休育休案はとても良いと思います。まだまだ中小企業では取りにくい中主さんが率先して取れば後に続く女性社員は取りやすくなります。復帰後も時短勤務を取り入れれば子供との時間も暖かい夜ご飯も可能です。
家事9割育児10割では産休育休取るにしても産めないと訴えたことはありますか?
子供を作る前に話し合いは必須です。
キャパは人によって違うので、主さんがどのくらいの割合を望んでいるのか、旦那さんはどうなのかを話し合い、子供を望むのか望まないのかを決めましょう。
平行線ならお互い子供は持てないという結論に至るので、選択子なしで良いと思います。
主さんが子供はどうしても欲しいのなら相手を間違えたということで離婚を選択しても良いと思います。

跡を継ぐ話は子供を産み終えた後でゆっくり考えれば良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧