子どもの公園について行くと毎回...

レス4 HIT数 590 あ+ あ-

2021/11/08 22:08(更新日時)

小1の娘は週に何度か友達と公園で遊ぶ約束をしてきます。

まだ1年生のため子どもだけで公園で遊ばせるのが少し心配なので下の子(1歳)を連れて私も一緒に行っているのですが、下の子がいるとお友達の何人かが「赤ちゃんと遊びたい!抱っこしたい!」とこちらに来て、抱っこしたまま走ろうとしたりほっぺにチューしてきたり頬擦りしてきたりします。

また、娘が遊んでるグループで親が来ているのは私だけの為、「大縄したいから回して!」や「ドッジボールしたいからコート描いて!」、挙げ句の果てには「1人で帰るの怖いから家まで送って...」と言ってきて私は下の子を見つつ娘の友達の相手もして本当に疲労困憊です。

他の子の親は帰る時間に迎えに来たり、そもそも迎えにすら来なかったり様々で、他のグループのお友達の親(面識はない)は公園に一緒に来ていますがママ同士でベンチに座ってコーヒー飲みながら喋ったりしてて、私だけが下の子&娘の友達の相手に動き回っていて虚しくなります。
別に他のママとおしゃべりしたいとかじゃなく、娘の友達たちには子どもだけで遊んどいてもらって、私は下の子の相手だけをしていたいです。

こんなストレス溜まるくらいなら、もう公園にはついて行かない方がいいですか?

No.3411090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

はい。
ついていかなくていいですよ。

娘さんを、信じましょう。
しかし、何かあったら、私は責任を持てません。

あなたが、後悔しないように決めてください。

何度か成功すれば、
あなたも、慣れると、思います。

仕方がないですよ。
地域性と、娘のお友達の雰囲気とか、答えは一つではないと思いますので。

頑張ってください

No.2

おばちゃんは赤ちゃんのお世話しとるから一緒に遊べんよ。
あんた達で遊びな~。

赤ちゃんはまだお姉ちゃん達とは遊べんのよ。
もうちょっと大きくなったら遊んでなぁ。

事実そうなので、そのまんま言います。

子供には悪気ないの分かってるから、こちらが素直に伝えてもなんの問題もないですよ。

No.3

小1だと、ちょっとまだ心配ですよね?
私なら、赤ちゃん抱っこや頬ずりは、コロナ禍を理由にさせませんよ。

大縄も回しません。
理由は、疲れるから笑
ドッジボールのコート描くのも、やりません。
面倒くさいから笑
家まで送るのは...ちょっと迷いますが、どうかなー、買い物あるなら、付き合うかな笑
うちは、もう子供が大きいですが、よその子に振り回された事はないですよ。
主さんもしたいかどうかで決めて良いのでは?

No.4

他の方のように送って行って置いてきて近くの別のところで下の子と遊んでからまた迎えにいくか、下の子と遊ばせてと言われた時に主さんが断るかで良いと思う。まだ小さいからごめんね、とか、撫でるだけね、そっとだよ、とかコロナが流行ってるから抱っこはごめんね、とか。
うちは主さんと同じような状況で下の子の年齢が近くて一緒に遊びたがってついていくけど、まだ同じようには遊べない状態だったので、私も参加してガッツリ遊ばされてましたが、虚しくなる気持ち少しだけわかります。1人でみんなのお世話大変ですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板