これが妻に関する最後の相談です
以前に、専業の妻のワガママの相談をした者です。
あまりに沢山の回答を頂きまして
全てに返せず申し訳ありませんでした。
改めて皆さんのご意見を聞いて妻が日頃頑張っていたことも気づくことが出来ました。
ありがとうございました。
最後に本当に困り果てているので
恥を覚悟で最後に相談させてください。
数年後の住居移転の件でかなり妻と意見が合わず苦戦しています。
状況としましては
妻は専業主婦なのには理由があり
妻の親が精神の病を抱えています。
その為一人娘の妻は自分しかなかなか
面倒を見れないとのことで
その状況を鑑み、私は苦渋の決断で
妻の実家の近くに住んでおります。
問題点としましては
妻にはかなり反対されましたが
私の仕事が変わった事があり。
もう一生新しい仕事になりますが
通勤先が車で32分とかなり遠くなりました。もう遠くてやってられません。
その為、仕事の密度、達成度を上げるためにももう少し5〜10分で着くところに
引っ越しをする計画をしていました。
妻は実家まで20分以上はかかることになります。これでも私は妻に悪いようにしないよう譲歩してあげたつもりです。
元々妻は、結婚して数年たちあるタイミング(内情はお話しできませんが)がくればそこまで実家の近くに住まなくても良いかもしれないと言っており
私は信じておりました。
しかし、それを話したところ妻が快諾しません。
理由ですが
・タイミングが来たからと言ってすぐには離れるのは状況的に厳しい。
・子供が出来てからを考えると
出来れば実家の近くがよい。
→私が全く家事をしないことがわかり
育児と家事はほぼひとりでやる事を
想像すると、環境だけは整えたい。
・地元が好きで結局出来るなら離れたくない
・不妊治療が辛い時に将来もこの辺りで育てられたらなと支えになり始めた
21/11/08 09:46 追記
妻は頑なに引っ越しを拒んでいるわけではないのですが、
妻なりにあげた候補地が短縮出来ても
10分くらいで話にならないのです。
私は出来れば車で5分くらいのところに住みたいと思っているので、
妻がいくら頭を捻っても乾いた笑いしかでない現状です。
全員のレス読んでいませんが、結構なことを主さん、言われてるのに
思い直すどころか自分に共感してくれる人を見つけたいだけではないですか?
他の方も申し上げてましたが、ご自身のステータスをごり押し、しまくりですよね。
奥さんはちゃんと考えてると思いますよ。これ、主さんの書いてることのみから受け取れたことです。
奥さんからの反論を読んでみたいですね。主さんが問題視していない事実が分かって、きっと、もっと反論が飛び交うと思います。
主さん、想像力が乏しいのも未経験ですから仕方ないですが
ハッキリ言って、家事も育児も舐めてますよね。
そんな短絡的なことじゃないです。
産後の肥立ちが悪いと一生体調不良を訴える事にも成りかねないです。
女のホルモンバランスを甘くみたらいけません。
出産はすごく体が変わります。
生まれたら赤ちゃんのお世話だけで大変なのですよ。
その為の里帰りです。出来ない人はどうするんだという反論は無です。
そこが分からないのに想像で物言わないで欲しい。
自分が働いてるから何なのでしょう。
主さんの希望はあってもいいと思います。でもそこに他人を思いやる気持ちが全くない。
家族ってなに?奥様のこと、ちゃんと愛してます?
奥様が主さんを愛せなくなりそうですが
余談ですが、私は兼業主婦ですが通勤片道車で40分です。18年勤めてます。
全然苦になりませんよ。
何でも慣れです。
皆様
沢山のコメントありがとうございます。
特にその後は妻と話すことは数日控えていましたが
妻なりに再度考えてくれているようで
実際にあがっている候補地まで車で行ったり物件を見たりなどしているようです。
その中でここ迄なら大丈夫かもしれない。などと言うようになりました。
妻の指すエリアからは私の職場まで車で
11キロ23分くらいであり、思った以上の時短にはなりませんので、近くなりましたらまた引っ越しの話をする際は
内容を詰める必要があるかとは
思っています。。
- << 105 奥様にこの掲示板を拝見させて下さい。 一度こちらが折れる形で決着してしまうと、もう2度と同じ意見を言わせる事をあなたが許してくれないのが目に見えています。 引っ越しする交換条件として家電や家事代行等で金銭でサポートかあなた自身で奥様をサポートをする事を許可しない限りは悲しい結末が待っています。 最後に忠告です。夫婦は労り補い合いが必須です。奥様を大切になさって下さい。
- << 106 結局奥さんに折れさせるんですね。 家から職場までの通勤時間が何よりも大切みたいなので、それはそれでいいとして。 それなら奥さんの希望も叶えてあげないとダメですよ。 食洗機は買ってあげる。 家事も小さな子供でも出来るようなことは自らやる。 体調の悪そうな時は楽をさせてあげる。 通勤時間が減ることで余裕ができるんですよね? 是非、家庭でのパフォーマンスも上げてあげてください。
- << 107 何の為に一緒に居るんですか? お互い住みたい所で生活したら平和だと思うけど 奥さんは実家に帰って貰い主さんは 主さんが住みたい所で生活したら平和だと思うけどね
- << 122 たった11キロでガタガタうるさいな 今は親の事で働けないけど終わったら即離婚だろうなぁ
全部のコメントを読んでないので的外れでしたらすみません。解決したかわかりませんが、食洗機は楽なだけではなく、衛生面でもメリットがあります。機械にできることをわざわざ人間が時間をかけて衛生的に劣る作業をする必要はないと思ってます。環境や金銭的な事情などではなく、甘えてるという精神論による判断から、あえて苦労や手間をかける手段を選ぶのは、もったいないなと思います。
また、現在の通勤時間32分を転居で短縮すれば、ベストパフォーマンスが期待できる、昇格や収入アップにつながる可能性がある、などはなくはないですが、今の環境で成果をだせないと考える言い訳のように感じました。
奥様とすでにたくさん話し合われていると思いますが、あまり細かすぎることばかりに囚われずに、お互いにとって何を大切にしたいのかをすりあわせて、落とし所が見つかるといいですね。
>> 68
うーん。それは収入が高い方は
そうさせれば良いと思いますが、
私の場合そこまでですので
私ももう少ししたら自分も小遣い制になるかもしれ…
収入がって言うけど時間単価に換算したらそれほど高くは無いし、介護費だって馬鹿にならない。だから自分で稼ぎはするけど小遣いなんて高校生かよって思える程。
昼もゆっくり食べら得ないから自宅から握り飯持って行ってる。飲み物もほぼ持参して水筒のお茶だよ。たまに缶コーヒーぐらいは買うけど。趣味のスポーツとプレイ代とグッツ含め月に1万円前後。俺が自分のために使うのはそれぐらいだよ。
それは別として102のレスを読んでこのスレ、他のスレ共にやはりなって感じしてる。何がしたいか知らないけど、正直考えレスしてくれた人達に対してどう考えてるの人間性を疑うよ。
自分の主張に折れないからってスレ立ててある程度したら軟化したレスが上がる。いつものパターンのように。
だから俺はもうこのスレには書かないよ。またかよってしか思わないから。では失礼。
40代で男性でもこれからお子さんって、どういう事か理解されていますか?
若くて結婚して子育て世帯とは逆です。
お子さん20才で主さんは60才越えてます、直ぐに定年退職の年齢。
大学も院までと言われたら復職後の収入です。
家も賃貸のようですし
食洗機くらいで買い渋りって・・・
老後、教育費と貯蓄が大切だからこそ節約していますっていうならともかく
持家購入は奥さんの実家頼み?
定年退職の関係ないような幹部クラスや出世コースの方なら、30分程度の出勤でパフォーマンスがなんて言うわけもない。
年収、貯蓄等記載ありませんが、専業主婦でご主人が家計管理でお小遣い制の友人達はほとんどが、お小遣いは毎月10万円貰っています。
勿論、生活費とは別で
専業は動くので以外とお金も必要ですし、美容にも服等もものいりです。
付き合いも多い。(主さんの奥さんは介護と不妊治療があるので、子供のいる専業とは違うと思いますけど)
決まったお金を主さんが支払っていても、
介護と不妊治療があったらお金もかかると思うのにお小遣い2万円です。って
助け合う気持ちもなくて、現状で奥さんの言ってる、家事参加(トイレットペーパーの交換、シャンプー等の詰め替え、週1自分の食べた分の食器洗い)すら求められて不満でしたら
お子さんは無理ですよ。
父親の介護している専業の友人はご主人との協力あってやっとです。
主さん発達障害かもなって。
こんだけアイディア貰っても自分の中のルールから脱せない。脱さない。
自分が一般的な考えとは違ってるとだなんて微塵も感じない(感じられない)重度なタイプかもね。
奥さんが片道4時間かけて不妊治療に行ってるなんてまさにそう。
主が10分でも通勤短縮したがってる距離と時間が桁外れにかかってるのにそこはスルー。
怖すぎる。
解放してあげたらどうですか?
離婚したら奥さん楽になるだろうに。
今後親に加えて旦那までケアするなんて
どんだけハードモードなんだか。
家事しない奥さん嫌なんでしょ?
片道32分は嫌なんでしょ?
離婚してから己の我儘通しなよ。
それが嫌ならこのスレ読ませて。
奥さんにだって共感者は必要でしょうよ。
何で主さん、こんなに叩かれるのでしょう?
自分の親の為に伴侶に負担を平気で求める専業主婦の気持ちが理解出来ません。
この際、離婚をして、妻は自分の親が亡くなるまで面倒をみれば良いでしょう。
妻は旦那の親を面倒をみる義理もないんだから、旦那側だって同じですよね?
食洗機も、親の介護で家事が出来ないなら自分で買えば良いと思います。
私の母親は盲目の姑と気難しい舅の2人の介護と3人の子どもの世話をしてたから専業主婦だったけど、子ナシ専業主婦がそんなに忙しいとは思えないんですけど。
舅姑が亡くなった後はちゃんと正社員で働いてましたよ。
- << 139 主の返レス読んでもそう思うなら、絶対理解出来ないと思いますよ。 端々にやってやったのに、とか我慢してやってるとか常に上からです。 正直鼻につきました笑 30分程度の通勤距離が折り合いつかないのもどうかと思いますし。 人にもよるけど、30分(主に言わせると32分)くらいの通勤距離はむしろ近い方だと思いますけどね。 私もこんな旦那いらんもんね。 専業を下に見てたら(楽してるとか)思ってる人は主さんと同じ考え方になるのかもね。
- << 147 不妊治療してるなら 介護と忘れ物するようなご主人で、トイレットペーパーすら交換しないなら、下手したら服も脱ぎっぱなし、タオル、着替えも全て出して設置、 食事も配膳しないとスレ主が、皿を出して欲しそうだけどしないって下りありますよ? 家計管理ご主人で、お小遣い2万円のみで、生活費を幾ら預けてるのか不明ですが、不妊治療ってホルモン剤の薬漬けみたいなもので、服薬に注射に、生理周期というか、排卵誘発剤とかの作用で排卵周期とかで病院来てください。って呼ぶわりには延々半日かかりです。 散々待って担当医師とは5分~10分、看護師とかと検査や注射で1回で4~5時間当たり前 他のスレの記述なのか不妊治療の産院遠いそうです 世の中の大半が専業主婦で、ご主人からお給料全額預かって家計管理して、ご近所とも助け合って、町内会、婦人会のあったような時代の専業主婦の義理親の介護と同じにしない方が良いと思います。 リハビリやデイサービスもなく、通院や服薬にオムツ替えや入浴サービス。スケジュール鬼のようですよ?(主さんのところは若くて体調不良の様なので、痴呆とは違うでしょうけど)1日TV見て座ってるのに三食出せばよかった時代とは違います 今とひと昔前って、成人1人にかかる手間暇(+お金、手続き)って全く違います。 スマホ1つの機種変更すら1日x2回とか。(1人で来させるな、付き添いと来てと言われます)
- << 149 お母さんご立派。想像の域を超える。 私も主に離婚を勧めました。 どっちも勝手者で私益ばかり主張。 結婚したのが間違いだと思います。
>> 137
出来たお母様ですね。
でも今の時代にそれまで求めるとDVのようと思うし、申し訳ないけどまるで義家族の奴隷のように思えてしまった。
あなたのような価値観の方がスレ主さんの奥様だったらこんなスレも立てなかったのかもね
ところでその状況なら当時介護に参加されましたか?
今もしてるようなので、なら分かると思うんです、
子なしでも十二分に忙しい事が。
忙しくないと思えてしまうのが不思議。
そんなお母様をみて育ってるから感覚麻痺してませんか?
人それぞれキャパも違いますよ。
正社員がちゃんとで専業主婦がちゃんとではないと思ってるようですね。
その考え自体古いように思う。
>> 137
自分の親の為に伴侶に負担を平気で求める専業主婦の気持ちが理解出来ません。
この際、離婚をして、…
主の返レス読んでもそう思うなら、絶対理解出来ないと思いますよ。
端々にやってやったのに、とか我慢してやってるとか常に上からです。
正直鼻につきました笑
30分程度の通勤距離が折り合いつかないのもどうかと思いますし。
人にもよるけど、30分(主に言わせると32分)くらいの通勤距離はむしろ近い方だと思いますけどね。
私もこんな旦那いらんもんね。
専業を下に見てたら(楽してるとか)思ってる人は主さんと同じ考え方になるのかもね。
『通勤先が車で32分とかなり遠くなりました。もう遠くてやってられません』
新しい仕事を決める時、通勤時間分かるでしょ? 自業自得。
その程度見通せない人が通勤時間の短縮でパフォーマンスが上がるとか、笑えない冗談ですよ。
転職を反対していた奥さんが可哀想です。
まさか通勤時間も把握せずに、就職してから『転職先が遠いから近くに引っ越したい』と言うとは思いませんからね。
その上それを受け入れない妻はわがままだとか。奥さん、踏んだり蹴ったり。
ただ通勤時間うんぬんは引っ越しをしたい本当の理由ではありませんよね?
これが本当の理由ならスレ主さんは別の意味で可哀想な人です。
ただ奥さんの実家の近くに住むのが嫌なんですよね?
できるだけ離れたいんですよね? それが勤務先から5分なんじゃありません?
奥さんの実家から20分以上離れれば、スレ主さんは安息できるという事ですかね・・
さて本当の理由は何でしょう? まさか転職も実家から離れたいためでは・・
- << 150 職場まで車で32分は遠いのでは。 高速使うならなおさら高そう。
>> 137
この際、離婚をして、…
不妊治療してるなら
介護と忘れ物するようなご主人で、トイレットペーパーすら交換しないなら、下手したら服も脱ぎっぱなし、タオル、着替えも全て出して設置、
食事も配膳しないとスレ主が、皿を出して欲しそうだけどしないって下りありますよ?
家計管理ご主人で、お小遣い2万円のみで、生活費を幾ら預けてるのか不明ですが、不妊治療ってホルモン剤の薬漬けみたいなもので、服薬に注射に、生理周期というか、排卵誘発剤とかの作用で排卵周期とかで病院来てください。って呼ぶわりには延々半日かかりです。
散々待って担当医師とは5分~10分、看護師とかと検査や注射で1回で4~5時間当たり前
他のスレの記述なのか不妊治療の産院遠いそうです
世の中の大半が専業主婦で、ご主人からお給料全額預かって家計管理して、ご近所とも助け合って、町内会、婦人会のあったような時代の専業主婦の義理親の介護と同じにしない方が良いと思います。
リハビリやデイサービスもなく、通院や服薬にオムツ替えや入浴サービス。スケジュール鬼のようですよ?(主さんのところは若くて体調不良の様なので、痴呆とは違うでしょうけど)1日TV見て座ってるのに三食出せばよかった時代とは違います
今とひと昔前って、成人1人にかかる手間暇(+お金、手続き)って全く違います。
スマホ1つの機種変更すら1日x2回とか。(1人で来させるな、付き添いと来てと言われます)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?1レス 28HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 54HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。7レス 88HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 83HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
お酒を飲む飲まないに限らず その人の馴染んできた食文化の中にそうした…(通りすがり)
1レス 28HIT 匿名 (60代 ♀) -
備蓄米が見つからない
横から失礼 それでも自分は自民党です 理由は民主党時代に国民受け良…(匿名さん2)
17レス 288HIT おしゃべり好きさん -
パートの責任感。
例えば基本は5人のパートでやってる作業なのに、無責任パート者が「今日休…(匿名さん7)
7レス 88HIT 主婦さん (♀) -
オンライン診療0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。
中身なんて変わらないですよ。 贔屓がどうのこうのって成長とかじゃなく…(匿名さん4)
4レス 54HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 164HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 164HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 487HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 435HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 283HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る