初診察の費用

レス10 HIT数 2931 あ+ あ-

2009/06/22 23:34(更新日時)

検査薬で妊娠がわかり確実に妊娠か、妊娠であれば正常妊娠か否かを診てもらうために初めて産婦人科にかかる時の費用の事です💰

1人目は個人病院で内診なし、エコーでの妊娠確認のみで9千円でした‼

2人目は大学病院で内診での妊娠確認とつわりでフラフラだった為点滴1本打ってもらい千円ちょっとでした‼

この金額の開きはなんなんでしょうか😲❓
保険関係でしょうか❓

No.340439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付け足しです😥
どちらも妊娠6~7週の頃に病院に行き、どちらも正常妊娠でした😃💦

No.2

つわりでフラフラ⇒点滴 ということで、病気扱い(保険診療)になったということではないでしょうか。
妊娠は基本的に保険診療ではないので、1万円近くかかることがあります。

• << 4 レスありがとうございます😃✨ 私も保険がきくかきかないとじゃないとこんなに金額で差は出ないんじゃないかなって思ったんですが💦 それなら点滴の分だけ安くなるはず…といろいろ考えてしまって😠 もし聞けたら次の受診の際に病院の方に聞いてみます‼ ありがとうございました‼

No.3

私も初診で人気の個人病院に行ったら内診・エコーで5000円、その後の健診も5000円でした。
ためしに総合病院に行ってみたら1000円だったので総合病院に乗り換えました。
同じことしてるのになぜこんなに違うの~?とビックリでした!

• << 5 レスありがとうございます😃 私も同じ事してるのになんでこんなに金額違うの😲❓ってびっくりしてしまいました💦 金額は病院ごとに全く違うものなんでしょうか💧 それなら高い金額を請求してくる病院はあまり良心的ではないですよね😔

No.4

>> 2 つわりでフラフラ⇒点滴 ということで、病気扱い(保険診療)になったということではないでしょうか。 妊娠は基本的に保険診療ではないので、1万円… レスありがとうございます😃✨
私も保険がきくかきかないとじゃないとこんなに金額で差は出ないんじゃないかなって思ったんですが💦
それなら点滴の分だけ安くなるはず…といろいろ考えてしまって😠

もし聞けたら次の受診の際に病院の方に聞いてみます‼
ありがとうございました‼

No.5

>> 3 私も初診で人気の個人病院に行ったら内診・エコーで5000円、その後の健診も5000円でした。 ためしに総合病院に行ってみたら1000円だった… レスありがとうございます😃
私も同じ事してるのになんでこんなに金額違うの😲❓ってびっくりしてしまいました💦
金額は病院ごとに全く違うものなんでしょうか💧
それなら高い金額を請求してくる病院はあまり良心的ではないですよね😔

• << 7 >『良心的』ではないですよね じゃなくて(-"-;) それが普通です❗ 点滴ゃ投薬がない妊娠検診を保険で通すのは違法です。 自費請求してくる病院を 良心的ではない と言うのは おかしいです。 妊娠中には 他にも いろいろ あります もっと勉強しておいた方が良いですよ❗ ご自分の為に。 無知。

No.6

高いですね😭

さっき、産婦人科へ行ってきました。5週目でした😃

エコーで説明されて2400円でした✋

普通の開業医です

No.7

>> 5 レスありがとうございます😃 私も同じ事してるのになんでこんなに金額違うの😲❓ってびっくりしてしまいました💦 金額は病院ごとに全く違うものなん… >『良心的』ではないですよね

じゃなくて(-"-;)
それが普通です❗

点滴ゃ投薬がない妊娠検診を保険で通すのは違法です。

自費請求してくる病院を
良心的ではない と言うのは おかしいです。

妊娠中には 他にも いろいろ
あります もっと勉強しておいた方が良いですよ❗
ご自分の為に。

無知。

No.8

個人病院は初診料は自由に設定できるんですよ😃
人気がある=人・知識・技術・設備・サービスのいずれか、または2つ以上が充実している=充実していればいるほど経費がかかる=設定料金が高い
サービスとは全て個室で液晶テレビだったり、食事が豪華だったり、無料でエステマッサージ受けれたり、など様々。ですが大学病院に比べて医師数が少ないので専門でない症例がある事も…。

大学病院=人が充実している
専門的知識・技術・設備のいずれか、または2つ以上が充実している

特徴は①産科以外の科も充実しているので、希少例やかなりの重症例にも対応できる②学生側から大学への収入(学費)がある、患者さんに勉強させて貰っている立場である、個人病院に比べてサービス面では劣る、などの理由で多少は安い。

内情はこんな感じですかね。
大小かかわらず病院によっても得意とする症例やそうでないものがあります。また、必ずしも最新の医療機器というわけでもありませんので、よく調べて納得いく病院を選びましょう。

安全を優先するか、サービスを優先するか…あとは健康状態や経過次第でもありますが、自分の体をよく知った上で病院を選んで下さいね。

No.9

安いですね昉
あたしが行ってる総合病院は、尿検査・血液検査・体重・血圧・エコーで1万8千円でした澈

No.10

主さんとこは安いですよね⤴

私の行ってる 総合病院は
血液検査とエコー体重で
24000円位 💧

血液検査が無くても
エコー 体重 で
7000円位

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧