新人指導

レス3 HIT数 358 あ+ あ-

2021/10/23 17:53(更新日時)

指導係のA子(40代後半ベテラン介護士)は新人指導が付いていても、だいたい放置気味です。
この前、A子は新人(経験者)の指導係だったんですが、少し説明しただけで、放ったらかしなんです。
入浴介助だったんですが、いくら経験者だからといっても、ここの施設では初めてなんだから、普通マンツーマンで新人に指導しませんか?
施設によってやり方も違うし、利用者の状態も知らないのに...。
その新人も勝手に一人でやろうとするので、見ていて大丈夫かとハラハラします。
よっぽど危険な行為はしませんでしたが、何かあった時どうするんでしょうか?
A子は、ある程度経験あるし、わかるよね
〜って言い、放置です。
新人も聞かずにどんどんやってくし...。
経験者に教えるのは難しい(変にプライドがあったり)かもしれませんが、あまりにも放置だから、指導の意味がないような...。
入浴介助でバタバタしていて、時間に追われる中でゆっくり指導も大変ですけど、その時は周りのスタッフがフォローします。
最初が肝心、最初にきっちり細かい事まで教えてくれないと、次からもまた自己流で勝手にやろうとしますよね?
どう思いますか?

No.3400868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そう言う人なんでしょ

結局、周囲が動くし
新人も自分で手探り

主さんが問題と思うなら、全体ととことんお話しましょう

そして、新人研修のマニュアル作りと、指導の一致したやり方を確立しましょう

傍目に見て、日和ってるのなら
黙って見てるしかないですよ

危ない、問題だと言うなら
ちゃんと、しましょう

No.2

主さんが責任を問われない立場なら放置。

利用者が心配ならば上に報告。

会議で問題点と対応策を提案。

A子個人に物申しても揉めそうだし。

No.3

指導者が分かるでしょで放置したら、新人さんはそれが施設の方針と思って一人でやってしまうのは仕方ないのかもしれません。
新人指導とは何なのか。からマニュアルを作ることが出来たりしたらいいのでしょうが、それは上の立場の人がやるべき事ですもんね。

新人さんには、指導係以外の人にも何でも聞いてね!と声をかけたりしたら自分から色々聞いてくれるようにはならないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板