小学生の登校の見守りについて
稿番号:413429 0
小学校の子ども会で、登校の安全の見守りのため「旗当番」が回ってきます。
毎朝、当番が交通安全の旗を持って、交差点の見守りをします。
学校からの要請で、子ども会が主体で回しています。
今までは子ども会加入のメンバーで回していたのですが、子ども会が任意加入のため加入率が50%くらいで、回っていかなくなりました(´;ω;`)
今年度から全保護者で回すようにし、代表者は子ども会の役員が兼任しています。
問題点としては、
*前日の夜に急に「行けません」とドタキャンして、代わりを探さない方。朝、子どもに旗だけ渡す方もいます。
*未就学児が3人、4人いて、小学生の見守りどころではない方。
*そもそも日本語が伝わらない方。(団地があるので、外国籍の方も多いです)
*子ども会の役員もフルタイムなのに、旗当番の調整の負担が大きい。
今までやってきた、ボランティア精神や普通や常識と言ったことでは回っていかなく困っていますが、学校からは子ども会の裁量でやっていくよう要請があります。
他の地域、他の小学校の皆さんは、小学生の登校の見守りをどのようにされているのか教えて下さい!
特に、外国籍の方にどのように対応されているのかお願いします!
保護者にアンケート取りましょう。
有効な協力が得られない状況で運営維持する難しさを説明し、
共働きが一般化し殆どの保護者が忙しく、未就学児がいたり言葉の不自由な外国籍の方もいる昨今の事情で存続すべきかどうか。
また存続を求める場合、旗当番に協力できるのかどうかなど。
それで存続無理となったら辞めてしまえばいいのです。
学校は任せると言っているのだから。
私の住む地域では、現役リタイアした方々がボランティアグループを結成し、
学校の庭や花壇の整備、登下校時の見守りをしてくださっています。
学校も丸投げではなく、定例会議をし、きちんと連携しているようです。
新学期時の数日間だけ保護者の旗当番もありますが、正直数日間だけやって意味があるのかどうか。時間もやり方も明確でなく、変則的で皆要領を得ないままやっていました。
うちも主さんとこと同じようなシステムです。
ただ、9割以上が子ども会に入会していますが。
うちは、年度始めに当番表を作り、『都合の悪い方は各々でかわってください』と記しています。
うちの場合は旗がないのでできることかもしれませんが。
未就学児のいる家も参加しています。
外国人の保護者はいらっしゃらないのでわかりませんが、登校する子どもがいるんですから参加してもらうべきです。
父親なり母親なりが日本語通じるでしょ?
通じないなら、どうやって暮らしてるんだ?って話なので。
今までが『ボランティア精神』だったから、余計回らないんだと思いますよ。
役員でない保護者は、自分ができないときは役員がやるのが普通で常識という認識のはずです。
分団登校(ですよね?)している全ての保護者が参加すべき事案だということを、まずは役員全員が認識するべきです。
うちは約500人規模の小学校です。
今から7年くらい前まではおよそ3ヶ月に一度の頻度で各地区から1人ずつ、1つの交差点に2人体制でやってました。
2年前くらいからは1つの交差点に1人ずつで、年2回になりました。
私も前々から不満に思ってたんですが、来ない人がいるんです。
きっとどうせ2人でやるんだから1人居なくても困らないんだからよくない?って感覚なんだと思う。
そんな事されて、年に数回も無理、だから今のやり方に変わったんだと思うんです。
主さんの学校はもう少し関わるべきです。
学校関係者として言うとなぁなぁにされるので、ここははた当番のいる交差点をよく利用している外部の人間として匿名で苦情を言ってみてはどうでしょうか?
先日お宅の学校の生徒が信号が切り替わった後赤信号で走り抜けて危なかった!学校は何故教えない!?はた当番が1人も居ない時があるが、学校は何も対策しないの?!と・・・。
これから寒くなるけど、全ての子供達の為にもはた当番お互い頑張りましょうね!
お疲れ様です。
千葉南部浦安近くにすんでいます。
個人的は学校の先生が、ポイントにたってすべきかなと思いますよ。
現状は、当番制で3か所ある場所に2か月に1度程度、どこかに旗もって立つ感じです。
当番はPTAの作成したクラスの全生徒の名前の書かれたリストの順番と場所で、見守ります。
ただ、おっしゃる通りドタキャンして、連絡も入れない人、8:15分まで立ってないといけないのに早く帰る人、ここは大きな川(江戸川、中川)があるので、インド人がめちゃ多くって、ただ日本語できるのでちゃんと見守りしてくれる人もいます。
才作なのはフィリピン人、いつまでたっても変な日本語はなして旗当番なのしってて、
ワタシ、ジーヨメナイ~パロパロ、ディバ!とか抜かして全く旗当番しません。
全員しないのが腹立ちますけど。(クラスの34人中、外国人、ハーフ含めて8人くらい
が外国人)なので結構、だれも立っていないときが多いです。
なので、会社に出勤する前、わたしが近所の子供、10人くらいを引き連れて校門まで
送り届けてました。
うちも昔住んでいた地域で、全校児童の保護者全員参加で旗当番ありました。
でも立ち位置は住んでる地区で振り分けられているため、多い地区は月2回回ってくるのに対して、少ない地区は5ヶ月に1回など、かなり回数に差がありました。
私は月2回回ってくる地区で、しかも学校まで激近で学校までの間に横断歩道がないため、我が子の通学路に立ち位置は設定されておらず、違う子達の通学路に立っていました。
下に未就園児もいてかなり大変でしたので、学校に相談したりしましたが、昔からのルールなので。皆さんやってますので。それしか言われず。
お金は自腹で外注しても大丈夫か聞いたらそれもダメだと言われ、融通効かない対応でした。
妊娠中でも産後すぐでも病気でも免除なんかない学校でした。
私は今は地元に住んでいますが、地元は昔も今も保護者の旗当番はありません。
朝は地域の高齢者の方がボランティアで協力してくださっています。
必ずしも保護者の方がやらなきゃダメなんでしょうか?
今は働いているお母さんも多いため、8時前後に旗当番出来る方ばかりではないし、そのために仕事に遅刻するというのも難しいんじゃないでしょうか?
そうでなくても病気の方、妊娠中で切迫になってしまった方、新生児がいらっしゃるご家庭など、皆様それぞれ事情もありますし....
シルバー人材センターに依頼したらいいのでは?と思います。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る