幼児期から賢いってある?

レス10 HIT数 2851 あ+ あ-

2021/10/23 07:41(更新日時)

2歳4ヶ月の息子がいます。

保育園の先生から、「○○くんは、賢いので」と1歳の頃から言われ続けているのですが、こんな小さい頃から賢いってあるのかな?と思いました。
みんなに言ってることでしょうか?

No.3400095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

聞き分けのいい事を賢いと言ってるのでは?

• << 6 そうかもしれないです 言われたことは、従順に守っているようです

No.2

主さんは1人目?
2人3人といるとわかりますけど、同じ月齢時でも、それぞれできる事、やる事が違います。
当たり前と言えば当たり前ですけど、見方によっては『賢い!』って思うのかもしれないですね。
保育士の方は素直にそれを言っているだけじゃないですかね。必ずしも皆に同じに言っている訳ではないと思います。
自信にすればいいと思います。

• << 7 はい、1人目です。 みんな違うのですよね。 褒める育児が主流になって、お世辞で言ってるのかなーと思いました。 手伝いに来てくれた母も「賢い、きっちりしてる」「これが普通と思わないように」と言ってくれたのですが、他がわからなくて。 自信にします。

No.3

うちの子は小学校入る前に九九ができた
パズルで日本地図覚えてた
小4までに習う漢字が読めた
などあったので賢いですね
と言われてましたが
1歳からだと大人しいとかも含めてなんでも賢いって言う人なんじゃないかな。

• << 8 凄いですね! 私は小3で九九をようやくマスターでした。 そうですね、確かに性格は大人しく控えめな方です。

No.4

答えを言えば、あります。

いますよ、普通じゃない子。

聡明と言うか精神年齢何歳やねんみたいな子。
赤ちゃん寄りじゃなく
子供でもなく、大人寄り。
ほんと、たまにいます。
何年かに一人レベルですが。

勿論、お世辞で言う時もあります。
大泣きしたり我儘満載でジタバタ暴れた日に「すいません〜!もー何やってんのっ!」となるママがお子さんをこれ以上お家で叱らないように予防線張って。

「いえいえ、○○ちゃん賢いので、△△ちゃんが自分のおもちゃを黙って使ってても貸してるつもりで我慢してたんだと思うんです、ただ△△ちゃんが夢中になっちゃって返してくれなくて寂しくて悔しくて泣いたんだと思うので〜」

みたいに。

主さんのお子さんは前者、賢いのだと思いますよ!

• << 9 あ、そうです! ○○ちゃんの方で言われる時、ありますね~。 予防線なのかもですね。

No.5

子どもと関わる仕事してましたけどいますね賢い?天才系?の子。

私が印象に残ってるのは
一歳児クラスで自分の名前がひらがなで書けて、大人が見ても分かるアンパンマンを描けた女の子

年中さんのクラスで掛け算の何の段までだったか忘れましたが、スラスラ言ってた男の子子はわー凄い!天才かな??と思ってました。

クラスの子皆に言うか?と言うと賢いとは言わなかったかな?
えらいね〜。おりこうさん!、すご〜い!と褒める、誉める系はよく言ってましたけど。賢いとは違いますしね。

No.6

>> 1 聞き分けのいい事を賢いと言ってるのでは? そうかもしれないです
言われたことは、従順に守っているようです

No.7

>> 2 主さんは1人目? 2人3人といるとわかりますけど、同じ月齢時でも、それぞれできる事、やる事が違います。 当たり前と言えば当たり前ですけど… はい、1人目です。
みんな違うのですよね。
褒める育児が主流になって、お世辞で言ってるのかなーと思いました。

手伝いに来てくれた母も「賢い、きっちりしてる」「これが普通と思わないように」と言ってくれたのですが、他がわからなくて。

自信にします。

No.8

>> 3 うちの子は小学校入る前に九九ができた パズルで日本地図覚えてた 小4までに習う漢字が読めた などあったので賢いですね と言われてまし… 凄いですね!
私は小3で九九をようやくマスターでした。

そうですね、確かに性格は大人しく控えめな方です。

No.9

>> 4 答えを言えば、あります。 いますよ、普通じゃない子。 聡明と言うか精神年齢何歳やねんみたいな子。 赤ちゃん寄りじゃなく 子供… あ、そうです!
○○ちゃんの方で言われる時、ありますね~。
予防線なのかもですね。

No.10

保育士してます。
いますねー。
全体の1〜2割くらいかな?

特に未満児〜年少くらいまでは個体差が大きいです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧