小学3年男児 小さい頃からの入眠儀式について
小学3年生 男の子 入眠儀式について
小さい頃、タオルケットやバスタオルの角。
今はぬいぐるみになります。
そのぬいぐるみなんですが、熊やお猿のジョージなどのように人間と同じように目や鼻、口がないとダメなようです。
ただぬいぐるみを抱っこして寝るだけなら良いのですが問題なのはそのぬいぐるみの口に自分の口をつけて唾をつけてるようです。
チュクチュクするような…
とても臭く不衛生なのでやめさせたいのですが入眠儀式は無理に止める必要もないと言いますよね。
しかし洗濯に出すのも学校から帰ってきて探して干してあるのを見つけると怒ります。
それでもたまには洗うのですが…なんと言っても唾がついてるため本当に汚いです。
上手く言えないのですが唾は汚い、やめさせたい、でもやめない!だからと言ってぬいぐるみを捨てたり等、強制的にやめさせるのは心の安定に繋がると言われてる入眠儀式の為どうなのかな?と…。
この状況で何か良い手はありますでしょうか?
因みに新しいぬいぐるみを与えたりしても、また1からチュクチュク面倒臭いから新しいのはいらないと言います(~_~;)
本人的にはそのマーキング的な臭いのが良いんでしょう…
カビ云々、病気になるよ?等は伝えています。
乱文になりますが自主的にやめさせる、新しいのに変えさせる為にどうぞお知恵をお貸し下さいm(_ _)m
また、こんな汚い事するのはうちだけでしょうか( ; ; )
他の子の変わった、困った入眠儀式のエピソード等もお聞かせ下さい。
唾液の乾いた匂いが良いのだと思います。大丈夫ですよ。そのうちお腹痛起こしたりして本人的に気がつくようになりますから。その時期が卒業契機ですよ。
大人にもいますね。マスクの中の匂いが好きって人。
よく愛情不足が〜とか言う人いますが、科学的にも関係無いって証明されてますよ。
- << 6 回答ありがとうございます。 自分もたまに疲れてる時とか枕カバーやベッドのシーツによだれ垂らしちゃいますけど目覚め最悪ですぐ洗濯するんですよ… でも唾液の乾いた匂いが好きな人とかもいるんですね(~_~;) マスクなんてくしゃみ一回したら唾の匂いが臭くてたまりませんよね… 良く子供が風邪をひく時期があったので、ぬいぐるみのカビ吸っちゃって、体壊してるのかもよ。とか言った事あるんですけど(^_^;) そのうち自然にやめてくれる時が来るんですかね。 そうなんですか。それは心強いお言葉です。ありがとうございましたm(._.)m
他人ではなく、自分の唾なら思いきって諦めてお天気のいい日にお洗濯する。でいくしかないかな?
私の息子達は、保育園がクリスチャンだったのもあり、小学五年 三年になった今でも、「いい夢が見れますように楽しい夢も見れますように、●●小学校●組(フルネームを言ってから)おやすみなさい!」と言いものの数秒で寝てしまいます(^_^;)
夜のルーティングでしょうからそこは、あえて何も言ってません。
主さんも、お子さんのルーティンを無理に止めないで、ぬいぐるみを確認して洗ってあげていればいいのかな?と思いました。
- << 8 回答ありがとうございます。 いくら自分の子のでも食べ残しも汚いと思うので食べたり出来ないし唾も汚いし臭いんです… 潔癖症とかでも子供の事が好きじゃないとか可愛くないわけでもないのですが💦 結構大きめのぬいぐるみなので真夏に一日干しても中の綿とかちゃんと乾いてるのかも心配ですし😞 困った癖です… そのお子様たちのセリフは特に害もなく可愛らしいと思います♪ 微笑ましい😄 やはりぬいぐるみについては洗濯しつつ…そのうちやめるよ〜と皆言ってるのでそのままにしておきます(^_^;)
>> 4
唾液の乾いた匂いが良いのだと思います。大丈夫ですよ。そのうちお腹痛起こしたりして本人的に気がつくようになりますから。その時期が卒業契機ですよ…
回答ありがとうございます。
自分もたまに疲れてる時とか枕カバーやベッドのシーツによだれ垂らしちゃいますけど目覚め最悪ですぐ洗濯するんですよ…
でも唾液の乾いた匂いが好きな人とかもいるんですね(~_~;)
マスクなんてくしゃみ一回したら唾の匂いが臭くてたまりませんよね…
良く子供が風邪をひく時期があったので、ぬいぐるみのカビ吸っちゃって、体壊してるのかもよ。とか言った事あるんですけど(^_^;)
そのうち自然にやめてくれる時が来るんですかね。
そうなんですか。それは心強いお言葉です。ありがとうございましたm(._.)m
>> 5
他人ではなく、自分の唾なら思いきって諦めてお天気のいい日にお洗濯する。でいくしかないかな?
私の息子達は、保育園がクリスチャンだったの…
回答ありがとうございます。
いくら自分の子のでも食べ残しも汚いと思うので食べたり出来ないし唾も汚いし臭いんです…
潔癖症とかでも子供の事が好きじゃないとか可愛くないわけでもないのですが💦
結構大きめのぬいぐるみなので真夏に一日干しても中の綿とかちゃんと乾いてるのかも心配ですし😞
困った癖です…
そのお子様たちのセリフは特に害もなく可愛らしいと思います♪
微笑ましい😄
やはりぬいぐるみについては洗濯しつつ…そのうちやめるよ〜と皆言ってるのでそのままにしておきます(^_^;)
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん - もっと見る