バス停留所

レス10 HIT数 603 あ+ あ-

2022/01/24 14:07(更新日時)

バスで通学する小学生は8人いて、全員が同じバス停留所を利用します。
先週に降車ボタンを全員が押し忘れて最寄りのバス停留所でおりられなくて1つ次のバス停留所でおりた日が1日あるとします。
6年生は4人いますが、このときは6年の女の子が1人、5年の女の子が1人、4年の男の子が1人、2年の男の子が1人、1年の女の子が1人の5人でバスに乗っていたら、最寄りのバス停留所でおりられなかったのは6年の女の子のせいと思いますか?
5年の女の子が最もしっかりしていて、6年の女の子はとてもおとなしいです。

タグ

No.3397519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう小学生であれば降りるバス停が分かっていれば押すことが出来るはずなので、各個人の責任だと思いますよ。

グループ登校をしているんですか?であれば最年長がリーダーになるんですかね?祖の場合は6年生女子の責任だと思います。

たまたま乗り合わせただけのメンバーであれば誰の責任でもないです。

No.4

子供なんてまだまだヌケモレあって仕方ない部分もあると思うので、誰が悪いとも思いませんね。

ただ、6年生が自分の子なら、周囲に人がいる場面では、パフォーマンスとしてしかります。

No.5

あれ?すっごく前に同じスレ立てませんでしたか?
主さんは、怒られた女の子?

このメンバーだったら、当然6年の女の子は叱られると思います。我が子だったら、自分が最年長なんだから、気を付けなきゃダメよ!って言うと思います。
けれど、他の子の親であっても、例えば5年の子の親であっても同じように、責任もつ立場だということを言うと思います。
他の低学年の親であっても、上級者がうっかり忘れてしまうことだってあるから、気がついたら上級生に声をかけたり、自分で押したりするように伝えると思います。

No.7

皆さんありがとうございます。
行くときはグループで帰りはバラバラに帰ります。
リーダーはきめられてないと思いますが、このときにいなかった6年の男の子のひとりがリーダー的な存在です。

No.8

>> 7 その時いなかった子は、なんの責任もありません。

みんなの責任だとはおもいますが、グループ登校だったのであれば最年長の子がボタン押せると良かったですね。

また、お母さんが6年生の子を怒っていたという話ですが、自分の子なら注意はします。
年長者の自覚を持ってほしいので。

ただ、お母さんの怒りかたが度を超えていたのであれば6年生の子のせいとかそういうのではなくて、その子のお母さんが怒りすぎという別の問題だと思います。

No.9

バスの中で皆で話していて降車ボタンを押し忘れて6年の娘が会話の中心になっていたら「あなたの責任よ」と言いますが、そうじゃなかったらわたしは娘にあなたのせいと言いません
娘だけが悪いと思えたらバスに乗っていた子どもたちに謝罪しないといけません

No.10

思いません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新