父親のこと、アドバイスください。
30代女子です。中学生の時に両親が離婚し、母方で生活をしていました。両親の離婚の理由は、父親の酒癖、借金、女関係です。
先日親戚から父親が痩せていると連絡があり、会いに行ったところ末期癌とのことでした。
私は仕事を休業し、2ヶ月間介護のため東京から父親が住んでいる九州までマンスリーを借りて生活をいています。
公務員だった父は、58才で仕事を辞めたらしくそこからは、親(父親の親)からお金を借りて生活をしていたようで、今は70過ぎになり年金が月に15万円以上は入っているようです。
ですが、私に電気代が払えない携帯代が払えないとお金を要求してきます。
病院代、入院費も私が全て払っています。
この1ヶ月で父のために40万円ほど使い、私ももう限界です。
本人は、2日に1回うなぎを食べたり贅沢し放題、携帯を払いに行った時も1ヶ月17000円と、、、普通では無い贅沢な暮らしに、子供ですがここまでしてあげる必要はあるのか。
中学生までは育ててくれた恩はありますが、その後は母親が父の借金を返しながら生活をしていたのもあって父親として何をしてくれたのかと考える日々です。
また私は二人兄弟で兄がいますが、父のために何もしたく無いと、何もしてくれません。
協力してくれる家族や、相談ができる人もいなくて、心が折れそうになっています。
どなたか良いアドバイスをください。
ここまでしか援助はできないときっぱり伝えたほうが良くないですか?
できないものはできないし、できる事はやるのステータスでいいと思います。
何か言ってきたら、離婚があったとはいえ父親は父親、その役目をできなかったとしても放棄したのと同じなのだから、そこはシビアに接してもいいような。
実親だから何かをしてあげたいと思う優しい心に父親が甘えているとしか思えません。
若ければしっかりしないといけないと思うのかもしれませんが、お年も関係しているのでしょうね。だからといって甘えられてばかりでも主さんが困るだけです。
もう充分してあげていると思います。
これ以上の望みはただの贅沢で怠慢です。ガツンといっていいと思います。それでもすがるような親なら、子供を犠牲にしてまで親の生活が大事だってことでしょう? 同じ子を持つ親として理解できないです。
別に面倒みたくないならみなくていいですよ。でもこれって主さんの気持ちが大事だと思います。
よく亡くなってから「もっとしてあげたらよかった…」などと悔いている人も多いですから。
悔いるくらいならやればいいとおもうし、やりたくないならやらなくていい。
私も中学の時に離婚して母方につきました。私はたとえ父が病に伏せようが、お葬式の連絡が入ろうが絶対に行かないと決めています。恨んではませんが、色々あったので。関わりたくないだけです。
そういう選択をしても全く後悔しない自信があります。世間から理解されなくても、たとえバッシングされようともその選択を自分で選ぶと思います。
ぜんぶ自分で選ぶことだと思います。
父が育ててくれた、くれてない、そういう理由つけは要らないです。
やりたいか、やりたくないかでシンプルに決めたら良いと思います。
- << 5 とても潔くてかっこいいですね。 私もどこかでもう見捨てたい気持ちがあるのかもしれません。 後悔、、、そうですね。今は自分の気持ちがきちんと定まっていないので何をしても後悔しそうです。 全部自分で選ぶこと、その通りですね。 後悔がないように自分で選んで進んでいけたらと思います。 為になるレス、ありがとうございました。
線引きはするべきです。
ない袖は触れません。
出せないことをちゃんと伝えるべきです。
身の回りの世話をするだけで十分であり、他の部分は本人に負担させるべきです。
ただ、末期癌とのこと。
気をつけてください。
他にも知らない借金が出て来る可能性があります。
父親の財産の相続権は兄妹のお二人にあります。
相続財産は負の財産も対象です。
相続放棄も含めた判断をしなきゃいけない時がくるかもしれません。
これも期限がありますから、父親の周辺はきちんと把握して自分を守りましょう。
- << 6 自分を守ること、本当にそうですね。 多額の借金はあると思うので、兄と相談して財産放棄はすることに決めました。 決めなければいけないことが山ほどあり、いろいろ考えさせられることが多いです。 ありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 101HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 174HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 100HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです
きっと天狗が化けてたんだよ(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 509HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 143HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 174HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 59HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 150HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 59HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 114HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 150HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 480HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 410HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 403HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 275HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 570HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る