うつ病診断 趣味が欲しい

レス9 HIT数 589 あ+ あ-

2021/10/12 22:53(更新日時)

1ヶ月前にうつ病、適応障害と診断されました。
仕事は休職申請して、今は何もする気が起きないので一日中寝て、YouTube見て、トイレ行く時だけ起きてる生活しています。

精神科や、カウンセリングに行き自己分析する癖があり、それで自己嫌悪になる傾向があるので、意識が他に行く趣味を見つけなさい。と医師に言われました。

お金のかからない気軽に始められる趣味って何かありますか?
外に出るのが怖いので散歩に挑戦してみましたが無理でした、、、
都内一人暮らし独身です。

No.3389204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無課金でスマホゲームするとかは?

No.2

鬱は朝日を浴びることが効果的です。

やはり朝散歩です。

No.3

手芸

• << 8 ちまちま作業大好きです! 手芸って色々種類がありますよね、わたしは編み物がダメでした💦 ビーズ刺繍とか楽しそうです!

No.4

まずは珈琲とか紅茶とかを飲む事から初めてみてはいかがですか?

デジタル的な事は辞めた方がいいです。
携帯、TVなどは脳が疲れます。
鬱は脳の誤作動だと聞いた事があります。

我が家の主人が鬱になった時は少し起き上がれる様になったタイミングで始めたのは珈琲を飲むでした。

そして次は私と一緒に飲む。

次はおやつも食べる。

その次はベランダで外を眺める。

玄関の外に出てみる。

夜の散歩(人の少ない時間)

こんな風にゆっくり身体をならして行きました。

寝る事、食べる事を心がけて
少しやる気が出たらお料理やお掃除から初めてみて外に出るのはもう少し後でいいし、焦って趣味を探す必要は無いと感じます。

女性なら髪を結ってみる。お化粧してみる。(外に出なくてもいい)マニュキュアを塗ってみる。こんな事もいいように思います。
これも少しやる気が出たらですよ。

ゆっくり…主さんが思いついたらでいいです。

• << 6 素敵ですね、一緒にいるパートナーがいるだけで全く違いますよね!ご主人がはやく良くなりますように、、! やることが無いからスマホやPCを何時間も触っていて目の痙攣が起きています。 でも他にやることもないからスマホを触ってしまう。。悪循環。。 コーヒーや紅茶は大好きなのでそこから始めてみます。ありがとうございます。。 今は生きることを放棄しているので少しずつでも、、、

No.5

住んでる所の防音にもよるけど楽器はどうですか?
電子ピアノならイヤホン繋げば近所迷惑にもならないですよ
お金も最初は必要だけど楽譜は中古で売ってるし、1つのものを練習するなら楽譜1枚だけネットでダウンロードしてそれをひたすら練習すればいいからあまりお金もかかりませんよ

• << 7 分譲マンションなのですが楽器いけるのかなぁ〜 ピアノは習っていたことがあり弾けますがまたやってみようかな。 そう言った音楽や芸術系の趣味素敵です。

No.6

>> 4 まずは珈琲とか紅茶とかを飲む事から初めてみてはいかがですか? デジタル的な事は辞めた方がいいです。 携帯、TVなどは脳が疲れます。 … 素敵ですね、一緒にいるパートナーがいるだけで全く違いますよね!ご主人がはやく良くなりますように、、!

やることが無いからスマホやPCを何時間も触っていて目の痙攣が起きています。
でも他にやることもないからスマホを触ってしまう。。悪循環。。

コーヒーや紅茶は大好きなのでそこから始めてみます。ありがとうございます。。
今は生きることを放棄しているので少しずつでも、、、

No.7

>> 5 住んでる所の防音にもよるけど楽器はどうですか? 電子ピアノならイヤホン繋げば近所迷惑にもならないですよ お金も最初は必要だけど楽譜は中古… 分譲マンションなのですが楽器いけるのかなぁ〜
ピアノは習っていたことがあり弾けますがまたやってみようかな。
そう言った音楽や芸術系の趣味素敵です。

No.8

>> 3 手芸 ちまちま作業大好きです!
手芸って色々種類がありますよね、わたしは編み物がダメでした💦
ビーズ刺繍とか楽しそうです!

No.9

こんばんは
辛い気持ち、凄く分かります

焦らず体調を見ながらですよね
趣味というより、ゆっくり何か1つ達成出来ればそれは本当に主さんにとって前進です

こうして投稿してるのも立派な前進
私も最悪な毎日です

ごめん
アドバイスになってませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新