帯状ほうしんなのに…😱

レス14 HIT数 2800 あ+ あ-

2009/09/14 00:02(更新日時)

率直な意見をきかせてください😣

近所に帯状ほうしんにかかっている年長さん(花ちゃん)がいて おとつい 花ちゃんのママから『帯状ほうしんかかったから うつったらごめんね なるべくうちに入れておくけど』と 言っていたにも関わらず 家の前で近所の小学生と遊んでいるし うちの息子が外に出たら寄ってくるし ぶっちゃけ 私の考えでは 帯状ほうしんにかかっている花ちゃんと うちの息子(二才)を しばらくの間接触させたくないんです。
ひょっとしたら 既に帯状ほうしんに感染しているかもしれませんが…

そこでみなさんにお聞きしたいのですが 帯状ほうしんや はしか などにかかっている自分の子どもを外でお友達とあそばせますか❓
私は 自分の息子がそうなったら しばらくはお友達との接触を控えますが…

私の考えはおかしいですか❓

よろしくお願いします🙇

No.338882 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

「帯状疱疹」のことですか?それでしたら、大人のかかる病気かと思いますが?水疱瘡のことでしょうか?いずれにせよ、感染する疑いのある病気なのに、自宅で安静にしてないのは、そのお子さんも辛いし、回りの人も迷惑ですよね。遊ばせないようにして、自衛するしかないですね。

• << 4 こんばんは😃 たいじょうほうしんと言っていました。私は病気などにうとくて よく分からないのですが たいじょうほうしんが水疱瘡として移ると その奥さんが言っていたので きになっちゃいました😭 そこらへん定かではないのですが 出来るだけ接触させないようにします ありがとうございました🙏

No.2

帯状疱疹て、うつるんですか?

よっぽど免疫力が低下していない限りうつらないかと。

それに、風邪とかと違うから近寄っただけでうつるものでもないし。

それより、外で遊べる程度の症状なら、尚更 感染力は低いかと。

• << 5 こんばんは🌙 花ちゃんのママいわく帯状庖疹は子どもでもなるし うつるそうなんです😔 空気感染するとも言っていましたよ⤵ 私はお医者さんでもないし どこまでほんとなのか分かりませんが 花ちゃんが元気であろうと しばらくは接触しないようにします。 ありがとうございました🙏

No.3

水疱瘡、おたふくなどと同じで、学校や幼稚園は出席停止になりますよね💡

ってことは、人ごみに連れ出す、お友達と遊ばせるなんてダメに決まってます⤵

近くに寄ってしまった場合、たしか72時間以内に水疱瘡の予防接種をしておくと、移ったとしてもヒドくならないので、主さんのお子さん2才ならやっといた方がいいかも…。

帯状ほうしんは、ヒドいと入院になりますよ😨

激痛⚡が走るらしいです。

• << 7 こんばんは⭐ 花ちゃん 保育園はお休みしてます😷 だから尚更 保育園お休みしてるのに 遊んでいる姿見て納得いきません😔 それに 花ちゃんのママも 病院で感染すると聞いてきているにも関わらず 外にだし 子ども達の集まり(今日地区の運動会がりました)に参加させてるし その考えが私には理解出来ないし やっぱり自分の子どもが一番可愛いから心配でなりません😢 既に72時間過ぎてるし もしうつったら仕方ないと諦めます⤵ ご丁寧に ありがとうございました☺

No.4

>> 1 「帯状疱疹」のことですか?それでしたら、大人のかかる病気かと思いますが?水疱瘡のことでしょうか?いずれにせよ、感染する疑いのある病気なのに、… こんばんは😃

たいじょうほうしんと言っていました。私は病気などにうとくて よく分からないのですが たいじょうほうしんが水疱瘡として移ると その奥さんが言っていたので きになっちゃいました😭

そこらへん定かではないのですが 出来るだけ接触させないようにします ありがとうございました🙏

• << 9 ごくまれにですが、水疱瘡にかかっていない子にうつります。水疱瘡として。 私が以前、帯状疱疹になったときネットで調べたらかいてありました。 でも水疱瘡の免疫があれば、帯状疱疹としてうつることはまずないです。

No.5

>> 2 帯状疱疹て、うつるんですか? よっぽど免疫力が低下していない限りうつらないかと。 それに、風邪とかと違うから近寄っただけでうつるものでも… こんばんは🌙

花ちゃんのママいわく帯状庖疹は子どもでもなるし うつるそうなんです😔
空気感染するとも言っていましたよ⤵

私はお医者さんでもないし どこまでほんとなのか分かりませんが 花ちゃんが元気であろうと しばらくは接触しないようにします。

ありがとうございました🙏

No.6

帯状胞疹(大人は、水疱瘡のウィルスが残っているので、時に発病します)は、

小さい子だと水疱瘡として移るみたいですね。

本当は外出を避けて、人との接触はやめた方が良いんですけど…

主さんの考えは間違えていませんよ😊

• << 10 こんばんは⭐ はい 花ちゃんママも帯状庖疹は 水疱瘡として移ると言っていました💋 水疱瘡やら はしかやら おたふくなどいつかはやらなきゃならない事ですからそれは仕方ないと諦めます… けどやっぱり 花ちゃんママの考えが分かりません😥 私は間違ってないですか❓ そのお言葉とても嬉しいです ありがとうございました☺

No.7

>> 3 水疱瘡、おたふくなどと同じで、学校や幼稚園は出席停止になりますよね💡 ってことは、人ごみに連れ出す、お友達と遊ばせるなんてダメに決まってま… こんばんは⭐

花ちゃん 保育園はお休みしてます😷
だから尚更 保育園お休みしてるのに 遊んでいる姿見て納得いきません😔

それに 花ちゃんのママも 病院で感染すると聞いてきているにも関わらず 外にだし 子ども達の集まり(今日地区の運動会がりました)に参加させてるし その考えが私には理解出来ないし やっぱり自分の子どもが一番可愛いから心配でなりません😢
既に72時間過ぎてるし もしうつったら仕方ないと諦めます⤵

ご丁寧に ありがとうございました☺

No.8

帯状疱疹は、水ぼうそう菌が起こす病気です。
でも、帯状疱疹として他の人にうつすわけではありません。

水ぼうそうにかかったことがある人が、疲れていたりして抵抗が弱くなった時に、水ぼうそう菌がまた芽を出して悪さをすると帯状疱疹として現れます。

だから帯状疱疹がうつるということはありません。

でも、病気の人、赤ちゃんなど抵抗力の弱い人には水ぼうそうとして感染することがあります。

ただ、病院でもここまで説明しないところもあるようで、かかった本人が知らないこともあるようですね。

本当はそのお母さんが気をつけるべきだとは思いますが、指摘できないようなら自己防衛する方が良いです。

ちなみに、水ぼうそう菌の潜伏期間は三週間ほど。
接触したとしても、三週間何もなければ大丈夫だと思います。

• << 12 こんばんは ご丁寧なアドバイスありがとうございます☺ 水疱瘡になるとは 聞きました… 息子はまだ水疱瘡やってないので 仮にうつったら仕方ないと諦めます と言うか 水疱瘡ありがとうと考えます(笑) 潜伏期間3週間なんですね😲 シルバーウィークに重なりそうですね(笑) ありがとうございました

No.9

>> 4 こんばんは😃 たいじょうほうしんと言っていました。私は病気などにうとくて よく分からないのですが たいじょうほうしんが水疱瘡として移ると … ごくまれにですが、水疱瘡にかかっていない子にうつります。水疱瘡として。

私が以前、帯状疱疹になったときネットで調べたらかいてありました。
でも水疱瘡の免疫があれば、帯状疱疹としてうつることはまずないです。

• << 14 ご丁寧にありがとうございます☺ 帯状庖疹ではなく 水疱瘡になって移るみたいですね😒 もう花ちゃんと接触してるし 今更逃げてても意味ないですが しばらく接触をさけます ありがとうございました☺

No.10

>> 6 帯状胞疹(大人は、水疱瘡のウィルスが残っているので、時に発病します)は、 小さい子だと水疱瘡として移るみたいですね。 本当は外出… こんばんは⭐

はい 花ちゃんママも帯状庖疹は 水疱瘡として移ると言っていました💋
水疱瘡やら はしかやら おたふくなどいつかはやらなきゃならない事ですからそれは仕方ないと諦めます…

けどやっぱり 花ちゃんママの考えが分かりません😥

私は間違ってないですか❓
そのお言葉とても嬉しいです

ありがとうございました☺

No.11

ごめんなさい🙇

漢字間違えてました💧🙇💧

No.12

>> 8 帯状疱疹は、水ぼうそう菌が起こす病気です。 でも、帯状疱疹として他の人にうつすわけではありません。 水ぼうそうにかかったことがある人が、疲… こんばんは ご丁寧なアドバイスありがとうございます☺

水疱瘡になるとは 聞きました…
息子はまだ水疱瘡やってないので 仮にうつったら仕方ないと諦めます と言うか 水疱瘡ありがとうと考えます(笑)

潜伏期間3週間なんですね😲
シルバーウィークに重なりそうですね(笑)

ありがとうございました

No.13

うちの子も6歳の時に帯状胞疹にかかりました。感染はまれでよほど体力が弱って免疫力が低下している場合で、水疱瘡にかかっていない人には感染して水疱瘡になる事もあるそうすが、出席停止になりませんでした。病院では、出席してよいかか欠席の方がよいかは園の方針によるので聞いてみて下さいとの事でした。自己判断で欠席しましたが。
話しはずれるかもしれませんが、わたしのまわりでは、水疱瘡は小さいうちにかかる方が軽いから移してという方が多いです。予防接種も義務化でなく任意ですしね。
気になるのならそのお子さんには近寄らなければいいと思います。

No.14

>> 9 ごくまれにですが、水疱瘡にかかっていない子にうつります。水疱瘡として。 私が以前、帯状疱疹になったときネットで調べたらかいてありました。 … ご丁寧にありがとうございます☺

帯状庖疹ではなく 水疱瘡になって移るみたいですね😒

もう花ちゃんと接触してるし 今更逃げてても意味ないですが しばらく接触をさけます ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧