友人がコロナを軽視している

レス18 HIT数 895 あ+ あ-

2021/10/08 00:47(更新日時)

私は大学に通っている一年生です。そんな女子大生のちょっとした悩みを聞いて下さい。

先日ゼミの友人と外出できないねーと話をしていた際、「お母さんがね。マスクなんてしなくていい、若者は軽症で済むんだしマスクしてる方が不健康なんだから。とか言ってて笑笑」
と話していたのを聞きました。間違った考えな気がするなーと思いつつその翌日、友人はマスクをせず平然と学校に来て授業を受けていました。私はまあびっくりしてしまって、マジでマスクしてこないか…と思ってしまいました。

私の通っている大学は不織布のマスクをして過ごすように義務付けられていて、ワクチンの集団接種も先日終えた状況です。感染対策がおざなりというわけではありません。憶測ですが、友人は玄関でマスクは?と問われているはずです。(私が前回布マスクで行った際、そう言われました)

今の世の中、マスク=マナーでもあると思います。ですが、自由の中にマナー/マスクを選ぶという選択肢があるということを考えると、友人へのマスクはした方がいいよ!という言葉が喉に詰まってしまいます。友人を差別せずマスクをしないことを尊重した上で、マスクの重要性を訴えよう!と考えたり、そこそこ悩んだのですがいい答えが出ません…。

どのように指摘すればマスクをしてくれるでしょうか。まだすごく親しいというわけでもなく、ゼミで一緒に行動しているだけの関係なので、真面目な話を振っても聞いてもらえない感じがしています😅

お時間ある方、私の戯言に呟いてくれると幸いです。

21/10/07 01:12 追記
追記とさせていただきます🙇‍♀️

私が悩んでいる間に学校側が対処してくれた模様です😅先日友人に会った際はマスクをしてくれていました。

返信頂いた方々、ありがとうございます!!

No.3387607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若者も後遺症に悩んだりするようだし、私ならその人とは付き合いを辞めるかな。

感染リスクがあるし。自分経由でまた別の人に感染させるリスクもあるし。

自分は良いと思ってるかもしれないけど、他人の迷惑を考えられない人とは付き合いたくないです。

No.2

>> 1 そうなんですよね。
付き合いをやめたいのはあるんですが、ゼミの人数が8人と少なかったりほぼ毎日会うのでやめる!というわけにもいかないんですよ…😓

ゼミ内でクラスターとかもすごく迷惑なので、指摘するべきかなと悩んでいます…

No.3

>> 2 では学校経由で指摘してもらってはどうでしょうか?

No.4

>> 3 それがいいかもしれないです!

また友人がノンマスクで来た場合はそのように対処してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

No.5

マスクをするか否かの自由というのは、どんなときでも保証されることではないと思います。
学校で義務づけられていると、おっしゃってますので、学校の敷地に入った瞬間、マスクをするか否かの自由は奪われ、個人の主義や主張は、議論の対象外になります。
自由というのは、義務を果たした上に保証されることをお忘れの日本人が、昨今とても多いと危惧しています。
権利や個人の自由ばかりを主張仕合う為、くだらない衝突が多いと思います。
譲り合いの気持ちが日本人の美徳だったんですけどね。
主さんの質問の直接的な答えになってませんが、問題意識の高い方のようにお見受けしますから、この辺りの話をヒントに解決策を考えてみてはいかがでしょう?

• << 8 ありがとうございます。 ヒントにさせていただきます!

No.6

科学的根拠からマスクは意味はないです。

世論がそのようにしてしまったのです。

気にせず過ごしましょう。

頭がテレビを鵜呑みにするとテレビウイルスに感染します。
周りの人でマスクしてない人など見ると、いても立ってもいられず、不安になる症状は
まさにテレビウイルス感染症状です。

頑張って下さい。

No.7

若者の後遺症についてデータが出ているはずです。中には半年以上の長期的なものもあります。そういう情報を集めて、伝えるしかないのでは?
それでも「私は大丈夫」と思われる方なら、「あなたは平気でも私は平気じゃないかもしれない」ということで距離を置いて、今は離れるべきだと思います。

• << 9 後遺症について触れるのは伝えやすいかもしれないです。頑張ってみます、ありがとうございます!

No.8

>> 5 マスクをするか否かの自由というのは、どんなときでも保証されることではないと思います。 学校で義務づけられていると、おっしゃってますので、学… ありがとうございます。
ヒントにさせていただきます!

No.9

>> 7 若者の後遺症についてデータが出ているはずです。中には半年以上の長期的なものもあります。そういう情報を集めて、伝えるしかないのでは? それで… 後遺症について触れるのは伝えやすいかもしれないです。頑張ってみます、ありがとうございます!

No.10

マスクもワクチンも義務じゃないですよ。

No.11

普通にコロナが広まって行く中での流れを見れば自ずと分かると思うんだけど。

コロナに対してのマスクの有効性は。

初期段階でのマスクをする習慣のある国とそうでなかった国の広まり方の差は歴然としてた。

No.12

マスクしない方が健康には良いらしいというのは一理あります。
しかし
若い人が重症化しないというのは嘘で
重症化する人もおられます。
軽症の人も無症状の人もおられます。
ワクチンずっと以前に15歳や20代の人が後遺症で苦しんでいるとテレビがしていたので後遺症を残す方もおられますので 一概に言えません。

No.13

友人は感染してないから危機意識が無いのだと思います。当人や身近が感染しないと本当の危機意識は持てない。 若者が重篤化する事も有り得ると思いますし、そして、各地で何故にクラスター起きた病院や学校関係者が、誹謗中傷の的にされたのか?存在しないウイルスなら、クラスターなど起きない筈なのに感染者が発生したら、ウイルスは世の中に存在してると思います。友人は、甘く見すぎですね。

No.14

デジタルから取り残された、ど田舎で後期高齢者並みの情弱って居るんだね。何にデバイス使ってんだろうね。

No.15

だけど知らずに感染したら皆に感染させまくって、本人が気の毒な程に言われると思うから
大学側に言って対応してもらった方が良いと思います。
若いけど病気をお持ちの人色々な方々のために

No.16

>> 15 その通りですね。ありがとうございます🙇‍♀️

No.17

よかったですね!
きっと、主さん以外にも、主さんと同じ思いの人が居たのでしょう。

No.18

いかにもザ日本人って考え方。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧