クルマあれこれ ④発目(笑)
クルマ雑談スレの第④弾になります。
コアな内容になりがちですが、クルマはちんぷんかんぷんという方でもウェルカムですので遠慮なく入って来て下さい。
ヘ(・。・。)オイデオイデ
勿論、クルマ以外の話でもOKです。
尚、喧嘩や誹謗中傷は厳禁とさせて頂きます。
22/01/27 19:18 追記
どなたでもレス出来る様にハンドルネーム必須の制限を敢えて解除致しました。
その代わり、荒らしや本文中に記述している問題行動については然るべき対応をしますのでご承知おき下さい。
新しいレスの受付は終了しました
どんどん続きます(笑)
21作目が完成致しました。
まぁ、ごく普通のコンパクトセダンなのですが、個人的にはカッコいいクルマだと思います。
いすゞジェミニイルムシャー(1989年式)になります。
①斜めフロント全景です。
本来はフロントフェンダーアーチにもブラックのストライプのデカールが付くのですが、失敗して切れてしまい、そのままなしにしたコトをご承知おき下さい。
>> 261
画像は×印のままです。
今回の画像表示不調は、かなりしつこいようです。
JT190は生涯忘れられない車です。
所有したことはないのですが当時、私は横浜で新車の陸送関係の仕事に携わっておりました。
横浜市に隣接する藤沢市には、いすゞ自動車の工場があります。
横浜で陸送に携わると、いすゞ車は頻繁に扱います。
JT190は良く乗りました。
とは言っても私が扱ったのは輸出仕様で、SOHCノンターボのガソリン車、DOHCのハンドリングバイロータス、ターボディーゼルのみです。
イルムシャーターボに乗ったことは、ありませんでした。
いすゞの乗用車としては異例とも言えるヒット作です。
格別、室内が広いとか、静粛性や乗り心地に優れているわけではなく、ロータス以外は特に速いわけではありません。
内装の質感もプラスチック感が強く、少々安っぽい感じです。
いすゞがトヨタのようなしつこいセールスをするわけでもなく、あれだけ売れたのは顧客からの指名買いだったのでしょう。
フランスで撮影された一連のアクションCMによる宣伝効果と、スタイリングによるものだったはずです。
バブル景気の真っ只中、高級車ばかりが着目されるさなか、販売力では脆弱ないすゞの、シンプルでコンパクトなこの車が大量に売れたことは自動車史上に於ける、ひとつのエポックメイキングと言えそうです。
- << 289 このフランスで撮影された、いすゞジェミニの一連のアクションCMは、フランスのレミー・ジュリアン・スタントチームの手に依るものでした。 しかしこのチームを率いるレミー・ジュリアン氏は昨年1月22日、コロナウイルス感染により、お亡くなりになっていたそうです。 享年90歳。 ご冥福を、お祈り申し上げます。
>> 262
画像✕と言うコトですので、大まかな全容を記述致します。
ボディーカラーはビビッドレッドを選択し、オプションのサイドシルガード(サイドスポイラー)を装着しています。
ホイールはイルムシャーの特徴であるボディー同色の純正フルホイールカバーとなっています。
内装は、イタルボランテのステアリングとレカロシートが装着されています(イルムシャー標準装備)。
そして、キットはJT190型になってからの前期型と後期型(※)を選択出来る様になっているのですが、前レスに記述した通り、後期型の最終形態モデルを再現致しました。
今回のイルムシャーは最終形態のモデルになりますのでハンドリングバイロータスと同じ自然吸気DOHCエンジン搭載モデルとなります(ターボ車はJT150型です)。
イルムシャーはカチッとした乗り味に対してハンドリングバイロータスはしなやかな乗り味と言う別々のセッティングをなされていました。
※前期型と後期型の違いです。
①スモールランプ
前→アンバー
後→クリア
②サイドターンシグナルランプ
前→スモールランプ内臓
後→フロントフェンダー後部に設置
③リアコンビネーションランプ
前→縦割り3分割(外側から赤橙白)
後→上下2分割(上:赤、下:外側から橙(インナーレンズ)白)
④リアスポイラー
前→ブラック無塗装
後→ボディーカラー(やや大型化)
>> 263
細かい違いを教えていただき、ありがとうございます。
ジェミニは所有車ではありませんが、私にとっては青春そのものとも言えそうな車です。
話は変わりますが昨年末、ハイゼット/アトレーのフルモデルチェンジがありました。
ちょっと期待していたのですが、スライドドアのガラスが下降式になっていないことから、バモスの次期代替車はDA17エブリイになりそうです。
ジョインターボを狙っているのですが、この仕様は3月で製造中止とのことで、次回も中古車を探すことになるでしょう。
ところがこのDA17は、年内フルモデルチェンジの噂があるようです。
しかしDA17は、サイドパネルやテールゲートなど、フラット化を極め、室内空間確保という観点から、もはやこれ以上の改良は不可能ではないかと思います。
因みにハイゼット/アトレーは、エブリイを徹底的に研究した上、1cm単位で室内空間を凌駕すべく開発されています。
しかし決定的にエブリイを打ちのめすまでには至らず、この程度の差異で、わざわざフルモデルチェンジをするまでには至らないのではと思っております。
DA17は環境基準や安全基準の強化や、それに伴う軽自動車の規格改正でもない限り、フルモデルチェンジはあり得ないように思え、少なくとも近年中のフルモデルチェンジはないと思えます。
エブリイフルモデルチェンジの噂は、本当なのでしょうか?
先ほど横浜横須賀道路別所インターを出る際、久方ぶりにラーダ・ニーヴァを見かけました。
そう、あのロシアの小型SUVです。
昨今、肥大化ばかりしている一連の西欧のSUVなどに比べ、我が国の道路事情や駐車事情にマッチした数少ないコンパクトな輸入車だと思います。
しかしロシアは今、世界の中で孤立化しつつあります。
我が国との関係性も、悪化の一途を辿りつつあります。
今後、部品の輸入をも途絶え、メンテナンス、維持が困難になるでしょう。
稀少とも言うべき、せっかくのコンパクトなSUVです。
こんなことで輸入や使用ができなくなることは、残念に思います。
>> 261
⑧11作目の117クーペとコラボさせてみました。
年代が全然違いますが、いずれも「ジウジアーロ」のデザインです。
主さん、こんばんは!
117クーペに釣られて寄ってみました。
私が若い頃に乗ってた車で懐かしいです。
乗ってたのは残念ながら、画像の初期モデルではなく、第2期の1800XEですけどね。
一本物のメッキバンパーがいいですね。
私の車はバンパーを擦って、修理でバンパー交換したら、一本物ではなく、3分割のバンパーになってしまいました。
コストダウンで一本物は無かったです。
- << 269 はじめまして。 スレ主の「銭無平次」です。 宜しくお願い申し上げます。 第2期モデルの1800XEとは、写真のモデルですね(Wikipediaより引用)。
266番さん、はじめまして。
117クーぺって他車の逆を行ってますね。
この時期(だいたい1970~74年頃)、スカイライン、ブルーバード、マークIIなど相次いで、マイナーチェンジやモデルチェンジ毎に、タイヤサイズを6、45-13から6、45-14に拡大していた記憶があります。
バンパーも各社(車)共、モデルチェンジ毎にリベット留め3分割から、1枚モノへと移行していた記憶があります。
珍しいパターンだと思います。
人形は久本雅美さんではないでしょうねぇ。
久本雅美さんをモデルにしたら、肖像権使用料を払う必要になるでしょう。
誠に失礼ながら、わざわざ肖像権使用料を払ってまでモデルにするお顔立ちではないように思えます(繰り返し失礼!)。
- << 277 117クーペが第2期に移行するに当たって、当時提携していたゼネラルモーターズ(GM)の協力を得てハンドメイドからライン生産による量産化が可能になったワケですが、この時に大幅なコストダウンを敢行しています(タイヤ/ホイールの小径化等々挙げたらキリがない程(笑))。 いすゞの乗用車はそれなりには売れるものの、元々バス/トラック専業メーカーと言うコトもあり乗用車のマーケティングはあまり得意ではなく、117クーペの時代に逆行する変更を筆頭にあさっての方向に行ってしまう傾向にありますね。 余談ですが、ジェミニやアスカ等にラインナップされていたイルムシャーの登場はGMとの提携があったからだと思われます(イルムシャーはGM系のチューナー)。
>> 275
266番さん、はじめまして。
117クーぺって他車の逆を行ってますね。
この時期(だいたい1970~74年頃)、スカイライン、ブ…
117クーペが第2期に移行するに当たって、当時提携していたゼネラルモーターズ(GM)の協力を得てハンドメイドからライン生産による量産化が可能になったワケですが、この時に大幅なコストダウンを敢行しています(タイヤ/ホイールの小径化等々挙げたらキリがない程(笑))。
いすゞの乗用車はそれなりには売れるものの、元々バス/トラック専業メーカーと言うコトもあり乗用車のマーケティングはあまり得意ではなく、117クーペの時代に逆行する変更を筆頭にあさっての方向に行ってしまう傾向にありますね。
余談ですが、ジェミニやアスカ等にラインナップされていたイルムシャーの登場はGMとの提携があったからだと思われます(イルムシャーはGM系のチューナー)。
怒涛の如く22台目完成です。
タミヤさん、念願の再販売をやってくれました(喜)
なかなか入手出来なかった、S130型フェアレディZ(フェアレディ280Z Tバールーフ)のキットを製作致しました。
イメージカラーはブラック&シルバーのマンハッタンカラー(ボンネットがシルバーでその他の部分がブラック)ですが、生憎私ゃマンハッタンカラーで塗装するテクニックを持ち合わせていません(笑)ので、ボディーカラーは実際に設定のあったシャインレッド(オレンジがかったレッド)に致しました。
満を持して、第23作目が完成致しました。
コレは手強かったです(笑)
フジミ模型のキットですが、35年以上前の金型で生産されたキットですので辻褄合わせにかなり時間がかかり、製作に5日程かかりました。
1985年式ポルシェ911ターボになります。
ボディーカラーですが、ガンメタリック(ダークグレーメタリック)で塗装し、更にその上にスモークグレー(半透明のグレー)を塗装したので、
>ダークで怪しく鈍い光沢を放つ「ダークブラウニッシュグレーメタリック」の様なボディーカラーになりました(笑)
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 121HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2925HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 685HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 637HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る