クルマあれこれ ④発目(笑)
クルマ雑談スレの第④弾になります。
コアな内容になりがちですが、クルマはちんぷんかんぷんという方でもウェルカムですので遠慮なく入って来て下さい。
ヘ(・。・。)オイデオイデ
勿論、クルマ以外の話でもOKです。
尚、喧嘩や誹謗中傷は厳禁とさせて頂きます。
22/01/27 19:18 追記
どなたでもレス出来る様にハンドルネーム必須の制限を敢えて解除致しました。
その代わり、荒らしや本文中に記述している問題行動については然るべき対応をしますのでご承知おき下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 206
今回のソアラは説明書通りに組むとフロントの車高が異様に高くなり、(クロカンSUVじゃあるまいし(笑))リフトアップした様な車高になり、一旦は全体のプロポーションのヒドいモノが完成致しました(笑)
で、本来は使用しないシャコタン用のパーツを使い、フロントのみ車高を下げて多少はプロポーションが良くなりました(リアはそのまま(そもそも車高を下げるパーツがない))。
しかも、サイドモールはともかく、フロント&リアバンパーのモールの再現が超いい加減で実車同様の塗り分け(カラーはセミグロスブラック)は不可能と判断し、全てのモールをわざとボディー同色のままと致しました(1980年代はこの様なドレスアップが比較的多かった)。
それでも、全体のプロポーションのバランスがイマイチで、最終手段としてエアロパーツを装着してフルエアロと致しました。
その結果、泣く子も黙る「族車」仕様のソアラが完成したのです(笑)
以上、笑擊的な「族車仕様MZ11ソアラ」でした(笑)
>> 207
画像は×印で閲覧不能です。
私にとってのMZ11のプラモデルの思い出は、これまたカバヤビッグワンガムのがあります。
37年ばかり前だったと思いますが、ビッグワンガムにMZ11が登場しました。
パッケージの画像は、明らかに実車ではなく模型でした。
でも1/40スケールで¥150の価格とは思えないリアルさでした。
そのリアルさは、さながら1/24スケールのタミヤ製並みでした。
早速、購入致しましたが実際の中身は、やはりというべきかパッケージ画像のリアルさはなく、これまでのビッグワンガムのとあまり変わりないオモチャっぽいレベルでした。
あのパッケージ画像の模型は別物なのでしょうが、パッケージ用にわざわざ専用の模型をこしらえたのでしょうか?
今もって謎です。
- << 210 http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8e/d721aa4c8le44905abaf432206c069c3.jpg ↑カバヤビッグワンガムのMZ11の画像ですが、URLが間違っていた場合にはご了承下さい。
昨晩、夢を見ました。
私がA61系ダブルエックスを駆っているのです。
GAかMAかは判りません。
場所は杉並区っぽい雰囲気ですが、現実にああいった場所は知りません。
あろうことかガス欠してしまうのです。
JAFを呼び待ち時間中、給油口を開けました。
給油口が真後ろにあり、ライセンスプレートを下に開くと給油口があり、インナーキャップを外して開いたライセンスプレートの裏側に置きました。
そのままの状態でダブルエックスを1人で、ゼブラゾーンまで押して行きました。
真紅の服を着たミッキー安川氏のようなJAF隊員がやってきたのですが、ダブルエックスの後部を見るとインナーキャップがなく、落としたキャップを探すべく事情を説明しようとしたところで目が覚めました。
あり得ないことだらけです。
① 私はダブルエックスを所有したことはない。
② A61の給油口は側面にある。真後ろにある方式は追突被害の際、給油口が破損して火災を起こすことから1970年代初頭までしか存在しない。
③ ライセンスプレートが給油口になっている仕組みは、ナンバー隠蔽目的で解放状態での走行をさせない観点から、手を離すと閉じる仕組みになっており、解放状態での固定はできない。
④ 非力な私がA61を押せるわけがない。
⑤ JAF隊員の制服はオレンジ色で真紅はあり得ない。
突っ込み所満載の夢でした。
>> 208
画像は×印で閲覧不能です。
私にとってのMZ11のプラモデルの思い出は、これまたカバヤビッグワンガムのがあります。
37年ばかり…
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8e/d721aa4c8le44905abaf432206c069c3.jpg
↑カバヤビッグワンガムのMZ11の画像ですが、URLが間違っていた場合にはご了承下さい。
⑱作目降臨(笑)
2002年式フェアレディZバージョンSTが完成致しました。
今回は、ボディー及び細部の塗装がかなりいい出来になりました。
ボディーカラーは鈍い光と輝きを放つ「スパークリングシルバー(シルバーとグレーメタリックの中間的なカラー)」でキメました。
尚、今回は(ネット上のインプレッション等の画像ではナンバープレートが確認出来るが)実在するナンバープレートを再現した為、画像を一部加工させて頂きましたコトをご承知おき下さい。
①斜めフロント全景です。
>> 216
ボディーのエンブレム及びサイドミラーはインレットマーク(クロムメッキ調の金属ステッカー)での再現となっています。
今回のZ33のボディーカラーであるスパークリングシルバーではシートカラーがブラック若しくはバーンドオレンジ(明るいオレンジ:以下オレンジ)のどちらかを選択出来るのですが、後者のバーンドオレンジと致しました。
ところが、この塗装がまた厄介で、シートのパーツは成形色がブラックとなっていて、いざオレンジで塗装となると当然ながら成形色のブラックがスケスケになります。
従って、4回の重ね塗りと言うとても分厚い塗装となり、しかも製作途中の合間を見て塗装と言う作業の繰り返しとなりました(それでも成形色を完全に隠蔽出来なかった)。
因みに、今回もエンジンの再現がなく、しかも足廻りの組み立ても殆どなかった為、製作自体は丸1日で終了致しました(決して急いで製作はしていません)。
画像はX印のままで閲覧できません。
過去、時折閲覧できることがありましたので、随時チェックしていきます。
話は変わりますが、歌手の西郷輝彦さんがお亡くなりになりました。
西郷輝彦さんと言えば確か1978年でしたが、スバルレオーネにグランダムというグレードが追加された際のCMキャラクターでした。
2ドアハードトップのみの設定で、4ドアセダンやエステートバンには設定がなかったグレードと記憶しております。
黄緑色のボディーカラーで、サイドには白いストライプが入っていました。
アメリカ輸出仕様車をイメージしており、5マイルバンパーが標準装備されていました。
西郷輝彦さんというと、私はこの1978年のCMを思い出します。
あれから44年の歳月が流れました。
当時31歳だった西郷さんは、75歳を迎えていました。
前立腺ガンとのことです。
ご冥福を、お祈り申し上げます。
続け様に⑲代目を完成させました(笑)
1999年式スカイラインGT-R Vspec(R34)になります。
ボディーカラーはイメージカラーである「ベイサイドブルー(メタリックブルー)」を選択致しました。
キットの難易度としては⑯作目のR33とほぼ同じでさほど難しくはありません。
ただ、ボディーの塗装はほぼ完璧に出来たものの、ウィンドウガラスを取り付ける際に接着剤をはみ出してしまうと言うミスを仕出かしました。
ただ、ウィンドウガラスの接着で使用した接着剤はゴム系接着剤(Gクリヤー)ですので乾燥したら地道に剥離しようと思います。
では、いつも通りに画像をUPしていきます。
①斜めフロント全景です
しょうもない(笑)企画を始めようと思います。
題して「オネーサマはどのクルマがお似合い❓️」企画です(笑)
これまでに製作した⑲台のプラモデルに「オネーサマのフィギュア」をセットしてどれが一番似合うかと言うモノです(笑)
では、早速画像を製作順にUPさせて頂きます
_(._.)_
①フェアレディZ240ZG
記念すべき⑳作目であります。
今回は大きく方向性が変わり、営業車のプラモデルとなります。
オースチンFX4(1968年式(推定))です。
所謂「ロンドンタクシー」と呼ばれているクルマですね。
アオシマ製で、しかも40年以上前の金型だと思われる為、キットの精度はいまいち(特に内装のドアパネルの再現がない)なのですが、⑰作目の族車ソアラ(笑)よりは出来がいいとは思います。
では、いつもの様に画像をUP致します。
①斜めフロント全景です。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 121HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2925HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 677HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 636HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 212HIT おしゃべり好きさん - もっと見る