クルマあれこれ ④発目(笑)
クルマ雑談スレの第④弾になります。
コアな内容になりがちですが、クルマはちんぷんかんぷんという方でもウェルカムですので遠慮なく入って来て下さい。
ヘ(・。・。)オイデオイデ
勿論、クルマ以外の話でもOKです。
尚、喧嘩や誹謗中傷は厳禁とさせて頂きます。
22/01/27 19:18 追記
どなたでもレス出来る様にハンドルネーム必須の制限を敢えて解除致しました。
その代わり、荒らしや本文中に記述している問題行動については然るべき対応をしますのでご承知おき下さい。
新しいレスの受付は終了しました
昨日、石原慎太郎氏が89歳で、お亡くなりになりました。
ここで石原慎太郎氏というか石原家の車にまつわる、ふと思い出したエピソードを、お話させていただきます。
慎太郎氏の子息、良純氏が芸能界デビュー前の学生時代に、運転免許を取得されたときのことです。
慎太郎氏は弟の裕次郎氏に「良純が運転免許を取得したので車を工面してやってくれないか?」と、嘆願したそうです。
慎太郎氏は、敢えて新車を買い与えなかった理由について「初心者だし、どうせブツけるのだから」と述べていました。
裕次郎氏は赤いS30型フェアレディZを、甥である良純氏にプレゼントしてくれたそうです。
因みにこの時期、新車のZは既にS130型に移行しており、S30型は旧型になっております。
良純氏は慎太郎氏の予想通り、ほどなくしてS30をブツけてしまったそうです。
そして赤い塗膜が剥がれ落ちた傷アトを見ると、白と黒の塗膜が出てきたそうです。
つまりこのS30は、日産自動車から石原プロに「大都会」や「西部警察」の劇用車として提供されたパトカー仕様車両を、赤く塗り替えた代物だったということです。
石原家ならではのエピソードですが、今となっては思い出深い話です。
石原慎太郎氏の、ご冥福を、お祈り申し上げます。
>> 155
クルマからは話が逸れますが、私が「西部警察」を口にするといつも頭によぎるコトがあります。
①相手が「犯罪組織」ではなく「テロ組織」
②容疑者を「逮捕」するのではなく基本的に「処刑」して事件を解決している
③「所轄」なんて概念が一切ない(一警察署なのに活動範囲が日本全国)
等々…、
発生する事件が最早「警察」ではなく「自衛隊(西部警察では「防衛隊」としている)」をも軽く超えて「アメリカ海兵隊」レベルの案件ですからね(笑)
勿論、テレビドラマであるコトは承知していますが、もし、日本に「西部署」があったならば、抑止力が強過ぎて一切犯罪は発生しない(多分「食い逃げ」レベルでも処刑の対象になる(笑))でしょうね(笑)
④作目再製作(笑)
今回も再製作で、エンジン、ウィンドウ、内装が失敗作からの移植なのである意味時短で製作致しました。
JZA80スープラRZ(1993年式:前期型)です。
ホントはホワイトで製作したかったのですが、キットの素地がシルバー成形の為、ホワイトでは素地がスケスケになり失敗しました(笑)
そこで、1度塗装したホワイトをシンナーで落とし(ラリってしまう寸前になった(爆))、前期型のイメージカラーであるシルバーに変更しました。
では、満を持して画像をUP致します。
①斜めフロント全景です。
>> 167
今のところ画像は×印のままです。
A40/50系は、せめて4気筒のモデルでもあれば、ボンネット部分を延長加工すれば、ダブルエックスができなくもないかと思いますが、4気筒モデルのプラモデルとて入手は困難でしょうね。
これも一旦ボンネット部分を切断して間に200(GTとXXの全長差)÷24(縮尺)=およそ8mmぐらいのものを継ぎ足して挟み込んで接着した上で、継ぎ目にパテを盛ったり研磨することになる上、ホイールベースまで延長することになり、かなり大変な改造になります。
それも後期型の角目4灯のリフトバックならまだしも、クーペや前期型の丸目4灯がベースでしたら大改造になってしまいます。
それにしてもスープラの歴史は、6気筒と言えばV6全盛の時代にあって、此処までして終始一貫して、直列6気筒を貫いていることは凄いことだと思います。
ブッ続けに⑯台目を製作致しました(笑)
コレまた「ちょっ速」なクルマで、1995年式スカイラインGT-R V-Spec(R33型)になります。
②作目のハコスカGT-Rと⑧作目のR32GT-Rと違いエンジンは再現されていませんのでパーツ点数が少なく、比較的短時間で製作出来たのですが、モールディング等細部の塗装に粗が多くなってしまったコトをご承知おき下さい。
いつもの様に画像をUP致します。
①斜めフロント全景です。
>> 175
相変わらず画像は×印のままですので、観られた際に改めてコメント致します。
セリカとスカイラインと言えば、1979~1980年の「名ばかりのGTは道をあける」や「今、スカイラインを追う者は誰か」の広告を思い出します。
私は当時、セリカの「名ばかり‥」の広告に、ピンと来なかったのです。
というのも私の中では、セリカとスカイラインがライバルという認識がなかったからです。
私の中ではセリカのライバルは日産車ではシルビア/ガゼールで、それ以外ではギャランΛやマツダコスモをライバルと思っておりました。
因みにプレリュードはサイズが小さい上に駆動方式も異なり、これもセリカのライバルという認識はありませんでした。
一方、C210スカイラインと言えば、私の中では1600/1800TIの、それもセダンが基本であり、2000GTやハードトップは派生した特殊モデルという認識でした。
依ってスカイラインのライバルは、トヨタ車の中ではA40系カリーナとT130系コロナであり、それ以外ではギャランΣやマツダカペラをライバルと認識しておりました。
そんなわけで当時、スカイラインに対する挑発的な広告戦略として巷で話題になったセリカでしたが、雑誌などで具体的に、このことを話題にした記事を読むまで「名ばかりのGT」というのがスカイラインを指していることに全く気付かなかった私でした。
>> 176
あと異なる駆動方式ながらも、当時のアコードサルーンはスカイラインTIセダンのライバルという認識がありました。
当時、私の父親はRX12型マークIIに乗っており、代替を検討中でした。
私としては自宅車庫スペースの関係から、大きなX30系マークIIへの代替は反対でした。
当時、RX12に近いボディサイズのセダンが、C210スカイラインのTIとアコードサルーンであり、こちらが私の希望でした。
結局、父の好みはX30で、大きな車体を狭い車庫に無理やり押し込むように停めることになりましたが、私としてはRX12に近いサイズのスカイラインかアコードにして欲しかったものです。
また当時、警察の捜査用車両はC210かアコードサルーンのどちらかで、このことも両車をライバルと認識することになった一因です。
無論、2ドアのセリカは我が家の愛車代替案としては眼中になく、警察の捜査用車両にもセリカは見たことがありません。
そんなこともあって私の中では、スカイラインとアコードはライバルになりえても、セリカとは比較の対象になりえないという認識だったのです。
>> 177
この捜査用のスカイラインというのは、当時良く警察署で見かけた警邏用の2000GTの白黒とは異なります。
グレードはC210最廉価版の1600TIで、色はゴールド以外に見たことがありません。
1600TIはホイールリングがない上にリヤコンビネーションランプのメッキの縁取りがなく、一目見てどことなく安っぽい雰囲気でした。
一般の人はTIでも1800TI-LやTI-EXなどの上級グレードに乗っており、1600TIを見かけたら、かなりの高確率で捜査用車両でした。
当時の我が家のマークIIRX12の全幅は1625mmでした。
C210は、まさにドンピシャで、アコードは1620mmでした。
カペラやギャランΣは1660mmあり、X30系の1670mmと大差なく、当時の我が家の車庫スペースを考えると、私の中では候補から外れていました。
そんなことから私の中では、スカイラインC210セダンTIとアコードサルーンが好敵手で選択に迷うほどでした。
でもディーラーの現場ではスカイラインGTのハードトップと、セリカは競合することが多かったのかもしれません。
ちょっと「しょうもない」コトを致しました(笑)
これまで製作したプラモデルで、
①作目 フェアレディZ240ZG
⑥作目 セリカXX2800GT
⑦作目 フォルクスワーゲン1300
⑫作目 サニートラック
の4台はナンバープレートが車種名又はメーカー名表示のプレートでした。
そこで、「プラモデル 自作ナンバープレート」で検索したら、青島文化教材社(以下アオシマ)がプラモデル用ナンバープレート自作サービス(以下ナンバープレートメーカー)を提供していました(フジミ模型からは専用デカールが販売されているが大抵店頭販売ではない)。
コレを使わない手はないと思い、早速上記4台のナンバープレートを製作致しました(笑)
手順は、
①アオシマのサイト内のナンバープレートメーカーにアクセス
②指示に従って入力してナンバープレートを決める
③出来上がったナンバープレートの画像をダウンロードし、それを最小サイズにてプリントアウトする
④縦7㎜×横14㎜(大体の目安です)になる様に倍率を合わせて(前後なので)2部コピーする
⑤コピーしたナンバープレートを切り取り、両面テープを貼り付けてプラモデルのナンバープレートに貼り付ける
と言う手順です。
では、各4台のナンバープレートのビフォーアフターの画像を次レスからUP致します。
>> 185
フロント正面アフターです。
刑事ドラマ「太陽にほえろ!」で実際に使われていた劇用車のナンバープレートを再現致しました。
- << 198 画像は×印のままで閲覧不能です。 ただ「太陽に吠えろ!」の劇用車ということは、品川33な23-85でしょうか? このダブルエックスはトヨタの広報車両で、40年ばかり前には自動車雑誌各誌や車関係のテレビ番組に試乗車として貸し出され、頻繁に登場していました。 元来、車のナンバーを記載することは、個人情報ということで削除事由になるでしょう。 ただ個人所有車ではない上に、雑誌やテレビに頻繁に登場していたものですので、敢えて書きました。 加えて40年前ですので、現存していない可能性が高い上に、仮に名古屋のトヨタ博物館などに所蔵されていたとしても、ナンバー付きでは現存していないと思われます。 フジミ製のナンバープレート用デカールは、四半期前に買ったことがあります。 今では殆ど、店では売っていないのですね。 ネット上でのダウンロードは、スマートホンやパソコンが使えない私にとっては、まずできないでしょう。
>> 186
フロント正面アフターです。
刑事ドラマ「太陽にほえろ!」で実際に使われていた劇用車のナンバープレートを再現致しました。
画像は×印のままで閲覧不能です。
ただ「太陽に吠えろ!」の劇用車ということは、品川33な23-85でしょうか?
このダブルエックスはトヨタの広報車両で、40年ばかり前には自動車雑誌各誌や車関係のテレビ番組に試乗車として貸し出され、頻繁に登場していました。
元来、車のナンバーを記載することは、個人情報ということで削除事由になるでしょう。
ただ個人所有車ではない上に、雑誌やテレビに頻繁に登場していたものですので、敢えて書きました。
加えて40年前ですので、現存していない可能性が高い上に、仮に名古屋のトヨタ博物館などに所蔵されていたとしても、ナンバー付きでは現存していないと思われます。
フジミ製のナンバープレート用デカールは、四半期前に買ったことがあります。
今では殆ど、店では売っていないのですね。
ネット上でのダウンロードは、スマートホンやパソコンが使えない私にとっては、まずできないでしょう。
>> 198
23-85ではなく、34-74の方ですね。
ただ、34-74の車両はかなり無茶苦茶な使われ方をしていた様です(実際の映像ではナンバープレートの変形が確認出来る)。
フジミ模型のナンバープレートデカールは現在ではAmazonでしか購入出来ないですね(諸事情によりフジミ模型に直接注文しても購入出来ない)。
残りのナンバープレートは以下の通りです。
フェアレディZ240ZG
「静岡33な・・・1」
フォルクスワーゲン1300
「習志野79ふ19-66」
サニトラ
「習志野47に32-10」
先レスで触れた通り、240ZGは同じタミヤ製の1/12スケールのモノと同一で、フォルクスワーゲンとサニトラは払い出されていない空想のナンバーになります。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 121HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2925HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 685HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 637HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る