クルマあれこれ ④発目(笑)
クルマ雑談スレの第④弾になります。
コアな内容になりがちですが、クルマはちんぷんかんぷんという方でもウェルカムですので遠慮なく入って来て下さい。
ヘ(・。・。)オイデオイデ
勿論、クルマ以外の話でもOKです。
尚、喧嘩や誹謗中傷は厳禁とさせて頂きます。
22/01/27 19:18 追記
どなたでもレス出来る様にハンドルネーム必須の制限を敢えて解除致しました。
その代わり、荒らしや本文中に記述している問題行動については然るべき対応をしますのでご承知おき下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
因みにこのオートクラッチ仕様、電気が入っていない状態ではクラッチが切れた状態らしく、坂道での駐車時にはギアを入れておいてもサイドブレーキを解除しただけで車が動き出してしまうそうです。
この辺りはトルコン式ATやCVTも同様ですが、だからこそトルコン式ATやCVTにはPレンジがあります。
ところがこのオートクラッチ仕様には、Pレンジがありません。
そこで坂道に駐車する際には、歯止め(車載付属品)を掛けるように説明書には書かれてありました。
現実問題、この注意事項をきちんと守っていたユーザーがどれほどいたことでしょうか?
加えて始動時にはギアを、必ずニュートラルにしてからセルを回すことになってもいます。
しかしコレも構造上ギアが入っていてもセルが回る仕組みで、始動時にはドライバーが注意しないと急発進して飛び出したしまう代物だったようです。
このオートクラッチ仕様はテントウムシからR-2に継承された後、一旦ラインナップから消滅します。
その後550cc時代のレックスで復活しますが、さすがにこのときにはニュートラル以外ではセルが回らないように改良されていた記憶があります。
しかしPレンジがないことは、そのままでした。
いずれも今日では、考えられないことです。
遂に2桁突入(笑)
久々に⑩台目を製作致しました。
コレはなかなか入手困難なキットで、専門店でたまたま並んでいたので迷わず購入致しました(実は⑪台目も入手済み(笑))。
車種は何かと言うと…、
「1983年式 日産フェアレディZ 300ZX 2シーター(Z31)」
でございます。
ブルーメタリック&ブラックのツートンカラーにしたのですが、実車がどんなカラーだったのかが分からず(調べたがダメだった)、説明書の指示通りに塗装しました。
では、画像を挙げます。
①左フロントです。
>> 59
Z31のプラモデルは、36年ばかり前に買った記憶があります。
確かヘッドライトが可動式ではなく「開」か「閉」の、どちらかを選んで組み立てるものだと思いました。
私はこれを、可動式に改造できないものか?などと考えてしまいました。
それも閉じた際に発光面が下を向いてしまわず、パラレルライジングにしたい、という思いまで膨らんでしまった挙げ句、更にはTバールーフにも改造したいなどと言う、良からぬ妄想が膨らんでしまい、結局、未組み立てのままお蔵入りしてしまった記憶があります。
今も、家のどこかに眠っているはずです。
ご存知かと思いますが、S130は確かアオシマ文化教材からガルウイングの、西部警察仕様が出ていた記憶があります。
ノーマル仕様をご希望でしたら、これのガルウイング開口部の一部をパテで埋めるなどして改造された方が手っ取り早いかもしれませんね。
銭無さんの器用さならば、お出来になりそうに思えますが、西部警察仕様はセンターピラーの角度までノーマル仕様とは異なり、挙げ句リヤクォーター部分にはルーバーが取り付けあり、この部分をも透明素材に変えねばならず、結構な手間がかかるはずです。
やはり、ノーマル仕様を探した方が良いでしょうかね。
それとアオシマ文化教材のは1/24ではなく1/32でしたっけ?
生意気なことを申し上げて、すみません。
さて、⑪台目が出来上がりました。
今回は、度重なるアクシデントで一部パーツの破損等を仕出かしてしまい、アロンアルファで修正したパーツ(ホイール×1&左フェンダーミラー)があったり、一部デカール(ホイールキャップ&リアエンブレム)の紛失があるコトを御承知おき下さい。
車種は、
>1968年式いすゞ117クーペ(初期(ハンドメイド)モデル)
となります。
例により、画像を何枚か挙げます。
①左フロントです。
>> 67
今回の117クーペのナンバープレートは私が独自に決めたのですが、画像の沼津ナンバーは分類番号が2桁の時代、確か「53」まで達しないで現在の3桁の分類番号に移行したハズですので(私の記憶では「58」又は「59」で終わったハズ)、絶対に存在しないナンバーのハズです。
尚、4桁の数字の「11-79」は「117クーペ」の語呂合わせと致しました(多少無理矢理感があるが(笑))。
今回はハセガワ製のキットなのですが、エンジンの再現がない分パーツ点数が少ない為組み上げるのは比較的楽ですが、ハセガワ製のキットはとにかく「タイヤが回らない」キットで、手で押してもタイヤが回らないのです(ハブ内部のパーツがキツキツ:前回のスバルヤングSSもそうだった)(汗)
今後、ハセガワ製のキットを製作する場合は、タイヤがスムーズに回る様に何らかの対策を講じなければなりません(笑)
>> 69
フロントナンバープレートは初期モデルについてもバンパー下部に装着されていますね。
リアは仰る通りです(そもそも中期モデル以降はコンビネーションランプの形状自体が違う)。
画像が確認出来ないとのコトですので、大雑把な概要を記述します。
ボディーカラーは標準色としてはアストラルシルバーメタリックとプリムローズイエロー(アイボリーに近いイエロー)の2色なのですが(オプションでいすゞ他車種の標準色も全て指定可)、塗料の調合を伴うイエローは避け(塗装する器具もない(笑))、お手軽なシルバーを選択致しました。
エンブレムやサイドモールディングはメッキパーツとなります。
ただ、実車の117クーペはかなりコンパクトなサイズのハズですので、これまでに製作したプラモデルと並べるとやや大きいサイズ(1/23スケール位に見える(笑))の様な気がします。
⑫台目完成(暫定かも知れない(笑))です。
ついつい夢中になってしまい、徹夜で製作してしまいました(笑)
サニトラロングボディー(後期型:1989~1994年式)だったりします。
今回はヒドイです(爆)
このキットは車高がノーマルとローダウンが選択出来るのですが、当然ながら(笑)、ローダウンで製作致しました。
更に、ホイールはノーマルと社外(RSワタナベ風)が選択出来ますが、コレもお約束の社外(私はゴールドで塗装)でキメました。
その都度説明致しますが、ちょいちょい手を加えています。
①左フロント全景です。
正月早々、⑬台目を製作致しました(笑)
1989年式 フェアレディZ 300ZXターボ(2シーター)
となります。
組立は比較的容易(半日あれば組み上がる)ですが、コレも地味に塗装の手間がかかるキットです(笑)
では、いつもの様に画像を挙げて参ります。
①左フロント全景です
>> 86
今のところ、フェアレディZシリーズは全てタミヤ製のキットで精度抜群な為、組み上げは楽なのですが、今回のZ32もまた前作のZ31とは違った塗装の手間がかかりました。
まず、リアコンビネーションランプについてはNo.83にて記述した通りです。
一番しんどかったのがウィンドウの塗り分けで、実車のウィンドウの接着部分がブラック系のカラーになるワケですが、Tバールーフと言うコトもあり、塗り分けの手間がハンパないです(笑)
マスキングしても絶対に上手く行かないので、塗り分けの境目をサインペンでなぞり、尚且つブラックで塗装しました。尚、この作業は手ブレ防止の為「呼吸を止めて」の作業となります(笑)
更に、Z32はボディーのモールがボディーパネルよりも凹んでいる為、マスキング+塗料では絶対に上手く行かない自信がある(笑)ので、コレについてもサインペンで塗装(と言うより書いた(笑))しました。
ホントは、ボディーカラーをブラックにすれば(ボディーのモールの塗装を省略しても違和感ない為)手っ取り早いのですが、私はZ32はレッドが好みですので敢えて手数をこなしました。
プロが見れば決して出来は良くないですが、私のレベルではかなりの力作であります(笑)
>> 87
依然として画像が×印ばかりで見られないのは、私の端末機の容量不足に起因するようです。
ただ私だけのために、わざわざ容量を縮小していただくわけにもいかず、ここは画像なしでお話します。
模型メーカーによる精密さにはやはり違いがあり、改めて田宮模型のリアルさを認識致しました。
サニトラは1983年モデルの、新車に乗ったことがあります。
A12のサウンドは、結構ダイレクトにキャビン内に響き渡り、当時からしても既に設計の旧さは否めませんでした。
ただ、あらゆる挙動が全てダイレクトにドライバーに伝わり、トラックながらも結構スポーティーで、なかなか楽しめる車でした。
まあ、でも今となっては商用車としての実用性は、キャリイやハイゼットなどの軽トラックの方が上でしょう。
話は変わりますが、去る3日、横浜市内でS210系クラウンアスリートの黄緑色を見ました。
再塗装車かな?とも思ったのですが、どうも純正色のように見えました。
ピンクよりもレアもので、初めて拝見致しました。
因みにその色調は、SA22型初代マツダRX-7の発売当初のイメージカラーのような派手な黄緑色のメタリックでした。
⑭台目になります。
コレは製作に6日程かかりました。
おベンツになります(笑)
1954年式 300SLクーペ(W198)でございます。
あの石原裕次郎氏が所有していたクルマです(当時モノのナンバープレートがついて現存しています:但しヘッドライトはロードスター用に換装)。
今回は今までとは少し違う形で画像を挙げます。
①まず、300SLの骨格のマルチチューブラースペースフレームになります。
>> 99
⑪ガルウィングドア開状態の左リア全景です。
300SLは北米市場がメイン(※)ですので内装も何となく1950年代のアメリカ車の雰囲気も持ち合わせています。
※
元々はレーシングカー(W194)の為ダイムラーベンツ(現ダイムラー)は市販する予定ではなかったが、北米市場の強い要望がありボディーの設計を変更(マルチチューブラースペースフレームはそのまま変更なし)して販売されたのがこの300SLです。
- << 101 300SLクーペは1954年2月に最初に北米で市販されましたが、当時の価格は6,820ドルと大変高額なクルマでした。 尚、1954年当時の日本円(1ドル=360円:当時は固定相場制)では車両本体価格が245.5万円でした。 コレを2020年現在の貨幣価値にすると、車両本体価格は約5,900万円(!)となりますのでとんでもなく高価なクルマなのです。 この300SLクーペですが、現在の中古車価格の相場は天文学的な数字となり(億単位:レプリカモデルでも2,500万円以上)、最近では2018年に北米で落札された個体(とある俳優(誰かは忘れました(笑))が所有していた)が185万ドル(約2億700万円(笑):1ドル=112円で計算(2018年当時の平均的な為替相場))で落札されたそうです。 あまりの金額にもはや笑うしかありません(笑) で、プラモデルの話に戻しますが、この300SLクーペのキットはダイムラー承認済みとなっています(ダイムラーはこの様なコトには非常に厳格)。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 121HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2925HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 685HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 637HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 212HIT おしゃべり好きさん - もっと見る