クルマあれこれ ④発目(笑)
クルマ雑談スレの第④弾になります。
コアな内容になりがちですが、クルマはちんぷんかんぷんという方でもウェルカムですので遠慮なく入って来て下さい。
ヘ(・。・。)オイデオイデ
勿論、クルマ以外の話でもOKです。
尚、喧嘩や誹謗中傷は厳禁とさせて頂きます。
22/01/27 19:18 追記
どなたでもレス出来る様にハンドルネーム必須の制限を敢えて解除致しました。
その代わり、荒らしや本文中に記述している問題行動については然るべき対応をしますのでご承知おき下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
いらっしゃいませ~😁
∧_∧
( ๏_๏ )
(つ つ 🍵 ドゾー♪
/ )
( / ̄∪
良かったらごゆるりと😁
ayaさんの仰る通り、ポルシェでございます😆
数あるポルシェの中でも今から54年前の1967年(S42)に世界で僅か20台だけ市販された「ポルシェ911R」のプラモデルになります😆
恐らく、本モノは日本には数台しかないと思われ(ヘタすると現存していない)、もし中古車市場で流通しようモノならばジャンボ宝くじの1等前後賞が当たらない限り入手出来ないであろう代物です😱
実はこのポルシェのプラモデルで5台目なのです😅
途中の3、4台目は歴代の「トヨタスープラ(写真向かって左側の2台:レアなクルマではないので多分ayaさんも見たコトあるかも)」を製作したのですが、失敗作もいいトコロだったのでUPしませんでした😅
まぁ、本モノのクルマのコトで質問があればどんなコトでも全力で回答しますので遠慮なくいらして下さいませ🙇♂️
さて、プラモデル⑥台目です。
本命で購入したのは「′66 VW1300(ビートル)」ですがまだ製作していませんので、今回は一緒に衝動買いした「′81 セリカXX 2800GT」のプラモデルになります(いずれもタミヤ製)。
エンジンは再現されていないキットですので組み立ては楽なのですが(その分精密さに欠ける)、
>塗装の手間が半端ない
キットで、製作の時間の80%は塗装作業となりました。
不器用な為なかなか完璧には出来上がらないのですが、精一杯努力した駄作(笑)の写真を何枚かUP致します。
まず、左フロントからの全体像です。
>> 16
今回のセリカXXは、イメージカラーの「シルエットトーニング」と呼ばれる暗いシルバーとグレーメタリックのツートンカラーで製作したのですが、ただでさえ塗装に手間のかかるツートンカラーな上(マスキング作業を伴う)、フロントグリル周りやリアゲートからリアバンパーにかけてはブラックで塗装しなければならず(共にマスキング作業あり)、そこから更にマスキングしてモールディングを塗装と言う、ボディーだけでもコレだけの手間がかかりました。
加えて、ボディーカラーがシルエットトーニングの場合、内装色は「テラコッタ」と呼ばれるワインレッド系の色になるのですが、説明書の指示で塗装すると実車とかなり違ってしまう為(特にシートは全然違う)、画像検索して画像の色を基に塗料を混合して出来るだけ実車に近付けて塗装しました(笑)
ついでに、MA60、MA70、JZA80と、歴代モデルの3ショットを問答無用でUP致します(いずれは現行モデルのDB型も製作予定)(笑)
- << 19 例に依って、またしても画像が全て×印のままです。 閲覧でき次第、改めてレスしたいと思います。 私の大学時代の同級生がちょうど40年前の今頃、まさしくVWビートルからMA60ダブルエックスに買い替えていました。 ボディーカラーも、その色です。 リヤバンパーからテールゲートにかけてブラックアウトされたカラーリングは、私個人的には好きでしたが、一般的にはあまり評判が良くなかったようで、2年後のマイナーチェンジではテールゲートは同色化されていましたね。
⑧台目完成です(笑)
今度は⑦台目とはガラリと変わって「R32 GT-R」を製作致しました。
イメージカラーのメタリックグレーを選択し、かなり気を遣って塗装したつもりですが、どうもタミヤのスプレーペイントはあまり発色が良くないらしく、どうしても僅かにムラが出来てしまいます(汗)
まぁ、私の製作技術はコレが精一杯なので、出来栄えはまあまあだと思います。
まず、左フロントです。
矢継ぎ早にプラモデル⑨台目です(笑)
今回は小さいクルマで、かの有名な「スバル ヤングSS(スバル360の最強バージョン)」を製作致しました。
エンジンは再現されていませんので部品点数が少なく組立自体はさほどでもありませんが、如何せん「小さい」ので塗装作業がかなりハードでした(笑)
よく考えてみれば、原色で製作したのは今回がはじめてです(笑)
では、いつもの様に画像を挙げたいと思います。
①左フロントです。
>> 45
⑧おまけその2
ある意味コレが一番しんどかったです(笑)
このキットにはフィギュア(推定身長160㎝位の若いオネーサマ(笑))が付属しており、フィギュアの塗装が非常に難しかったです。
しかも、フィギュアの目と眉はデカールで、尚且つ非常に小さいのでキチンとした位置に貼るのにかなり難儀しました(殆ど福笑い状態(笑))。
- << 49 今回も何度見開いても画像欄は×印のままです。 スバルヤングSSは発売当時のテレビCMには、若い男性が出ていました。 「アクティブな匂いが男を惹きつける。光の中に、風の中に、男はそれを見た。スバルヤングSS」 確か、こんなメッセージがあり、男性向けのイメージで販売していました。 そんなイメージからすると、女性のフィギュアが付属というのは、ちょっと意外という感じでした。 話は変わりますが本日、黒ナンバーのダイハツタントを見ました。 例によって高齢者介護用8ナンバー仕様かと思いきや、4ナンバー仕様でした。 タントに純正4ナンバー仕様は、ないはずです。 ボディサイドには「Birthday」と、文字が入っていました。 何らかの運送業者が5ナンバーのタントのリヤシートを取り外すなどして商用車に仕立て上げ、営業用車として届け出をしたものなのでしょう。 珍しい仕様でした。
遂に2桁突入(笑)
久々に⑩台目を製作致しました。
コレはなかなか入手困難なキットで、専門店でたまたま並んでいたので迷わず購入致しました(実は⑪台目も入手済み(笑))。
車種は何かと言うと…、
「1983年式 日産フェアレディZ 300ZX 2シーター(Z31)」
でございます。
ブルーメタリック&ブラックのツートンカラーにしたのですが、実車がどんなカラーだったのかが分からず(調べたがダメだった)、説明書の指示通りに塗装しました。
では、画像を挙げます。
①左フロントです。
さて、⑪台目が出来上がりました。
今回は、度重なるアクシデントで一部パーツの破損等を仕出かしてしまい、アロンアルファで修正したパーツ(ホイール×1&左フェンダーミラー)があったり、一部デカール(ホイールキャップ&リアエンブレム)の紛失があるコトを御承知おき下さい。
車種は、
>1968年式いすゞ117クーペ(初期(ハンドメイド)モデル)
となります。
例により、画像を何枚か挙げます。
①左フロントです。
⑫台目完成(暫定かも知れない(笑))です。
ついつい夢中になってしまい、徹夜で製作してしまいました(笑)
サニトラロングボディー(後期型:1989~1994年式)だったりします。
今回はヒドイです(爆)
このキットは車高がノーマルとローダウンが選択出来るのですが、当然ながら(笑)、ローダウンで製作致しました。
更に、ホイールはノーマルと社外(RSワタナベ風)が選択出来ますが、コレもお約束の社外(私はゴールドで塗装)でキメました。
その都度説明致しますが、ちょいちょい手を加えています。
①左フロント全景です。
正月早々、⑬台目を製作致しました(笑)
1989年式 フェアレディZ 300ZXターボ(2シーター)
となります。
組立は比較的容易(半日あれば組み上がる)ですが、コレも地味に塗装の手間がかかるキットです(笑)
では、いつもの様に画像を挙げて参ります。
①左フロント全景です
⑭台目になります。
コレは製作に6日程かかりました。
おベンツになります(笑)
1954年式 300SLクーペ(W198)でございます。
あの石原裕次郎氏が所有していたクルマです(当時モノのナンバープレートがついて現存しています:但しヘッドライトはロードスター用に換装)。
今回は今までとは少し違う形で画像を挙げます。
①まず、300SLの骨格のマルチチューブラースペースフレームになります。
また徹夜を仕出かしました(笑)
⑮台目完成です。
GRスープラRZになります。
今回は、実在のナンバープレート(多分トヨタ所有車)にて製作したので画像を一部加工してのUPとなります。
①左フロント全景です。
③作目レストア(と言うよりほぼ再製作)
1988年式スープラ3.0GTターボLIMITEDのレストアですが、思いのほかボディーの状態が悪く、レストアはほぼ不可能でした(汗)
幸い、現在も発売中のキットの為、思い切って購入してニコイチ(旧キットのパーツを一部流用)で再製作致しました。
リアウィンドウ、リアコンピランプ(以上は塗装が面倒な為)、フロントアクスルの一部、タイヤをキャリーオーバーしたのですが、無傷の内装パーツは内装色がグレーからワインレッドに変わる為キャリーオーバー出来ませんでした。
ボディーカラーもブラックマイカからレッドマイカに変更したのですが、実車のワインレッド調のカラーから外れてしまいました(笑)
では、画像をUP致します。
①斜めフロント全景です。
④作目再製作(笑)
今回も再製作で、エンジン、ウィンドウ、内装が失敗作からの移植なのである意味時短で製作致しました。
JZA80スープラRZ(1993年式:前期型)です。
ホントはホワイトで製作したかったのですが、キットの素地がシルバー成形の為、ホワイトでは素地がスケスケになり失敗しました(笑)
そこで、1度塗装したホワイトをシンナーで落とし(ラリってしまう寸前になった(爆))、前期型のイメージカラーであるシルバーに変更しました。
では、満を持して画像をUP致します。
ブッ続けに⑯台目を製作致しました(笑)
コレまた「ちょっ速」なクルマで、1995年式スカイラインGT-R V-Spec(R33型)になります。
②作目のハコスカGT-Rと⑧作目のR32GT-Rと違いエンジンは再現されていませんのでパーツ点数が少なく、比較的短時間で製作出来たのですが、モールディング等細部の塗装に粗が多くなってしまったコトをご承知おき下さい。
いつもの様に画像をUP致します。
>> 185
フロント正面アフターです。
刑事ドラマ「太陽にほえろ!」で実際に使われていた劇用車のナンバープレートを再現致しました。
- << 198 画像は×印のままで閲覧不能です。 ただ「太陽に吠えろ!」の劇用車ということは、品川33な23-85でしょうか? このダブルエックスはトヨタの広報車両で、40年ばかり前には自動車雑誌各誌や車関係のテレビ番組に試乗車として貸し出され、頻繁に登場していました。 元来、車のナンバーを記載することは、個人情報ということで削除事由になるでしょう。 ただ個人所有車ではない上に、雑誌やテレビに頻繁に登場していたものですので、敢えて書きました。 加えて40年前ですので、現存していない可能性が高い上に、仮に名古屋のトヨタ博物館などに所蔵されていたとしても、ナンバー付きでは現存していないと思われます。 フジミ製のナンバープレート用デカールは、四半期前に買ったことがあります。 今では殆ど、店では売っていないのですね。 ネット上でのダウンロードは、スマートホンやパソコンが使えない私にとっては、まずできないでしょう。
笑撃(衝撃)的な⑰作目が満を持して完成しました(爆)
1981年式 MZ11型ソアラです。
40年程度前の金型で尚且つ本来はモーターライズキットであるとは言え、まぁディテールが??なキットで、はっきり言って「オモチャ」以外の何物でもありません(笑)
そんなワケで、ある意味「族車」仕様に仕立てました(笑)
では、笑擊(笑)の画像をUP致しますので覚悟して下さいヾ(≧∀≦*)ノ〃
⑱作目降臨(笑)
2002年式フェアレディZバージョンSTが完成致しました。
今回は、ボディー及び細部の塗装がかなりいい出来になりました。
ボディーカラーは鈍い光と輝きを放つ「スパークリングシルバー(シルバーとグレーメタリックの中間的なカラー)」でキメました。
尚、今回は(ネット上のインプレッション等の画像ではナンバープレートが確認出来るが)実在するナンバープレートを再現した為、画像を一部加工させて頂きましたコトをご承知おき下さい。
続け様に⑲代目を完成させました(笑)
1999年式スカイラインGT-R Vspec(R34)になります。
ボディーカラーはイメージカラーである「ベイサイドブルー(メタリックブルー)」を選択致しました。
キットの難易度としては⑯作目のR33とほぼ同じでさほど難しくはありません。
ただ、ボディーの塗装はほぼ完璧に出来たものの、ウィンドウガラスを取り付ける際に接着剤をはみ出してしまうと言うミスを仕出かしました。
ただ、ウィンドウガラスの接着で使用した接着剤はゴム系接着剤(Gクリヤー)ですので乾燥したら地道に剥離しようと思います。
では、いつも通りに画像をUPしていきます。
①斜めフロント全景です
しょうもない(笑)企画を始めようと思います。
題して「オネーサマはどのクルマがお似合い❓️」企画です(笑)
これまでに製作した⑲台のプラモデルに「オネーサマのフィギュア」をセットしてどれが一番似合うかと言うモノです(笑)
では、早速画像を製作順にUPさせて頂きます
_(._.)_
①フェアレディZ240ZG
記念すべき⑳作目であります。
今回は大きく方向性が変わり、営業車のプラモデルとなります。
オースチンFX4(1968年式(推定))です。
所謂「ロンドンタクシー」と呼ばれているクルマですね。
アオシマ製で、しかも40年以上前の金型だと思われる為、キットの精度はいまいち(特に内装のドアパネルの再現がない)なのですが、⑰作目の族車ソアラ(笑)よりは出来がいいとは思います。
では、いつもの様に画像をUP致します。
どんどん続きます(笑)
21作目が完成致しました。
まぁ、ごく普通のコンパクトセダンなのですが、個人的にはカッコいいクルマだと思います。
いすゞジェミニイルムシャー(1989年式)になります。
本来はフロントフェンダーアーチにもブラックのストライプのデカールが付くのですが、失敗して切れてしまい、そのままなしにしたコトをご承知おき下さい。
怒涛の如く22台目完成です。
タミヤさん、念願の再販売をやってくれました(喜)
なかなか入手出来なかった、S130型フェアレディZ(フェアレディ280Z Tバールーフ)のキットを製作致しました。
イメージカラーはブラック&シルバーのマンハッタンカラー(ボンネットがシルバーでその他の部分がブラック)ですが、生憎私ゃマンハッタンカラーで塗装するテクニックを持ち合わせていません(笑)ので、ボディーカラーは実際に設定のあったシャインレッド(オレンジがかったレッド)に致しました。
満を持して、第23作目が完成致しました。
コレは手強かったです(笑)
フジミ模型のキットですが、35年以上前の金型で生産されたキットですので辻褄合わせにかなり時間がかかり、製作に5日程かかりました。
1985年式ポルシェ911ターボになります。
ボディーカラーですが、ガンメタリック(ダークグレーメタリック)で塗装し、更にその上にスモークグレー(半透明のグレー)を塗装したので、
>ダークで怪しく鈍い光沢を放つ「ダークブラウニッシュグレーメタリック」の様なボディーカラーになりました(笑)
24作目発車♪
(多分(笑))お洒落なクルマだと思います。
フォルクスワーゲンタイプ2デリバリーバンでございます。
1967年式ですので初期型の最終形態のモデルになります。
殆ど「プラモデルスレ」になってますな(汗)
25作目も完成させたりします。
ライトウエイトスポーツの申し子と言っても過言ではありません。
ロータススーパー7 シリーズ2(1960年式)になります。
英国車は初登場です。
26作目完成致しました。
部品点数が多い上に35年程前の金型による再生産されたキットで細かい部分の精度がやや悪い為、製作に1週間かかりました。
BMW M635CSi(E24:1986年式)です。
実車は排ガス規制に対応出来なかった為、日本に存在する全ての個体は並行輸入車となります(正規輸入されたM6は日本/北米向け専用モデルで搭載エンジンが違う)。
では、画像連発致します。
27作目をやっつけました(笑)
今回は若干塗装に失敗したのと、一部エンブレム(メタルインレットマーク)の紛失を仕出かしました(爆)
2008年式フェアレディZです。
ボディーカラーはかなり冒険しまして、特別塗装色(だったと思う)である「プレミアムアルティメイトイエロー」と致しました。
尚、実在するナンバープレートの為、画像を一部加工致しております。
28台目を最高速度に負けない勢いで完成させました。
日本が誇るスーパーカー「GT-R(R35):2007年式」発進です。
最初期のモデルで、最高速度は310㎞/hを叩き出すモンスターマシーンでございます。
ボディーカラーは鮮やかな「バイブラントレッド」と致しました。
尚、今回も実在するナンバープレートの為、画像を一部加工致しております。
①斜めフロント全景です
祝30作目(笑)
またまたライトウェイトスポーツカーが出来上がりました。
今回は製作に丸2日かかりました(主に塗装と一部組立工程)。
ロータスヨーロッパスペシャル(1972年式)であります。
尚、実在する個体のナンバープレートである為画像を一部加工しております。
①斜めフロント全景です
>> 386
今回のヨーロッパスペシャルはボディーカラーに関係なくゴールドのピンストライプがあり、デカール再現となっておりますのでその貼り付け作業もなかなか根気が必要です(笑)
キットではボディーのフロントバンパー下は別パーツで構成されていて、そのまま素組みしてしまうと当然ながら合わせ目が出て来ます。
ところがどっこい(笑)、実車はFRPボディーで一体成形となっている為、その部分には合わせ目は存在しません。
従って、ボディーの塗装の前に予めその別パーツを取り付け、合わせ目にパテを引いてペーパーがけして合わせ目をなくしてから塗装しなければならないのです(画像赤丸の部分)。
部品点数はさほど多くないのですが、色々手を加えないとならないキットであり、比較的手間暇かかるキットだと言えます。
31作目の登場です。
国産車初のロータリーエンジン搭載車である東洋工業(現:マツダ)のコスモスポーツであります。
ホームセンターのプラモデルコーナーにてたまたま発見した為、瞬殺(笑)で入手致しました。
尚、キットはホイールベースの長い後期型(L10B型)が再現されています。
32作目(笑)
スーパーカー世代ならば誰もがご存じであろう、
>ランボルギーニカウンタック5000QV
であります。
車種名の最後のQVとは「クワトロヴァルヴォーレ(Quatro Valvole):イタリア語」の略で、4バルブエンジンであるコトを意味します。
尚、今回のカウンタック5000QVは1985年式と1988年式のどちらかを選択して製作するキットなのですが、私は5000QVの最終形態である1988年式を製作致しました(カウンタック全体での最終モデルは「25thアニバーサリー」)。
33作目完成です。
今回も、前々回に引き続きライトウェイトスポーツカーを製作致しました。
バブル期真っ只中にデビューした、
>1990年式(マツダ)ユーノスロードスター
になります。
タミヤのキットですが、価格が安い(メーカー希望小売価格1,700円(税抜き))分だけパーツ点数が少なく、すぐに完成しました(笑)
ボディーカラーは「マリナーブルー」と呼ばれる鮮やかなブルーに致しました。
34台目でっす(笑)
総生産台数1,580台、日本に正規輸入されたのは僅か14台と言う貴重なクルマとなります(現在の取引価格は平均8,000万円程度)。
通称「73カレラ」と呼ばれる、ポルシェ911カレラRS2.7(1973年式)です。
コレは手強かった♪
何しろ、35年位前に販売されたキットの再生産品なので金型が古く、しかもフジミ製なのでパーツの合いが悪い為、まぁ色々加工して何とか形にしました(今回は前後バンパーが全然合わなかった(汗))。
今日になって気付いたコトがあります。
これまで製作した34台中、漫画「サーキットの狼」に登場する車種が5台ありました(笑)
左から、
ポルシェ911ターボ(930ターボ)
ポルシェ911カレラRS
ロータスヨーロッパスペシャル
コスモスポーツ
カウンタック
の5台です。
尚、ボディーカラーを除いて漫画と画像ではポルシェ911ターボとカウンタックは確実に仕様が異なります。
35作目でございます(笑)
前回に引き続き、ドイツ車であります。
BMW 2002tii(1971年式)でございます。
現在の3シリーズの礎となったクルマでもあります。
02シリーズはボディーカラーが非常に多いのですが、そんな中から「ヴェローナ」と呼ばれる臙脂色(又は小豆色)に致しました。
実は、このボディーカラーは本来は旧国鉄の特急用車両に採用されている「赤2号(クレオス製)」を使用しました(笑)
平日だと言うのに、36作目を製作してしまいました(笑)
オースチンローバーミニ・25(1984年式)でございます。
ミニの誕生25周年記念の特別仕様車で、ボディーカラーはシルバーのみになります。
満を持して、37台目が完成致しました。
ハセガワがやってくれました(笑)
最早「幻の」クルマと言っても過言ではありません。
スカイライン2000GT-R(1973年式)でございます。
1973年1月~5月の4ヶ月間に僅か197台だけ生産された「幻のGT-R」です。
実車の中古車の流通はほぼ個人売買のみと言われており、相場は5,000万円を超えると言われています(一般的な中古車店では希少価値が高過ぎて査定不能)。
実車のボディーカラーは「ホワイト(アイボリーホワイトに近い)」「シルバー」「レッド」の3色がラインナップされており、「ホワイト」を選択致しました。
夜更かしを仕出かして38作目を完成させました(2:30完成(笑))。
速いセダンである2000年式マークIIツアラーV(後期型)です。
今回は初の試みとして、
1.ボディーカラーは「ホワイトパールマイカ」を選択しパール塗装(オフホワイト→パール→クリアーの3層の吹き付け塗装となり1層多い上に2層目のパール塗料の吹き付けがダマになり易くかなり難しい((汗)))
2.メッキモールは「ミラーフィニッシュ」と呼ばれるメッキ調のカッティングシートの様なモノで再現
を致しました。
因みに、私が以前に所有していたのは前期型1997年式の2.5グランデGで、今回の作品とは仕様が異なります。
アオシマ製ですので車高がやや高くプロポーションはいまいちです(笑)
40台目リーチ(要は39台目)でぃす(笑)
コレもプラモデルとしては新作(ハセガワ製)となります。
1978年式いすゞ117クーペ ☆☆XE(後期型:最上級グレード)となります。
☆☆は「スターシリーズ」と言う意味で、DOHC2,000㏄エンジン搭載車であるコトを表しています(昭和53年規制に対応する為)。
ボディーカラーですが、成形色がシルバーだった為、色ムラ防止の観点から「マッターホルンシルバーメタリック」を選択致しました。
40台目の大台に乗せました(`・ω・´)ゞ
こいつぁ~、完成させるまでにありとあらゆる手段を講じた代物であります(汗)
後ほど記述致しますが、
>とにかくあちこちが全然合わず、しかも説明図通りでは完成させるコトが出来ない(笑)上級者向けのキットです。
フェラーリディーノ246GT(1969年式)になります。
>> 493
つづき
そこで、私が行った大まかな手段は、
①シャーシの組立て段階では該当のアンダーパネルはシャーシには取り付けないで、ボディーとシャーシの接合の直前にアンダーパネルをボディーの該当箇所(場所はトランクルーム下:画像参照)に取り付けてから接合
②アンダーパネルとシャーシを接合するフレーム(左右2箇所)を取り付け
③エキゾーストマニホールド以降の排気系統の取り付け(マフラーがアンダーパネルに付く為)
と言う手段で「何とか」収まりました(大汗;)
私が今回製作したキットはまだマシな方で、実はディーノ246GTにはエンジンレスの簡素化したキットも存在するのですが、こちらに至っては
>シャーシを切断しないと完成しない
キットなのです(大汗;;)
「製品化する前に説明図通りに製作して完成出来るのか確認しなかったのだろうか❓️」と思いました(笑)
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 121HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2925HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 255HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 677HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 636HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 212HIT おしゃべり好きさん - もっと見る