友達のママとトラブル...だけど子供同士は仲良い場合

レス9 HIT数 921 あ+ あ-

2021/09/30 01:32(更新日時)

娘のお友達のお母さんと親同士のトラブルで気まずくなってしまいました。
私は今まで通りの付き合い(会ったら挨拶したり学校のことで連絡を取り合う程度の関係)をしたいと思っていますが、相手のお母さんはそういった気はないようで、会っても気づかないふりをされたりします。

子ども同士はこのトラブルを知らないので変わらず仲良くしていて放課後も公園で遊んだりしているのですが、先日娘が相手の子の家に遊びに行く約束をして帰ってきました。
まだ1年生なので家に遊びに行く時は相手のお母さんに連絡してるのですが、今は相手のお母さんと気まずい状態なので私から連絡をしづらく...
まだ先の日だったので、その時は娘に「その日は家の用事があるから遊べない」とひとまず伝えましたが、これから先どうしようかと悩んでいます。

No.3384300 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も園にいた時同じ状況。相手の親と気まずくなりましたが、子ども同士はお互いの家に行き来して、中学卒業まで仲よかった。

子ども同士の付き合いに親の事情は介入させるな、向こうも同じ気持ちだったのかな。園が終わってからも互いの家に遊びに行ったりしてた。迎えに来た時も普通に話をしてた。

主さんの場合は相手の親が無視しているみたいだから難しいかな。私ならばどんな状況だろうと、子どもが遊びたいのだから連絡は親にします。どうするかの判断は相手に任せる。

• << 4 私も正直相手の方には色々思うところもありますが、子どもの為だと思って割り切れるタイプです。 これから6年間一緒な訳だから子どもの為にも親同士も挨拶程度はしといた方がいいかなと考えているのですが、たぶん相手方は別に私と絶縁しても他のママもいるし自分は困らない!と思っているようです。 なので私個人としては相手方も割り切ってもらえるのであれば遊ぶ際の連絡くらいは特段嫌ではないのですが、なにしろお相手がどう思ってるから分からないもので...

No.2

勇気がいると思うけれど、まずは表面上の付き合いとして、遊びに行く旨の連絡をしてみたらどう?
それでの相手の出方を見て、子供をお相手の家に行かせるか・行かせないか決めるの。
相手が「親と子供の付き合いは別」ていうタイプかもしれないし。

でももし、主さんが「連絡するまでの相手じゃない」と思ったら、子供を行かせない・外で遊ぶのはOKとかルールを決めるのがいいかもしれないわね。

• << 5 個人的には割り切れるタイプなのですが、小心者なところがあるので相手がどっちのスタンスかにもよるかなという感じです...💦 なので現状こちらから連絡するのは勇気が出ません^^;

No.3

うーん。無視するくらいだから、娘に意地悪されないか心配ではありますね。

• << 6 確かにその心配もありますね。 子どもに直接何かしたりするような方ではないとは思いますが、家で遊ばせるのも本音は快く思っていないのかなと思うと、行かせるのも正直躊躇してしまいます。

No.4

>> 1 私も園にいた時同じ状況。相手の親と気まずくなりましたが、子ども同士はお互いの家に行き来して、中学卒業まで仲よかった。 子ども同士の付き… 私も正直相手の方には色々思うところもありますが、子どもの為だと思って割り切れるタイプです。
これから6年間一緒な訳だから子どもの為にも親同士も挨拶程度はしといた方がいいかなと考えているのですが、たぶん相手方は別に私と絶縁しても他のママもいるし自分は困らない!と思っているようです。

なので私個人としては相手方も割り切ってもらえるのであれば遊ぶ際の連絡くらいは特段嫌ではないのですが、なにしろお相手がどう思ってるから分からないもので...

No.5

>> 2 勇気がいると思うけれど、まずは表面上の付き合いとして、遊びに行く旨の連絡をしてみたらどう? それでの相手の出方を見て、子供をお相手の家に行… 個人的には割り切れるタイプなのですが、小心者なところがあるので相手がどっちのスタンスかにもよるかなという感じです...💦
なので現状こちらから連絡するのは勇気が出ません^^;

No.6

>> 3 うーん。無視するくらいだから、娘に意地悪されないか心配ではありますね。 確かにその心配もありますね。
子どもに直接何かしたりするような方ではないとは思いますが、家で遊ばせるのも本音は快く思っていないのかなと思うと、行かせるのも正直躊躇してしまいます。

No.7

とりあえず、お子さんにお土産でも持たせて、遊びに行かせて様子見るってのはどうでしょう?
親同士のトラブルがあろうと、子供には関係ないと考える相手なら、お子さんを迎え入れるでしょうし、その気がないなら、相手方も用事を理由にするなど、断らせるんじゃないでしょうか?
迎え入れてくれたら、そのお礼の連絡をすれば、まあ、あなたに非はない形は作れるんじゃないですか?
「よく子供を寄こせる」って陰口たたく意地の悪いヤツもいるけどね。と妻が言ってますけどね。

No.8

親同士のトラブルの内容によります。

私は子供同士のいざこざがあり謝りに行きましたが後々現場を見てた子供の親御さんが数名あれは相手が悪かったんだよと話があり、再度話し合ったら、相手は絶対にうちの子は悪くない、そちらの子が悪いんだと聞かないので遊ぶのもダメ、にしました。
その一件がすぐに広まったのと色んな子にちょっかいかけてはそうやって俺は悪くないって認めない子なので最終的には遊ぶ子がいないのかいつも1人で近所をフラついてましたよ。
この件以降も1回うちの子を誘いにきたので、あなたとは遊ばせない。
自分が一度何をしたかちゃんと考えた方がいいよと言い帰しました。
集団登校関係なく小学校にいつも遅刻していくご家庭でしたから周りからの対応には普段の態度も関係してました。
こんなご家庭もあるので色々と寛容にならず、楽しくないと思うなら無理して遊ばなくてよいよ、とだけ伝えてしばらくは様子を見て考えたらいいと思いますよ。

No.9

遊ぶなら、我が家で遊びなさい

って、相手のお子さんを
主さんのお宅に招いては?

うちは、構わないよ!というスタンスを提示できれば良いのでは。

相手がどう思ってるか分からない状態でお邪魔するより、自宅で子供たちを遊ばせたほうが気が楽だと思います。
相手の出方も分かるしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少