休みの日、旦那との過ごし方

レス43 HIT数 1895 あ+ あ-

2021/09/20 12:59(更新日時)

些細な事ですぐに不機嫌になる旦那。
怒鳴ったりはしないけど黙る。

休みになるのが苦痛。
家の中が、負のオーラ満載。

今、そんな旦那を置いて買い物に出てきたけど
帰るのが憂鬱。

2人で出掛ければ機嫌いいけど
毎週毎週どこへ出掛ける?
コロナなのにどこかへ行きたがる。もう近場では行くとこもない。
1人でどっか行って欲しい。

みなさんどうやって夫婦で休みの日を過ごしてるのか気になります。
(子供は2人とももう成人してて各自予定あり)

No.3376326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会話は必要最低限に。穏やかに接して、あとはそっとしておく。

ご主人コロナなのに出かけたがるってことは、遊びに行けないのを不満に思ってるのかもしれません。

機嫌悪いのは主さんのせいじゃないので、八つ当たり?を真に受けることはありません。

暴言や暴力といった実害が出てきたら然るべきところへ相談案件となりますね。

主さんに余裕があるなら「最近どうしたの?」と優しく聞いてあげ、
話を聞き、気持ちを受け止めてあげ、カウンセリングや癒しを提供するのも効果的な方法です。
そういうのを求めてるのかもしれません。

• << 7 旦那に優しくできない。 とりあえずミスドでお茶してきました。 外に出てた方がラクなので 夜も外食です。

No.2

そいつは困った旦那だね
趣味とかないの?
定年後はどうすんの?
毎日朝から晩まで顔合わすんだよ
俺は釣りがあるから週末は午前中から夜中まで帰らないで遊んでる
暑い時や雨の日はギター触ってゴソゴソしてる
もっと他に趣味が欲しいが小遣いが少ないから無理

• << 8 趣味サッカー、フットサル、釣り、バイク 多趣味! どれも半日で終わるし 釣りなんて夜釣りか、朝方行って 私が起きてくる頃には帰ってる😵 (土日10時まで寝てるから笑) バイクなんて1時間ほどで帰ってくる😓

No.3

お家でお互いのんびりゴロゴロしてる

• << 9 羨ましいー

No.4

2人でお散歩行ったり、色んなお店のランチ巡りしたり、お夕飯にピザ焼こうって材料を買いに行って生地こねて発酵をわくわくしながら見たり、映画を見に行ったりDIYをしてみたり、来週の過ごし方のプランをあーだこーだ言ってみたり、それぞれ違う部屋で別々のことしてみたり。

色々とやってますね。
主人が一人で遊びに行く事もあれば私が一人で遊びに行くこ事もあります。

• << 10 ランチ、お茶、ショッピング 毎週毎週してて、疲れる

No.5

二人で家にいるときはお互い好きなことしてます。

夫はゲームやネットサーフィン、私はYouTubeやハンドメイド。
子供がまだ幼いので、お互い交代で子供と遊んでます。

買い物や趣味で出掛けるときは一声かけてから。

夕方出るときは晩御飯がいるかどうかは聞きますが、どこに行くとかは聞かないですね。

• << 11 子供が小さいって羨ましいです

No.6

鬱陶しさ100%の男ですね。

私も同世代ですが…
私も男ですが同世代の中高年のキレたり大声出したり、威張り散らしたりする姿が醜くて本当に大嫌いです。

主さんと同じく子供達も成人してるので妻にはただでさえ男は何もしなくてもウザイと思うので、近寄らない休みはなるべく外に逃げるように鬱陶し存在にならないようそんな気持でいます。

妻に威張ったりするのは醜くて嫌なので、妻に一歩的にまくし立てられることもありますが、逃げます。
若い頃は喧嘩しましたが…

今は女性にはカナイマセン。

参考にはならなくて申し訳ないです。

恐らく旦那さんは何をしても変わらないです。
人間は自分で危機感がないと腐って行く生き物です。
気をつけても腐るので
男は特に注意しなければなりません。

• << 12 キレたり大声出したり威張ったり そうなったら離婚ですね笑 6さんは世の中の奥様の気持ちをよく理解できてて、素敵です! 近寄らないで欲しい! 触ってこないで! 数年前までは、子供たちの部活応援行ったり 仲良くやってたけど、大学生になってからはそれもなくなり お互い自由に別行動したい!
  • << 33 横からすみません。 男の人は、本当に動かない やらなきゃいけないことをなかなかしない だから期待してもいけないんだ ってつくづく感じてます そして私は小さな体で、チカラ仕事も何でもやる強い女になりました 笑 通りすがりさん6さんは、それを自覚して鬱陶しい存在にならないように気をつけているだけエライです。 どうかそのお気持ちを持続してください。

No.7

>> 1 会話は必要最低限に。穏やかに接して、あとはそっとしておく。 ご主人コロナなのに出かけたがるってことは、遊びに行けないのを不満に思ってる… 旦那に優しくできない。

とりあえずミスドでお茶してきました。

外に出てた方がラクなので
夜も外食です。

• << 32 夜の外食は一緒に行くんですか? ミスドは、旦那さんの分はもちかえりするの?

No.8

>> 2 そいつは困った旦那だね 趣味とかないの? 定年後はどうすんの? 毎日朝から晩まで顔合わすんだよ 俺は釣りがあるから週末は午前中から夜… 趣味サッカー、フットサル、釣り、バイク
多趣味!

どれも半日で終わるし
釣りなんて夜釣りか、朝方行って
私が起きてくる頃には帰ってる😵
(土日10時まで寝てるから笑)

バイクなんて1時間ほどで帰ってくる😓

• << 13 そんなに家が好きなんだ? ある意味家庭を大事にするいい旦那ではある

No.9

>> 3 お家でお互いのんびりゴロゴロしてる 羨ましいー

No.10

>> 4 2人でお散歩行ったり、色んなお店のランチ巡りしたり、お夕飯にピザ焼こうって材料を買いに行って生地こねて発酵をわくわくしながら見たり、映画を見… ランチ、お茶、ショッピング
毎週毎週してて、疲れる

No.11

>> 5 二人で家にいるときはお互い好きなことしてます。 夫はゲームやネットサーフィン、私はYouTubeやハンドメイド。 子供がまだ幼いので… 子供が小さいって羨ましいです

No.12

>> 6 鬱陶しさ100%の男ですね。 私も同世代ですが… 私も男ですが同世代の中高年のキレたり大声出したり、威張り散らしたりする姿が醜くて本… キレたり大声出したり威張ったり
そうなったら離婚ですね笑

6さんは世の中の奥様の気持ちをよく理解できてて、素敵です!

近寄らないで欲しい!
触ってこないで!

数年前までは、子供たちの部活応援行ったり
仲良くやってたけど、大学生になってからはそれもなくなり
お互い自由に別行動したい!

• << 19 身につまされる。。。

No.13

>> 8 趣味サッカー、フットサル、釣り、バイク 多趣味! どれも半日で終わるし 釣りなんて夜釣りか、朝方行って 私が起きてくる頃には帰っ… そんなに家が好きなんだ?
ある意味家庭を大事にするいい旦那ではある

No.14

>> 13 みんなにそう言われるけど
結構それが苦痛です。

私に自由がない。

No.15

いつも一緒に行動したがる旦那ということですか。
休日は各々好きなことして、たまに一緒にごはんに行くぐらいが丁度いいということでしょうか。
ウチはほとんど別行動です。妻が草むしりしてるの手伝わないと怒られますが。

近寄らないで!触らないで!というくだりが気になりました。

• << 17 基本、一緒に行動したがりますね。 寝る時間まで合わせてくる。 寝た頃見計らって真夜中過ぎに寝室行くと起きて待ってる。 ソファでテレビ見てると くっついてくるのが嫌や。 なるべく気づかれないよう離れてみたりしてるけど、気づかれてる。 その私の態度で旦那は不機嫌になる。 私も、たまに一緒にご飯行くくらいがいい。

No.16

夫婦それぞれだし家庭それぞれだと思うよ。

俺のところも主さんと同じく成人した娘達と高校生の娘いるんだ。

休みの日俺は家でゴロゴロしてたいんだけど、逆に誘われ過ぎて疲れ気味だね。数日前から娘達と妻の4人で俺の取り合いが始まる。特に1番上の娘は仕事の愚痴やアドバイスも求めたがるから2人で出たい派だね。

俺がみんなで行きゃ良いじゃんといって行くのはまあ月一ぐらいかな。

女性達ってそういう時親子の関係抜きで争ってる感じするよね。酷い時なんて朝から妻とデートして、午後は次女三女と3人でカラオケ、夜は長女と居酒屋とかあったりする。しかもそれら全て俺の同意無く勝手に決められてしまう。

周りからは、お前は幸せ者なんだよ今時成人した娘に誘われるとか無いんだから。しっかり家族孝行しとけよ。って言われるし。

月の休みの中で俺が好きなことできて一日中グダグタしてられるんは月一ぐらいだと思うよ。お父ちゃんはもうすぐ還暦の老体なのだからもうちょい労る気持ち持って欲しい。

さて居酒屋行くか。

• << 18 16さん幸せそう😊 羨ましいなー

No.17

>> 15 いつも一緒に行動したがる旦那ということですか。 休日は各々好きなことして、たまに一緒にごはんに行くぐらいが丁度いいということでしょうか。 … 基本、一緒に行動したがりますね。
寝る時間まで合わせてくる。
寝た頃見計らって真夜中過ぎに寝室行くと起きて待ってる。

ソファでテレビ見てると
くっついてくるのが嫌や。
なるべく気づかれないよう離れてみたりしてるけど、気づかれてる。

その私の態度で旦那は不機嫌になる。

私も、たまに一緒にご飯行くくらいがいい。

• << 29 なんとなく分かりました。もしかして、 旦那さんからの夜の誘い、断ってませんか?多分それを改善したくて、日頃のコミュニケーションやスキンシップをやたらに求めてくる。 もしそうなら、負担の少ない改善の仕方を教えますが。

No.18

>> 16 夫婦それぞれだし家庭それぞれだと思うよ。 俺のところも主さんと同じく成人した娘達と高校生の娘いるんだ。 休みの日俺は家でゴロゴロ… 16さん幸せそう😊
羨ましいなー

No.19

>> 12 キレたり大声出したり威張ったり そうなったら離婚ですね笑 6さんは世の中の奥様の気持ちをよく理解できてて、素敵です! 近寄らな… 身につまされる。。。

No.20

同じような悩みで、夫婦の休日をずらすために土日に仕事やサークル、ボランティア活動を入れてる奥さん、結構います。旦那さんも同じく。

うちも夫婦で休日が重なると、朝は「今日は出掛けるの?」3食「何食べる?」と聞かれて正直鬱陶しい。休日くらい、なーんも考えずにのんびりしていたいのに。

一応夫婦仲はいい、けど、旦那はリードするタイプじゃないから何でも私にお伺いで疲れちゃうのよね。

• << 25 疲れちゃいますね

No.21

私も同世代ですが、我が家の子供たちはまだ学生です。

家族の在り方について、ここずっと悩んでおりました。
夫婦関係も、親子関係もうまく行っていないので、しがらみがあちこちにありました。

離婚を考えましたが、旦那はその気が一切ありません。

最近私の思いを旦那に全て話しました。

すると、それ以来旦那が変わり始めています。

昔のような笑顔と笑いのある家庭に戻りつつあり、今朝嬉しくてトイレで思わず泣いてしまいました。

今日はやっと仕事が休みなので、家族で出かけようと思います。

県境にあるため、越境にはなりますが感染対策をした上で買い物に行きます。

久しぶりに出かけてきます。

• << 26 気持ちを伝えて、旦那さん変わってくれて良かったですね😊

No.22

ドライブして散歩してランチとかいいんじゃないですか?

家にいるなら映画とか。

料理作るよりランチ行った方が楽しくないですか?

うちはまだ子どもがいるのですが。

• << 27 ドライブもランチもショッピングも 家で映画みるのも 毎週毎週やってて疲れてます🥲

No.23

溜まった録画を一緒に観る。

No.24

自由が欲しい
旦那さんは必要ないのだから
卒婚ですかね。。。

• << 28 卒婚… 出来る可能性ゼロです💦

No.25

>> 20 同じような悩みで、夫婦の休日をずらすために土日に仕事やサークル、ボランティア活動を入れてる奥さん、結構います。旦那さんも同じく。 うち… 疲れちゃいますね

No.26

>> 21 私も同世代ですが、我が家の子供たちはまだ学生です。 家族の在り方について、ここずっと悩んでおりました。 夫婦関係も、親子関係もうまく… 気持ちを伝えて、旦那さん変わってくれて良かったですね😊

No.27

>> 22 ドライブして散歩してランチとかいいんじゃないですか? 家にいるなら映画とか。 料理作るよりランチ行った方が楽しくないですか? … ドライブもランチもショッピングも
家で映画みるのも
毎週毎週やってて疲れてます🥲

• << 31 疲れるんですね。映画は観たくないと疲れそう。 ドライブやランチは気晴らしにはならないのですか? そうなんだ。平日働いているのかな? 疲れているなら、寝てるーって寝てたらよいような?

No.28

>> 24 自由が欲しい 旦那さんは必要ないのだから 卒婚ですかね。。。 卒婚…
出来る可能性ゼロです💦

No.29

>> 17 基本、一緒に行動したがりますね。 寝る時間まで合わせてくる。 寝た頃見計らって真夜中過ぎに寝室行くと起きて待ってる。 ソファでテレ… なんとなく分かりました。もしかして、
旦那さんからの夜の誘い、断ってませんか?多分それを改善したくて、日頃のコミュニケーションやスキンシップをやたらに求めてくる。
もしそうなら、負担の少ない改善の仕方を教えますが。

• << 36 夜も週1、2回付き合ってます。 月2回にして欲しい!

No.30

趣味はあっても1人じゃ盛り上がれないタイプか…めんどくさいね
自分の時間削っても価値があると思えるのは子供だのに旦那の面倒もみれなんて大変だよね…分かる分かる(-_-)ウンウン
旦那だって子供が小さい時に自分の事で精一杯であまり関わっていなかったのに、余裕があれば僕に構ってー!と言われてももうこちらは諦めて気持ち切り替えてしまったら…
女性は一度心変わりしたらほとんど修復出来ないのを旦那は理解した方が良いわ。

• << 37 それです! 俺に構って! それが鬱陶しい 女でも作ってくれたらラク…

No.31

>> 27 ドライブもランチもショッピングも 家で映画みるのも 毎週毎週やってて疲れてます🥲 疲れるんですね。映画は観たくないと疲れそう。

ドライブやランチは気晴らしにはならないのですか? そうなんだ。平日働いているのかな?

疲れているなら、寝てるーって寝てたらよいような?

• << 38 平日働いてます。 疲れるのは身体がって意味じゃなく 休みの日、常に旦那と一緒って事が… ドライブやランチ気晴らしになるけど ドライブって毎週毎週どこ行きます? もう行くとこもないです🥲 ランチやお茶くらいなら毎週でも全然いいですけど。

No.32

>> 7 旦那に優しくできない。 とりあえずミスドでお茶してきました。 外に出てた方がラクなので 夜も外食です。 夜の外食は一緒に行くんですか?

ミスドは、旦那さんの分はもちかえりするの?

• << 39 ミスド旦那と2人でです。 お茶もランチも夜の外食も もちろん旦那とです。 それくらいは全然いいですけど。 たまには友達とお茶やランチ行きたい! (月1で平日午後から半休取って友達とランチ行ってて、それだけが息抜きです)

No.33

>> 6 鬱陶しさ100%の男ですね。 私も同世代ですが… 私も男ですが同世代の中高年のキレたり大声出したり、威張り散らしたりする姿が醜くて本… 横からすみません。
男の人は、本当に動かない
やらなきゃいけないことをなかなかしない
だから期待してもいけないんだ
ってつくづく感じてます
そして私は小さな体で、チカラ仕事も何でもやる強い女になりました 笑
通りすがりさん6さんは、それを自覚して鬱陶しい存在にならないように気をつけているだけエライです。
どうかそのお気持ちを持続してください。

No.34

すごーくよくわかります。
旦那が家にいると、空気が淀んでます
ウチは趣味が多くて勝手に遊んでくれてますが、たまに家にいて、私が用事で出掛けようとすると、どこいくんだろうという感じで見てきます
私は気晴らしと時間潰しにに駅まで行かねばならないのです 笑
家にいる時は、リビングのソファーにずっと横になっているので、子供も私も居場所がなくて部屋にこもると、それもあまり気に入らないみたいです。
家のこと一切してくれません。
もう期待してませんが。

• << 40 家の事一切せずに リビング占領って… それはもう離婚ですよね! 旦那さんが部屋に篭ってればいいのにね。

No.35

まだご主人だけで羨ましい
ごめんなさい。
私義母と同居でおまけに
自営です。
いつも夫にあたっています
が、
何でイライラしているか
全く理解していません。
貴方の親のせいとも
言えないし
夫婦間だったら
こうしないって提案できない
月半分は我慢して夫に合わせ
半分は自分の為に使いたい
って
私も姑でもあるんだけど
夫はめちゃくちゃお嫁さん
に気遣っていて
もちろん別居だし
都合もすべてお嫁さんに
お伺い立てているし
お前がフルボッコルなる
くらい何だと思う
難しいですね
私の愚痴になってしまって
すみません。

• << 41 お姑さんとの同居に自営業、それは大変ですね💦 確かに、姑問題が無いのは良かったです。 昔はよく2人でお店やりたいって言ってたくらい旦那とずっと一緒にいたかったんですけどね🙄 仕事別々で良かったー笑

No.36

>> 29 なんとなく分かりました。もしかして、 旦那さんからの夜の誘い、断ってませんか?多分それを改善したくて、日頃のコミュニケーションやスキンシッ… 夜も週1、2回付き合ってます。
月2回にして欲しい!

No.37

>> 30 趣味はあっても1人じゃ盛り上がれないタイプか…めんどくさいね 自分の時間削っても価値があると思えるのは子供だのに旦那の面倒もみれなんて大変… それです!
俺に構って!
それが鬱陶しい

女でも作ってくれたらラク…

No.38

>> 31 疲れるんですね。映画は観たくないと疲れそう。 ドライブやランチは気晴らしにはならないのですか? そうなんだ。平日働いているのかな? … 平日働いてます。

疲れるのは身体がって意味じゃなく
休みの日、常に旦那と一緒って事が…

ドライブやランチ気晴らしになるけど
ドライブって毎週毎週どこ行きます?
もう行くとこもないです🥲

ランチやお茶くらいなら毎週でも全然いいですけど。

No.39

>> 32 夜の外食は一緒に行くんですか? ミスドは、旦那さんの分はもちかえりするの? ミスド旦那と2人でです。

お茶もランチも夜の外食も
もちろん旦那とです。

それくらいは全然いいですけど。

たまには友達とお茶やランチ行きたい!
(月1で平日午後から半休取って友達とランチ行ってて、それだけが息抜きです)

• << 42 1人で買い物いってミスドに寄ったのかと思いました。 いっつも一緒になんですね。なるほど。 土日のたびに毎週だときついのかもしれないですね。 ドライブや外食、主さんはいきたいところないのですか? 買い物とかでも。2~3時間くらいがよいかも。 付き合ってたときは、毎週会っても苦ではなく楽しかったんですよね? きっと。嫌になってきているからなのかな。 うちは土日休みたいみたいだから、ゴロゴロしてます。子どもも中学生だから遊びに行かないし。私は家事です。逆に私は出掛けたいかも。別の意味で土日苦痛かも?

No.40

>> 34 すごーくよくわかります。 旦那が家にいると、空気が淀んでます ウチは趣味が多くて勝手に遊んでくれてますが、たまに家にいて、私が用事で出掛… 家の事一切せずに
リビング占領って…
それはもう離婚ですよね!

旦那さんが部屋に篭ってればいいのにね。

No.41

>> 35 まだご主人だけで羨ましい ごめんなさい。 私義母と同居でおまけに 自営です。 いつも夫にあたっています が、 何でイライラしてい… お姑さんとの同居に自営業、それは大変ですね💦

確かに、姑問題が無いのは良かったです。

昔はよく2人でお店やりたいって言ってたくらい旦那とずっと一緒にいたかったんですけどね🙄
仕事別々で良かったー笑

No.42

>> 39 ミスド旦那と2人でです。 お茶もランチも夜の外食も もちろん旦那とです。 それくらいは全然いいですけど。 たまには友達と… 1人で買い物いってミスドに寄ったのかと思いました。

いっつも一緒になんですね。なるほど。

土日のたびに毎週だときついのかもしれないですね。

ドライブや外食、主さんはいきたいところないのですか? 買い物とかでも。2~3時間くらいがよいかも。

付き合ってたときは、毎週会っても苦ではなく楽しかったんですよね? きっと。嫌になってきているからなのかな。

うちは土日休みたいみたいだから、ゴロゴロしてます。子どもも中学生だから遊びに行かないし。私は家事です。逆に私は出掛けたいかも。別の意味で土日苦痛かも?

No.43

奥さんのことが好きなのか?
友達がいないのか?
家でジッとしてられない人なのか?
年金生活になったら大変そうですね。
私だったら、土日祝日にバイトしてると思う。
毎週、出掛けて外食って、お金が貯まらないから心配で無理ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧