クレジットカードによる自己破産
20代前半に若くして自己破産をしました。私は見た目が全く分からない知的障害です。一度就職して退職してから私の精神は大きく乱れました。その後フリーターのアルバイトで生活を始めました。ある日クレジットカードを持つようになり、学校で金銭指導を全く習わなかったため、カード,1枚で欲しい物が手に入ると捉えるようになりました。元々ストレスを余儀なくされた生活を送っていたので買い物依存がエスカレートしました。職場、家で孤独な生活を送っていたのでマッチングアプリで友達を求めたり、怪しいサイトから大金をあげる話にすぐ騙されたり、電話占いサイトで有料で人生相談したりとカードの利用金額が膨れ上がる一方でした。当然、アルバイトの収入でカードの利用金額は払えませんでした。毎月のようにコールセンターへ連絡し、金額を払えない旨を伝えるのが習慣でした。家族に相談もできませんでした。理由は学校で先生から些細なミスを厳しく怒鳴り付けられたトラウマに起因し、母親からも怒鳴り付けられる事を恐れてました。ある日クレジットカードを破棄しました。その後、内緒でチェーン店式の弁護士事務所へ相談しました。当然、債務に関する知識はありません。ある日突然、頭金を払い終わった直後に契約書に書いてない内容の金額を毎月振り込んでくださいという催促をされました。その後、精神的に落ち着いたのも束の間、一日中パニックを起こしました。その後、母親にようやく全て話しました。意外な事に母親はガード業者と弁護士事務所に腹を立ててました。親としてカードの正しい使い方を教えなかった事に責任を感じてました。それから父親が肩代わりし、残高を払ってくれました。学校で教わらなかった一般社会の仕組みを何も知らずにお金が搾取された私はとても愚かでした。
私は、学校でクレジットカードについては教えてもらっていませんが、借金をするとこうなる、というのは教えてくれました。
まだやった事のない、新しいことをしようとする時に、まずはそのことを全て知ってから、利用するようにすると良いと思います。
理解出来ているか分からない時は、親や信頼出来る友達に聞いてみてください。
後、良い話が、そのへんに転がってはいないことを思っていてください。
今回、父親は返済してくれた様ですが、少しずつでも父親に返したら良いと思いますよ。
責任を取ることで、痛みを知り、間違いをしなくなりますし、責任を取るっていうことがどんなことなのかを知ることも出来ますから。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
時間よ止まれ4レス 82HIT 通りすがりさん
-
スマートフォンは自作できますか?2レス 56HIT まやまれいじ (♂)
-
私は65歳だけど20代に戻りたい7レス 141HIT 社会人さん
-
公明党、自民と連立離脱について2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
スマホの位置情報3レス 91HIT 匿名さん
-
数歩と白い馬①
♨️ かもきみの湯は奈良の知り合いに勧められ…(匿名さん36)
45レス 2587HIT 数歩 -
雑談部屋、その17
それを言うならどういたしマッチョ。 (ひろみ)
330レス 2412HIT トド君 名必 -
しりとり3!
ライフネット生命➡️い(寡黙な人さん18)
433レス 3422HIT おしゃべり好きさん -
キラクに話をするトコロ
こんばんは♫ 仕事のボリューム多くて・・ この後移動が控えてい…(ろん)
146レス 2311HIT ろん (40代 ♂) -
お久しぶりです8(*^^*)8
言い忘れた。こちらも、昼間は半袖で良いくらいの天気でした。(フリーター35)
321レス 9022HIT 主婦 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 141HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 151HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 268HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
リッチギー王国設立スレ
おつかれさま(匿名さん5)
5レス 413HIT リッチギー王 (30代 ♂) -
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?
そうですか…やはりピッタリの年数を書いた方が良さそうですね。 ありが…(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 141HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7856HIT 味噌ラ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
こんなこと突然言われても納得できないです…
アプリで知り合った年下の男の子と付き合って2週間だけで ラインで別れて欲しいと言われてブロックされ…
23レス 442HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
26レス 397HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
仕事は、頑張らない時代?
パートで洗い場で働いてます。 職場にモクモクと仕事が早い人、だらだら喋りながらやる人がいます。 …
34レス 395HIT 社会人さん -
もやった事について一般論が聞きたいです
友人と行った鑑賞物で起きたちょっともやることについて聞いて欲しいです。先日、席は別々だったんですが、…
8レス 228HIT おしゃべり好きさん -
O型の人、相談したいです。
僕はO型です。単調な特徴としては面倒臭がり、マイペース・おっとり寄りで危機感があまりない、なんとかな…
21レス 306HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る