新生児の育児、投げ出したいです。
先月末に出産しました。
思ったよりも、新生児の育児が大変で、泣き声を聞くと、「こんなはずじゃない」とか「可愛くない」とか「実家に置いて帰ろうか」とか考えてしまいます。
専業主婦ですが、保育園も考えてしまいました。
最悪ですが、施設も頭をよぎります。
でもそんなことをしたらきっと、後悔するだろうし、会いたくなると思います。
寝ている時や、笑ってるところを見ると、天使だと思います。
夫は優しすぎるくらいで、育児も協力的です。夜中も抱っこしてもらったり、あやしてもらってます。
次の日、朝が早いから可哀想ですが、甘えてしまいます。
母にも10日ほど、里帰りしてお世話になりました。
家が近くなので、昨日も昼間に少しだけ赤ちゃんを見にきてくれました。
ほんとにダメな母で、ダメな嫁だなと、失踪してしまいたいくらい自分が嫌です。
元々私は、結婚願望もなくて子供も欲しくなかったのですが、今の夫と出会って考え方が変わりました。
好きなように20代は過ごしてきました。
29歳で結婚をして、現在31歳です。
その頃に戻りたい、体型もあの頃に戻りたいし、夫と2人の人生がよかったと思ってしまいます。
私はもうこの子を育てられないのでしょうか。
こんな母親で可哀想でなりません。
1人目は流産してしまい、何日も泣いて過ごして、やっと授かった子なのに、どうしてこんなに耐えられないのでしょうか。
育児が楽になる日はきますか?
ギャン泣きはいつ頃おさまるのでしょうか?
マンションですが、ご近所にも迷惑かかっていると思うと、泣き声がストレスです。
どなたか、新生児の育児について、教えていただけませんか?
まず、床上げは21日といわれているところ、主さんはその半分で里帰りを切り上げて動いているわけです。そして人によりますが、ある程度元の体調に戻るまで6〜8週間はかかると言われていますので、主さんの体内はまだまだズタズタな状態です。
そして、おそらくあまり眠れていないだろうと思いますが、人はひどい寝不足が続くと頭がおかしくなり正常な判断ができなくなります。
そんな状態で「育児楽しい!赤ちゃん可愛い!幸せいっぱい!」という気持ちのみを常に抱いてお世話できたらびっくりですよ…。
いつ育児が楽になるのか…これは難しいですが、今が一番大変ですので月日が経つにつれて少しずつ余裕が出てくるかと思います。そして、絶対にいつか落ち着く日は来ますし、「この子に出会えて本当によかった」という気持ちいっぱいでお子さんに向き合えます。そんなに辛い中でも、「施設に預けたら後悔する。寝顔や笑顔は天使である。」と思える主さんなら大丈夫だと思いますよ。
お母さまや旦那さんが素敵な方々のようで安心ですね、お子さんのためにも今は思う存分甘えていいしそうするべきだと思いますよ。
数年前の自分をみているようで思わずレスしてしまいました。現在二児の母です。
主さんの気持ちとてもわかります。
赤ちゃんが可愛くない、夫婦2人の生活に戻りたい、体型戻したい、私も1人目の時思いました。
赤ちゃんを可愛いと思うのって、育児に余裕が出てからだから今可愛いと思えなくても全然大丈夫!と1か月健診の時助産師さんに言われました。
赤ちゃんもその子によって育てやすさとか違うから、例えば同じくらいに出産して可愛いって言ってるママさんがいてもそれは個人差だと思います。
はじめての育児大変ですよね。
でも時間がたって自分に余裕と体力が戻ってくる日が必ずきます。
その頃には赤ちゃんのことも可愛いと思っているはずです!
旦那さんに育児をお願いして、昼寝→美味しいもの食べて休憩してください!
無理されませんように。
大丈夫、みんなそんな感じです。
たぶんね、動きすぎ、家事とかのしすぎ、または気を張りすぎ、休みが足らなすぎ、だと思います。
それがいわゆる「マタニティ・ブルー」。
「ホルモンバランスの乱れ」って、これ乱れってレベルじゃねーぞ、と思って調べたら…。
ふだんの生理が1~20倍の振れ幅のところ、産後数時間で200倍~0.3倍とかに急落してるレベルでした。
つまり、今、一気にふだんの生理の150~200倍くらいの情緒不安定を食らってます。
簡単にいって、一回気が狂うんですよ。
そんなふうで、当たり前なんですよ。
なにせ腹の中はまだまだぐちゃぐちゃ血みどろで、骨盤もガタガタ、全身筋肉痛で、交通事故直後みたいなもんです。
まだまだ辛かったら起き上がっちゃダメだし、昼間もおっぱい以外なにもせず、薄暗い部屋で赤ちゃんと一緒に寝てていい。
眠れなくても、横になってるだけで造血しますから、1秒でも長く横になっていてみてください。
あれもこれも、体力が回復してくれば、数か月で収まります。
育児がつらいときは、大概体力がおいつかないときです。
ハイになるホルモンのせいで、気力は意外と「イケるはす」「平気なはず」「もうこんなに休んでる」とか思いがちなんですが、実はボロボロです。
産後くらい、旦那さんにも、お母さんにも、めいいっぱい頼って、赤ちゃんのためにも、回復を優先しましょう。
お大事にどうぞ。
産後クライシスですかね。
産後ケアとか使えませんか?
ヘルパーさんとかショートステイとか。
役所に問い合わせしたらいいですよ。
あと、母子手帳とかにも書いてないですか?
ヘルパーさんは、不安な気持ちを聞いてくれたり、赤ちゃんのお世話のアドバイスやお手伝いしてくれます。
ショートステイは、母子ともにお泊りして乳児保育のプロたちが、赤ちゃん見てお母さんが休息を取れるようにしてくれたり、アドバイスくれます。いろんな育児グッズもお試しできていいですよ!
バウンサー買いました?
抱っこがきついときいいですよ。
あと、アプリで赤ちゃんの落ち着く音を流すのもいいです。ホワイトノイズとか。
完母だったらミルクも使ってみては?
ミルクのほうが腹持ちがいいので、よく寝ます。ただしミルクの時間は3時間あけてくださいね。
きついときはやすめ!っていい体のサインなので、休んでいいんですよ。生命の欲求です。お母さんが倒れちゃったら元も子もないです。
トピ主です。
お返事が遅れてしまい、しかも、まとめての返信となってしまい、申し訳ないです。
みなさんのレス、全て読ませて頂きました。
涙がでました。
でも、そのおかげか心が少し楽になりました。
周りからは、「生後3ヶ月とかになってくるとまとめて寝るようになるし寝不足も解消されて、グズることも無くなってくるよ。」と言われました。
Google検索してみると、たしかに個人差はあるものの3ヶ月からは子育てが楽になると書いていました。
一瞬でも施設が頭をよぎったこと、この先この子に申し訳ないなって思います。
ごめんねって‥。
これから育児を楽しく感じる時がくることを祈って、頑張っていきたいと思います。
待望の我が子ですから。
みなさん、ありがとうございました。
温かいお言葉に感謝です。
2歳男の子ママです。
ネットを徘徊してたらたまたまみつけてしまったのでコメントさせて頂きます。
今は体調いかがでしょうか?
内容を読んでいて思わず私が書いたの?と言うくらい共感できる内容だったので驚きました。笑
ちなみに、生後2ヶ月誰にも頼れないと絶望してしまい乳児院に2ヶ月預けました。
でもその後、義実家などの助けを借り自分でなんとかココまで育ててきました。
1人目ですし、可愛い我が子です。
悩んでしまって当然です。
神経質になって当然です。
一度、手放した私がおかしいと思いますか?
ご出産された今なら理解して頂けるんじゃないかなと思います。
お母さんは周りに甘えちゃいけないんでしょうか?
私は実母が甘えを許さないタイプでしたので、余計キツかったです。
今もキツいです。
子供の睡眠については半年くらいまでは寝た気がしませんでした。
一人で頑張ろうとしないで下さい!
頼れるところは頼って下さい!
それが回り回って子供のためになりますから。
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?15レス 378HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 166HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 200HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 196HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 274HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 378HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 166HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 200HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 196HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 274HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 184HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 413HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 889HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 184HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 413HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 574HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
36レス 626HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
女性とデート中に「男性恐怖症です」とカミングアウトされました
マッチングアプリで出会った女性と4回目のデート終わりに、女性から「実は少し男性恐怖症です。なのでゆっ…
11レス 168HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
11レス 154HIT 主婦さん -
予防接種、キャンセルするべき?
会社から内定をもらい、今月から働き出す者です。悩んでいるのが、入社後間もないタイミングでワクチン接種…
7レス 132HIT 聞いてほしいさん -
とんでもないことになりました
彼氏が大切にしてる450万のロレックスが壊れたかもしれません。 彼氏が留守にしてる時になんとなくそ…
37レス 365HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年取ったら価値がなくなる
世の中では30超えたらおばさん。 女性として価値はただ下がり。 20代女性は若い可愛い。 どう…
12レス 196HIT おしゃべり好きさん - もっと見る