皆さんの職場には仕事ができない先輩っていますか?

レス9 HIT数 1664 あ+ あ-

2021/09/14 12:43(更新日時)

皆さんの職場には仕事ができない先輩っていますか?
とにかく面倒なことは嫌いでいい加減で適当で、仕事も遅くていつも周りにフォローしてもらっていて、忙しくなるとすぐに機嫌が悪くなり、私に対してだけは八つ当たりで怒鳴ってくることもあるんです。さらに周りへの不平不満も多く、陰ではいつも愚痴を言ってます。お前が言うな!っていつも内心思ってますが、とにかくこの人と一緒に仕事するのがストレスでたまりません。
実は最近、最後に怒鳴られたことがきっかけで不眠になり体調崩しました。

皆さんは周りにそういう人がいた場合どう接してますか?

ちなみに、うちの周りの人はみな気を使って腫れ物のように扱っていて、表向きは雑談しながら和気あいあいと接していますが、いい加減なことに対しみな諦めてるのかあまり注意しないし、忙しい仕事は回さないようにしたり、暗黙の了解で手伝ってたりしてます。
だから本人はやりたい放題で、むしろ自分は仕事ができる方だとさえ思ってるところがあります。

この人を変えることはできません。年齢的な部分や他では通用するレベルではないので、おそらく今の職場で定年までしがみつくと思います。だから、変わるとしたら自分。でもどう変わっていけばいいのでしょうか。
0とまで行かなくてもできる限りストレスなく働きたいです。

タグ

No.3366983 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう、どうにもならないなら、1人で踊らせておくしかないですよね。
ご自分のメンタルがやられるのは悔しいでしょうけど、周りの方も同じように思ってるのであれば

まただよ(失笑)

って感じで、ネタにしてしまうとかね。

どこにもいるんですよね、そういう人。
ほんと、自分が気持ちよく踊らせてもらえてるの、周りの人のおかげっていつか思い知ってほしい。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

回答者さんの職場にもいるんですね。やはりどこにでもいるのか…。これまでも何度か転職してますがどこ行ってもいるんです。慎重に慎重に探して見つけた職場でも関係ありません。
ほんとおっしゃる通りで、周りのおかげで仕事が成り立ってる、その人がいられてるということを少しでも良いからわかってほしい。少しでも良いから人に感謝する気持ちをもっていてほしい。
でも実際はいつも手伝っていてたまにこちらの作業が忙しくて手を貸せないときがあると、俺にこれもやらせる気かよ!こんなにできねえよ!もういや!もうむり!と怒鳴ってきます。他の人だったらやってることだけどこの人にはできない。だからこの人の時だけは自分の作業を手を抜いてでも早く終わらせて手伝ってました。なのにこの仕打ちです。
本来はお前の仕事なんだよ!でもいつも遅くてしかもいい加減で汚いから手伝ってただけで、それくらいやれよ!って言いたい…。
今回自分が休むことになってた時、他の人が代わりに休日出勤してくれてその人には今回のことすべて話してあるんですが、○○さん(自分のこと)休んでるし○○さんに休み変わってもらえばいいじゃん!って言ってたらしいです。あんたのせいで休んでるんだよって心で思いながら聞いてたよなんて話してくれました。そんな人です。そんな人のために毎日ストレスためて体壊したなんてばかみたい。

No.3

ストレスのがんきょうが辞めやすい立場。

派遣とかバイト位で 元から契約がある可能性の勤務形態もある。

そういう人なら人員整理やお金に行き詰まった等とうたい、自主的に退職をさせてみよう。

それかもう辞めたら?って言うニュアンスで、色々と、肩たたきをすることも。

ちょっち、性格が悪いかしら。私。

• << 5 うちは解雇は基本しないところだし、表向きみなでフォローしてやってるので現場を知らない上の人はまさかそんな人だとは思ってないでしょうね。 その現場の責任者も頼りないんです。外面が良く自分の立場が大事で席に問われることは絶対嫌うので面倒事も嫌い。だからその人にはすごくあまくて気を使っていて、注意もあまりしないし忙しい仕事は回さないようにしてるんです。当然そのしわよせは私ら社員が負担することになる。 そういう周りの責任もあると思うんですよね。 せめて、本人は周りにフォローしてもらってるから何とかやれてるってことを自覚して、周りがその分負担してることに対して少しくらい感謝の気持ちを持ってもらいたいです。

No.4

本人が仕事したくて来てるならば、どこか辞めたくないのがあるなら、そのままでいいけども、

明らかな確執などがあれば、どちらかが辞めるって場合もあるよ。

• << 6 その人にとっては今のやりたい放題の職場は天国でしょうし、能力や年齢的に他では採用もされないと思うので、自ら今の職場を辞めることはないと思います。 辞めるとしたら私の方でしょうね。たった1人のために辞めるのも馬鹿らしいけど、これまでもそのパターンで何度か辞めてるので、できることならそういう人がいても辞めずにストレスなく働けるようになりたいです。

No.5

>> 3 ストレスのがんきょうが辞めやすい立場。 派遣とかバイト位で 元から契約がある可能性の勤務形態もある。 そういう人なら人員整理やお… うちは解雇は基本しないところだし、表向きみなでフォローしてやってるので現場を知らない上の人はまさかそんな人だとは思ってないでしょうね。
その現場の責任者も頼りないんです。外面が良く自分の立場が大事で席に問われることは絶対嫌うので面倒事も嫌い。だからその人にはすごくあまくて気を使っていて、注意もあまりしないし忙しい仕事は回さないようにしてるんです。当然そのしわよせは私ら社員が負担することになる。
そういう周りの責任もあると思うんですよね。
せめて、本人は周りにフォローしてもらってるから何とかやれてるってことを自覚して、周りがその分負担してることに対して少しくらい感謝の気持ちを持ってもらいたいです。

• << 7 そのなあなあでなりたっているのがなあ、、、 個人的に。解雇ありだと私は思います。 派遣や外国の企業なんて合わないとなると、ミスマッチでもう解雇で 資格でも取って出直しなさい。 高卒を大卒にしなさい。 容姿を整形させたりとか、病院に行かせて元気出さす お休みをするといい。 ダウンタイムっぽいのを設ける企業は ここコロナ渦や、正社員ではない形態。 相変わらず昔から外資系ではものすごく多くなりました。 日本の昭和の終身雇用の時代は2000年代前半位でもうお仕舞いになりました。 バブルとね 昔は良かったなあ。 辞めるのは結婚をしてとか特例だけでしたよね。 私 バブル就職だったので、知っています。 昭和の新人類でした。

No.6

>> 4 本人が仕事したくて来てるならば、どこか辞めたくないのがあるなら、そのままでいいけども、 明らかな確執などがあれば、どちらかが辞めるって… その人にとっては今のやりたい放題の職場は天国でしょうし、能力や年齢的に他では採用もされないと思うので、自ら今の職場を辞めることはないと思います。
辞めるとしたら私の方でしょうね。たった1人のために辞めるのも馬鹿らしいけど、これまでもそのパターンで何度か辞めてるので、できることならそういう人がいても辞めずにストレスなく働けるようになりたいです。

• << 8 確かにさ。 どこでもなんでもそう。  他は皆優しいんだけど、 たった1人、酷い事を言う人、自分を信じない・認めない人、 いじめる人 相性悪い人 わざと嫉妬で羨ましいのかもしれないが、 楯突く人。ここで言う、桂治板荒らしの如き人でも居たら、 パワハラ・いじめ 犯罪めいた事 脅し 暴言 怒鳴り 暴力をして 酷い悪戯や被害をする人。 たった一人の単独犯がいるだけで、 誰だって気分悪くなり、 仕事に支障を来し、ストレスになり、 急遽正社員を派遣に切り替えたりとか、 しばらく仕事を休んだり、 学校等に行き、誤魔化す様になり、 退職や引っ越しをして行方眩ましたくなる。

No.7

>> 5 うちは解雇は基本しないところだし、表向きみなでフォローしてやってるので現場を知らない上の人はまさかそんな人だとは思ってないでしょうね。 そ… そのなあなあでなりたっているのがなあ、、、
個人的に。解雇ありだと私は思います。
派遣や外国の企業なんて合わないとなると、ミスマッチでもう解雇で
資格でも取って出直しなさい。
高卒を大卒にしなさい。
容姿を整形させたりとか、病院に行かせて元気出さす お休みをするといい。

ダウンタイムっぽいのを設ける企業は

ここコロナ渦や、正社員ではない形態。
相変わらず昔から外資系ではものすごく多くなりました。

日本の昭和の終身雇用の時代は2000年代前半位でもうお仕舞いになりました。

バブルとね

昔は良かったなあ。

辞めるのは結婚をしてとか特例だけでしたよね。

私 バブル就職だったので、知っています。

昭和の新人類でした。

No.8

>> 6 その人にとっては今のやりたい放題の職場は天国でしょうし、能力や年齢的に他では採用もされないと思うので、自ら今の職場を辞めることはないと思いま… 確かにさ。 どこでもなんでもそう。 

他は皆優しいんだけど、

たった1人、酷い事を言う人、自分を信じない・認めない人、

いじめる人 相性悪い人 わざと嫉妬で羨ましいのかもしれないが、

楯突く人。ここで言う、桂治板荒らしの如き人でも居たら、

パワハラ・いじめ 犯罪めいた事 脅し 暴言 怒鳴り 暴力をして

酷い悪戯や被害をする人。

たった一人の単独犯がいるだけで、

誰だって気分悪くなり、

仕事に支障を来し、ストレスになり、

急遽正社員を派遣に切り替えたりとか、

しばらく仕事を休んだり、

学校等に行き、誤魔化す様になり、

退職や引っ越しをして行方眩ましたくなる。

No.9

このような人はどこの会社にもいますから、すぐやめるのはいい選択ではないと思います。その人の性格を気にせず、会社のいいところを探して、ストレスなく働けるようにできると思います。
ただ、そういう先輩がいれば、まずその先輩と悩みを話してみたほうがいいです。その先輩を変えられないと思うなら、上司に相談して、他の部門やグループに移動することを頼んでみたらどうでしょうか。そうすれば、仕事を辞めなくてもいいと思います。
しかし、上司に断られたら、一番大事なのは健康なので、仕事のストレスが酷くなるより、辞めた方がいいと思いますが、今の仕事が○○さんのやりたかった仕事だったら、最後まで我慢した方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧