あるものでさっと料理

レス4 HIT数 345 あ+ あ-

2021/09/03 20:31(更新日時)

あるものでさっと料理って、どの程度を求めて言われてるんでしょうか。突然お邪魔して難しいと思います。その人が料理しなかったらあるものもないし、私は何日かで使い切るのでない日は調味料のみなので突然の訪問者に何も作れません。

普通何か常備してるんですか?
あるもので何か作れるとか当たり前ですよね。特に作れるよってアピールすることでもないような…

他にも趣味の一貫でケーキ作りの教室に通ってますが、元々プロ級なのでみんなで作って楽しい手抜きできないからある意味楽しくて行ってます。
お稽古ごと含め努力とか練習系って人に知られたくないんです。ついうっかり、昨日はお料理教室で…と話してしまった男性がいて、その後その人が「料理教室でお菓子作ってます」よりあるものでさっと作れる方が女子力ポイント高いのにねって話しててモヤモヤしました。

女子力アピールしたわけでもないし、即興で料理くらいできるわ!と思いました。

後半愚痴です。すみません。

No.3365803 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「あるものでサッ」の基準って難しいと思うんです。

例えば、食事なのかお茶なのか、それともお酒なのか…。

食事だとしたら、私なら乾麺に非常食で買ってあるミートソースや缶詰めでしのぎます。

• << 3 その人はお酒を飲むので、酒の肴かも知れませんし男性なので男ウケごはんかも知れないですね。難しい。 非常食も置いてないし、乾麺も早めに使い切ってストック置かないようにしてますが、保存きくもので常備しておいた方がよさそうですね。非常食も兼ねて。

No.2

「あるものでサッと作れる」というのがどのレベルの料理を指すのかは人それぞれで難しいですね。

私がもし、旅行の前日で冷蔵庫整理をした直後に何か作らなくてはいけなくなったら、缶詰のアヒージョとコンソメスープ(具材は春雨のみ笑)を作ります。缶詰と乾物と調味料はおそらくあるはずなので。
私の感覚では、このレベルで充分「あるものでサッと作った」と言えると思うんですけど、その男性の要求するレベルには達していないかもしれませんね。

• << 4 人の基準ですか、難しいですよね。乾麺、缶詰もストックは置かないようにしてるので、そこを改めればどうにかなるのかも知れません。 男の人と女の人では食べ物のウケも違うしそれぞれに対応できる保存できる食材を常備して対策ですね。スープは何か作れそうです。乾物のマルチ具があればなんとか。

No.3

>> 1 「あるものでサッ」の基準って難しいと思うんです。 例えば、食事なのかお茶なのか、それともお酒なのか…。 食事だとしたら、私なら乾… その人はお酒を飲むので、酒の肴かも知れませんし男性なので男ウケごはんかも知れないですね。難しい。

非常食も置いてないし、乾麺も早めに使い切ってストック置かないようにしてますが、保存きくもので常備しておいた方がよさそうですね。非常食も兼ねて。

No.4

>> 2 「あるものでサッと作れる」というのがどのレベルの料理を指すのかは人それぞれで難しいですね。 私がもし、旅行の前日で冷蔵庫整理をした直後… 人の基準ですか、難しいですよね。乾麺、缶詰もストックは置かないようにしてるので、そこを改めればどうにかなるのかも知れません。

男の人と女の人では食べ物のウケも違うしそれぞれに対応できる保存できる食材を常備して対策ですね。スープは何か作れそうです。乾物のマルチ具があればなんとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少