楽しい後の癇癪

レス12 HIT数 1272 あ+ あ-

2021/08/26 08:49(更新日時)

どなたかわかる方、教えて下さい。

母親の私が喜んだり、子供と一緒に楽しく過ごした後に、激しい癇癪を起こします。ストレスがあったのだろうと言われますが、逆に気分がよさそうな時ほど、その後ひどいです。言いがかり的です。

幼いうちはしょうがないと思っていたのですが、なかなか治らず…。どうしてなのか理解できません。

心理的に何かあるのでしょうか?わかる方、教えて下さい。

No.3358984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「えらいね!」とか「上手にできたね!」みたいな声がけしてませんか?

そう言われてしまうと

お利口さんでいなきゃいけない

上手にやらないといけない

そういうプレッシャーがかかるようです。

絵を描いたなら「絵を描いたんだね!赤色使ったんだね!綺麗だね!」などと

上手に出来たことより、何かを達成したことそのものを肯定してあげたり認めてあげるといいようです

No.2

レスありがとうございます。

確かに、すごいね!とかは言いますが、そういう時ではなく…
母親の私がいいことがあった時とか、みんなで楽しんだ日の後とかに起こる現象について疑問なんです。

それも関係するんでしょうか?

No.3

祭りのあとの寂しい気分に似てるような気がします

大人だって、楽しくて興奮して気持ちがスっと引いたあとに、寂寥の感がするでしょう?

まだお子さんはそういう言葉にできない感情に自分でどうしていいか分からないのでしょうね

• << 5 レスありがとうございます。 祭りのあと、似ているかもしれませんね。そうだとしたらどうしたらいいんでしょうか(^_^;) 世の中は、ストレス=癇癪と思われるので、ストレスを減らしてあげようといろいろとしてきたのですが…。 あと、母親のいいことがあった後の癇癪は、同じ心境なんでしょうか? 一緒に喜んでくれたのに、その感謝の度に私の気持ちは急降下します。 私が浮かれている感じが気に食わないのか、見捨てられ不安なのかと思い、詳しい方にに聞いたのですが、わからないと言われてしまいました。 母親の大事な日に限って熱を出す、と似た感じなのかと勝手に思っています。

No.5

>> 3 祭りのあとの寂しい気分に似てるような気がします 大人だって、楽しくて興奮して気持ちがスっと引いたあとに、寂寥の感がするでしょう? … レスありがとうございます。

祭りのあと、似ているかもしれませんね。そうだとしたらどうしたらいいんでしょうか(^_^;)

世の中は、ストレス=癇癪と思われるので、ストレスを減らしてあげようといろいろとしてきたのですが…。

あと、母親のいいことがあった後の癇癪は、同じ心境なんでしょうか?

一緒に喜んでくれたのに、その感謝の度に私の気持ちは急降下します。

私が浮かれている感じが気に食わないのか、見捨てられ不安なのかと思い、詳しい方にに聞いたのですが、わからないと言われてしまいました。

母親の大事な日に限って熱を出す、と似た感じなのかと勝手に思っています。

• << 7 大人ならテンションMAXから気持ちが冷めたら、うまく落ちた気分をやり過ごす方法があるのですが… 私ならまた楽しいことあるまで日々を頑張ろうとか、他の楽しいこと考えるとかいろいろします でも小さい頃の私は寂しいと不安が同じ感情だったような気がします 主さんのお子さんも不安なのかもしくはそれ以上に恐慌状態なのかもしれませんね 私は自分の子どもが癇癪起こした時は、膝に乗せてギュッと抱きしめて泣き止むまで背中をさすったり…あとはちょっと甘い物を食べさせたりして落ち着かせました 何かの本で高校生ぐらいでも親が抱きしめて上げると安心するって読んだことあったので、けっこう大きくなるまでムギュウしてました^^; 主さんも何かお子さんが落ち着くママスペシャルがあるといいですね

No.6

高まった感情を上手くクールダウンさせられないのだと思います。

徐々にでは無くて楽しいことが終わった途端に寂しい感情が勝ってくるとかでは無いでしょうか?

外で楽しいことがあった時は、続きをお家に帰ってからしてみようか?とか徐々にクールダウンする方法に変えてみてはどうでしょう?

年齢や言葉の理解度にもよりますが、ママの顔で判断することは多いので落胆の顔はあまり見せない方がいいとは思います。

• << 12 レス、ありがとうございます。 返信をとばしてしまって、すみません。 〉徐々にでは無くて楽しいことが終わった途端に寂しい感情が勝ってくるとかでは無いでしょうか? そうそう、そうですよね。 楽しいことが終わった後、途端にわいてくる感情なんでしょうね! レス7にも書きましたが、おかげさまで、休み明けのストレスのようなものなのだとやっと気がつきました。五月病なんて言葉があるくらいだし、大人も子供も、休み明けは辛いんですよね。 これからは、楽しい日々について何かをかえるのではなく、その後の気持ちの切り替えの方について考えていこうと思います。 子どもの激しい癇癪の後、私の顔はきっとひどい表情なんでしょうね。落胆の顔を見せないようにするのは至難の業ですが、これも気をつけます。

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 祭りのあと、似ているかもしれませんね。そうだとしたらどうしたらいいんでしょうか(^_^;) 世の中は… 大人ならテンションMAXから気持ちが冷めたら、うまく落ちた気分をやり過ごす方法があるのですが…

私ならまた楽しいことあるまで日々を頑張ろうとか、他の楽しいこと考えるとかいろいろします

でも小さい頃の私は寂しいと不安が同じ感情だったような気がします

主さんのお子さんも不安なのかもしくはそれ以上に恐慌状態なのかもしれませんね

私は自分の子どもが癇癪起こした時は、膝に乗せてギュッと抱きしめて泣き止むまで背中をさすったり…あとはちょっと甘い物を食べさせたりして落ち着かせました

何かの本で高校生ぐらいでも親が抱きしめて上げると安心するって読んだことあったので、けっこう大きくなるまでムギュウしてました^^;

主さんも何かお子さんが落ち着くママスペシャルがあるといいですね

• << 9 読まさせて頂いて、ふと気がついたんです。 この現象、休み明けの出社や登校の憂鬱さ、みたいな現象なのではないかと…。 大人なら次の週末や長期休暇のことを思って考えることはできるけれど、子供はそこまで考えられなく、うちの子の場合、癇癪になっているのかもしれません。 ネットで調べたらいろいろ出てきて、不登校や自殺は休み明けから多い、とかいう記事もありました。癇癪で発散できるだけいいのかも…。 いつも以上ににギュッとしてあげたいと思います!

No.8

お子さんおいくつですか?

遊びが楽しすぎて限界まで遊んで低血糖になっちゃう、とかでは?

うちの子はそのパターンで、2歳~3歳半くらいまで、めいいっぱい楽しんだ幼稚園が終わると癇癪、の繰り返しだったので、終わってすぐのタイミングでフォロミをあげるようにしたら落ち着くようになりました。

あとは、少し夕方から部屋を薄暗くするとか、毎日入浴するとかで、クールダウンできるメリハリを取り入れてあげてもいいかもしれません。
寝る直前までこうこうと電気の付いている現代生活は、明るすぎるんですよね…。

ほか、現代の食生活だと、ミネラル不足になりがちなので、おやつを煎り大豆や煮干しにする、とかもありかも。

試してみてくださいー。

• << 10 レス、ありがとうございます。 うちの子、小学生なんです(^_^;) テンションがたかぶった後の癇癪も嫌ですよね…。フォロミ、カルシウムとかが豊富なんでしょうか?栄養面も気をつけたいと思います!そうそう環境も! うちの子場合、いい時間を過ごせてニコニコと穏やかだったのに、気持ちが急降下するので、ずっと疑問に思っていました。 レス7にも書きましたが、休み明けのストレスに近いものがあるのではないかと、おかげさまで気がつけました。

No.9

>> 7 大人ならテンションMAXから気持ちが冷めたら、うまく落ちた気分をやり過ごす方法があるのですが… 私ならまた楽しいことあるまで日々を頑張… 読まさせて頂いて、ふと気がついたんです。

この現象、休み明けの出社や登校の憂鬱さ、みたいな現象なのではないかと…。

大人なら次の週末や長期休暇のことを思って考えることはできるけれど、子供はそこまで考えられなく、うちの子の場合、癇癪になっているのかもしれません。

ネットで調べたらいろいろ出てきて、不登校や自殺は休み明けから多い、とかいう記事もありました。癇癪で発散できるだけいいのかも…。

いつも以上ににギュッとしてあげたいと思います!

No.10

>> 8 お子さんおいくつですか? 遊びが楽しすぎて限界まで遊んで低血糖になっちゃう、とかでは? うちの子はそのパターンで、2歳~3歳半く… レス、ありがとうございます。

うちの子、小学生なんです(^_^;)
テンションがたかぶった後の癇癪も嫌ですよね…。フォロミ、カルシウムとかが豊富なんでしょうか?栄養面も気をつけたいと思います!そうそう環境も!

うちの子場合、いい時間を過ごせてニコニコと穏やかだったのに、気持ちが急降下するので、ずっと疑問に思っていました。

レス7にも書きましたが、休み明けのストレスに近いものがあるのではないかと、おかげさまで気がつけました。

No.11

>> 10 レス7ではなく、レス9でした(^_^;)

No.12

>> 6 高まった感情を上手くクールダウンさせられないのだと思います。 徐々にでは無くて楽しいことが終わった途端に寂しい感情が勝ってくるとかでは… レス、ありがとうございます。
返信をとばしてしまって、すみません。

〉徐々にでは無くて楽しいことが終わった途端に寂しい感情が勝ってくるとかでは無いでしょうか?

そうそう、そうですよね。
楽しいことが終わった後、途端にわいてくる感情なんでしょうね!

レス7にも書きましたが、おかげさまで、休み明けのストレスのようなものなのだとやっと気がつきました。五月病なんて言葉があるくらいだし、大人も子供も、休み明けは辛いんですよね。

これからは、楽しい日々について何かをかえるのではなく、その後の気持ちの切り替えの方について考えていこうと思います。

子どもの激しい癇癪の後、私の顔はきっとひどい表情なんでしょうね。落胆の顔を見せないようにするのは至難の業ですが、これも気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する