働いてる方

レス5 HIT数 1010 あ+ あ-

2021/09/30 22:02(更新日時)

職場に、何か気に入らないことがあるとすぐ大声で怒鳴ってくるような先輩や上司がいたら、みなさんだったらどうしますか?
そもそも、職場にそんな人いませんか?

私はこれまで6社で働いてきましたが、その職場にも100%そういう人は必ずいて、1番立場が低い私(後輩ができても鬱になって辞めてしまったり、ずっと人が入ってこなくて人員削減で結果的に自分がずっと1番下だったり)が必ずターゲットにされて、相手は目上の人ではあるし、言い返してもそういう人は火に油を注ぐだけなので、我慢して耐えて平気なフリするのが唯一の方法で、これまでずっとのスタンスで来ましたが、それもつらくなってやめてしまったり、我慢の限界を超えて鬱になったり、とにかくその最大の壁を乗り越えることができないでいます…。
そしてつい最近も似たようなことで休職になりました。どう考えても相手が悪いんですが、でも自分自身も変わらなければいけないこともあるし(どんな嫌な人でも嫌われたくない。どんな上司でも認めてもらいたいという心の癖など)、この先まだ働かなければいけないのでどうにかしてこの壁を乗り越えたいです!

皆さんはどうされてますか?
ぜひ参考にさせてほしいです。

No.3357523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒鳴る人がおかしいと思う。
私の会社にもいる。
弱い立場にしか言わない。
私もやめたいと思ってる。
怒鳴るやつはポンコツが多い。

• << 3 だいたい相手はその部署の責任者や直属の上司や古株であることが多いんです。だから、周りは誰も止められる人はいません。だからこそそうやって怒鳴り散らしても許されてるんでしょうけど。 だからそういうところにずっといると、自分だけ怒鳴られてるので自分が悪いのかなって気持ちになってどんどん委縮してしまうんです…。その人から仕事を教わらないといけないことも多いですし、どうしてもこちらが弱い立場なので我慢して耐えるしかなくなってしまいます。

No.2

社員としては3社、ほぼフルタイムのバイトで1社、普通のバイトで4社位働きましたけど、そういう人が周りに居たことはありませんねぇ。まあ一番大きな会社でも100名程度の規模でしたが。

年少の頃は「いじり」的なのはありましたし、あまり気の良いものでないときもありましたが、うまく立ち回ってましたかね。

もし本当に精神的にやんでしまうレベルであれば、そういう人が居ない職場は必ずあるので、改めて転職を検討してみても良いと思います。

それでもそういう人と必ず出会ってしまうということであれば、ご自身の立ち回り方も、今一度見直してみるのも良いかもしれません。何かしらイライラさせてしまうような振る舞いをしている可能性もなくはないと思いますので。

でもあまり思いつめずにまずはしっかり休まれてくださいね^^

• << 4 ないんですか!!信じられません…。 自分は調理系なのでもしかしたらそういう体質がある業界なのかわかりませんが、怒鳴る人がいなかった職場なんてありません。男性でも女性でも30代~60代まで色々いました。パート同士で怒鳴り合ってケンカしてるところも。いつものことだから気にしないで!なんて初日に言われて…。でもそういってる人もまたかなりの女王様みたいな人で…。 とは言え、何度も続てるので、自分が悪い。自分が弱い。自分が努力が足りない。自分のが我慢が足りない。自分に原因があるからどこ行っても怒鳴られる。もっと言えば、子供の頃は学校でいじめられてました。 だから、自分が全部悪くて適応できないだけなんだと自己肯定感はかなり低くなってました。 でも、自分の前に辞めた人は鬱になって辞めてたり、辞めた職員に裁判起こされた会社もあったり、誰も止めることができず裸の王様みたいな人ばかりでした。 これは自分だけの問題ではないなって…。なぜなら。それ以外の人とはだいたい良好な関係で、良くしてくれる人もたくさんいたんです。たった1人のパワハラ野郎とだけ上手くいかなかっただけなんです。 でもだからって相手が悪いというだけでは解決できません。やはり自分がそんな人がいても気持ちよく働けるように変わるしかありません。

No.3

>> 1 怒鳴る人がおかしいと思う。 私の会社にもいる。 弱い立場にしか言わない。 私もやめたいと思ってる。 怒鳴るやつはポンコツが多い。 だいたい相手はその部署の責任者や直属の上司や古株であることが多いんです。だから、周りは誰も止められる人はいません。だからこそそうやって怒鳴り散らしても許されてるんでしょうけど。
だからそういうところにずっといると、自分だけ怒鳴られてるので自分が悪いのかなって気持ちになってどんどん委縮してしまうんです…。その人から仕事を教わらないといけないことも多いですし、どうしてもこちらが弱い立場なので我慢して耐えるしかなくなってしまいます。

• << 5 もうね、疲れるんですよ。 指示が曖昧で、結果悪くなると怒鳴ったり、作業したこちらが悪なったり。 疲れるですよ。 自分は傘を被って、証拠残らないように口だけで指示してさ。

No.4

>> 2 社員としては3社、ほぼフルタイムのバイトで1社、普通のバイトで4社位働きましたけど、そういう人が周りに居たことはありませんねぇ。まあ一番大き… ないんですか!!信じられません…。
自分は調理系なのでもしかしたらそういう体質がある業界なのかわかりませんが、怒鳴る人がいなかった職場なんてありません。男性でも女性でも30代~60代まで色々いました。パート同士で怒鳴り合ってケンカしてるところも。いつものことだから気にしないで!なんて初日に言われて…。でもそういってる人もまたかなりの女王様みたいな人で…。
とは言え、何度も続てるので、自分が悪い。自分が弱い。自分が努力が足りない。自分のが我慢が足りない。自分に原因があるからどこ行っても怒鳴られる。もっと言えば、子供の頃は学校でいじめられてました。
だから、自分が全部悪くて適応できないだけなんだと自己肯定感はかなり低くなってました。
でも、自分の前に辞めた人は鬱になって辞めてたり、辞めた職員に裁判起こされた会社もあったり、誰も止めることができず裸の王様みたいな人ばかりでした。
これは自分だけの問題ではないなって…。なぜなら。それ以外の人とはだいたい良好な関係で、良くしてくれる人もたくさんいたんです。たった1人のパワハラ野郎とだけ上手くいかなかっただけなんです。
でもだからって相手が悪いというだけでは解決できません。やはり自分がそんな人がいても気持ちよく働けるように変わるしかありません。

No.5

>> 3 だいたい相手はその部署の責任者や直属の上司や古株であることが多いんです。だから、周りは誰も止められる人はいません。だからこそそうやって怒鳴り… もうね、疲れるんですよ。
指示が曖昧で、結果悪くなると怒鳴ったり、作業したこちらが悪なったり。
疲れるですよ。
自分は傘を被って、証拠残らないように口だけで指示してさ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧