過干渉・過保護な両親と離れるには?

レス10 HIT数 1546 あ+ あ-

2021/08/22 21:25(更新日時)

高校3年生女子です。
過干渉・過保護な親と離れたいです。
だから大学生になったら一人暮らししたいです。親にその事を言うと学費は出してやるから、仕送りは一切できないから、私たち(両親)の気持ちは考えた?など。
それなら大学生になってお金を貯めてから一人暮らしをしたいと言うとあんたに一人暮らしできるわけがない、まだ子供なんだから、それより受験勉強しなさい、地元の大学に進学するから実家でいいでしょ?など。
正直きついです。就職してから一人暮らししたいと言うと同じように否定しかされませんでした。
両親は私が何かしたいと言うとマイナス意見ばかりで最後にはいつもあなたを愛してるから、です。遊びに行くときの門限が18時なのも恋人つくるの禁止なのも服は母が買ったものしか許さないのも家族で一緒の時間に一緒のものを食べないと気が済まないのも全て「あなたを愛してるから」という美しい言葉で片付けられてしまいます。
とにかくそんな両親と離れたいです。
どうしたらよいですか?
長文失礼しました。

No.3357163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

準備を黙ってしましょう。

大学でも、就職でも、
20才越えれば親の同意書は無くても一人暮らし出来ますから。

大学でも、入学時に寮もあります。

今、騒ぐよりも

しっかり受験で合格
しっかりアルバイト等で貯蓄

親の同意書等は、
その時に貰うだけなら
そんなに揉めませんし

親のサイン無くても、祖父、祖母、伯父や伯母等でも、サインだけならしてくれる人はいますから。

今は、口にしない事です。

• << 5 なるほど。黙って準備してみます。

No.2

1度離れる事をお勧め致します。

その為には黙って準備する事です。
1人暮らしする為に必要な力を今は親の元で蓄えて下さい。文句言わさない位の力を付けて下さい。

私の母も、自分ルールを押し付けてくる人でした。それが最も正しく私の為になると信じている人で、早く家を出たいと考えて過ごす時期がありました。
資格を取り、ある程度の資金を貯めてからの自立になってしまいましたが、1人になって気付く事は多く、いい勉強だったと今は思います。
又、母がうるさいお陰で自立も出来たかなとも、今なら思います。
自立する事は大切な事です。しっかり力を付け準備して下さいね。

No.3

地元進学予定なら、今の段階でいちいち親に一人暮らしたいとか相談する必要ないです。
親御さんに反発するようなこと言っておきながら、そういう点はまだ甘えてるんですよ。
黙ってお金貯めて準備すれば良いんです。

No.4

まだ、大学生なので
あなたの親の愛は
良い愛として受け止めるべきです。

どれだけあなたにお金が掛かっているんだと思いますか?

合理的に考えて実家から通える大学に入ったのに、お金が1番かかるだけの今に一人暮らしするのは、あり得ないですよ。

よほどのお金持ちなら可能ですが、

世の中、大学に行く事すらできない家庭はいっぱいあるので、
上と比べるのはどうかと思いました。

確かにお母さんは過干渉ですが、

25歳〜30代に
そういう愛し方をされたら、改めて困ります。
その時一人暮らしをすれば良いのではないですか?

女性は男性と違い
親が箱に入れる様に育てた娘の
多くが 良縁な結婚と幸せな家庭を築けるものだと、経験上よく知っています。

何かあった時に守れるのも
お金なのだから、お金を使わない方が、よりよく生きれますよ。

過干渉なほど愛されただけ、

その有難味が分かる時期が来ると思います。
本当に女性は、大切にし過ぎても問題がないほど大切にされるべきです。

男性を大切に育てすぎると
問題が多く出ますが…。

No.5

>> 1 準備を黙ってしましょう。 大学でも、就職でも、 20才越えれば親の同意書は無くても一人暮らし出来ますから。 大学でも、入学時に… なるほど。黙って準備してみます。

No.6

>> 5 そうそう、頑張って

大学も、押しも押しされぬところに入れば反対出来ません

1年目は地元でも
ゼミがとても遠いとかあります。

そうなったら、大抵は寮で1人暮らしですよ。

黙って準備をしましょう。

No.7

クリスチャンの渡辺和子さんの言葉。
「相手をより自由にするのが本当の愛」

他の方もおっしゃる通り、黙ってコツコツ自立への足掛かりを築いていきましょう。

あなたが自立する頃には、あなたのお母様も自由を伴う本当の愛を学ぶ時期が来るはずです。

No.8

理解して貰えない相手に本音を言えば、付け入られるだけだから不利にしかならない。

説得できないなら沈黙が得策。

主さんは分かって欲しいから言うんだろうけど、今は黙って実行に向けてひたすら準備。

大丈夫、分かり合うのは大人になった後からでもできるから。心配しなくていいよ。

No.9

離れればいいじゃない?
高校卒業して上京して親のスネかじらず一人で働いて生きてきました。
進学なんかできる経済状況ではない家庭でしたから。
おかげで自由の身です。誰にも干渉されず独り暮らしのワンルームは楽園です。

簡単な話です。
自由になりたいなら親のもとから出て全て自分でやればいいだけのことです。
進学はしたいけど親の干渉から逃れたいって矛盾しまくってますよ、気づきませんか?
進学する=あなたに合計何百万ものお金が投資されるんですよ。
その恩恵を受けていながら干渉がうっとおしいていうのは…幼すぎて笑ってしまいます。本当に高3ですか?

スーパーで欲しいお菓子やおもちゃやさんで欲しいおもちゃを買ってくれるまで駄々をこねてる年齢から成長できてないのでは?

No.10

現実を書きます。まず家を借りる。これって簡単ではありません。ましてや未成年で大学生だと必ず親の保証人が必要になります。偽って書けば私文書偽造に当たります。

なので早くても20歳を越える必要がありますね。それが寮のある大学を選ぶかです。そこに学びたい学部があればの話になりますね。

そして高校生バイトは大丈夫でしょうか?学校によってはバイト禁止も少なくありません。

それと大学生になってのバイトですが単位を取りながらのバイトで家賃と生活費稼ぐってかなり大変ですよ。その試算はしてみましたか?家賃、光熱費、通信料関係、食費、日用品など雑費、何かの時のための貯蓄。そこまでしないと身体壊した時には医療費やバイト休んだ間の経費も考えなければなりません。

決して甘い世界ではありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する