3歳以上の男の子がいるママに質問です

レス12 HIT数 2605 あ+ あ-

2009/06/09 16:45(更新日時)

4才と1才の男がいます。
素朴な疑問です。

たまに『3歳になるまでは絶対に怒らない育児』とか『何歳だろうと子供には絶対に手を挙げない』育児をされた方の噂?を耳にしますが、自分が実際そうやって育てている方や育て終わった方いらっしゃいますか?

私にはどうしてもできなくて現実にどうしたら可能なのか経験者の意見を聞きたくてスレをたてました。

3歳以上の長男を育てた経験のある方からのレスをお待ちしています。

ちなみに私は長男が悪いことをして叱ってもきかないときはお尻と手を叩いていました。4歳になり急に聞き分けがよくなり今は口で注意するだけでよくなりました。

No.335321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家も四歳、一歳の男の子です☺

怒らない事はないけれど、叩く事はなかったです。

そのせいか、どうかは分かりませんが人に叩いたりはしないですね。口は 達者ですが😂

No.2

>> 1 レスありがとうございました✨

凄いです!尊敬してしまいます!

うちもかなり口が達者なんですが言ってもきかなくて。

叱る時のポイントはなんですか?

私は『目を見て真剣に』まではできるのですが三回までが限度で…お恥ずかしいです。😅

No.3

>> 2 叱るポイントみたいなのは特にないです☺ご免なさいね、なんか返事になってません。

ただ、怒る途中でなんで怒られてるか分からなくなるのが子供なので 分からなくて当たり前と思ってます。繰り返すうちに 理解できると思うので、ママの辛抱強さかなぁ💦

お互い 頑張りましょうね☺

No.4

>> 3 レスありがとうございました✨

私も『三歳児は頭が70%しか働いていないのですぐに忘れてしまう』というのは聞いたことがあります。

お母さんの寛大な気持ちと辛抱強さが大切ですね!

1さん目指して頑張ります!

• << 6 ありがとうございます☺ 前に新聞に載っていた記事なんですが、子供を叱る 誉めるのも子育てする上で大切な事ですが、お母さん自身が喜ぶ事が何より大切とありました。 中身については、ゆっくり子供と向き合いながら答えを見つけていきたいなぁって思ってます✨

No.5

先に言っておきますけど、叩く叩かないの子育てスレって、必ず荒れますよ。

叩く、叩かないは子供の性格にもよりますから、よその家の育児はあまりあてにならない事が多いし、その場のシチュエーションによっても叩く叩かないは人によって価値観が違います。

因みに、私自身は二人の息子の母で、二人とも三歳過ぎてます。うちの場合は、子供自身の命にかかわるような危険な行為をした時や、他の子供に危険が及ぶ行為をした時は迷わず叩きます。叩いた後は、ちゃんと時間をかけて言葉で言い聞かせます。

このやり方も、絶対叩かない育児をしてるから方から言わせれば、「叩かなくたって、ちゃんと言えばわかるのに」て言うんです。

叩く叩かないは、親の価値観の問題と子供の性格もあるし、全く叩かない育児で子供もちゃんと理解できてて、周囲にも迷惑かけてなければいいと思います。

No.6

>> 4 レスありがとうございました✨ 私も『三歳児は頭が70%しか働いていないのですぐに忘れてしまう』というのは聞いたことがあります。 お母さん… ありがとうございます☺

前に新聞に載っていた記事なんですが、子供を叱る 誉めるのも子育てする上で大切な事ですが、お母さん自身が喜ぶ事が何より大切とありました。
中身については、ゆっくり子供と向き合いながら答えを見つけていきたいなぁって思ってます✨

No.7

今のところ叩いてないです。
3歳・1歳の兄妹がいます。
絶対に叩かないというつもりはないですが、叩くほどのことをまだしてません。
命にかかわることだとしても例えば。
駐車場や道を飛び出したら叩くか…といえば叱りとばすけど叩きはしないと思います。
3歳程度の子なんて気になるものがあれば飛び出す生き物ですから、そんな場所で目を話した自分も悪いわけですし💧
もしそんな場面があれば叩くよりヒヤッとしてそれどころでもないだろうし。
モチロンきちんと教えますが…。

今のところうちの子は飛び出したことはないので想像ですが。
これまた想像ですが中学生とか大きくなっていじめや万引きなんかしたら叩くと思います。
キチンと物事がわかる年で、なおかつ『人として』してはいけないことをするわけですから。
私はむしろ3歳程度の子を叩いた場面の具体的な例が知りたいです。
その年齢の子を叩いて叱らなければならないほどの悪いことって何でしょう?

No.8

レスありがとうございました。一括のお礼で失礼します。

スレにも書きましたが、私は時には手やお尻を叩いてしつけをしてきました。

でも叩いた後で子供と話をしても直後なら叩かれた理由を理解していますが、時間が経つと叩かれたことしか覚えていないことが多いのです。また私について言えばつい感情的になって叩いた経験もあります。

確かに性格がありますから対応がかわるのもわかります。長男は生まれながらのきかんぼう、次男はおっとりタイプです。

叩くのがいいか悪いかでなく、叩かずに善悪、マナーを身につけさせる方法があったら教えてもらいたくてスレをたてました。

ですから荒れて欲しくありませんし、叩かない叱り方教えていただけると幸です。

よろしくお願いします✨

No.9

お礼を見ての再です。
さっきの駐車場や道の話を例にします。
私の場合ですが…
「車がきたら危ないよ。お母さんにくっつきな」と毎日散歩の時に言ってます。
しつこく言ってるわけではなく、車がとおるたびに止まって私にくっつけさせるという行動を繰り返しました。
ヨチヨチ歩き出した頃からしてたら、今では車が動くのを見たら必ずくっつきにきます。
だからむやみに飛び出したりはしないです。
道をわたるのも、ド田舎なので左右確認せずに飛び出したって車なんてほとんど通りません。でも、毎回「右見て~車は?」「左見て~車は?」って確認して渡らせてます。

マナーという話からはズレてるかもしれませんが、何でも毎日毎日の積み重ねだと思うので、そんな感じでなんでもない時に伝えて習慣づけられるようにしてます。
モチロンそんな完璧な親ではありませんので、感情的なことも山ほどありますが💧

No.10

>> 9 レスありがとうございました✨

『なんでもない時にしつけをする』って大切ですね!
私は基本的になんかやらかした時にしつけようとしていたパターンが多かったです。😅『こら~走ったら危ないでしょ~!』😠💢💨みたいな。

男の子でもしっかり者、おっとり系、やんちゃタイプ…様々ありますから言えばすぐわかる子、繰り返す子がいて当たり前ですが、なんでもない常日頃からルールや善悪を繰り返し伝えて行きたいと思います✨

No.11

>> 10 何かやらかしてから叱っても、それまでにそれが危ないことだと教えてなかったらしてしまいますしね💧
…とは言え、本当に性格もあると思います。
うちは兄はおっとり慎重に穏やかで頑固。妹はやんちゃで自由奔放で単純です😂
私も感情的になることばかりだし。

でも、私自身が普段気づいた時に少し意識するだけでも違うかな…って思ってます。
挨拶や行儀なんかは特にそうだと思うので、それは旦那にも意識してもらってます。

No.12

>> 11 レスありがとうございました✨

性格のせいにしては行けませんがちょっと我が家の長男のやんちゃぶりを書かせてください。

2ヶ月で寝返り、5ヶ月で足にまめができるほどハイハイし、8ヶ月で靴を履いて外を歩き、10ヶ月で一人で公園の滑り台の階段を登り(もちろん私がキャッチできるよう後ろに待機)、1才直後に屋外のジャングルジムの真ん中まで登ってました。

地下鉄のホームで手も繋がずにじーっとしてる1~2才児を見かける度信じられない気持ちでした。

次男は一歳になったばかりですが伝い歩きだけです。こんな子なら有り得るなと今は納得しています。

次男は叩かずに頑張ってみたいと思います。あ、もちろん幼児でなく小学生以降で犯罪やイジメなどやったら張り倒しますが。😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧