若い男が宝くじ1等当てて残り一生ニート。軽蔑する?
ふとした疑問です。
以前から少し気になっていたことです。
30歳くらいの若い男性が宝くじで1等の3億円を当てたとします。
それまで貧乏だった男性が3億円をゲットし、仕事を辞めて残りの人生を一生ニートすると決意し実行しているとします。
仕事探しもせず、パート等の時間給の仕事もせず、職業訓練も受けず、勉強もしないで日々朝から晩までゴロゴロと怠けながらアニメを観たり、ゲームをしたりして過ごしているとします。
一時的な逃避ではなく、一生独身で一生ニートを続けると本人は決意し、計画的に出費し老後資金が残るように心がけ、ニートになって数年が経過しているとします。
本人の決意は揺らがず、相変わらず仕事探しもしてないとします。
本人は健康で働ける身体であるにも関わらず、所得税を納めず、法律上課せられた税金だけは宝くじの3億円から切り崩しながら納めているとします。
生活費は親に頼らず3億円から計画的に切り崩し、一生ニートを貫く為に派手な外出や交際はしません。
本人は社会貢献活動は何一つせず、募金や寄付にも一切協力せず、ボランティアも一切しません。
数年ニートを続け、30代前半~半ばになった男性が上記のように貯蓄を切り崩しながら残り一生ニートして過ごすのは軽蔑しますか?
多少なり悪印象を抱きますか?
誰にも迷惑を掛けなければ良いと考える人もおいででしょうが、数多くの社会人が汗水垂らしている現状をお考えください。
迷惑掛けてるかどうかと軽蔑するかは必ずしも一致しないでしょう。
綺麗事抜きの本音でお願いします。
①全く軽蔑しない、全く悪印象なし
②多少なり軽蔑する、悪印象あり
①と②、どっちでしょうか?
理由もお願いします。
特に①の方は何故軽蔑しないのでしょうか。他人事というのではなく、身近な存在、例えば元同僚とかでも軽蔑しないのは何故でしょうか。
21/08/16 13:35 追記
就職面接
ニートを10年続けて飽きてきて働きたいと気が変わった場合
「私は30歳で宝くじで1等3億円を当てました。ニートになり10年続けました。」
赤裸々にスレの内容を語り出したら面接官は軽蔑し、見下すはずです。
ブランクがどうこうではなく、「軽蔑し、見下すが故に」不採用にしますよね。
仮に赤裸々に語ると軽蔑される内容であることに変わりはないはずです。
自分が面接官でも①ですか?
21/08/17 16:49 追記
他人事というのではなく、身近な存在でも軽蔑しないのでしょうか。
他人事だから①というだけなら「綺麗事」になってしまいます。再度、強調させて頂きますが「綺麗事抜き」の本音をお願いします。
面接官の場合は①の方、それならばスレ内容のニートが兄弟、親族、恋人、婚約者だった場合はどうでしょうか。
もし素敵と思った男性が宝くじニートと分かったら、こういう人とは無理と考えませんか?
それでも①ですか?
新しいレスの受付は終了しました
①だな
わ~めっちゃ最高じゃん!私も宝くじ当てたいわ~って思う
けど、その当ててニートしている人が人間的にグズで他人を見下すような発言(貧乏人~ww俺勝ち組だからw的な)や性格しているのなら迷わず②
①ですね。
国でわざわざ法律をつくって、「当たったらお金をもらえる」という変なお札を売ってるんだから、それで得た金で生活をするのは問題ない。
税金を払ってないというけど、どういう場合に税金をかけるかは法律で決めることだし、
宝くじ当せん金に限らず貯金などの止まっている金には税金がかからないのは
法律で決まっていることであって、当せん金生活者がそう決めたわけではない。
おかしいと思う人は、そういう法律や税制がおかしいと批判すべきなのであって、
当せん金生活者を軽蔑するというのは、筋の違う話である。
①
友人が結婚控えててすごい楽しみにしていたんですが
婚約者に好きな人ができたって破談に
宝くじ買ってたの当たったんです
なんか、凄い高額で、そのまま、みずほ銀行に引っ張りこまれたんですが
そのまま、銀行で
慈善団体に全額寄付しました。
(リストあるそうです)
彼女いなかったらお金要らないそうです。
皆、唖然
普通に毎日仕事してますよ
①かな。
誰だって一度は高額当選を夢見るもの。
只当たる訳ないよね、と期待してないだけ。
三十代で三億当選して、一生ニートとして人生を終える事を当人が幸せだと感じ後悔なく終わる人生なら、それでいいと思う。
②です。
働かない事は悪では無いが、どう生きてどう過ごすのか?
それを試されると思います。
老人でも無いのにお金が有るだけで、人間的に何の成長も無ければ、老いて人からはソッポを向かれ、孤独と老いに独りで戦う羽目になるだろう。
そして同じ事ばかりして過ごす事など、せいぜい3年もしたら飽きて来ると思います。
日本一周、世界旅行したいと思って夢抱いて出掛けても、10年も行けるか?って思う…
私達も将来的には、不労所得で暮らす段取りを既にしたから、何を目標に目的に生きるのかって常々思ってる…
ある資産家で、これと言って目標も目的も無く、何もしないで悠々自適に過ごしてたら、日々、酒に溺れる様になってしまったと…
これでは駄目と言う事で、嫁と一緒にベンツに乗って派遣に来てたよ。
人は目的や目標が無くなると、ろくな事をしないのだなとつくづく思った。
① 元同僚くらいなら他人事かな。
人の人生だからふーん、そんな事もあるんだな、くらいにしか思わないです。
身内なら、全く他人と関わらないのも良くないから週に一、二回働いたら?くらい言うと思うけど。
1。
何がダメなのかわからない。
なぜ働かないといけないのですか?満足いく状況なのに働く意味がわからない。
逆にパート、アルバイトはやるけどやる気もなく適当な仕事をされて周りに悪影響を出すような状態をつくられると最悪。
そんな人間もいるはずなんで1でいいです。
どちらかで言うと1の方です。
私自身も宝くじに当選して自由に過ごしたいと憧れたりします。
どのように生きようと自分は自分で良いと思うのですよ。
ただいくらお金が有っても心が貧しくならないようにはしたいですね。
①ですが、30歳で当てたら、80歳まで生きると計算したら、年間600万しか使えないから、働いた方が良いかもな、とは思います。
普通に質素には暮らせますが、海外旅行に行くには切り詰めて、贅沢な物はさほど食べられない生活だし、将来、施設に入るにはさらに切り詰めないと入居費は払えないですしね。
身近な人なら、軽蔑はしないけど、働いた方がいいよ、とは言うかも笑
ありがとうございます。
ここまで全て読ませて頂きました。
①の軽蔑しないという方が多くて意外でした。もっと②が多いのかと思っていました。
かなり意外です。繰り返し強調しますが、「30歳くらいの若い男性が」残り一生ニートですからね。
ですが、実際には軽蔑する人が多数いるのではないかという疑念が拭えません。
就職面接の場でスレ本文のニート男性がスレの内容を赤裸々に語り出したら面接官はどう思うでしょうか。
ニートを10年続けて40歳になったが、ニート生活にも飽きてきて働きたいと気が変わった場合です。
「私は30歳まで働いていましたが30歳で宝くじで1等3億円を当てました。それからニートになり、日々朝から晩まで好きなアニメ鑑賞をしたりゲームをしたりして怠けて過ごしてきました。その生活を10年続けました。一生ニートを続ける気でいました。」
「10年続けて40歳になり、ニート生活にも飽きてきて働いて社会の役に立ちたいと思うようになりました。時間をもて余して気が変わりました。」
このように赤裸々にスレの内容を語り出したら面接官がどう思うか言うまでもありませんよね。
軽蔑し、見下すはずです。
ブランクがどうこうではなく、「軽蔑し、見下すが故に」不採用にしますよね。
赤裸々に語る奴はいないでしょうが、仮に赤裸々に語ると軽蔑される内容であることに変わりはないはずです。
矛盾を感じます。
- << 25 前も同じスレ立てて、①が多かったよね なんで納得できないの?どう感じるかは人それぞれじゃない? 軽蔑、見下す、このワードにこだわる理由ってなんなん? 30の金持ちニートになんか恨みあるん?
- << 26 その会社にとって有益な人間であれば 過去の職歴なんて関係なく雇う会社もあるんじゃないですか? スレのテーマは誰にも迷惑かけてない若いニートの話ですよね 指定暴力団の組員だったわけでも犯罪歴がある訳でもないのに 軽蔑や見下す事はないでしょう 生活保護でニート状態、奇声や壁ドンの常習者だと警戒するかもしれません それは身の危険を感じるからです 人柄はいいがあまり裕福ではない親のスネを齧って30からニートになった人なら その人なりに理由は沢山あるでしょうが 軽蔑するかもしれませんね
- << 30 面接官は採用基準に達してるかどうかしか見ないと思うよ。 いちいち軽蔑したり見下してるほど暇じゃ無いと思うが。。 (^^;)
>> 23
ありがとうございます。
ここまで全て読ませて頂きました。
①の軽蔑しないという方が多くて意外でした。もっと②が多いのかと思っていまし…
その会社にとって有益な人間であれば
過去の職歴なんて関係なく雇う会社もあるんじゃないですか?
スレのテーマは誰にも迷惑かけてない若いニートの話ですよね
指定暴力団の組員だったわけでも犯罪歴がある訳でもないのに
軽蔑や見下す事はないでしょう
生活保護でニート状態、奇声や壁ドンの常習者だと警戒するかもしれません
それは身の危険を感じるからです
人柄はいいがあまり裕福ではない親のスネを齧って30からニートになった人なら
その人なりに理由は沢山あるでしょうが
軽蔑するかもしれませんね
2かなぁ
お金あるから何(-ω- ?)ってレベルの人間です(笑)なにもしない人には魅力を感じませんし…
その人の自由だから別にいいですが、世間からおいてけぼり感がでないのがスゴいですよね(笑)自分だったら海外留学したり、起業するために必要な勉強代につかうかな
個人的にどう思うかなら、1
自分が就職の面接をするなら2
その場合は何年も他人とはほとんど接触がないから、就職しても先輩や同僚と仲良く出来ないからすぐに離職すらのではないか?という不安から採用しません。
両方かなぁ〜
お金があっても人として成長しない人は嫌だけどそのお金でどう生きるかは自由だと思う。
でも、3億って言っても使い方によっては3〜4年でなくなるらしいですからお金で増やすことを考えることの方が賢明なように思う。
①
誰にも迷惑かけずに合法的に手に入れたお金だから、そうやって暮らすのも自由。
ただ、私なら日々の生活費分くらいは働くかなぁ。
死ぬまで暮らせるマンション買って、利回り良くなくても一棟業者借り上げの賃貸マンションでも買って。
で、パートで気楽に働きながら、たまに旅行したりする。
なーんて考えてる奴には当たらないんだよね笑
ロト当たらないかなぁ
丸一の軽蔑しない
そもそも軽蔑とは、酷い態度や
卑怯な行動に対して、感じる不快な感情
主のは状況、
ラッキーな状況に対してそれだけに軽蔑しないでしょう普通は、
但し大部分の人間が嫉妬はします
「チクショウ❗💢何百万も買ったのになんでアイツがァ❗」
「俺の投資が全部アイツにィ
チクショウッ❗💢」
とか成りがちです
ですから大金を狙って来る犯罪者集団に気をつけなければ成りません❗
剰り華美な服装で派手な散財は控える事です
追記の面接官の話も同じで
軽蔑するとしたら、
ダラシナイ服装で来たり
著しく社会性を掻いた態度で
リスペクトが全く無い廃人28号みたいな、コイツ何しに来たのかな?…………みたいな非常識に
面接官は軽蔑をおぼえるでしょう
見下す?…………人事の人間は会社の利益に為るか、戦力に為るか
どんな(どれだけの)仕事に対する適正があるか?
社内の仲間との協調性は、と
コミュニケーション能力を判断審判するので、ドラマや映画みたいに見下す、は無いです
追記内容は
質問の内容自体を変えるくらい「別のことを訊いている」と理解された方がいいですよ。
「これと同じ」と本気で思い込んでるなら、主さんは、それが違うことだと理解することが課題です。
なお回答は変わりません。
1というか、尊敬しないだけです。
面接官は
「尊敬するから採用する」わけではなく
「軽蔑するから不採用とする」わけでもなく
「その人が当社で働いてくれることが互いの利益なるか」を考えて、その中でもより良い人を採用するだけです。
10年ニートでも3億の小金持ちでも、
それ自体は、情報価値が低いです。
そんな人が
『ですから御社で30年40年にと働きたいです。必ず役に立ちます』
という言葉に説得力や持たせて応募してきてるのかどうかで見極めます。
ありがとうございます。
追記の面接官の場合ですが、採否は採用基準に達しているかどうかだけではなく、(面接官が)軽蔑するか否か、見下すか否かも影響しているはずですよね。
例えばスレのニート男性が業務上必要な資格を持っていて20代に実務経験があり、更には中途採用もしていて主婦からの応募者も採用している会社で採用基準には達していても、(ニートを10年続けたことを、そういう怠惰な人間であることを)軽蔑され、或いは見下されたら不採用にされます。
見下す暇は面接の返答中での数十秒もあれば充分でしょう。
「こいつ、ろくでなしだな」
このように面接官が感じたら心の中で軽蔑、或いは見下しているはずでしょう。
「毎日朝から晩までアニメ鑑賞とゲーム三昧で10年怠けてきたってか、ろくでなしだな」
このようにです。
通常、少なくとも面接官の場合ならこの「ろくでなし」といった感情を抱くはずなんですよね。
それなら綺麗事抜きの回答で②だということです。
それでも①というのはどういうことでしょうか。
仮にそれでも①だというなら、面接を受ける場合でもスレ内容のニート男性は堂々と赤裸々に自分のニート生活の実態を語って(第三者からみて)何らおかしくない、滑稽でもないことになります。
実際は(赤裸々に語るのは)滑稽でしょう。
ここに矛盾を感じます。
少し考え直してみてください。
やはり②ではないですか?
- << 40 なんでそんな頑なに②にしたいんですか? 私はそれを聞いてもやっぱり①ですね。その宝くじニートさんの喋り方や(ちゃんと受け答えできているか)他の従業員とやっていける人間性があるかを見て、大丈夫そうなら採用しますよ ただ、その赤裸々に語る(宝くじが当たった)ってのは私の中では犯罪に巻き込まれる可能性もあるし、他者に要らぬ嫉妬を向けられる可能性もあるので、全体的に採用でも注意して見る必要があるな。とは感じます。でもそれが「見下す、ろくでなし」には繋がりはしません その代わり説明の仕方が少しでも変だなと感じたら、嫉妬やイラつきで「(金持ってんのに働くのかよ…金持ちの娯楽や暇潰しですか?)」って思って面接で落とす可能性はありますけどね 要するに、金持ちうらやま。お金に困らない生活したい。ちくしょー!の嫉妬心
>> 38
少し考え直してみて
とかではなくて、
主さんは
追記の度に話の条件を少しずつ変えてしまってることを自覚なさってください。
条件を変えていけば
「当初の12で2になるはず」にやがて辿り着きますよ。
でも、
それは条件を細かく設定しなおしたからであって、
元々の話であるならば、2にはならないと、
これだけと多くの人が答えてる事実を
主さんの中で抜かさないようにしてほしいなと思います。
今回も考え直してみましたが
他人のプライベートについては、
面接官として、どうでも良いです。
どのようなマイナスがあるかではなく、
それで、どうして応募に至ったのかと
今後の展望、将来性にしか興味がありません。
不採用にするもしても、
軽蔑するからではなく、
「その経緯があるということが、採用時の合理的な理由として懸念材料になるのか」
で判断します。
金持ちが高級車に乗ることや豪邸に住むことを
軽蔑するのが面接官の標準感覚かと問えば
それは違います。
今回はその金の使い道が遊びであり、働かずに過ごすであったり、そうした選択肢だっただけです。
それをわざわざ軽蔑はしません。
尊敬とかもありませんが、クズとも思いません。
>> 38
ありがとうございます。
追記の面接官の場合ですが、採否は採用基準に達しているかどうかだけではなく、(面接官が)軽蔑するか否か、見下すか否か…
なんでそんな頑なに②にしたいんですか?
私はそれを聞いてもやっぱり①ですね。その宝くじニートさんの喋り方や(ちゃんと受け答えできているか)他の従業員とやっていける人間性があるかを見て、大丈夫そうなら採用しますよ
ただ、その赤裸々に語る(宝くじが当たった)ってのは私の中では犯罪に巻き込まれる可能性もあるし、他者に要らぬ嫉妬を向けられる可能性もあるので、全体的に採用でも注意して見る必要があるな。とは感じます。でもそれが「見下す、ろくでなし」には繋がりはしません
その代わり説明の仕方が少しでも変だなと感じたら、嫉妬やイラつきで「(金持ってんのに働くのかよ…金持ちの娯楽や暇潰しですか?)」って思って面接で落とす可能性はありますけどね
要するに、金持ちうらやま。お金に困らない生活したい。ちくしょー!の嫉妬心
基本的には①なんですけど…
人って人と関わってこそ成長出きると思うんです。
健康な赤ちゃんが10歳になっても20歳になっても赤ちゃんだと親は怒るし親であっても見捨てるかもしれません。
我が子だから可愛い~なんてノンキに思えません。
30代の人がそれまでちゃんと過ごし成長して来たとしてもニートで人との関わりを失くせば成長はそこでストップ。
それどころか鍛え無いから退化したりして…
視野がせばまり頑なになり頑固になり。
本当に誰とも関わらないというのは無理なんですよね。買い物も行くだろうし、道も歩くし近所の人にも会うしスーパーのレジも通る。
そのわずかな関わりの中で下界とかけはなれてると知らず知らずにおかしな行動になる。
でも本人は気がつかない。
それにより結局①だった人までも②に変わっていくって図式になるのかな?と思います。
私は、1と言いたいところですが、残念ながら2です。
この質問者さんは、2と言ってほしいんだろうと思うと、遠慮なく言えますが
回答している方たちのほとんどが、「他人事だからどうでもいいから」と考えてのことだと思います。
人間は、働かなければだらけます。
若くして宝くじでのあぶく銭があれば、楽を覚えて働けない人間になってしまう。
そもそも少しずつ使っていくなんて絶対無理、あり得ない。
そして、10年経って働こうとした時には、やはりなかなか採用されないと思います。
自分が若い頃、もし素敵と思った男性がお金持ちだと知り、それが宝くじニートとわかったら、こういう人とは無理…と思ったでしょう。そりゃ、金があるのはいいことだけど、一緒にやっていくのは無理。と考えます。
なので。もし本当に質問者さんが30ぐらいで3億円を手にした人なら。使うのは少しずつにしといて、真面目に働きなよ。と意見します。
- << 52 綺麗事抜きの本音で答えてくださり、ありがとうございます。 >回答している方たちのほとんどが、「他人事だからどうでもいいから」と考えてのことだと思います。 正しくその通りです。 綺麗事抜きの本音で宝くじニートに全く悪印象なしなんてあり得るわけがないですよね。自分が若い頃…と仰っていますが、それが綺麗事抜きの本音で説得力があります。 ベストアンサーです。
友人や近所の人が小金持ちのニートであっても
やはり感想は1です。
綺麗事とかじゃなくて
「他人が金持ち」にわざわざ負の印象や感想は持たないです。
そんなに興味や執着が持てる情報ではないです。
ちなみに友人が小金持ちニートだと
遊びに誘ったら応じてくれやすいかな?
と、少し期待してしまいますね。
バリバリに働いてる人って遊びに誘いにくいですし、
一人、生活安泰の友達ができた
ということは
その友達の行く末は案じなくても良さそう
という意味で、良いニュースではないかなと思いますよ。
先にもレスを投稿させていた頂いた(答えは①)者ですが、スレ主さんは何故ここまで執拗に①か②に拘るのでしょう?
もしも自分や近しい人が若くして宝くじ高額当選したのだとしたら、大切なのは①か②ではないと思うのです。
何処からともなく大金目的に群がってくる人間をどう対処するか、自分を騙そう、利用しようとする輩を、如何にして見抜き回避するかの方が大切なのでは?
どんなに周囲に内緒にしていても、予期せぬ大金を手にした人は、知らず知らずのうちにお金遣いが荒くなったり、派手な生活をする様になり嫌でも人目を引くそうです。
海外でも日本でも高額当選した人の多くがお金を奪われたり、命を落とした人もいる訳ですから(海外は特に高額当選者はメディアに顔などを公表されてしまうので尚更)。
もしも高額当選なさったのなら、例え身内や近しい人でも当選した事を口外せず、如何にして大金を生かし、残された自分の人生を豊かにする事に尽力を注いだ方が幸せなのではないかと思います。
そんなに2にしたい気持ちが分かりません。
そんなに他人の行動が赦せないのでしょうか?
何億円なんて当たったら大変なのに。
お金にハイエナがうじゃうじゃ寄ってくる。
スパッと寄付して無かった事にした方が
楽だね。
気持ち悪い位に電話がかかって来るらしいよ。
どこで嗅ぎ付けたのだろうね。
新しいレスの受付は終了しました