頻繁に来店するお客様の対応について

レス2 HIT数 880 あ+ あ-

2021/08/16 09:48(更新日時)

30代女性です。
現在、ドラッグストアでパートとして働いています。お客様への対応について悩んでいます。
あるお客様から名刺を渡され、「連絡をくれ」と言われたのですが放置していました。毎週のようにお店に来ては「連絡はまだ?一緒にご飯行きたい」と言ってくださっていたのですが、丁重に断っていました。
店長や他の男性社員にも相談していたのですが、店長は「警察に電話したらいいですよ!」と言います。私としては警察に電話した所で被害を受けた訳ではないし取り合ってもらえないと思うのです。
携帯で写真をとる仕草をされたり、写真を撮りたいと言ってきた事ぐらいしかありません。動画を撮影していたかも?という疑惑はあります。(定かではない)
他の男性社員の方は、その男性が来ると私を売り場ではない所や自分の目の届く場所に移動させてくれたり、私がその男性に話しかけられていると、私を呼んでくれたりするようになりました。が…その男性社員が辞めてしまい…振り出しに戻ってしまったのです。
そして、新たにまた変なお客様が現れてしまいました。以前から日に3度程お店に買い物に来ては色々と私に買って渡してくるお客様(70歳ぐらい)がいるのですが。遠慮もしましたし、断りもしました。今でも断っていますが、頑なに買ってくれます…。最初はただの差し入れ的なものかと思っていたのですが、レジで手を触ってきたり、他の従業員やお客様がいない所で肩を触ってきたりします。そしてついに、携帯番号を渡してきました。連絡をくれと…
店長に話してもどうにならないので、他の男性社員さんに、その話をして携帯番号の紙を見せたんですが、急に怒り出し、いきなりビリビリに破ってぐしゃぐしゃに丸めてしまったのです。何かあった時のために証拠として置いておきたかったんですが…
こんな状況では誰も頼りにならないなと思ってしまいました。もぅ対応に疲れましたし、恐怖すら感じているので(来店回数が尋常じゃない)仕事自体を辞めようかと思っています。
が、7年も働いたのでここから再就職かと思うと勇気もありませんし、人間関係はとても良い職場なので居心地も良いです。
上手くお客様に引いてもらうアドバイスや、辞めずに付き合っていく方法を知りたいです。よろしくお願いします。

No.3350844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際に被害が出ているなら、店長が良いと言ってるんだし、警察に連絡してみたら?
何もしてもらえないかもだけど、何かしてもらえるかもしれないし。
やれることは全てやってみましょうよ。

No.2

同じような経験しました!とても気持ちがわかります。
私の場合、電話番号や写真はありませんでしたが、差し入れがどんどん高価になったり、シフトを調べられて、退店後にシフト入りしても戻ってくるなど、気持ち悪くなって。
一度毅然とした態度で

こういうことはしないでください

と断るべきですよ。
接客スマイルなしで。
私の場合はそれでも来店されるのが気持ち悪く、視界に入れるのも嫌で、7年勤めましたがやめました。
以降、接客じゃない仕事を探して事務職に就きました。

相手は自分が顧客という立場を使ってきますから厄介です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧