ミクルの削除制度は憲法違反では?
この掲示板の削除制度は憲法違反ではないでしょうか?日本国憲法第21条では以下のように表現の自由を保証しています。
表現の自由(ひょうげんのじゆう、英: freedom of speech)とは、すべての見解を検閲されたり規制されることもなく表明する権利[1]。外部に向かって思想・意見・主張・感情などを表現したり、発表する自由[2]。個人におけるそうした自由だけでなく、報道・出版・放送・映画の(組織による)自由などを含む[2]。 他はこれを侵害する事は許されない。
もしもですけど、削除制度を廃止したらどうなるでしょうか?
私の個人的な考えでは、誹謗中傷も野放し状態になるのでは?と思います。
表現の自由でも、ある程度のルールやモラルはあるはず。
ミクル以外のサイトでも問えることだと思いました。
- << 20 5さんありがとうございます。 それはそうですね。ただ、私は過去に真面目に悩んで建てたスレを誤解されたのか嫌なレスをされた挙げ句に削除されたことがあります。 “なんか簡単に人の気持ちを切り捨てるな”と感じました。 特定の個人に向けた明らかな誹謗中傷はこの憲法の対象には当てはまらないと思いますが、ここは匿名の掲示板ですので、おそらく当てはまると思います。
憲法は個人発信での権利を守っているんじゃないんですか?
掲示板はあくまでもサービスであって、それを運営管理する団体がいるわけでしょ?
こちらはサービスを自由意志で利用させてもらうわけだから、利用規約に沿わないなら利用しなければ良いとなるのでは?
利用強制なら成り立つ気がします。
ーーーーーーーー
・ミクル利用規約
ご利用にあたって
掲示板ミクルをご利用いただいた場合には、当サイト上に公開する各種文書の内容に同意・承諾したものとみなします。(以下省略)
このサイトについて
ミクルの大きな特徴は、[不快な投稿を皆さん自身が削除できる]ことです。
(以下省略)
https://mikle.jp/help/site/
- << 22 6さんありがとうございます。 確かにそうですが、利用規約にチェック、サイン等もしていない一方的なやり方に効力はあるのでしょうか?
同内容のスレがありましたが同じ主さんですか?
https://mikle.jp/thread/3347803/10/
確かにレスやスレがすぐに削除され過ぎるように感じることも多いですが
だからと言って、表現の自由=思うことは何でも言っていい とはならないと思います。
- << 25 8さんありがとうございます。 ここは感情論ではなく、法的には違法に当たるのかどうかに絞っての見解をお願いします。
法律は憲法21条だけではない。13条等で保証された公共の福祉もあるし、プライバシー保護や著作権等の問題もある。
多くのユーザーが利用するこの掲示板では、上記のような問題ある投稿を管理人が全てチェックするのは不可能に近く、そのチェックを他のユーザーに任せるシステムは合理的だとも思う。
気に入らないならミクルを利用しなければいいだけ。
14さんの仰る通りですね
日本国憲法第十三条
すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。
国民の権利は、公共の福祉に反しない限り尊重されるもの
つまり、公共の福祉に反したものに関しては、自由を追求する権利の対象外になるということ
公共の福祉ついては議論がありますが、「社会全体の共通の利益」であり,「ほかの人の人権との衝突を調整するための原理」ということが現在のところの解釈
・掲示板で暴言や荒らしこういをするのは、社会全体の共通の利益ではない
・他の人との衝突を起こしていることは、公共の福祉に反しているので、表現の自由として尊重される対象から外れる
このことから、削除システムは他の人との衝突を調整するための機能と言えると思います
- << 33 15さんありがとうございます。 憲法13条において生命、自由、幸福追求に対する国民の権利について公共の福祉に反しない限りとの条件を文言として入れていますね。 しかし、憲法21条の表現の自由を保証する文言にその条件は記されておりません。あくまで表現の自由を保証する文言となっております。
>> 14
法律は憲法21条だけではない。13条等で保証された公共の福祉もあるし、プライバシー保護や著作権等の問題もある。
多くのユーザーが利用す…
14さんの仰る13条等で保証された公共の福祉、プライバシー保護や著作権等の問題に抵触するスレ、レスに関してはその限りではないと思います。
ただ、そうした事に全く触れていない内容でも削除される事は、違法ではないでしょうか?
- << 32 どんな内容の書き込みを削除されたのかは知らないけど、多数の人が不快だと感じたから削除されたんでしょ? ミクルの最大の特徴は削除権がユーザー側にもあること。利用する以上はそのルールに従わなければならない。 利用規約にも小説以外の著作権は投稿者でなくミクル側にあることになっている。だったら削除されても仕方ないと思う。 違法だと思うなら利用しないか裁判起こすかのどちらかだと思う。
>> 29
14さんの仰る13条等で保証された公共の福祉、プライバシー保護や著作権等の問題に抵触するスレ、レスに関してはその限りではないと思います。
…
どんな内容の書き込みを削除されたのかは知らないけど、多数の人が不快だと感じたから削除されたんでしょ?
ミクルの最大の特徴は削除権がユーザー側にもあること。利用する以上はそのルールに従わなければならない。
利用規約にも小説以外の著作権は投稿者でなくミクル側にあることになっている。だったら削除されても仕方ないと思う。
違法だと思うなら利用しないか裁判起こすかのどちらかだと思う。
- << 44 14さんありがとうございます。 憲法12条を拝読しましたが、確かに自由権の濫用の禁止を規定していますね。 そこは理解します。 ただミクルは逆に自由権の濫用の禁止を濫用しているように感じるんです。 つまり削除の濫用です。
>> 15
14さんの仰る通りですね
日本国憲法第十三条
すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利につい…
15さんありがとうございます。
憲法13条において生命、自由、幸福追求に対する国民の権利について公共の福祉に反しない限りとの条件を文言として入れていますね。
しかし、憲法21条の表現の自由を保証する文言にその条件は記されておりません。あくまで表現の自由を保証する文言となっております。
- << 37 日本国憲法十三条に書かれている自由は表現の自由も含みます また、 日本国憲法第十二条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。 とあります この憲法が国民に保障する自由及び権利 ↑ この憲法に出てくる自由及び権利を指しているので、二十一条の表現の自由も含みます これを濫用してはならず、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負う おわかりですか? 表現の自由は濫用して良いものではなく、公共の福祉に反しない範囲で、その権利を保持しなさい、ということ
>> 19
14さん15さんのおっしゃる通りだと思います。
削除投票システムのある皆が安心して使える掲示板
私はミクルは素晴らしい掲示板だと思い…
0さんありがとうございます。
削除システムの良い面も勿論認めます。
ただ、行き過ぎ感は以前から感じており、表現の自由の侵害に踏み入っているとも感じておりました。
- << 38 ご返信ありがとうございます。 どんな事が行き過ぎなのかはわかりませんが、削除された経験をお持ちのかたは削除に納得できていないことは感じます。理由がわからないケースもあるようですね。 ただ、ミクルのルールはミクルが決めますから私達はルールに従い自分の意見を書いたり、自分の世界を作る事ができるわけですよね。 削除されたり自分には合わないと感じた場合は利用しなければいいだけかと思いますし憲法違反かどうか疑問をお持ちの場合は法律家に相談されましたらすぐに解決できると思います。 ミクルのルールについて悩まれているのはお辛くないですか? ミクルのやり方に賛同できないのに参加されているとあなたにとってミクルはストレスを感じる場になってしまうのではないでしょうか。他人事ですが心配です。 掲示板は生活の全てではなくつかの間の娯楽ですから、ご自身がストレスを感じないサイトを利用するのも1つの選択肢だと思います。 差し出がましい事をいってしまいすみません。
>> 33
15さんありがとうございます。
憲法13条において生命、自由、幸福追求に対する国民の権利について公共の福祉に反しない限りとの条件を文言とし…
日本国憲法十三条に書かれている自由は表現の自由も含みます
また、
日本国憲法第十二条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。
とあります
この憲法が国民に保障する自由及び権利
↑
この憲法に出てくる自由及び権利を指しているので、二十一条の表現の自由も含みます
これを濫用してはならず、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負う
おわかりですか?
表現の自由は濫用して良いものではなく、公共の福祉に反しない範囲で、その権利を保持しなさい、ということ
- << 45 15さんありがとうございます。 先の44のレスに同じ回答です。
>> 35
0さんありがとうございます。
削除システムの良い面も勿論認めます。
ただ、行き過ぎ感は以前から感じており、表現の自由の侵害に踏み入ってい…
ご返信ありがとうございます。
どんな事が行き過ぎなのかはわかりませんが、削除された経験をお持ちのかたは削除に納得できていないことは感じます。理由がわからないケースもあるようですね。
ただ、ミクルのルールはミクルが決めますから私達はルールに従い自分の意見を書いたり、自分の世界を作る事ができるわけですよね。
削除されたり自分には合わないと感じた場合は利用しなければいいだけかと思いますし憲法違反かどうか疑問をお持ちの場合は法律家に相談されましたらすぐに解決できると思います。
ミクルのルールについて悩まれているのはお辛くないですか?
ミクルのやり方に賛同できないのに参加されているとあなたにとってミクルはストレスを感じる場になってしまうのではないでしょうか。他人事ですが心配です。
掲示板は生活の全てではなくつかの間の娯楽ですから、ご自身がストレスを感じないサイトを利用するのも1つの選択肢だと思います。
差し出がましい事をいってしまいすみません。
- << 48 0さんありがとうございます。 仰る通りだと思います。 大丈夫ですよ。そんなに深く考えている訳ではなく、素朴な疑問です。 ただ、安易な削除が多いのも事実ですので、その現状に一石を投じられればという思いですね。
>> 31
先の私のレスを読んで、どのへんが感情論と思われましたか?
(同じ主さんだとしたら)なぜスレを閉鎖してまた同じ内容のスレを立てたのかをお聞き…
8さんの仰ることに共感します。
この掲示板の特徴として、スレを立てて1日経つとほぼレスが来なくなります。
一つでも多くのレスが欲しかったので、再度立て直しました。
- << 52 お答えいただきありがとうございます。 主さんとしては、ミクルの削除システムのあり方について、一人でも多くの人の考えを聞いてみたいということなんですね。 人によっていろいろな受け止め方があるでしょうし、意見を書き込みに行こうとしたら閉鎖されてた!とがっかりした人もいたかもしれませんよ? 攻撃的だったり主張が強過ぎたりする(ように見える)言い回しだと削除されやすいとは思います。
>> 45
https://mikle.jp/help/restart/6
『掲示板としての健全性・公平性』というものを管理者は考えて場を提供する責任があるわけですし、目的を明示した上での削除を濫用とは言いませんね
それに、利用者は色々な掲示板を選択できるわけで、ここを選択して利用している以上、削除機能に同意した上で利用していると考えるのが当然です
あなたのレス44は、『濫用の禁止の濫用』という、法解釈を理解していない人のただの屁理屈になってきましたし、わたしはシスオペでもないのでこれ以上は付き合いません
不満に対する問い合わせもできますから、あとは納得がいくまで運営に問い合わせを繰り返すと良いでしょう
楽しませる投稿レスは
自由は広義に担保されるべき
しかし、そんな大袈裟な解釈抜きに
大多数のマジョリティは共通理解事項として、意識的にも
無意識的にも
好感を持って、交歓にも繋がり
一定の建設性がレスの内容に当然在ります
所謂、良識レス(スレ)
これが理想だが、否定や嫌味
侮辱、差別、
苛めの様な内容のレスも散見されます
そんな他人(スレ主~普通のレス者)から元気を奪う事を
自由とは言わないし、また絶対に許されない🙋✨
速やかに削除され出て行ってもらうのが、掲示板の治安の安定と
民意の向上心に繋がって行くのだ
人間
大人の社会の自由は
責任と道徳的妥協を含むから
他人が居る以上参加して無軌道は許されない
無軌道(自由な放言)を好むならば
悪名高い掲示板に引越しするしか道はないだろう。
但し、主の気持ちも解らなくはない、審判が人間である以上
判定が微妙に為ることも少なくないでしょうし
不満、納得行かない、怨恨などに
憎悪に変わる場合も
マイノリティのレス者には発生する可能性は、0ではないであろうと😢✨
>> 40
誹謗中傷でないことも削除されるのは問題だと思う。
気に食わない意見ってだけで削除してますよね?
40さんありがとうございます。
そうなんです!私も真面目に悩んで投稿したスレに嫌なレスを貰い削除された経験があります。
世の中には、周りに気遣いが充分に出来ないアスペルガー症候群の方も一定数いる訳で、そういう方々も含めて幅広く皆さんが利用できる掲示板になって欲しいと願います。
- << 54 気遣いが出来ないのは、その人の性格かマナーに対する資質 または酔うなどの判断能力の一時的な欠場 社会性を失って幼稚なレスしている個人で 戦前のドイツのアスペルガー博士の膨大な研究成果からの アスペルガー症候群 (自閉症スペクトラム 多動性障害 ~軽度の潔癖症まで) は、全く関係ありません❗ 無知からの完全な偏見です 憲法は優れた概念だが、不完全 あのドイツですら西ドイツ時代から現在まで、数十回も憲法を(細部を)変えている 故に、憲法と言えど拠り所 比較対象として 絶対ではないんだ むしろ細部(客観的に多数に対して不快か)を判断審判するべきなんだな🙋✨
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
天わにぶつをあたえずって0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 33HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
中学二です部活相談です4レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
ひたすら「本当はLINEとかメッセージが苦手」って言い続けるか距離置く…(匿名さん1)
1レス 33HIT 学生さん (♀) -
天わにぶつをあたえずって0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
店員から注意された
うん?白黒つけるだけ? 店員が悪い。でどうしようと? 世間の反応が…(主婦さん16)
19レス 538HIT 匿名さん -
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 775HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 239HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 237HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 250HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る